Последние новости

КОКЕТСТВО ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ

Первое заседание новоизбранного Совета старейшин Еревана состоится 8 июня. Как сложится работа столичного парламента в предстоящие четыре года, покажет время, однако уже сегодня ясно, что на сей раз бить баклуши никто не намерен: ни оппозиция, ни альтернатива. И ППА, и блок "Здравствуй, Ереван" не только возьмут мандаты, несмотря на увещевания проигравших отказаться, но и обещают ударную работу в авагани.

ВПРОЧЕМ, ПОЧТИ НЕДЕЛЬНЫЕ "РАЗДУМЬЯ" ПОСЛЕДНИХ ПО ПОВОДУ МАНДАТОВ (брать или не брать) больше походили на кокетство и игру по всем правилам театрального действа: раз уж взял паузу, держи ее до конца. По крайней мере, если учесть заявления баргавачцев и "наследников" до выборов. Еще две недели назад, напомним, представители обеих сил заверяли общественность, что независимо от количества полученных мест в Совете старейшин они бойкотировать работу в авагани не будут и возьмут мандаты в любом случае. Ну а поскольку количество полученных мест все невластные силы – и прошедшие в Совет, и не дотянувшие до минимального порога – прямо увязывали с возможными нарушениями, то соответственно думать было нечего. Разве что для приличия. Руководитель парламентской фракции "Наследие" по сему поводу даже шутил: мол, вы представляете, чтобы Степе Сафаряну достался мандат и он бы не воспользовался им.

Как бы то ни было, но после долгих "колебаний" "наследники" вняли слову своего лидера о том, что им "нигде не должны проставить отсутствие". В том числе в Совете старейшин. Тем более что ереванцы, выказавшие своим голосованием доверие блоку "Здравствуй, Ереван" и делегировавшие их в столичный парламент, ждут от них конкретных действий. Конкретной работы, а не политических приемов в виде 4-летнего бойкота, от которого людям, оставленным один на один с их житейскими проблемами, ни тепло, ни холодно. И доказательством тому стала участь пролетевшего АНК. Посему как бы коллеги по оппозиционному полю ни артачились и даже поносили "наследников", последние вполне справедливо считают, что в столичном парламенте они представляют оппозицию в целом. Более того, их отнюдь не отпугивает малочисленность своей фракции, и пасовать перед трудностями они не намерены, поскольку имеют богатый опыт, по их убеждению, весьма успешной работы в меньшинстве в НС четвертого созыва, где "Наследие" было представлено всего 7 депутатами. Заметим, что трое из прошедших в авагани "наследников" были депутатами НС четвертого созыва.

ПРЕБЫВАЮЩАЯ В "СОМНЕНИЯХ" АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА также решила взять мандаты, мотивировав свое решение тем, что на ППА возложена моральная ответственность перед теми 100 тысячами избирателей, которые проголосовали в пользу партии. Кстати, ППА получила столько же мест в нынешнем авагани, сколько имела в прежнем - 17. В предвыборный период давшие крен в оппозиционную сторону баргавачцы теперь несколько утихомирились, однако заверяют, что обязательно будут поднимать в столичном парламенте те многочисленные проблемы в столице, о которых говорили до выборов и которые требуют срочного решения. Баргавачцы обещают работу ударную и качественную, не давая оценок, правда, работе прежнего состава баргавачцев в Совете старейшин. Отметим, что партия полностью обновила свой состав в столичном парламенте, а "тяжеловесы" ППА взяли самоотвод, уступив место охранникам и экспедиторам. В плане самоотводов ППА побила рекорд: ЦИК приняла 113 самоотводов.

Что касается вопроса поствыборного объединения невластных сил, о котором много говорилось в предвыборный период, то "наследники" свою позицию не изменили: все будет зависеть от дальнейшей деятельности альтернативных коллег в авагани. Баргавачцы в силу своего альтернативного статуса более свободны в своих действиях, ибо намерены сотрудничать и с оппозиционным блоком, и с властной РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1208

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1112

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2622

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1259

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сагателян рассказало планах оппозиции
      2021-01-26 09:20
      560

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      2006

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      7105

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
      2017-10-04 14:39
      5095

      Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани.