Последние новости

ГРАДОБОЙ В ДОЛИНЕ

Стихийное бедствие как эффективное средство проверки эффективности власти

Все светлые мысли правительства относительно неустанной заботы о гражданах Армении по тому или иному поводу, как правило, можно проверить только спустя какое-то время, иногда, если речь идет о долгосрочных программах, через несколько лет: когда и правительство претерпело существенные трансформации, и сам ответственный за то или иное дело министр или иное должностное лицо давно уже выпали из сферы внимания общественности.

В этом смысле внезапно просыпавшийся над Араратской долиной обычным воскресным днем обильный град, за 20-30 минут оставивший крестьян у разбитого корыта, дает прямые и непосредственные оценки той самой "неустанной заботы" о нас, простых гражданах, целого ряда министерств и ведомств, если не правительства в целом.

Армавир

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, РАЗУМЕЕТСЯ, О ЦЕЛОЙ СЕТИ ПРОТИВОГРАДОВЫХ СТАНЦИЙ, установленных, в частности, как в Армавирской, так и в Арагацотнской областях: почему десятки таких станций, о вводе в действие каждой из которых с довольно большой помпой громогласно объявлялось на всю страну, в момент ЧП и загодя до него вообще находились, образно говоря, в состоянии "зачехленности", а если и сработали (повторимся: если...), то действовали крайне неэффективно?

Сегодня, когда идет поиск козла отпущения, выясняются поистине удивительные вещи типа того, что вообще-то установка и управление противоградовыми установками - это прямая функция МЧС. Согласитесь, звучит вполне даже логично. Нелогично при этом звучит совершенно неуклюжее "оправдание" МЧС относительно того, что установленные в той же Армавирской области противоградовые станции "не их". Хорошо: допустим, что какие-то станции устанавливались на средства благотворителей, того же "ВиваСелл - МТС", но, позвольте, неужели в правительстве не догадались, что с целью эффективного противодействия стихийным бедствиям все такие установки должны быть в конечном итоге переведены на баланс и подчинены единой государственной структуре - тому же МЧС?

В свете вышесказанного непонятны также действия и степень ответственности таких структур, как Минсельхоз и "Армгидромет", который якобы в течение нескольких дней предупреждал о возможном граде: правда, по моему субъективному мнению, если и предупреждал, то как-то очень невнятно - иначе оно (предупреждение), уж поверьте, каким-то образом отложилось бы в сознании...

Имеются и другие органы республиканского и территориального управления, а также местного самоуправления, степень зрелости и эффективности которых наглядно и беспощадно продемонстрировала градовая бойня в Араратской долине. В частности, крестьяне, отчаявшиеся оттого, что их многомесячный труд и ожидания доходов за несколько минут похоронило тривиальное стихийное бедствие, от которого, повторимся, судя по периодическим заявлениям чиновников, они были надежно защищены, вышли на близлежащие дороги республиканского и местного назначения, блокировав движение по ним и требуя немедленного приезда высоких ответственных лиц.

УВЫ, 4 ДНЯ ДАРОВАННЫХ САМИМ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРАЗДНИКОВ в период их завершения, по-видимому, настолько "расслабили" чиновников, что даже блокада автомагистралей на протяжении не менее 3 часов (?! - Ред.) не смогла "призвать" их дух на место ЧП. Таким образом, те же армавирские крестьяне из Мргашата, которые и перекрыли трассу Ереван - Армавир, требуя, в частности, встречи с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и марзпетом Армавирской области Ашотом Каграманяном, долгое время, часами, не могли их дождаться, чтобы получить элементарные объяснения и хоть какие-то гарантии...

P.S. Между прочим, в воскресенье под вечер в расположенную под г.Армавиром учебную воинскую часть им. маршала Баграмяна возвращались, в частности, получившие накануне увольнения военнослужащие. Они-то в чем были виноваты, встретившись с "народными заслонами"?..

P. P.S. Конечно, уже вчера с утра в госведомствах - в частности, в Министерстве сельского хозяйства РА - стартовали "чрезвычайные совещания" в связи с чрезвычайным происшествием. Так называемая государственная машина начинает потихоньку раскачиваться: конечно, сейчас, постфактум, последуют традиционные образование различных комиссий, оценка ущерба разных общин и, надеемся, как следствие, оказание оперативной помощи в направлении возможной минимизации нанесенного природой ущерба. Но мы выше говорили совсем не об этом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      1396

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      1365

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1520

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1595

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4206

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2253

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3644

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...