Последние новости

ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН

Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

ОКАЗАЛОСЬ, что произошел сбой в сети, приостановлена работа двух крупнейших генерирующих предприятий - 5-го блока Разданской ТЭС и Ереванской ТЭС, есть разные версии относительно причин сбоя, но наиболее вероятная из них - авария в иранской сети, синхронизированной с нашей. Спустя еще несколько часов энергоснабжение республики было восстановлено, и можно в принципе сказать, что инцидент исчерпан. Исчерпан-то исчерпан, но,  как говорится, осадок все же остался. Чтобы увидеть этот осадок, вернемся к хронике событий...

Примерно через полчаса после того, как повсеместно вырубился свет, на улицах столицы возникли колоссальные пробки из-за неработающих светофоров, а в вагонах метро застряли люди, вице-премьер Тигран Авинян посредством Facebook сообщил о том, что Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС отключены из-за аварии в энергетической системе. Вслед за вице-премьером подключились к делу оповещения населения относительно энергетического ЧП министр здравоохранения и министр образования, науки, культуры и спорта.

"В стране серьезный дефицит электроэнергии, прошу максимально экономить электроэнергию, чтобы ее хватило важным учреждениям. Выключите кондиционеры, лишние лампочки и т.д.", - написал в Facebook Арсен Торосян. А Араик Арутюнян сообщил, что призвал в курируемых им учреждениях сократить до минимума использование электроэнергии и призвал граждан то же самое сделать в квартирах и офисах, выключить лишние лампочки, кондиционеры. "Гражданская ответственность должна быть общей", - отметил Арутюнян.

Спустя еще некоторое время координатор общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян сообщил, опять же через Facebook, что Армянская атомная станция находится в режиме планового отключения, отключены Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС, работают только гидроэлектростанции, обеспечивающие 30-40 процентов потребности страны в электроэнергии.

КОНЕЧНО, надо поблагодарить упомянутых должностных лиц и гражданского активиста за свой вклад в дело информирования граждан. Но тут нельзя не заметить один любопытный штрих: первые комментарии о сложившейся ситуации прозвучали из уст не самых компетентных в энергетической сфере лиц. Заметьте, вице-премьер, министр здравоохранения, министр образования, науки, культуры, спорта, наконец, координатор общественной организации. Вот состав деятелей, которые первыми объясняли согражданам, что случилось.

Да, в силу объективных обстоятельств в числе, точнее, в авангарде реакции на ЧП не оказалось премьера, обязанного быть самым компетентным во всех, даже в самых специфических сферах должностным лицом. Пашинян был занят Туском, но, если честно, заменили его в данном процессе люди, авторитет которых по части энергетической специфики вызывает небольшие сомнения. Пожалуй, единственным профессиональным и ответственным откликом на энергетический форс-мажор стала спустя часы после аварии пресс-конференция заместителя министра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, сообщившего со знанием дела об энергетических проблемах.

Теперь о том самом осадке, который остался после исчерпания инцидента. Так вот, в стране, в которой энергетика является стратегической сферой, напрямую связанной с безопасностью государства и его граждан, сферой, которая является локомотивом экономики, министерства энергетики нет. Нет специального энергетического подразделения в структуре правительства. Это нонсенс. По сути, ЧП в энергосистеме, произошедшее в среду, оказалось неким тестом для новой структуры правительства, в которой не нашлось места отдельному регулятору важнейшей отрасли хозяйства страны. И этот тест, это испытание на жизнеспособность и эффективность новой структуры исполнительной власти, пожалуй, были провалены. А ведь после "темной" среды энергетическая сфера не перестала быть стратегической, от подобных и более серьезных ЧП в будущем мы не застрахованы. И что? Опять государственное регулирование энергетической сферы будет символизировать лицо Арсена Торосяна или Араика Арутюняна? Хотя, возможно, повезет, и в день возможного следующего "блэкаута" график встреч премьера окажется менее насыщенным.

Несколько месяцев назад экс-министр юстиции Артак Зейналян, оправдывая проект новой структуры правительства, заявил, что ее (структуры) эффективность определена интуитивно. Судя по всему, интуиция проглядела возможность форс-мажорных ситуаций, в которых могут оказаться стратегические, но, по сути, ставшие бесхозными отрасли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      530

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      901

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      919

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1380

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" - Ba2 со стабильным прогнозом
      2021-02-20 09:28
      469

      Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      568

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Авинян: Объединение можно завершить за 2-3 года
      2019-07-18 10:51
      575

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян считает, что объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      1330

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.