ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ?
ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз" обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией "АрмРосгазпром" природного газа. Также предлагается пересмотреть тарифы услуг оператора системы газоснабжения (ЗАО "АрмРосгазпром"), газораспределения (ЗАО "АрмРосгазпром") и транспортировки природного газа (ООО "Трансгаз", ЗАО "АрмРосгазпром").
Предлагается повысить тарифы на газ для потребителей, использующих до 10 тыс. кубометров в месяц, с 132 тыс. драмов (1000 куб.м) до 221 тыс. драмов с учетом НДС. Также компания предлагает повысить стоимость услуг оператора системы газоснабжения с 20618 драмов за 1000 куб.м с учетом НДС до 33695 драмов. Расчет цены за каждую 1000 куб.м природного газа для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и выше, сегодня осуществляется по следующей формуле: P =243.13 x E, где P - тариф каждого отчетного месяца для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и больше природного газа, включая НДС, E - опубликованный ЦБ РА курс драма по отношению к доллару по положению на 25 число месяца, предшествующего отчетному. Предлагается следующая формула: P = 392.05 x E
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОИЗОШЛО ТО, О ЧЕМ УЖЕ ОКОЛО ГОДА ИДУТ РАЗГОВОРЫ. Так что неожиданностью предложение "АрмРосгазпрома" не стало. Другое дело, что впервые обнародованы конкретные цифры и впервые в опубликованной информации нет ссылок на причины повышения тарифов (как правило, до сих пор каждое подорожание газа мотивировалось повышением цен с российской стороны). Впрочем, это второстепенные вопросы по сравнению с теми, которые неизбежно возникают в связи с самой сутью инициативы "АрмРосгазпрома".
Итак, предлагается почти 70-процентное подорожание газа, что ставит под сомнение его выгодность по сравнению с электроэнергией для рядового потребителя. Иными словами, очевидно, что при такой существенно возросшей цене на газ огромная армия абонентов может предпочесть заменить в быту газ на электроэнергию.
По крайней мере на сегодняшний день использование газа в бытовых целях обходится значительно дешевле, нежели потребление электроэнергии. Ясно, что при подорожании газа эта разница минимизируется, если вовсе не исчезнет. Соответственно более чем реальна перспектива резкого сокращения газопотребления, что чревато целым рядом негативных последствий. К примеру - уменьшением налоговых поступлений в бюджет от того же "АрмРосгазпрома". Посему поддержание выгодности газа для потребителей по сравнению с электроэнергией приобретает принципиальное значение.
Для решения этой задачи вполне вероятно, что в ближайшее время в КРОУ поступит заявка на предмет повышения цен на электроэнергию. Энерговырабатывающие предприятия и распредсети будут, конечно, ссылаться на повышение газовых цен, однако в основном эти ссылки походят на отмазки, ибо основную часть используемого в Армении электричества вырабатывают ААЭС и гидроэлектростанции. Так что влияние газовых цен на себестоимость электроэнергии минимально. Но...
ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ФАКТОРЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. Раньше не раз, скажем, гидроэлектростанции обращались в КРОУ с заявкой относительно изменения тарифов на свою продукцию, мотивируя это ростом газовых цен. Как бы то ни было, но перспектива электроподорожания более чем очевидна. Отсюда вопрос: готово ли правительство к смягчению негативного воздействия тотального энергетического подорожания на социально-экономическую жизнь страны? Есть ли конкретные рецепты решения социальных вопросов? Пока на эти вопросы ответов нет. Между тем, повторюсь, еще год назад, когда шли армяно-российские переговоры относительно газовых цен, такое развитие ситуации прогнозировалось. Прогнозировалось и тотальное повышение на отечественных потребительских рынках, продиктованное грядущим газовым подорожанием...
Да, заявка "АрмРосгазпрома" еще не рассматривалась КРОУ, еще не принято окончательного решения. Но уже ясно, опять же с учетом опыта прошлых лет, что в итоге найдется компромиссный вариант, газ подорожает не на 70, а, скажем, на 60 процентов, правительство заявит о внедрении специальной программы, направленной на субсидирование газовых цен для социально необеспеченных слоев населения...Это стандартный набор, который уже долгие годы используется исполнительной властью в таких ситуациях. Скорее всего, и на сей раз все пойдет по накатанной колее.
Только вот, как и прежде, останутся открытыми вопросы: куда загонит эта колея экономику страны, куда загонит промышленность? К каким социальным процессам приведет подорожание газа? Это лишь малая часть вопросов, на которые правительство должно было иметь четкие ответы уже очень давно... Еще тогда, когда заявлялось о том, что российская сторона в любом случае будет продавать Армении газ по лучшей в регионе цене. Теперь правительству нужно доказать, что эта цена не только лучшая, но и не чревата катастрофическими последствиями для страны. Повторюсь, для сбора "доказательной базы" у исполнительной власти было достаточно времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.