Последние новости

IFC: КУШАТЬ ПОДАНО…

Пищевая безопасность – вопрос не выбора, а выживания

Если еще 10 лет назад для нас важно было вообще наличие и доступность пищи, то сегодня главное требование потребителей – пищевая безопасность. И эта проблема очень быстро входит в нашу повседневную жизнь. Буквально через пару-тройку лет армянские пищепродукты при нынешнем отношении к их производству и продаже не будут приняты даже в России, которая вступила в ВТО (Всемирная торговая организация) и сформировала ТС (Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном) и теперь сама требует от поступающих на ее рынок продовольственных товаров сертификации на основе принципов HA CCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – системы управления безопасностью пищевой продукции, предполагающей не традиционный контроль, когда проблемы выявляются после того, как они уже появились, а превентивный подход, направленный на предотвращение опасных рисков…

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ 3-ЛЕТНЮЮ Программу улучшения безопасности пищи члена группы Всемирного банка – IFC (Международная финансовая корпорация, со времени членства Армении с 1995 года в этой организации реализовавшая в нашей стране 40 разных программ общей стоимостью в $244 млн), которая с прошлого года начала осуществляться в некоторых странах с переходной экономикой, в том числе и в Армении. Вчера, 17 мая, в столичном отеле "Конгресс" в связи с этим состоялся семинар-обсуждение относительно программы "Глобальная инициатива пищевой безопасности" (GFSI) с участием как производителей пищепродуктов, так и представителей торговых сетей (супермаркетов).

Как сказал в своем приветственном слове начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Абрам Бахчагулян, пищевая безопасность сегодня выступает одним из важных приоритетов правительства, и за последний год были очерчены направления, по которым следует двигаться, внедряя те или иные системы безопасности продуктов – тем более что этого требует и уже введенный в обращение соответствующий закон.

В свою очередь руководитель Программы улучшения безопасности пищи в Грузии и Армении Майя Тевзадзе сообщила, что IFC (при финансовой поддержке федерального Министерства финансов Австрии) ведет работы по внедрению в отдельных компаниях современных систем управления безопасностью продуктов питания, увеличению в этом плане возможностей местных консультантов, а также повышению осведомленности в этих вопросах. Программа была успешно протестирована в Украине и других странах мира, в результате чего компании-участники стали лучше управлять своими рисками, увеличили продажи, в том числе и за пределами страны, вышли на новые рынки.

Понятно, что участие в программах пищевой безопасности, защищающих ваш бренд и ваших покупателей, - уже далеко не вопрос выбора, а вопрос элементарного выживания в условиях нарастающей конкуренции. Так, по словам Майи Тевзадзе, после так называемых пищевых инцидентов 38% потребителей сразу же перестают покупать "проштрафившийся" продукт, а 32% теряют свою лояльность ко всему бренду – и лишь 8% ведут себя индифферентно.

Продукты питанияСОБСТВЕННО ПРОГРАММУ УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ В АРМЕНИИ представил участникам мероприятия ее координатор Ара Карапетян. Стандарты GFSI, по его словам, позволяют совместить и отрегулировать, привести к балансу интересы всех участников так называемой пищевой стоимостной цепочки – от производителей до торговцев. В частности, избежать таких конфликтов, когда производитель настаивает на том, что он выпустил продукт приемлемого качества, а вот, положим, в супермаркете из-за неправильного хранения товар был испорчен. Или, к примеру, совместить ценовые устремления производителя, который желает продать товар подороже, и торговой сети, стремящейся, напротив, взять продукт подешевле. При этом совершенно ясно, что все это не просто производственные и узкоспециальные вопросы, поскольку в самом конце этих проблем, этой пищевой цепочки стоим мы, рядовые потребители.

Мы еще очень далеки, к примеру, от того, чтобы супермаркеты, скажем так, держали в некотором напряжении производителей. К примеру, крупнейшая мировая торговая сеть Wal-Mart часто практикует метод "необъявленного аудита", когда в любое время может послать своего аудитора с проверкой к поставщику. Такая система прослеживаемости помогает отсеивать недобросовестных поставщиков.

К слову, в пищевой цепочке Армении уже появились компании, которые на подобные вопросы обращают повышенное внимание. Так, несколько месяцев назад был сдан в эксплуатацию отвечающий самым жестким европейским требованиям производственный комплекс мясоперерабатывающего завода компании "НатФуд" (торговая марка Biella), где, к примеру, день начинается с антибактериологического душа, а вся спецодежда дезинфицируется после окончания каждого рабочего дня. Как показывает наш местный опыт, самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии – это изменить сознание работников. Вот почему на указанном заводе вначале пришлось даже применять к нарушителям систему штрафов, а сегодня сами работники гордятся тем, что работают на предприятии с такими строгими мерами гигиены и дисциплины…

ПОВТОРИМСЯ: ВАЖНО, ЧТО СТАНДАРТЫ GFSI ПРИМЕНИМЫ как на производстве, так и в супермаркетах и в целом в секторе HoReCa (отели-рестораны-кафе). И хотя требования базового уровня GFSI иногда очень смешно читать (мне, к примеру, это напомнило сразу двух наших премьеров, один из которых, поучая крестьян, употребил неуклюжую фразу "муж коровы", а другой на полном серьезе советовал перед доением скотины мыть тем самым коровам вымя: а то они не знали?), тем не менее и они, безусловно, важны, а главное – рассмотрены в комплексе. Так что, как говорится, "мойте руки после туалета 20 секунд, так как бактерии имеются везде – на пальцах рук, под ногтями, на коже, на волосках, на ремешке от часов и даже на губах…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.