Последние новости

ВАЖЕН НЕ ИСК, А ИСТЕЦ?

Важно состоять с судьей в родстве

Договоры на покупку жилья в строящемся доме по адресу ул. Арами, 72-80 второй год являются предметом судебных тяжб. Не избежал сей печальной участи и ереванец Карен Арутюнян, заключивший 14 июня 2011 года предварительное соглашение с руководителем ЗАО "Гапбнакшин" Гагиком Папояном о купле-продаже недвижимости.

СДЕЛКА КАСАЛАСЬ КВАРТИРЫ В 172 КВ. М НА 3 ЭТАЖЕ НОВОСТРОЙКИ, за которую покупатель обязался выплатить в два этапа 37,5 млн драмов. К. Арутюнян даже перевыполнил обязательства, выплатив в течение 2 месяцев 29,750 млн драмов. Чтобы собрать сумму, к полученной компенсации за снесенный дом по ул. Пушкина, 4 семья прибавила деньги, вырученные от спешной продажи квартиры бабушки. Оставшуюся часть по договоренности он должен был заплатить после заключения основного договора и его заверения у нотариуса. Арутюняну выдали ключи от квартиры, и он успел даже произвести ремонт, сменить двери и замки. В полной уверенности, что через 5 месяцев сия сделка должна обрести иной статус - с заключением основного договора. Но через полгода случайно узнал, что его квартира уже "отошла" в качестве откупных другому покупателю - по мировому соглашению... Отметим, что в сентябре 40-летний Карен Арутюнян попал в больницу с инсультом, перенес сложнейшую операцию.

Данное обстоятельство впоследствии было квалифицировано против него в том плане, что он должен был знать и в течение трех месяцев с вынесения нового решения по его собственности обжаловать данный вердикт. При этом судья Эдик Аветисян, вынося решение, поспешил объявить его вступившим в силу, хотя в соответствии с нормой Гражданско-процессуального кодекса РА должен был предоставить месяц для обжалования. А в Апелляционном суде принимать иск без уплаты госпошлины от имени инвалида I группы (судья А. Харатян) отказались, что тоже, по мнению адвоката М.Григорян, является нарушением. Когда же был представлен чек оплаты, ему вновь отказали, на этот раз сочтя, что все сроки вышли. Надо ли говорить, что денег ему не вернули?! Более того, судебные инстанции отказали ему в иске признать предварительное соглашение основанием для сделки. Последствия такого решения могут быть самые плачевные. Получается, что с молчаливого согласия суда кровные деньги семьи выброшены на ветер?

Судья А.Мелконян мотивировал свое решение тем, что на период подписания соглашения Гагик Папоян уже дважды подавал иск о признании банкротом возглавляемого им предприятия. Напомним читателям, что от имени ЗАО "Гапбнакшин" он в 2005-2011гг. заключал предварительные соглашения с собственниками и пользователями жилья, находящегося в зоне отчуждения для государственных нужд на порядка 51 тыс.кв.м, из которых 3,8 тыс. по адресам Арами, 72-80, а на площадь в 46,9 тыс. кв.м заключил предварительные соглашения с покупателями, выручив фактически за подобные сделки порядка $ 37,2 млн ( об этом говорится в официальном ответе на запрос Карена Арутюняна за подписью руководителя аппарата Минфина РА Армена Шахназаряна).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ПО АНАЛОГИЧНОМУ ИСКУ ДРУГОГО ПОТЕРПЕВШЕГО разрешили официально признанному банкроту выплатить компенсацию. В результате гражданке Лауре Абрамян он передал наряду с другой площадью оплаченную на две трети Кареном Арутюняном. Эту "сделку" судья общей юрисдикции Кентрона и Норк-Мараша Эдик Аветисян утвердил без зазрения совести, хотя в иске Лауры Абрамян не было и намека на чужую собственность. Пенсионерка требовала компенсации в соответствии с ранее заключенным соглашением. При этом судья не принял во внимание то обстоятельство, что ответчик обвиняется в крупном мошенничестве. А в таких случаях все сделки замораживаются до завершения следствия. Но откроем секрет: пострадавшая Лаура Абрамян – не рядовая пенсионерка, а мать судьи Рубена Нерсисяна, который с семьей проживает на том же этаже с родителями. И принимая решения в пользу пенсионерки, представители Фемиды сделали реверанс в сторону коллеги. И где гарантия, что иск Карена Арутюняна о признании этого вердикта недействительным воспримут должным образом? По крайней мере он не теряет надежды, что в стране закон превыше коллегиальных интересов.

Пока же иск Карена Арутюняна о признании недействительным мирового соглашения, по которому Гагик Папоян отдал уже проданную квартиру Лауре Абрамян, судья Нахшун Таварацян отклонила, мотивируя отказ тем, что Карен Арутюнян пропустил срок подачи жалобы, хотя на самом деле истец не упустил срок и подал жалобу в течение трех месяцев после того, как сам узнал о данном факте.

Тем временем получивший инвалидность I группы Карен Арутюнян с супругой Кариной два года мыкаются по чужим углам, в то время как купленная ими квартира перепродана третьему лицу. И никто не может им дать внятный ответ, когда в нашей стране граждане будут защищены от недобросовестных сделок, когда и кто вернет им отнятую квартиру.

Карен Арутюнян подал жалобу в Кассационный суд РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59
      1861

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      1491

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1299

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2474

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
      2024-01-17 10:14
      2018

      Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42
      2397

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • И СНОВА ШТРАФ: КГД ВЗЯЛОСЬ ЗА «ОТБЕЛИВАНИЕ» РЫНКА АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ
      2023-10-31 10:02
      26441

      Известную цитату булгаковского Воланда про испортивший москвичей квартирный вопрос было бы вполне уместно применить и к жителям некоторых стран, в том числе, Армении. Резкий рост миграционных потоков из России в прошлом году в связи с российско-украинским конфликтом привел к ажиотажному спросу на аренду жилья в тех странах, куда направились так называемые релоканты. Армения не стала исключением: по самым скромным оценкам, стоимость аренды квартир у нас в стране в 2022 году выросла примерно на 30-40% в зависимости от региона. Но, как выяснилось, даже на фоне столь высокого спроса, институт аренды жилых помещений в Армении практически не принес дохода в госбюджет, поскольку аренда квартир и домов в Армении, как правило, совершается без договоров.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49
      7702

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.