Последние новости

И НЕ ВЕРНУТСЯ НИКОГДА

В 20-х числах марта в прессе появилось сообщение об очередной азербайджанской "миротворческой" инициативе. В социальной сети Фейсбук была создана страничка, авторы которой извещали о намерении провести "безоружный марш-бросок на Нагорный Карабах 8 мая, в день взятия армянскими войсками города Шуши". В пафосном воззвании к азербайджанской молодежи говорилось: "Продолжая ждать, мы продолжаем терять Карабах. Нерешенную в течение 20 лет проблему решим мы сами. Ни международные силы, ни действующая власть не станут нас осуждать за это. Мы не войны хотим. Мы домой возвращаемся. Любовь к Карабаху мы проявим на деле! Мы соберемся вместе и пойдем на Карабах! Пешком и без оружия! Чем нас будет больше, тем меньше препятствий будет на нашем пути: массовость будет обратно пропорциональна количеству препятствий. Мы продемонстрируем всему миру, что мы правы".

В СМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ СРАЗУ НАЧАЛОСЬ бурное обсуждение с не менее помпезными и кликушествующими призывами, суть которых сводилась к тому, что это, мол, "территория Азербайджана и никто не может запретить нам свободно передвигаться по ней". К предупреждениям об опасности данного предприятия, в том числе напоминаниям о заминированных участках на границе, прислушиваться не хотели, заявляя, что, дескать, речь идет о "мирной акции" и "укреплении доверия". Один из аккредитованных в Москве бакинских журналистов "грозно" изрек: "Если армянская сторона продемонстрирует неготовность принять мирную акцию, то пусть тогда готовится принять марш азербайджанской армии на Карабах, который будет уже носить отнюдь не мирный характер".

8 и 9 мая прошли в Арцахе по сложившейся за последние 21 год традиции: спокойно, радостно, празднично. Было множество гостей, мероприятий и веселья. А "безоружный марш-бросок" "возвращающихся на свою землю" ура-патриотов так и не состоялся. То ли желающих перейти от слов к делу не нашлось, то ли власти запретили, чтобы не портить армянам праздник Великой Победы, освобождения Шуши и Дня рождения Армии обороны. В любом случае, "миротворческую" инициативу тихо-мирно прокатили, и азербайджанской молодежи таки не удалось проявить на деле свою любовь к Карабаху. Видимо, любви там и впрямь маловато для того, чтобы "идти на Карабах" не в виртуальном пространстве, сидя в безопасности у компьютера и строча бодряческие статусы, а в реальности.

Это не первая озвучиваемая Баку "миротворческая инициатива", обреченная на провал в силу явного несоответствия изначально заявленным целям и намерениям. Вспомним хотя бы столь же успешно подзабытую идею встреч "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", в ходе которой несколько передовиков бакинского агитпропа на халяву поколесили по миру в безуспешных поисках и ожиданиях представителей Республики Арцах, в итоге проводя встречи и беседуя с... самими собой. Именно поэтому не было никаких сомнений в том, что и эта, сильно смахивающая на провокацию затея не состоится. Громогласные клятвы инициаторов в намерении "решить проблему" и "вернуться в Карабах" оказались не более чем пустым и ничем не подкрепленным сотрясанием воздуха. Массовики-затейники из Баку действительно доказали миру правоту - но только не свою, а народа Арцаха.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ не раз открыто демонстрировали, какую участь они на деле готовят собственной молодежи, мозги которой усиленно промываются почти два десятка лет. Немногим непокорным в этой стране уготована тюремная камера на длительный срок, пытки и унижения. А вот всем остальным предлагается роль пушечного мяса, потому как режим готов на все что угодно ради сохранения власти и права на неограниченный произвол, и не погнушается в случае необходимости спровоцировать новую войну. Об этом свидетельствуют не только действия властей, лихорадочно вносящих поправки и изменения в законы и туго закручивающих гайки в подавлении всех еще остающихся свобод. Очередной демонстрацией готовности положить на алтарь власти и денег столько жизней, сколько понадобится, стало заявление депутата Милли меджлиса, члена комитета по обороне и безопасности Агиля Аббаса о том, что "Азербайджан потерял земли и 20 тысяч человек убитыми в ходе Карабахской войны и ради возврата территорий готов к смерти еще 50 тысяч азербайджанцев".

Вспомним в этой связи заявление идеолога азербайджанской пропаганды, автора бессмертной фразы "Баку - параша" Вугара Сеидова: "Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения". Кровожадность Сеидова, безусловно, меркнет перед цинизмом депутата, готового пожертвовать жизнями "всего лишь" 50 тысяч молодых соотечественников. А вот объединяет этих деятелей уверенность в том, что их самих, как и их родных, конечно же, не будет в числе ни полсотни тысяч, ни 90% потенциальных "шехидов". Ибо "воевать" они будут исключительно у компьютеров и желательно подальше от "ограшханы Азербайджана" (еще одно непревзойденное выражение Сеидова).

Можно предположить, что идея безоружного и мирного марша-броска всплывет еще не раз. Например, когда внутренняя ситуация вновь накалится и нужно будет отвлечь молодежь призывами к очередному проявлению "миротворчества", "патриотизма" и "любви" к Арцаху. Если же вдруг положение режима и вовсе станет критическим, в ход может пойти план с 50 тысячами "шехидов" и более - вплоть до 90%. Вот только массовость "шехидства" никогда не будет пропорциональна желаемому результату. Потому что только любовь к СВОЕЙ земле стоит того, чтобы за нее умереть. И только на СВОЮ землю возвращаются, как домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, ИЛИ ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
      2023-02-06 09:43
      14

      Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1265

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      2002

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1243

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1265

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1734

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3329

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4723

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.