Последние новости

КОКЕТСТВО ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ

Первое заседание новоизбранного Совета старейшин Еревана состоится 8 июня. Как сложится работа столичного парламента в предстоящие четыре года, покажет время, однако уже сегодня ясно, что на сей раз бить баклуши никто не намерен: ни оппозиция, ни альтернатива. И ППА, и блок "Здравствуй, Ереван" не только возьмут мандаты, несмотря на увещевания проигравших отказаться, но и обещают ударную работу в авагани.

ВПРОЧЕМ, ПОЧТИ НЕДЕЛЬНЫЕ "РАЗДУМЬЯ" ПОСЛЕДНИХ ПО ПОВОДУ МАНДАТОВ (брать или не брать) больше походили на кокетство и игру по всем правилам театрального действа: раз уж взял паузу, держи ее до конца. По крайней мере, если учесть заявления баргавачцев и "наследников" до выборов. Еще две недели назад, напомним, представители обеих сил заверяли общественность, что независимо от количества полученных мест в Совете старейшин они бойкотировать работу в авагани не будут и возьмут мандаты в любом случае. Ну а поскольку количество полученных мест все невластные силы – и прошедшие в Совет, и не дотянувшие до минимального порога – прямо увязывали с возможными нарушениями, то соответственно думать было нечего. Разве что для приличия. Руководитель парламентской фракции "Наследие" по сему поводу даже шутил: мол, вы представляете, чтобы Степе Сафаряну достался мандат и он бы не воспользовался им.

Как бы то ни было, но после долгих "колебаний" "наследники" вняли слову своего лидера о том, что им "нигде не должны проставить отсутствие". В том числе в Совете старейшин. Тем более что ереванцы, выказавшие своим голосованием доверие блоку "Здравствуй, Ереван" и делегировавшие их в столичный парламент, ждут от них конкретных действий. Конкретной работы, а не политических приемов в виде 4-летнего бойкота, от которого людям, оставленным один на один с их житейскими проблемами, ни тепло, ни холодно. И доказательством тому стала участь пролетевшего АНК. Посему как бы коллеги по оппозиционному полю ни артачились и даже поносили "наследников", последние вполне справедливо считают, что в столичном парламенте они представляют оппозицию в целом. Более того, их отнюдь не отпугивает малочисленность своей фракции, и пасовать перед трудностями они не намерены, поскольку имеют богатый опыт, по их убеждению, весьма успешной работы в меньшинстве в НС четвертого созыва, где "Наследие" было представлено всего 7 депутатами. Заметим, что трое из прошедших в авагани "наследников" были депутатами НС четвертого созыва.

ПРЕБЫВАЮЩАЯ В "СОМНЕНИЯХ" АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА также решила взять мандаты, мотивировав свое решение тем, что на ППА возложена моральная ответственность перед теми 100 тысячами избирателей, которые проголосовали в пользу партии. Кстати, ППА получила столько же мест в нынешнем авагани, сколько имела в прежнем - 17. В предвыборный период давшие крен в оппозиционную сторону баргавачцы теперь несколько утихомирились, однако заверяют, что обязательно будут поднимать в столичном парламенте те многочисленные проблемы в столице, о которых говорили до выборов и которые требуют срочного решения. Баргавачцы обещают работу ударную и качественную, не давая оценок, правда, работе прежнего состава баргавачцев в Совете старейшин. Отметим, что партия полностью обновила свой состав в столичном парламенте, а "тяжеловесы" ППА взяли самоотвод, уступив место охранникам и экспедиторам. В плане самоотводов ППА побила рекорд: ЦИК приняла 113 самоотводов.

Что касается вопроса поствыборного объединения невластных сил, о котором много говорилось в предвыборный период, то "наследники" свою позицию не изменили: все будет зависеть от дальнейшей деятельности альтернативных коллег в авагани. Баргавачцы в силу своего альтернативного статуса более свободны в своих действиях, ибо намерены сотрудничать и с оппозиционным блоком, и с властной РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1758

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сагателян рассказало планах оппозиции
      2021-01-26 09:20
      771

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      2353

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      7406

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
      2017-10-04 14:39
      5277

      Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани.