Последние новости

ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ?

ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз" обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией "АрмРосгазпром" природного газа. Также предлагается пересмотреть тарифы услуг оператора системы газоснабжения (ЗАО "АрмРосгазпром"), газораспределения (ЗАО "АрмРосгазпром") и транспортировки природного газа (ООО "Трансгаз", ЗАО "АрмРосгазпром").

Предлагается повысить тарифы на газ для потребителей, использующих до 10 тыс. кубометров в месяц, с 132 тыс. драмов (1000 куб.м) до 221 тыс. драмов с учетом НДС. Также компания предлагает повысить стоимость услуг оператора системы газоснабжения с 20618 драмов за 1000 куб.м с учетом НДС до 33695 драмов. Расчет цены за каждую 1000 куб.м природного газа для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и выше, сегодня осуществляется по следующей формуле: P =243.13 x E, где P - тариф каждого отчетного месяца для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и больше природного газа, включая НДС, E - опубликованный ЦБ РА курс драма по отношению к доллару по положению на 25 число месяца, предшествующего отчетному. Предлагается следующая формула: P = 392.05 x E

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОИЗОШЛО ТО, О ЧЕМ УЖЕ ОКОЛО ГОДА ИДУТ РАЗГОВОРЫ. Так что неожиданностью предложение "АрмРосгазпрома" не стало. Другое дело, что впервые обнародованы конкретные цифры и впервые в опубликованной информации нет ссылок на причины повышения тарифов (как правило, до сих пор каждое подорожание газа мотивировалось повышением цен с российской стороны). Впрочем, это второстепенные вопросы по сравнению с теми, которые неизбежно возникают в связи с самой сутью инициативы "АрмРосгазпрома".

Итак, предлагается почти 70-процентное подорожание газа, что ставит под сомнение его выгодность по сравнению с электроэнергией для рядового потребителя. Иными словами, очевидно, что при такой существенно возросшей цене на газ огромная армия абонентов может предпочесть заменить в быту газ на электроэнергию.

По крайней мере на сегодняшний день использование газа в бытовых целях обходится значительно дешевле, нежели потребление электроэнергии. Ясно, что при подорожании газа эта разница минимизируется, если вовсе не исчезнет. Соответственно более чем реальна перспектива резкого сокращения газопотребления, что чревато целым рядом негативных последствий. К примеру - уменьшением налоговых поступлений в бюджет от того же "АрмРосгазпрома". Посему поддержание выгодности газа для потребителей по сравнению с электроэнергией приобретает принципиальное значение.

Для решения этой задачи вполне вероятно, что в ближайшее время в КРОУ поступит заявка на предмет повышения цен на электроэнергию. Энерговырабатывающие предприятия и распредсети будут, конечно, ссылаться на повышение газовых цен, однако в основном эти ссылки походят на отмазки, ибо основную часть используемого в Армении электричества вырабатывают ААЭС и гидроэлектростанции. Так что влияние газовых цен на себестоимость электроэнергии минимально. Но...

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ФАКТОРЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. Раньше не раз, скажем, гидроэлектростанции обращались в КРОУ с заявкой относительно изменения тарифов на свою продукцию, мотивируя это ростом газовых цен. Как бы то ни было, но перспектива электроподорожания более чем очевидна. Отсюда вопрос: готово ли правительство к смягчению негативного воздействия тотального энергетического подорожания на социально-экономическую жизнь страны? Есть ли конкретные рецепты решения социальных вопросов? Пока на эти вопросы ответов нет. Между тем, повторюсь, еще год назад, когда шли армяно-российские переговоры относительно газовых цен, такое развитие ситуации прогнозировалось. Прогнозировалось и тотальное повышение на отечественных потребительских рынках, продиктованное грядущим газовым подорожанием...

Да, заявка "АрмРосгазпрома" еще не рассматривалась КРОУ, еще не принято окончательного решения. Но уже ясно, опять же с учетом опыта прошлых лет, что в итоге найдется компромиссный вариант, газ подорожает не на 70, а, скажем, на 60 процентов, правительство заявит о внедрении специальной программы, направленной на субсидирование газовых цен для социально необеспеченных слоев населения...Это стандартный набор, который уже долгие годы используется исполнительной властью в таких ситуациях. Скорее всего, и на сей раз все пойдет по накатанной колее.

Только вот, как и прежде, останутся открытыми вопросы: куда загонит эта колея экономику страны, куда загонит промышленность? К каким социальным процессам приведет подорожание газа? Это лишь малая часть вопросов, на которые правительство должно было иметь четкие ответы уже очень давно... Еще тогда, когда заявлялось о том, что российская сторона в любом случае будет продавать Армении газ по лучшей в регионе цене. Теперь правительству нужно доказать, что эта цена не только лучшая, но и не чревата катастрофическими последствиями для страны. Повторюсь, для сбора "доказательной базы" у исполнительной власти было достаточно времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1068

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      865

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1080

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      733

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2537

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2341

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      486

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      6702

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.