Последние новости

ГРАДОБОЙ В ДОЛИНЕ

Стихийное бедствие как эффективное средство проверки эффективности власти

Все светлые мысли правительства относительно неустанной заботы о гражданах Армении по тому или иному поводу, как правило, можно проверить только спустя какое-то время, иногда, если речь идет о долгосрочных программах, через несколько лет: когда и правительство претерпело существенные трансформации, и сам ответственный за то или иное дело министр или иное должностное лицо давно уже выпали из сферы внимания общественности.

В этом смысле внезапно просыпавшийся над Араратской долиной обычным воскресным днем обильный град, за 20-30 минут оставивший крестьян у разбитого корыта, дает прямые и непосредственные оценки той самой "неустанной заботы" о нас, простых гражданах, целого ряда министерств и ведомств, если не правительства в целом.

Армавир

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, РАЗУМЕЕТСЯ, О ЦЕЛОЙ СЕТИ ПРОТИВОГРАДОВЫХ СТАНЦИЙ, установленных, в частности, как в Армавирской, так и в Арагацотнской областях: почему десятки таких станций, о вводе в действие каждой из которых с довольно большой помпой громогласно объявлялось на всю страну, в момент ЧП и загодя до него вообще находились, образно говоря, в состоянии "зачехленности", а если и сработали (повторимся: если...), то действовали крайне неэффективно?

Сегодня, когда идет поиск козла отпущения, выясняются поистине удивительные вещи типа того, что вообще-то установка и управление противоградовыми установками - это прямая функция МЧС. Согласитесь, звучит вполне даже логично. Нелогично при этом звучит совершенно неуклюжее "оправдание" МЧС относительно того, что установленные в той же Армавирской области противоградовые станции "не их". Хорошо: допустим, что какие-то станции устанавливались на средства благотворителей, того же "ВиваСелл - МТС", но, позвольте, неужели в правительстве не догадались, что с целью эффективного противодействия стихийным бедствиям все такие установки должны быть в конечном итоге переведены на баланс и подчинены единой государственной структуре - тому же МЧС?

В свете вышесказанного непонятны также действия и степень ответственности таких структур, как Минсельхоз и "Армгидромет", который якобы в течение нескольких дней предупреждал о возможном граде: правда, по моему субъективному мнению, если и предупреждал, то как-то очень невнятно - иначе оно (предупреждение), уж поверьте, каким-то образом отложилось бы в сознании...

Имеются и другие органы республиканского и территориального управления, а также местного самоуправления, степень зрелости и эффективности которых наглядно и беспощадно продемонстрировала градовая бойня в Араратской долине. В частности, крестьяне, отчаявшиеся оттого, что их многомесячный труд и ожидания доходов за несколько минут похоронило тривиальное стихийное бедствие, от которого, повторимся, судя по периодическим заявлениям чиновников, они были надежно защищены, вышли на близлежащие дороги республиканского и местного назначения, блокировав движение по ним и требуя немедленного приезда высоких ответственных лиц.

УВЫ, 4 ДНЯ ДАРОВАННЫХ САМИМ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРАЗДНИКОВ в период их завершения, по-видимому, настолько "расслабили" чиновников, что даже блокада автомагистралей на протяжении не менее 3 часов (?! - Ред.) не смогла "призвать" их дух на место ЧП. Таким образом, те же армавирские крестьяне из Мргашата, которые и перекрыли трассу Ереван - Армавир, требуя, в частности, встречи с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и марзпетом Армавирской области Ашотом Каграманяном, долгое время, часами, не могли их дождаться, чтобы получить элементарные объяснения и хоть какие-то гарантии...

P.S. Между прочим, в воскресенье под вечер в расположенную под г.Армавиром учебную воинскую часть им. маршала Баграмяна возвращались, в частности, получившие накануне увольнения военнослужащие. Они-то в чем были виноваты, встретившись с "народными заслонами"?..

P. P.S. Конечно, уже вчера с утра в госведомствах - в частности, в Министерстве сельского хозяйства РА - стартовали "чрезвычайные совещания" в связи с чрезвычайным происшествием. Так называемая государственная машина начинает потихоньку раскачиваться: конечно, сейчас, постфактум, последуют традиционные образование различных комиссий, оценка ущерба разных общин и, надеемся, как следствие, оказание оперативной помощи в направлении возможной минимизации нанесенного природой ущерба. Но мы выше говорили совсем не об этом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      866

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      843

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2540

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      504

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2479

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1284

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      521

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      540

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.