Последние новости

ВАЖЕН НЕ ИСК, А ИСТЕЦ?

Важно состоять с судьей в родстве

Договоры на покупку жилья в строящемся доме по адресу ул. Арами, 72-80 второй год являются предметом судебных тяжб. Не избежал сей печальной участи и ереванец Карен Арутюнян, заключивший 14 июня 2011 года предварительное соглашение с руководителем ЗАО "Гапбнакшин" Гагиком Папояном о купле-продаже недвижимости.

СДЕЛКА КАСАЛАСЬ КВАРТИРЫ В 172 КВ. М НА 3 ЭТАЖЕ НОВОСТРОЙКИ, за которую покупатель обязался выплатить в два этапа 37,5 млн драмов. К. Арутюнян даже перевыполнил обязательства, выплатив в течение 2 месяцев 29,750 млн драмов. Чтобы собрать сумму, к полученной компенсации за снесенный дом по ул. Пушкина, 4 семья прибавила деньги, вырученные от спешной продажи квартиры бабушки. Оставшуюся часть по договоренности он должен был заплатить после заключения основного договора и его заверения у нотариуса. Арутюняну выдали ключи от квартиры, и он успел даже произвести ремонт, сменить двери и замки. В полной уверенности, что через 5 месяцев сия сделка должна обрести иной статус - с заключением основного договора. Но через полгода случайно узнал, что его квартира уже "отошла" в качестве откупных другому покупателю - по мировому соглашению... Отметим, что в сентябре 40-летний Карен Арутюнян попал в больницу с инсультом, перенес сложнейшую операцию.

Данное обстоятельство впоследствии было квалифицировано против него в том плане, что он должен был знать и в течение трех месяцев с вынесения нового решения по его собственности обжаловать данный вердикт. При этом судья Эдик Аветисян, вынося решение, поспешил объявить его вступившим в силу, хотя в соответствии с нормой Гражданско-процессуального кодекса РА должен был предоставить месяц для обжалования. А в Апелляционном суде принимать иск без уплаты госпошлины от имени инвалида I группы (судья А. Харатян) отказались, что тоже, по мнению адвоката М.Григорян, является нарушением. Когда же был представлен чек оплаты, ему вновь отказали, на этот раз сочтя, что все сроки вышли. Надо ли говорить, что денег ему не вернули?! Более того, судебные инстанции отказали ему в иске признать предварительное соглашение основанием для сделки. Последствия такого решения могут быть самые плачевные. Получается, что с молчаливого согласия суда кровные деньги семьи выброшены на ветер?

Судья А.Мелконян мотивировал свое решение тем, что на период подписания соглашения Гагик Папоян уже дважды подавал иск о признании банкротом возглавляемого им предприятия. Напомним читателям, что от имени ЗАО "Гапбнакшин" он в 2005-2011гг. заключал предварительные соглашения с собственниками и пользователями жилья, находящегося в зоне отчуждения для государственных нужд на порядка 51 тыс.кв.м, из которых 3,8 тыс. по адресам Арами, 72-80, а на площадь в 46,9 тыс. кв.м заключил предварительные соглашения с покупателями, выручив фактически за подобные сделки порядка $ 37,2 млн ( об этом говорится в официальном ответе на запрос Карена Арутюняна за подписью руководителя аппарата Минфина РА Армена Шахназаряна).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ПО АНАЛОГИЧНОМУ ИСКУ ДРУГОГО ПОТЕРПЕВШЕГО разрешили официально признанному банкроту выплатить компенсацию. В результате гражданке Лауре Абрамян он передал наряду с другой площадью оплаченную на две трети Кареном Арутюняном. Эту "сделку" судья общей юрисдикции Кентрона и Норк-Мараша Эдик Аветисян утвердил без зазрения совести, хотя в иске Лауры Абрамян не было и намека на чужую собственность. Пенсионерка требовала компенсации в соответствии с ранее заключенным соглашением. При этом судья не принял во внимание то обстоятельство, что ответчик обвиняется в крупном мошенничестве. А в таких случаях все сделки замораживаются до завершения следствия. Но откроем секрет: пострадавшая Лаура Абрамян – не рядовая пенсионерка, а мать судьи Рубена Нерсисяна, который с семьей проживает на том же этаже с родителями. И принимая решения в пользу пенсионерки, представители Фемиды сделали реверанс в сторону коллеги. И где гарантия, что иск Карена Арутюняна о признании этого вердикта недействительным воспримут должным образом? По крайней мере он не теряет надежды, что в стране закон превыше коллегиальных интересов.

Пока же иск Карена Арутюняна о признании недействительным мирового соглашения, по которому Гагик Папоян отдал уже проданную квартиру Лауре Абрамян, судья Нахшун Таварацян отклонила, мотивируя отказ тем, что Карен Арутюнян пропустил срок подачи жалобы, хотя на самом деле истец не упустил срок и подал жалобу в течение трех месяцев после того, как сам узнал о данном факте.

Тем временем получивший инвалидность I группы Карен Арутюнян с супругой Кариной два года мыкаются по чужим углам, в то время как купленная ими квартира перепродана третьему лицу. И никто не может им дать внятный ответ, когда в нашей стране граждане будут защищены от недобросовестных сделок, когда и кто вернет им отнятую квартиру.

Карен Арутюнян подал жалобу в Кассационный суд РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1809

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2346

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1102

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      4465

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4522

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1961

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1306

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.