Последние новости

ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ

Издательство "Армянская энциклопедия" (главный редактор Ованес Айвазян) выпустило том "Армения", содержащий сведения о Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. После обретения независимости РА и провозглашения НКР это первое энциклопедическое издание, рассказывающее об истории государственных образований на территории Армянского нагорья с древнейших времен до наших дней.

ТОМ "АРМЕНИЯ" В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ СХОЖ С ИЗДАННЫМ В 1987 ГОДУ томом "Советская Армения", завершающим (12+1) многотомную "Армянскую советскую энциклопедию". Однако, в отличие от той книги, в новом издании исторические сведения изложены без навязываемого диктата и приспособления армянской истории к истории соседних народов.

Материалы расположены не в алфавитном порядке, а по тематическим разделам: государственно-политическая структура РА, население, географические особенности, растительный и животный мир, обширный исторический очерк, сегодняшние экономика, наука (подробно представлены отделения НАН РА), культура, спорт, СМИ, религия, диаспора. Примерно в той же последовательности выстроен раздел "НКР".

В приложениях размещена информация о государственных и церковных наградах, руководителях страны (с 1918 по 2012 гг.), политических партиях. Есть краткие сведения о 14 национальных героях РА, список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лауреатов премий советских и нынешних времен, героев соцтруда, народных артистов СССР, чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Именной указатель в конце тома позволит отыскать любую интересующую читателя личность и получить хотя бы минимум информации о тех, о ком хоть и много написано, но тему все равно не исчерпать. Перелистывая разделы, видишь, что основная часть представленного (особенно в науке, технике, образовании) наработана в советский период, в те 70 лет, которые нынешние либерал-экстремисты тщатся обозвать исключительно черной эпохой тоталитарного насилия и ущемления прав человека. Интересно бы сегодня издать том о достижениях во всех сферах с 1991 по 2013гг. Что мы там напишем и какой толщины он окажется? И это при том, с чего пришлось начинать Армении в 1920 году и какой огромный потенциал получили правители Третьей республики в 1991-м...

КРАСОЧНО ИЗДАННЫЙ В ТИПОГРАФИИ "ТИГРАН МЕЦ" ТОМ "АЙАСТАН" БОГАТО ИЛЛЮСТРИРОВАН: карты, памятники культуры, монеты, фото различных деятелей. Читатель найдет здесь лица не только великих творцов отечественной истории и культуры, но и тех, кто был одержим идеей уничтожения армянского государства и армянского народа - Энвер, Талаат, Джемал, Ататюрк. Чего они добились?

Сказать, что ничего, - было бы враньем. Потому что, если б не армянская трагедия начала XX века, том "Айастан" получился бы гораздо более впечатляющим, чем сегодня, и армяне дали бы миру больше гениев, чем получилось. Пришлось бы издавать краткую энциклопедию в двух томах.

Но история сложилась иначе, о чем свидетельствуют приведенный в энциклопедии список стран (их более 20), признавших Геноцид армян, и сведения об армянских колониях, разбросанных по всему миру. В этом контексте было бы целесообразно перевести том на английский и русский языки, чтобы гораздо большая аудитория составила бы представление об Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1243

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      892

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      3180

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      958

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1913

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1439

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1301

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1191

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".