Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГОЛЛИВУД НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ

Сегодня вечером уже во второй раз на сцене Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна зазвучит музыка из любимых нами фильмов, снятых в звездном Голливуде. Первый концерт из саундтреков фабрики грез прошел здесь вчера и имел большой успех у публики. Переполненный зал с наслаждением впитывал каждый фрагмент знакомых мелодий из таких популярных картин, как "Гладиатор", "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Ромео и Джульетта", "Звездные войны", "Миссия" и других. Некоторые слушатели не сдерживали эмоций и тихо подпевали музыкантам, устроившим столь теплый и красивый вечер.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ HOLLYWOOD NON-STOP, инициированный Государственным молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна, стартовал еще в прошлом году в качестве творческого эксперимента, позволившего провести своеобразный маркетинг в молодежной среде, понять музыкальные предпочтения молодых слушателей, а тем самым найти ключ к их сердцу и привлечь в концертный зал. Не случайно первой аудиторией, на суд которой был вынесен проект, стало столичное студенчество: больше 6000 учащихся 8 вузов Еревана оказались сначала в рядах слушателей необычного концерта, а затем - в числе поклонников Молодежного оркестра, а с ним и классической музыки.

Как отмечает главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Смбатян, не секрет, что наши юноши и девушки из всех видов искусства предпочитают кино. Армянский кинорынок заполнен голливудской продукцией, фильмы крупнейшего мирового кинопроизводителя демонстрируются не только в кинотеатрах, но и заполнили телеэфир, полки магазинов по продаже лазерных дисков, интернет. Достойные картины пересматриваются несколько раз, а вместе с этим на слух садятся и красивые мелодии, нередко становящиеся визитной карточкой этих фильмов. "Я подумал, если подобрать репертуар из наиболее популярных и запавших в души кинозрителей саундтреков, вынести его в исполнении классического оркестра на большую сцену, то тем самым можно привлечь молодежную аудиторию к концертному залу, классической музыке и вообще эстетике посещения подобных концертов", - заметил С.Смбатян.

Эксперимент оказался удачным, реакция молодежи - отличной, о чем свидетельствовали переполненные залы вузов, а позже - многочисленные обращения с просьбой продолжить инициативу. Сергей Смбатян расширил репертуар из саундтреков в классической обработке, которые, кстати, приобретены в Голливуде специально для этого проекта. Концерт Hollywood Non-Stop в обновленном виде отправился в марзы, в крупнейших городах которых - Гюмри, Ванадзоре, Ехегнадзоре, Арташате также имел большой успех. Публика аплодировала стоя, высоко оценив как качество исполнения произведений, так и усилия оркестра по представлению классической музыки в марзах, вовлечению их в культурную жизнь, богатую событиями в столице и обделенную в регионах.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРЕДДВЕРИИ ЕРЕВАНСКИХ КОНЦЕРТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР проекта и главный спонсор Государственного молодежного оркестра, глава компании "ВиваСелл-МТС" Армении Ральф Йирикян, программа Hollywood Non-Stop интересна тем, что позволяет и музыкантам, и слушателям выйти за рамки привычной пропаганды отечественной музыки или классических произведений европейских композиторов. "Безусловно, выбирая проект, который собираемся финансировать, мы обращаем первостепенное внимание на его "армянскую составляющую", его роль в пропаганде отечественного музыкального искусства дома и за рубежом, - сказал Р.Йирикян. - Данный проект заинтересовал нас возможностью выйти на новую площадку творческого взаимодействия с музыкальной культурой другой страны. Не секрет, что взаимообогащение культур играет большую роль в развитии мирового культурного наследия и идет на пользу углублению сотрудничества между странами".

Кстати, 10% прибыли от двухдневных ереванских концертов будет передано в благотворительный фонд "Подари жизнь", занимающийся финансированием лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Это не первый проект Молодежного оркестра, благодаря которому удается поддержать благородную деятельность фонда "Подари жизнь". Цикл концертов Hollywood Non-Stop поддержан Министерством культуры РА и Посольством США в Армении. Посол Джон Хефферн во время поездок в марзы не раз оказывался среди слушателей саундтреков в исполнении Молодежного оркестра и был удивлен и обрадован успеху проекта. "Если удастся решить финансовый вопрос, то мы сделаем все возможное, чтобы проект Hollywood Non-Stop отправился в турне по США", - поделился Джон Хефферн.

Государственный молодежный оркестр намерен представить проект и в Арцахе, а также в марзах Армении, жители которых буквально засыпали музыкантов письмами с просьбой выступить и у них. В планах Сергея Смбатяна - разработать подобный проект, основав его на музыке популярных армянских фильмов. "К сожалению, в этом плане пока есть проблемы с нотами, однако как только нам удастся раздобыть их и определить формат проекта, наш оркестр обязательно вынесет на суд публики и эту программу", - сказал дирижер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7726

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6097

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8678

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2632

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
      2019-05-27 12:14
      4349

      В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      138531

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      143575

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      121032

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.