Последние новости

И НЕ ВЕРНУТСЯ НИКОГДА

В 20-х числах марта в прессе появилось сообщение об очередной азербайджанской "миротворческой" инициативе. В социальной сети Фейсбук была создана страничка, авторы которой извещали о намерении провести "безоружный марш-бросок на Нагорный Карабах 8 мая, в день взятия армянскими войсками города Шуши". В пафосном воззвании к азербайджанской молодежи говорилось: "Продолжая ждать, мы продолжаем терять Карабах. Нерешенную в течение 20 лет проблему решим мы сами. Ни международные силы, ни действующая власть не станут нас осуждать за это. Мы не войны хотим. Мы домой возвращаемся. Любовь к Карабаху мы проявим на деле! Мы соберемся вместе и пойдем на Карабах! Пешком и без оружия! Чем нас будет больше, тем меньше препятствий будет на нашем пути: массовость будет обратно пропорциональна количеству препятствий. Мы продемонстрируем всему миру, что мы правы".

В СМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ СРАЗУ НАЧАЛОСЬ бурное обсуждение с не менее помпезными и кликушествующими призывами, суть которых сводилась к тому, что это, мол, "территория Азербайджана и никто не может запретить нам свободно передвигаться по ней". К предупреждениям об опасности данного предприятия, в том числе напоминаниям о заминированных участках на границе, прислушиваться не хотели, заявляя, что, дескать, речь идет о "мирной акции" и "укреплении доверия". Один из аккредитованных в Москве бакинских журналистов "грозно" изрек: "Если армянская сторона продемонстрирует неготовность принять мирную акцию, то пусть тогда готовится принять марш азербайджанской армии на Карабах, который будет уже носить отнюдь не мирный характер".

8 и 9 мая прошли в Арцахе по сложившейся за последние 21 год традиции: спокойно, радостно, празднично. Было множество гостей, мероприятий и веселья. А "безоружный марш-бросок" "возвращающихся на свою землю" ура-патриотов так и не состоялся. То ли желающих перейти от слов к делу не нашлось, то ли власти запретили, чтобы не портить армянам праздник Великой Победы, освобождения Шуши и Дня рождения Армии обороны. В любом случае, "миротворческую" инициативу тихо-мирно прокатили, и азербайджанской молодежи таки не удалось проявить на деле свою любовь к Карабаху. Видимо, любви там и впрямь маловато для того, чтобы "идти на Карабах" не в виртуальном пространстве, сидя в безопасности у компьютера и строча бодряческие статусы, а в реальности.

Это не первая озвучиваемая Баку "миротворческая инициатива", обреченная на провал в силу явного несоответствия изначально заявленным целям и намерениям. Вспомним хотя бы столь же успешно подзабытую идею встреч "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", в ходе которой несколько передовиков бакинского агитпропа на халяву поколесили по миру в безуспешных поисках и ожиданиях представителей Республики Арцах, в итоге проводя встречи и беседуя с... самими собой. Именно поэтому не было никаких сомнений в том, что и эта, сильно смахивающая на провокацию затея не состоится. Громогласные клятвы инициаторов в намерении "решить проблему" и "вернуться в Карабах" оказались не более чем пустым и ничем не подкрепленным сотрясанием воздуха. Массовики-затейники из Баку действительно доказали миру правоту - но только не свою, а народа Арцаха.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ не раз открыто демонстрировали, какую участь они на деле готовят собственной молодежи, мозги которой усиленно промываются почти два десятка лет. Немногим непокорным в этой стране уготована тюремная камера на длительный срок, пытки и унижения. А вот всем остальным предлагается роль пушечного мяса, потому как режим готов на все что угодно ради сохранения власти и права на неограниченный произвол, и не погнушается в случае необходимости спровоцировать новую войну. Об этом свидетельствуют не только действия властей, лихорадочно вносящих поправки и изменения в законы и туго закручивающих гайки в подавлении всех еще остающихся свобод. Очередной демонстрацией готовности положить на алтарь власти и денег столько жизней, сколько понадобится, стало заявление депутата Милли меджлиса, члена комитета по обороне и безопасности Агиля Аббаса о том, что "Азербайджан потерял земли и 20 тысяч человек убитыми в ходе Карабахской войны и ради возврата территорий готов к смерти еще 50 тысяч азербайджанцев".

Вспомним в этой связи заявление идеолога азербайджанской пропаганды, автора бессмертной фразы "Баку - параша" Вугара Сеидова: "Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения". Кровожадность Сеидова, безусловно, меркнет перед цинизмом депутата, готового пожертвовать жизнями "всего лишь" 50 тысяч молодых соотечественников. А вот объединяет этих деятелей уверенность в том, что их самих, как и их родных, конечно же, не будет в числе ни полсотни тысяч, ни 90% потенциальных "шехидов". Ибо "воевать" они будут исключительно у компьютеров и желательно подальше от "ограшханы Азербайджана" (еще одно непревзойденное выражение Сеидова).

Можно предположить, что идея безоружного и мирного марша-броска всплывет еще не раз. Например, когда внутренняя ситуация вновь накалится и нужно будет отвлечь молодежь призывами к очередному проявлению "миротворчества", "патриотизма" и "любви" к Арцаху. Если же вдруг положение режима и вовсе станет критическим, в ход может пойти план с 50 тысячами "шехидов" и более - вплоть до 90%. Вот только массовость "шехидства" никогда не будет пропорциональна желаемому результату. Потому что только любовь к СВОЕЙ земле стоит того, чтобы за нее умереть. И только на СВОЮ землю возвращаются, как домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      1103

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1476

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1752

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1431

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7079

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1059

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.