Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГОЛЛИВУД НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ

Сегодня вечером уже во второй раз на сцене Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна зазвучит музыка из любимых нами фильмов, снятых в звездном Голливуде. Первый концерт из саундтреков фабрики грез прошел здесь вчера и имел большой успех у публики. Переполненный зал с наслаждением впитывал каждый фрагмент знакомых мелодий из таких популярных картин, как "Гладиатор", "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Ромео и Джульетта", "Звездные войны", "Миссия" и других. Некоторые слушатели не сдерживали эмоций и тихо подпевали музыкантам, устроившим столь теплый и красивый вечер.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ HOLLYWOOD NON-STOP, инициированный Государственным молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна, стартовал еще в прошлом году в качестве творческого эксперимента, позволившего провести своеобразный маркетинг в молодежной среде, понять музыкальные предпочтения молодых слушателей, а тем самым найти ключ к их сердцу и привлечь в концертный зал. Не случайно первой аудиторией, на суд которой был вынесен проект, стало столичное студенчество: больше 6000 учащихся 8 вузов Еревана оказались сначала в рядах слушателей необычного концерта, а затем - в числе поклонников Молодежного оркестра, а с ним и классической музыки.

Как отмечает главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Смбатян, не секрет, что наши юноши и девушки из всех видов искусства предпочитают кино. Армянский кинорынок заполнен голливудской продукцией, фильмы крупнейшего мирового кинопроизводителя демонстрируются не только в кинотеатрах, но и заполнили телеэфир, полки магазинов по продаже лазерных дисков, интернет. Достойные картины пересматриваются несколько раз, а вместе с этим на слух садятся и красивые мелодии, нередко становящиеся визитной карточкой этих фильмов. "Я подумал, если подобрать репертуар из наиболее популярных и запавших в души кинозрителей саундтреков, вынести его в исполнении классического оркестра на большую сцену, то тем самым можно привлечь молодежную аудиторию к концертному залу, классической музыке и вообще эстетике посещения подобных концертов", - заметил С.Смбатян.

Эксперимент оказался удачным, реакция молодежи - отличной, о чем свидетельствовали переполненные залы вузов, а позже - многочисленные обращения с просьбой продолжить инициативу. Сергей Смбатян расширил репертуар из саундтреков в классической обработке, которые, кстати, приобретены в Голливуде специально для этого проекта. Концерт Hollywood Non-Stop в обновленном виде отправился в марзы, в крупнейших городах которых - Гюмри, Ванадзоре, Ехегнадзоре, Арташате также имел большой успех. Публика аплодировала стоя, высоко оценив как качество исполнения произведений, так и усилия оркестра по представлению классической музыки в марзах, вовлечению их в культурную жизнь, богатую событиями в столице и обделенную в регионах.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРЕДДВЕРИИ ЕРЕВАНСКИХ КОНЦЕРТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР проекта и главный спонсор Государственного молодежного оркестра, глава компании "ВиваСелл-МТС" Армении Ральф Йирикян, программа Hollywood Non-Stop интересна тем, что позволяет и музыкантам, и слушателям выйти за рамки привычной пропаганды отечественной музыки или классических произведений европейских композиторов. "Безусловно, выбирая проект, который собираемся финансировать, мы обращаем первостепенное внимание на его "армянскую составляющую", его роль в пропаганде отечественного музыкального искусства дома и за рубежом, - сказал Р.Йирикян. - Данный проект заинтересовал нас возможностью выйти на новую площадку творческого взаимодействия с музыкальной культурой другой страны. Не секрет, что взаимообогащение культур играет большую роль в развитии мирового культурного наследия и идет на пользу углублению сотрудничества между странами".

Кстати, 10% прибыли от двухдневных ереванских концертов будет передано в благотворительный фонд "Подари жизнь", занимающийся финансированием лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Это не первый проект Молодежного оркестра, благодаря которому удается поддержать благородную деятельность фонда "Подари жизнь". Цикл концертов Hollywood Non-Stop поддержан Министерством культуры РА и Посольством США в Армении. Посол Джон Хефферн во время поездок в марзы не раз оказывался среди слушателей саундтреков в исполнении Молодежного оркестра и был удивлен и обрадован успеху проекта. "Если удастся решить финансовый вопрос, то мы сделаем все возможное, чтобы проект Hollywood Non-Stop отправился в турне по США", - поделился Джон Хефферн.

Государственный молодежный оркестр намерен представить проект и в Арцахе, а также в марзах Армении, жители которых буквально засыпали музыкантов письмами с просьбой выступить и у них. В планах Сергея Смбатяна - разработать подобный проект, основав его на музыке популярных армянских фильмов. "К сожалению, в этом плане пока есть проблемы с нотами, однако как только нам удастся раздобыть их и определить формат проекта, наш оркестр обязательно вынесет на суд публики и эту программу", - сказал дирижер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      999

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1754

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1815

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3497

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
      2019-05-27 12:14
      3626

      В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      24069

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      26849

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      25334

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.