Последние новости

ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН

Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

ОКАЗАЛОСЬ, что произошел сбой в сети, приостановлена работа двух крупнейших генерирующих предприятий - 5-го блока Разданской ТЭС и Ереванской ТЭС, есть разные версии относительно причин сбоя, но наиболее вероятная из них - авария в иранской сети, синхронизированной с нашей. Спустя еще несколько часов энергоснабжение республики было восстановлено, и можно в принципе сказать, что инцидент исчерпан. Исчерпан-то исчерпан, но,  как говорится, осадок все же остался. Чтобы увидеть этот осадок, вернемся к хронике событий...

Примерно через полчаса после того, как повсеместно вырубился свет, на улицах столицы возникли колоссальные пробки из-за неработающих светофоров, а в вагонах метро застряли люди, вице-премьер Тигран Авинян посредством Facebook сообщил о том, что Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС отключены из-за аварии в энергетической системе. Вслед за вице-премьером подключились к делу оповещения населения относительно энергетического ЧП министр здравоохранения и министр образования, науки, культуры и спорта.

"В стране серьезный дефицит электроэнергии, прошу максимально экономить электроэнергию, чтобы ее хватило важным учреждениям. Выключите кондиционеры, лишние лампочки и т.д.", - написал в Facebook Арсен Торосян. А Араик Арутюнян сообщил, что призвал в курируемых им учреждениях сократить до минимума использование электроэнергии и призвал граждан то же самое сделать в квартирах и офисах, выключить лишние лампочки, кондиционеры. "Гражданская ответственность должна быть общей", - отметил Арутюнян.

Спустя еще некоторое время координатор общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян сообщил, опять же через Facebook, что Армянская атомная станция находится в режиме планового отключения, отключены Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС, работают только гидроэлектростанции, обеспечивающие 30-40 процентов потребности страны в электроэнергии.

КОНЕЧНО, надо поблагодарить упомянутых должностных лиц и гражданского активиста за свой вклад в дело информирования граждан. Но тут нельзя не заметить один любопытный штрих: первые комментарии о сложившейся ситуации прозвучали из уст не самых компетентных в энергетической сфере лиц. Заметьте, вице-премьер, министр здравоохранения, министр образования, науки, культуры, спорта, наконец, координатор общественной организации. Вот состав деятелей, которые первыми объясняли согражданам, что случилось.

Да, в силу объективных обстоятельств в числе, точнее, в авангарде реакции на ЧП не оказалось премьера, обязанного быть самым компетентным во всех, даже в самых специфических сферах должностным лицом. Пашинян был занят Туском, но, если честно, заменили его в данном процессе люди, авторитет которых по части энергетической специфики вызывает небольшие сомнения. Пожалуй, единственным профессиональным и ответственным откликом на энергетический форс-мажор стала спустя часы после аварии пресс-конференция заместителя министра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, сообщившего со знанием дела об энергетических проблемах.

Теперь о том самом осадке, который остался после исчерпания инцидента. Так вот, в стране, в которой энергетика является стратегической сферой, напрямую связанной с безопасностью государства и его граждан, сферой, которая является локомотивом экономики, министерства энергетики нет. Нет специального энергетического подразделения в структуре правительства. Это нонсенс. По сути, ЧП в энергосистеме, произошедшее в среду, оказалось неким тестом для новой структуры правительства, в которой не нашлось места отдельному регулятору важнейшей отрасли хозяйства страны. И этот тест, это испытание на жизнеспособность и эффективность новой структуры исполнительной власти, пожалуй, были провалены. А ведь после "темной" среды энергетическая сфера не перестала быть стратегической, от подобных и более серьезных ЧП в будущем мы не застрахованы. И что? Опять государственное регулирование энергетической сферы будет символизировать лицо Арсена Торосяна или Араика Арутюняна? Хотя, возможно, повезет, и в день возможного следующего "блэкаута" график встреч премьера окажется менее насыщенным.

Несколько месяцев назад экс-министр юстиции Артак Зейналян, оправдывая проект новой структуры правительства, заявил, что ее (структуры) эффективность определена интуитивно. Судя по всему, интуиция проглядела возможность форс-мажорных ситуаций, в которых могут оказаться стратегические, но, по сути, ставшие бесхозными отрасли...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

  • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
    2024-02-15 10:18

    Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

  • БЛОКАДА 2.0
    2023-10-07 10:32

    Тюркский тандем пытается вымыть из Армении экономическую почву Было время, когда армянские энергетики часто выручали своих грузинских коллег, у которых за год по нескольку раз случался полный распад энергосистемы (в Армении за все годы энергокризиса 1990-х годов такое случилось лишь однажды), то есть все генерирующие электричество мощности по закону цепной реакции садились на ноль. В подобных случаях из Тбилиси просили о перетоке «импульсного килоВатта», чтобы вновь «зажечь» погасшую энергосистему…

  • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
    2022-02-04 10:09

    Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…