Последние новости

ГРАДОБОЙ В ДОЛИНЕ

Стихийное бедствие как эффективное средство проверки эффективности власти

Все светлые мысли правительства относительно неустанной заботы о гражданах Армении по тому или иному поводу, как правило, можно проверить только спустя какое-то время, иногда, если речь идет о долгосрочных программах, через несколько лет: когда и правительство претерпело существенные трансформации, и сам ответственный за то или иное дело министр или иное должностное лицо давно уже выпали из сферы внимания общественности.

В этом смысле внезапно просыпавшийся над Араратской долиной обычным воскресным днем обильный град, за 20-30 минут оставивший крестьян у разбитого корыта, дает прямые и непосредственные оценки той самой "неустанной заботы" о нас, простых гражданах, целого ряда министерств и ведомств, если не правительства в целом.

Армавир

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, РАЗУМЕЕТСЯ, О ЦЕЛОЙ СЕТИ ПРОТИВОГРАДОВЫХ СТАНЦИЙ, установленных, в частности, как в Армавирской, так и в Арагацотнской областях: почему десятки таких станций, о вводе в действие каждой из которых с довольно большой помпой громогласно объявлялось на всю страну, в момент ЧП и загодя до него вообще находились, образно говоря, в состоянии "зачехленности", а если и сработали (повторимся: если...), то действовали крайне неэффективно?

Сегодня, когда идет поиск козла отпущения, выясняются поистине удивительные вещи типа того, что вообще-то установка и управление противоградовыми установками - это прямая функция МЧС. Согласитесь, звучит вполне даже логично. Нелогично при этом звучит совершенно неуклюжее "оправдание" МЧС относительно того, что установленные в той же Армавирской области противоградовые станции "не их". Хорошо: допустим, что какие-то станции устанавливались на средства благотворителей, того же "ВиваСелл - МТС", но, позвольте, неужели в правительстве не догадались, что с целью эффективного противодействия стихийным бедствиям все такие установки должны быть в конечном итоге переведены на баланс и подчинены единой государственной структуре - тому же МЧС?

В свете вышесказанного непонятны также действия и степень ответственности таких структур, как Минсельхоз и "Армгидромет", который якобы в течение нескольких дней предупреждал о возможном граде: правда, по моему субъективному мнению, если и предупреждал, то как-то очень невнятно - иначе оно (предупреждение), уж поверьте, каким-то образом отложилось бы в сознании...

Имеются и другие органы республиканского и территориального управления, а также местного самоуправления, степень зрелости и эффективности которых наглядно и беспощадно продемонстрировала градовая бойня в Араратской долине. В частности, крестьяне, отчаявшиеся оттого, что их многомесячный труд и ожидания доходов за несколько минут похоронило тривиальное стихийное бедствие, от которого, повторимся, судя по периодическим заявлениям чиновников, они были надежно защищены, вышли на близлежащие дороги республиканского и местного назначения, блокировав движение по ним и требуя немедленного приезда высоких ответственных лиц.

УВЫ, 4 ДНЯ ДАРОВАННЫХ САМИМ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРАЗДНИКОВ в период их завершения, по-видимому, настолько "расслабили" чиновников, что даже блокада автомагистралей на протяжении не менее 3 часов (?! - Ред.) не смогла "призвать" их дух на место ЧП. Таким образом, те же армавирские крестьяне из Мргашата, которые и перекрыли трассу Ереван - Армавир, требуя, в частности, встречи с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и марзпетом Армавирской области Ашотом Каграманяном, долгое время, часами, не могли их дождаться, чтобы получить элементарные объяснения и хоть какие-то гарантии...

P.S. Между прочим, в воскресенье под вечер в расположенную под г.Армавиром учебную воинскую часть им. маршала Баграмяна возвращались, в частности, получившие накануне увольнения военнослужащие. Они-то в чем были виноваты, встретившись с "народными заслонами"?..

P. P.S. Конечно, уже вчера с утра в госведомствах - в частности, в Министерстве сельского хозяйства РА - стартовали "чрезвычайные совещания" в связи с чрезвычайным происшествием. Так называемая государственная машина начинает потихоньку раскачиваться: конечно, сейчас, постфактум, последуют традиционные образование различных комиссий, оценка ущерба разных общин и, надеемся, как следствие, оказание оперативной помощи в направлении возможной минимизации нанесенного природой ущерба. Но мы выше говорили совсем не об этом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      490

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1188

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1303

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2177

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2235

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3468

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      3021

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      2149

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.