Последние новости

И НЕ ВЕРНУТСЯ НИКОГДА

В 20-х числах марта в прессе появилось сообщение об очередной азербайджанской "миротворческой" инициативе. В социальной сети Фейсбук была создана страничка, авторы которой извещали о намерении провести "безоружный марш-бросок на Нагорный Карабах 8 мая, в день взятия армянскими войсками города Шуши". В пафосном воззвании к азербайджанской молодежи говорилось: "Продолжая ждать, мы продолжаем терять Карабах. Нерешенную в течение 20 лет проблему решим мы сами. Ни международные силы, ни действующая власть не станут нас осуждать за это. Мы не войны хотим. Мы домой возвращаемся. Любовь к Карабаху мы проявим на деле! Мы соберемся вместе и пойдем на Карабах! Пешком и без оружия! Чем нас будет больше, тем меньше препятствий будет на нашем пути: массовость будет обратно пропорциональна количеству препятствий. Мы продемонстрируем всему миру, что мы правы".

В СМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ СРАЗУ НАЧАЛОСЬ бурное обсуждение с не менее помпезными и кликушествующими призывами, суть которых сводилась к тому, что это, мол, "территория Азербайджана и никто не может запретить нам свободно передвигаться по ней". К предупреждениям об опасности данного предприятия, в том числе напоминаниям о заминированных участках на границе, прислушиваться не хотели, заявляя, что, дескать, речь идет о "мирной акции" и "укреплении доверия". Один из аккредитованных в Москве бакинских журналистов "грозно" изрек: "Если армянская сторона продемонстрирует неготовность принять мирную акцию, то пусть тогда готовится принять марш азербайджанской армии на Карабах, который будет уже носить отнюдь не мирный характер".

8 и 9 мая прошли в Арцахе по сложившейся за последние 21 год традиции: спокойно, радостно, празднично. Было множество гостей, мероприятий и веселья. А "безоружный марш-бросок" "возвращающихся на свою землю" ура-патриотов так и не состоялся. То ли желающих перейти от слов к делу не нашлось, то ли власти запретили, чтобы не портить армянам праздник Великой Победы, освобождения Шуши и Дня рождения Армии обороны. В любом случае, "миротворческую" инициативу тихо-мирно прокатили, и азербайджанской молодежи таки не удалось проявить на деле свою любовь к Карабаху. Видимо, любви там и впрямь маловато для того, чтобы "идти на Карабах" не в виртуальном пространстве, сидя в безопасности у компьютера и строча бодряческие статусы, а в реальности.

Это не первая озвучиваемая Баку "миротворческая инициатива", обреченная на провал в силу явного несоответствия изначально заявленным целям и намерениям. Вспомним хотя бы столь же успешно подзабытую идею встреч "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", в ходе которой несколько передовиков бакинского агитпропа на халяву поколесили по миру в безуспешных поисках и ожиданиях представителей Республики Арцах, в итоге проводя встречи и беседуя с... самими собой. Именно поэтому не было никаких сомнений в том, что и эта, сильно смахивающая на провокацию затея не состоится. Громогласные клятвы инициаторов в намерении "решить проблему" и "вернуться в Карабах" оказались не более чем пустым и ничем не подкрепленным сотрясанием воздуха. Массовики-затейники из Баку действительно доказали миру правоту - но только не свою, а народа Арцаха.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ не раз открыто демонстрировали, какую участь они на деле готовят собственной молодежи, мозги которой усиленно промываются почти два десятка лет. Немногим непокорным в этой стране уготована тюремная камера на длительный срок, пытки и унижения. А вот всем остальным предлагается роль пушечного мяса, потому как режим готов на все что угодно ради сохранения власти и права на неограниченный произвол, и не погнушается в случае необходимости спровоцировать новую войну. Об этом свидетельствуют не только действия властей, лихорадочно вносящих поправки и изменения в законы и туго закручивающих гайки в подавлении всех еще остающихся свобод. Очередной демонстрацией готовности положить на алтарь власти и денег столько жизней, сколько понадобится, стало заявление депутата Милли меджлиса, члена комитета по обороне и безопасности Агиля Аббаса о том, что "Азербайджан потерял земли и 20 тысяч человек убитыми в ходе Карабахской войны и ради возврата территорий готов к смерти еще 50 тысяч азербайджанцев".

Вспомним в этой связи заявление идеолога азербайджанской пропаганды, автора бессмертной фразы "Баку - параша" Вугара Сеидова: "Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения". Кровожадность Сеидова, безусловно, меркнет перед цинизмом депутата, готового пожертвовать жизнями "всего лишь" 50 тысяч молодых соотечественников. А вот объединяет этих деятелей уверенность в том, что их самих, как и их родных, конечно же, не будет в числе ни полсотни тысяч, ни 90% потенциальных "шехидов". Ибо "воевать" они будут исключительно у компьютеров и желательно подальше от "ограшханы Азербайджана" (еще одно непревзойденное выражение Сеидова).

Можно предположить, что идея безоружного и мирного марша-броска всплывет еще не раз. Например, когда внутренняя ситуация вновь накалится и нужно будет отвлечь молодежь призывами к очередному проявлению "миротворчества", "патриотизма" и "любви" к Арцаху. Если же вдруг положение режима и вовсе станет критическим, в ход может пойти план с 50 тысячами "шехидов" и более - вплоть до 90%. Вот только массовость "шехидства" никогда не будет пропорциональна желаемому результату. Потому что только любовь к СВОЕЙ земле стоит того, чтобы за нее умереть. И только на СВОЮ землю возвращаются, как домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.