Последние новости

ВАЖЕН НЕ ИСК, А ИСТЕЦ?

Важно состоять с судьей в родстве

Договоры на покупку жилья в строящемся доме по адресу ул. Арами, 72-80 второй год являются предметом судебных тяжб. Не избежал сей печальной участи и ереванец Карен Арутюнян, заключивший 14 июня 2011 года предварительное соглашение с руководителем ЗАО "Гапбнакшин" Гагиком Папояном о купле-продаже недвижимости.

СДЕЛКА КАСАЛАСЬ КВАРТИРЫ В 172 КВ. М НА 3 ЭТАЖЕ НОВОСТРОЙКИ, за которую покупатель обязался выплатить в два этапа 37,5 млн драмов. К. Арутюнян даже перевыполнил обязательства, выплатив в течение 2 месяцев 29,750 млн драмов. Чтобы собрать сумму, к полученной компенсации за снесенный дом по ул. Пушкина, 4 семья прибавила деньги, вырученные от спешной продажи квартиры бабушки. Оставшуюся часть по договоренности он должен был заплатить после заключения основного договора и его заверения у нотариуса. Арутюняну выдали ключи от квартиры, и он успел даже произвести ремонт, сменить двери и замки. В полной уверенности, что через 5 месяцев сия сделка должна обрести иной статус - с заключением основного договора. Но через полгода случайно узнал, что его квартира уже "отошла" в качестве откупных другому покупателю - по мировому соглашению... Отметим, что в сентябре 40-летний Карен Арутюнян попал в больницу с инсультом, перенес сложнейшую операцию.

Данное обстоятельство впоследствии было квалифицировано против него в том плане, что он должен был знать и в течение трех месяцев с вынесения нового решения по его собственности обжаловать данный вердикт. При этом судья Эдик Аветисян, вынося решение, поспешил объявить его вступившим в силу, хотя в соответствии с нормой Гражданско-процессуального кодекса РА должен был предоставить месяц для обжалования. А в Апелляционном суде принимать иск без уплаты госпошлины от имени инвалида I группы (судья А. Харатян) отказались, что тоже, по мнению адвоката М.Григорян, является нарушением. Когда же был представлен чек оплаты, ему вновь отказали, на этот раз сочтя, что все сроки вышли. Надо ли говорить, что денег ему не вернули?! Более того, судебные инстанции отказали ему в иске признать предварительное соглашение основанием для сделки. Последствия такого решения могут быть самые плачевные. Получается, что с молчаливого согласия суда кровные деньги семьи выброшены на ветер?

Судья А.Мелконян мотивировал свое решение тем, что на период подписания соглашения Гагик Папоян уже дважды подавал иск о признании банкротом возглавляемого им предприятия. Напомним читателям, что от имени ЗАО "Гапбнакшин" он в 2005-2011гг. заключал предварительные соглашения с собственниками и пользователями жилья, находящегося в зоне отчуждения для государственных нужд на порядка 51 тыс.кв.м, из которых 3,8 тыс. по адресам Арами, 72-80, а на площадь в 46,9 тыс. кв.м заключил предварительные соглашения с покупателями, выручив фактически за подобные сделки порядка $ 37,2 млн ( об этом говорится в официальном ответе на запрос Карена Арутюняна за подписью руководителя аппарата Минфина РА Армена Шахназаряна).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ПО АНАЛОГИЧНОМУ ИСКУ ДРУГОГО ПОТЕРПЕВШЕГО разрешили официально признанному банкроту выплатить компенсацию. В результате гражданке Лауре Абрамян он передал наряду с другой площадью оплаченную на две трети Кареном Арутюняном. Эту "сделку" судья общей юрисдикции Кентрона и Норк-Мараша Эдик Аветисян утвердил без зазрения совести, хотя в иске Лауры Абрамян не было и намека на чужую собственность. Пенсионерка требовала компенсации в соответствии с ранее заключенным соглашением. При этом судья не принял во внимание то обстоятельство, что ответчик обвиняется в крупном мошенничестве. А в таких случаях все сделки замораживаются до завершения следствия. Но откроем секрет: пострадавшая Лаура Абрамян – не рядовая пенсионерка, а мать судьи Рубена Нерсисяна, который с семьей проживает на том же этаже с родителями. И принимая решения в пользу пенсионерки, представители Фемиды сделали реверанс в сторону коллеги. И где гарантия, что иск Карена Арутюняна о признании этого вердикта недействительным воспримут должным образом? По крайней мере он не теряет надежды, что в стране закон превыше коллегиальных интересов.

Пока же иск Карена Арутюняна о признании недействительным мирового соглашения, по которому Гагик Папоян отдал уже проданную квартиру Лауре Абрамян, судья Нахшун Таварацян отклонила, мотивируя отказ тем, что Карен Арутюнян пропустил срок подачи жалобы, хотя на самом деле истец не упустил срок и подал жалобу в течение трех месяцев после того, как сам узнал о данном факте.

Тем временем получивший инвалидность I группы Карен Арутюнян с супругой Кариной два года мыкаются по чужим углам, в то время как купленная ими квартира перепродана третьему лицу. И никто не может им дать внятный ответ, когда в нашей стране граждане будут защищены от недобросовестных сделок, когда и кто вернет им отнятую квартиру.

Карен Арутюнян подал жалобу в Кассационный суд РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3509

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1751

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1938

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1949

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ