Последние новости

ГРАДОБОЙ В ДОЛИНЕ

Стихийное бедствие как эффективное средство проверки эффективности власти

Все светлые мысли правительства относительно неустанной заботы о гражданах Армении по тому или иному поводу, как правило, можно проверить только спустя какое-то время, иногда, если речь идет о долгосрочных программах, через несколько лет: когда и правительство претерпело существенные трансформации, и сам ответственный за то или иное дело министр или иное должностное лицо давно уже выпали из сферы внимания общественности.

В этом смысле внезапно просыпавшийся над Араратской долиной обычным воскресным днем обильный град, за 20-30 минут оставивший крестьян у разбитого корыта, дает прямые и непосредственные оценки той самой "неустанной заботы" о нас, простых гражданах, целого ряда министерств и ведомств, если не правительства в целом.

Армавир

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, РАЗУМЕЕТСЯ, О ЦЕЛОЙ СЕТИ ПРОТИВОГРАДОВЫХ СТАНЦИЙ, установленных, в частности, как в Армавирской, так и в Арагацотнской областях: почему десятки таких станций, о вводе в действие каждой из которых с довольно большой помпой громогласно объявлялось на всю страну, в момент ЧП и загодя до него вообще находились, образно говоря, в состоянии "зачехленности", а если и сработали (повторимся: если...), то действовали крайне неэффективно?

Сегодня, когда идет поиск козла отпущения, выясняются поистине удивительные вещи типа того, что вообще-то установка и управление противоградовыми установками - это прямая функция МЧС. Согласитесь, звучит вполне даже логично. Нелогично при этом звучит совершенно неуклюжее "оправдание" МЧС относительно того, что установленные в той же Армавирской области противоградовые станции "не их". Хорошо: допустим, что какие-то станции устанавливались на средства благотворителей, того же "ВиваСелл - МТС", но, позвольте, неужели в правительстве не догадались, что с целью эффективного противодействия стихийным бедствиям все такие установки должны быть в конечном итоге переведены на баланс и подчинены единой государственной структуре - тому же МЧС?

В свете вышесказанного непонятны также действия и степень ответственности таких структур, как Минсельхоз и "Армгидромет", который якобы в течение нескольких дней предупреждал о возможном граде: правда, по моему субъективному мнению, если и предупреждал, то как-то очень невнятно - иначе оно (предупреждение), уж поверьте, каким-то образом отложилось бы в сознании...

Имеются и другие органы республиканского и территориального управления, а также местного самоуправления, степень зрелости и эффективности которых наглядно и беспощадно продемонстрировала градовая бойня в Араратской долине. В частности, крестьяне, отчаявшиеся оттого, что их многомесячный труд и ожидания доходов за несколько минут похоронило тривиальное стихийное бедствие, от которого, повторимся, судя по периодическим заявлениям чиновников, они были надежно защищены, вышли на близлежащие дороги республиканского и местного назначения, блокировав движение по ним и требуя немедленного приезда высоких ответственных лиц.

УВЫ, 4 ДНЯ ДАРОВАННЫХ САМИМ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРАЗДНИКОВ в период их завершения, по-видимому, настолько "расслабили" чиновников, что даже блокада автомагистралей на протяжении не менее 3 часов (?! - Ред.) не смогла "призвать" их дух на место ЧП. Таким образом, те же армавирские крестьяне из Мргашата, которые и перекрыли трассу Ереван - Армавир, требуя, в частности, встречи с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и марзпетом Армавирской области Ашотом Каграманяном, долгое время, часами, не могли их дождаться, чтобы получить элементарные объяснения и хоть какие-то гарантии...

P.S. Между прочим, в воскресенье под вечер в расположенную под г.Армавиром учебную воинскую часть им. маршала Баграмяна возвращались, в частности, получившие накануне увольнения военнослужащие. Они-то в чем были виноваты, встретившись с "народными заслонами"?..

P. P.S. Конечно, уже вчера с утра в госведомствах - в частности, в Министерстве сельского хозяйства РА - стартовали "чрезвычайные совещания" в связи с чрезвычайным происшествием. Так называемая государственная машина начинает потихоньку раскачиваться: конечно, сейчас, постфактум, последуют традиционные образование различных комиссий, оценка ущерба разных общин и, надеемся, как следствие, оказание оперативной помощи в направлении возможной минимизации нанесенного природой ущерба. Но мы выше говорили совсем не об этом...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.