Последние новости

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ

В ночь на 19 мая 88 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже девятый раз. Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музей как среда неформального образования".

К 18 ЧАСАМ В ДОМЕ-МУЗЕЕ ВЕЛИКОГО АРАМА ХАЧАТУРЯНА яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. Здесь прошли концерт и презентация нового альбома Трио им. А.Хачатуряна, где записаны камерные произведения композитора Александра Арутюняна. После этого музей подарил посетителям незабываемый вечер: солисты ансамбля "Дружба " Грачья и Анаит Бадаляны исполнили фрагменты из балета "Гаянэ" и провели мастер-класс по танцу.

"Но это еще не все, - сказала директор Дома-музея Армине Григорян. - Позже пройдет мастер-класс и по пению, концерт под названием "Необычный Хачатурян". На темы произведений гениального композитора прозвучат джазовые импровизации в исполнении певца Арамо и его друзей. А к ночи мы угостим наших посетителей любимым десертом Арама Ильича. Мало кто знает, что Хачатурян очень любил сладкое, особенно армянскую гату и кекс".

Ночь в музееСЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА. Здесь состоялась презентация нового сайта www.360yerevan.am, авторами которого являются Ваагн Мосинян и Эрнест Чагарян. По словам Ваагна, идея подобного сайта родилась в Чехии, когда он искал нужный ему музей.

"Мне сказали, что его можно найти виртуально, - объясняет автор. - Зайдя на соответствующий сайт, я без труда нашел не только его адрес, но и практически ознакомился с ним. А потом решил: а почему бы не сделать такой же сайт в Армении? Это очень удобно и востребовано. Набрав название музея, посетитель получит информацию, как попасть туда и что можно там увидеть. Конечно, все это не может заменить само посещение очага культуры, потому что живое общение в музее - это та неповторимая аура, которую не может создать ни одна техника".

По словам директора Дома-музея Ал.Спендиарова Марине Отарян, идея молодых людей нашла реальную поддержку Министерства культуры. "Сайт пока еще не охватил все музеи Еревана, - сказала М.Отарян. - Но в ближайшее время в него будут включены все без исключения музеи, театры и другие очаги культуры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ваагна и Эрнеста за этот замечательный подарок, приуроченный к нашему празднику. Что касается остальной программы волшебной ночи, то чуть позже пройдет концерт во дворе музея. Это очень давняя и красивая традиция, которая, к сожалению, в последние годы была забыта. Попытаемся ее возродить. Ну и, конечно, к полуночи наших гостей мы угостим какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич готовил этот напиток своеобразно, но очень вкусно".

Ночь в музееОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ", где прошла "театральная мозаика". Выступили Театр пантомимы и ТЮЗ, прозвучали две лекции по вопросам археологии. По словам директора Музея-заповедника Гагика Гюрджяна, число посетителей "Эребуни" в ночь музеев растет с каждым годом. "Особенно много приходит молодых, - сказал он. - Это не может не радовать. Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

Гагик Гургенович поделился с нами еще одной радостной новостью. В 60-х годах наши известные архитекторы разработали проект восстановления крепости Эребуни. Но, к сожалению, он не был реализован. Нынешний мэр столицы Тарон Маргарян решил в течение трех лет реализовать эту замечательную идею, что позволит превратить крепость в один из самых привлекательных и интересных уголков Еревана.

Посетители музея смогли подняться наверх и под вечерним небом насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той далекой эпохи. Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.

    • ВРЕДЕН ЛИ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
      2024-06-19 10:23

      Прохладный воздух - это то, чего всем нам так не хватает знойным летом. Поэтому, чем выше температура, тем чаще люди прибегают к использованию сплит-систем ( кондиционеров). Однако существует мнение, что кондиционер наносит вред: болезнь легионеров, частые простуды, аллергические реакции, вызванные присутствием в выдуваемом из кондиционера воздухе микроскопической пыли, опасные свойства находящегося в системе фреона... За годы существования кондиционеры собрали вокруг себя немалое количество мифов, слухов, а также спорных фактов. Человеку, не знакомому со спецификой эксплуатации данного климатического оборудования, вполне может показаться, что современная сплит-система представляет собой вредное, а, по заверениям отдельных людей, даже опасное для здоровья устройство. Корр. "ГА" проконсультировался с врачом-иммунологом ереванской поликлиники N4 Рузанной МАМИКОНЯН на эту тему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
      2023-05-23 10:38

      Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.