Последние новости

ВАЖЕН НЕ ИСК, А ИСТЕЦ?

Важно состоять с судьей в родстве

Договоры на покупку жилья в строящемся доме по адресу ул. Арами, 72-80 второй год являются предметом судебных тяжб. Не избежал сей печальной участи и ереванец Карен Арутюнян, заключивший 14 июня 2011 года предварительное соглашение с руководителем ЗАО "Гапбнакшин" Гагиком Папояном о купле-продаже недвижимости.

СДЕЛКА КАСАЛАСЬ КВАРТИРЫ В 172 КВ. М НА 3 ЭТАЖЕ НОВОСТРОЙКИ, за которую покупатель обязался выплатить в два этапа 37,5 млн драмов. К. Арутюнян даже перевыполнил обязательства, выплатив в течение 2 месяцев 29,750 млн драмов. Чтобы собрать сумму, к полученной компенсации за снесенный дом по ул. Пушкина, 4 семья прибавила деньги, вырученные от спешной продажи квартиры бабушки. Оставшуюся часть по договоренности он должен был заплатить после заключения основного договора и его заверения у нотариуса. Арутюняну выдали ключи от квартиры, и он успел даже произвести ремонт, сменить двери и замки. В полной уверенности, что через 5 месяцев сия сделка должна обрести иной статус - с заключением основного договора. Но через полгода случайно узнал, что его квартира уже "отошла" в качестве откупных другому покупателю - по мировому соглашению... Отметим, что в сентябре 40-летний Карен Арутюнян попал в больницу с инсультом, перенес сложнейшую операцию.

Данное обстоятельство впоследствии было квалифицировано против него в том плане, что он должен был знать и в течение трех месяцев с вынесения нового решения по его собственности обжаловать данный вердикт. При этом судья Эдик Аветисян, вынося решение, поспешил объявить его вступившим в силу, хотя в соответствии с нормой Гражданско-процессуального кодекса РА должен был предоставить месяц для обжалования. А в Апелляционном суде принимать иск без уплаты госпошлины от имени инвалида I группы (судья А. Харатян) отказались, что тоже, по мнению адвоката М.Григорян, является нарушением. Когда же был представлен чек оплаты, ему вновь отказали, на этот раз сочтя, что все сроки вышли. Надо ли говорить, что денег ему не вернули?! Более того, судебные инстанции отказали ему в иске признать предварительное соглашение основанием для сделки. Последствия такого решения могут быть самые плачевные. Получается, что с молчаливого согласия суда кровные деньги семьи выброшены на ветер?

Судья А.Мелконян мотивировал свое решение тем, что на период подписания соглашения Гагик Папоян уже дважды подавал иск о признании банкротом возглавляемого им предприятия. Напомним читателям, что от имени ЗАО "Гапбнакшин" он в 2005-2011гг. заключал предварительные соглашения с собственниками и пользователями жилья, находящегося в зоне отчуждения для государственных нужд на порядка 51 тыс.кв.м, из которых 3,8 тыс. по адресам Арами, 72-80, а на площадь в 46,9 тыс. кв.м заключил предварительные соглашения с покупателями, выручив фактически за подобные сделки порядка $ 37,2 млн ( об этом говорится в официальном ответе на запрос Карена Арутюняна за подписью руководителя аппарата Минфина РА Армена Шахназаряна).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ПО АНАЛОГИЧНОМУ ИСКУ ДРУГОГО ПОТЕРПЕВШЕГО разрешили официально признанному банкроту выплатить компенсацию. В результате гражданке Лауре Абрамян он передал наряду с другой площадью оплаченную на две трети Кареном Арутюняном. Эту "сделку" судья общей юрисдикции Кентрона и Норк-Мараша Эдик Аветисян утвердил без зазрения совести, хотя в иске Лауры Абрамян не было и намека на чужую собственность. Пенсионерка требовала компенсации в соответствии с ранее заключенным соглашением. При этом судья не принял во внимание то обстоятельство, что ответчик обвиняется в крупном мошенничестве. А в таких случаях все сделки замораживаются до завершения следствия. Но откроем секрет: пострадавшая Лаура Абрамян – не рядовая пенсионерка, а мать судьи Рубена Нерсисяна, который с семьей проживает на том же этаже с родителями. И принимая решения в пользу пенсионерки, представители Фемиды сделали реверанс в сторону коллеги. И где гарантия, что иск Карена Арутюняна о признании этого вердикта недействительным воспримут должным образом? По крайней мере он не теряет надежды, что в стране закон превыше коллегиальных интересов.

Пока же иск Карена Арутюняна о признании недействительным мирового соглашения, по которому Гагик Папоян отдал уже проданную квартиру Лауре Абрамян, судья Нахшун Таварацян отклонила, мотивируя отказ тем, что Карен Арутюнян пропустил срок подачи жалобы, хотя на самом деле истец не упустил срок и подал жалобу в течение трех месяцев после того, как сам узнал о данном факте.

Тем временем получивший инвалидность I группы Карен Арутюнян с супругой Кариной два года мыкаются по чужим углам, в то время как купленная ими квартира перепродана третьему лицу. И никто не может им дать внятный ответ, когда в нашей стране граждане будут защищены от недобросовестных сделок, когда и кто вернет им отнятую квартиру.

Карен Арутюнян подал жалобу в Кассационный суд РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2517

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1774

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1716

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1342

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      1012

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      374

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1974

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      452

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.