Последние новости

ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ?

ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз" обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией "АрмРосгазпром" природного газа. Также предлагается пересмотреть тарифы услуг оператора системы газоснабжения (ЗАО "АрмРосгазпром"), газораспределения (ЗАО "АрмРосгазпром") и транспортировки природного газа (ООО "Трансгаз", ЗАО "АрмРосгазпром").

Предлагается повысить тарифы на газ для потребителей, использующих до 10 тыс. кубометров в месяц, с 132 тыс. драмов (1000 куб.м) до 221 тыс. драмов с учетом НДС. Также компания предлагает повысить стоимость услуг оператора системы газоснабжения с 20618 драмов за 1000 куб.м с учетом НДС до 33695 драмов. Расчет цены за каждую 1000 куб.м природного газа для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и выше, сегодня осуществляется по следующей формуле: P =243.13 x E, где P - тариф каждого отчетного месяца для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и больше природного газа, включая НДС, E - опубликованный ЦБ РА курс драма по отношению к доллару по положению на 25 число месяца, предшествующего отчетному. Предлагается следующая формула: P = 392.05 x E

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОИЗОШЛО ТО, О ЧЕМ УЖЕ ОКОЛО ГОДА ИДУТ РАЗГОВОРЫ. Так что неожиданностью предложение "АрмРосгазпрома" не стало. Другое дело, что впервые обнародованы конкретные цифры и впервые в опубликованной информации нет ссылок на причины повышения тарифов (как правило, до сих пор каждое подорожание газа мотивировалось повышением цен с российской стороны). Впрочем, это второстепенные вопросы по сравнению с теми, которые неизбежно возникают в связи с самой сутью инициативы "АрмРосгазпрома".

Итак, предлагается почти 70-процентное подорожание газа, что ставит под сомнение его выгодность по сравнению с электроэнергией для рядового потребителя. Иными словами, очевидно, что при такой существенно возросшей цене на газ огромная армия абонентов может предпочесть заменить в быту газ на электроэнергию.

По крайней мере на сегодняшний день использование газа в бытовых целях обходится значительно дешевле, нежели потребление электроэнергии. Ясно, что при подорожании газа эта разница минимизируется, если вовсе не исчезнет. Соответственно более чем реальна перспектива резкого сокращения газопотребления, что чревато целым рядом негативных последствий. К примеру - уменьшением налоговых поступлений в бюджет от того же "АрмРосгазпрома". Посему поддержание выгодности газа для потребителей по сравнению с электроэнергией приобретает принципиальное значение.

Для решения этой задачи вполне вероятно, что в ближайшее время в КРОУ поступит заявка на предмет повышения цен на электроэнергию. Энерговырабатывающие предприятия и распредсети будут, конечно, ссылаться на повышение газовых цен, однако в основном эти ссылки походят на отмазки, ибо основную часть используемого в Армении электричества вырабатывают ААЭС и гидроэлектростанции. Так что влияние газовых цен на себестоимость электроэнергии минимально. Но...

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ФАКТОРЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. Раньше не раз, скажем, гидроэлектростанции обращались в КРОУ с заявкой относительно изменения тарифов на свою продукцию, мотивируя это ростом газовых цен. Как бы то ни было, но перспектива электроподорожания более чем очевидна. Отсюда вопрос: готово ли правительство к смягчению негативного воздействия тотального энергетического подорожания на социально-экономическую жизнь страны? Есть ли конкретные рецепты решения социальных вопросов? Пока на эти вопросы ответов нет. Между тем, повторюсь, еще год назад, когда шли армяно-российские переговоры относительно газовых цен, такое развитие ситуации прогнозировалось. Прогнозировалось и тотальное повышение на отечественных потребительских рынках, продиктованное грядущим газовым подорожанием...

Да, заявка "АрмРосгазпрома" еще не рассматривалась КРОУ, еще не принято окончательного решения. Но уже ясно, опять же с учетом опыта прошлых лет, что в итоге найдется компромиссный вариант, газ подорожает не на 70, а, скажем, на 60 процентов, правительство заявит о внедрении специальной программы, направленной на субсидирование газовых цен для социально необеспеченных слоев населения...Это стандартный набор, который уже долгие годы используется исполнительной властью в таких ситуациях. Скорее всего, и на сей раз все пойдет по накатанной колее.

Только вот, как и прежде, останутся открытыми вопросы: куда загонит эта колея экономику страны, куда загонит промышленность? К каким социальным процессам приведет подорожание газа? Это лишь малая часть вопросов, на которые правительство должно было иметь четкие ответы уже очень давно... Еще тогда, когда заявлялось о том, что российская сторона в любом случае будет продавать Армении газ по лучшей в регионе цене. Теперь правительству нужно доказать, что эта цена не только лучшая, но и не чревата катастрофическими последствиями для страны. Повторюсь, для сбора "доказательной базы" у исполнительной власти было достаточно времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3838

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2200

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1930

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1637

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      13274

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1600

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      31556

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.