ПРЕДСТАВЛЕНО 4 УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТА
15 апреля в Варшаве состоялась конференция "Транснациональная серийная номинация архитектурного наследия социалистического реализма стран Центральной и Восточной Европы в Список мирового наследия ЮНЕСКО", организованная Департаментом охраны памятников Варшавы при содействии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Польши, Германии и Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века". В конференции участвовали эксперты из Польши, Германии, России, Армении, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словении, Литвы, Украины. Армению на конференции представляли председатель национального комитета ИКОМОС-Армения, директор историко-археологического заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН и член ИКОМОС-Армения, вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕрГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.
- Гагик Гургенович, каковы основные цели конференции?
- Эта встреча продолжила серию конференций, посвященных проблемам изучения и переоценки богатого архитектурного наследия социалистического периода, начатых еще в 2008 году. Каждая из этих встреч, проведенных в Берлине, Кракове, Варшаве, Лейпциге, выявляла проблемы охраны, исследования, использования, а также отношения общественности и государственных структур к этой наиболее ранимой части наследия XX века. Конечная цель - совместно разработать список серии объектов из стран бывшего социалистического европейского блока, а также постсоветского пространства, которые могут быть номинированы в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ИКОМОС-Армения принимали активное участие с самого начала инициативы. В этом процессе инициатива ИКОМОС/ICOMOS, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, его научных комитетов и региональных представительств имеет важное значение, поскольку ИКОМОС является главным консультативным органом ЮНЕСКО в вопросах сохранения недвижимого наследия.
- Нуне Артемовна, как происходила подготовка к конференции и отбор объектов - возможных номинантов в Список мирового наследия ЮНЕСКО?
- В процессе подготовки к конференции в Ереване были организованы совместные встречи с участием представителей Национального комитета ЮНЕСКО, Министерства культуры РА, Союза архитекторов Армении, ИКОМОС-Армения, в ходе которых был согласован предварительный список. На конференции был представлен совместный доклад "Соцреализм и армянская строительная традиция: этапы формирования уникального архитектурного языка", включающий четыре армянских ансамбля: каскад гидроэлектростанций Севан - Раздан (1926-1962), монумент Победы (1950), Ереванская железнодорожная станция (1956), мемориальный комплекс и " (1968-1977).
Надо сказать, что этот, пока еще предварительный выбор был сделан не сразу. Необходимо было учитывать множество факторов: степень сохранности, целостность ансамбля, уникальность, выдающиеся художественные качества и т.д. в соответствии со строгими критериями ЮНЕСКО. Процесс отбора армянских памятников-кандидатов еще только начат. После тщательного анализа список будет представлен на широкое обсуждение, в результате которого и будет составлен его окончательный вариант. А дальше предстоит процедура экспертизы ЮНЕСКО.
- Г-н Гюрджян, каковы впечатления европейских экспертов от объектов эпохи соцреализма, представленных нами на конференции?
- Наша презентация вызвала большой интерес экспертов -участников конференции. Все другие страны представили один или максимум два объекта, хотя никаких количественных ограничений не было. Мы сочли важным представить большой временной охват, широкий спектр, богатство армянской архитектуры периода соцреализма и особо подчеркнуть, что независимо от функционального назначения, присутствия или отсутствия чисто социалистической символики на протяжении всего периода, который до последнего времени на Западе было принято считать регрессивным и тоталитарным, в Армении развивалось истинно армянское зодчество. Оно питалось в равной мере местными традициями и современными художественными тенденциями. Кстати, на конференции было принято предложение в 2015 году организовать встречу экспертов в Ереване, которая, возможно, внесет свои дополнения и коррективы.
- Как вы оцениваете результаты конференции с научной точки зрения, есть ли разница в отношении к наследию социалистического периода у нас и наших коллег из Восточной Европы?
- Варшавская конференция 2013 г. явилась в некотором роде поворотным моментом в серии научных встреч, поскольку здесь были более точно расставлены акценты и выявлены объединяющие и разъединяющие особенности наследия бывшего соцлагеря. Серьезная дискуссия развернулась относительно термина "социалистический реализм", который не совсем корректен по отношению к наследию, созданному после середины 1950-х годов. Проблема в том, что наши коллеги из бывших соцстран Восточной Европы именно так называют все, что было построено в послевоенный период коммунистического режима. А для бывших республик Советского Союза, который, собственно, и является родиной течения соцреализма, послевоенное время - эпоха развития советского (социалистического) модернизма.
- Нуне Артемовна, а как вы оцениваете значение варшавской встречи экспертов в контексте сегодняшнего отношения в Армении к наследию XX века?
- Подобные встречи очень важны прежде всего тем, что позволяют увидеть собственное, пока еще недооцененное наследие как бы со стороны, в сравнении, и понять всю огромность и исключительность этого богатства, а также глубже осознать необходимость крайне бережного к нему отношения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-19 09:40
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2019-08-29 10:37
Обращаемся к премьер-министру Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.
-
2018-12-12 15:37
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.
-
2018-12-12 15:32
Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.