Последние новости

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ

В ночь на 19 мая 88 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже девятый раз. Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музей как среда неформального образования".

К 18 ЧАСАМ В ДОМЕ-МУЗЕЕ ВЕЛИКОГО АРАМА ХАЧАТУРЯНА яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. Здесь прошли концерт и презентация нового альбома Трио им. А.Хачатуряна, где записаны камерные произведения композитора Александра Арутюняна. После этого музей подарил посетителям незабываемый вечер: солисты ансамбля "Дружба " Грачья и Анаит Бадаляны исполнили фрагменты из балета "Гаянэ" и провели мастер-класс по танцу.

"Но это еще не все, - сказала директор Дома-музея Армине Григорян. - Позже пройдет мастер-класс и по пению, концерт под названием "Необычный Хачатурян". На темы произведений гениального композитора прозвучат джазовые импровизации в исполнении певца Арамо и его друзей. А к ночи мы угостим наших посетителей любимым десертом Арама Ильича. Мало кто знает, что Хачатурян очень любил сладкое, особенно армянскую гату и кекс".

Ночь в музееСЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА. Здесь состоялась презентация нового сайта www.360yerevan.am, авторами которого являются Ваагн Мосинян и Эрнест Чагарян. По словам Ваагна, идея подобного сайта родилась в Чехии, когда он искал нужный ему музей.

"Мне сказали, что его можно найти виртуально, - объясняет автор. - Зайдя на соответствующий сайт, я без труда нашел не только его адрес, но и практически ознакомился с ним. А потом решил: а почему бы не сделать такой же сайт в Армении? Это очень удобно и востребовано. Набрав название музея, посетитель получит информацию, как попасть туда и что можно там увидеть. Конечно, все это не может заменить само посещение очага культуры, потому что живое общение в музее - это та неповторимая аура, которую не может создать ни одна техника".

По словам директора Дома-музея Ал.Спендиарова Марине Отарян, идея молодых людей нашла реальную поддержку Министерства культуры. "Сайт пока еще не охватил все музеи Еревана, - сказала М.Отарян. - Но в ближайшее время в него будут включены все без исключения музеи, театры и другие очаги культуры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ваагна и Эрнеста за этот замечательный подарок, приуроченный к нашему празднику. Что касается остальной программы волшебной ночи, то чуть позже пройдет концерт во дворе музея. Это очень давняя и красивая традиция, которая, к сожалению, в последние годы была забыта. Попытаемся ее возродить. Ну и, конечно, к полуночи наших гостей мы угостим какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич готовил этот напиток своеобразно, но очень вкусно".

Ночь в музееОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ", где прошла "театральная мозаика". Выступили Театр пантомимы и ТЮЗ, прозвучали две лекции по вопросам археологии. По словам директора Музея-заповедника Гагика Гюрджяна, число посетителей "Эребуни" в ночь музеев растет с каждым годом. "Особенно много приходит молодых, - сказал он. - Это не может не радовать. Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

Гагик Гургенович поделился с нами еще одной радостной новостью. В 60-х годах наши известные архитекторы разработали проект восстановления крепости Эребуни. Но, к сожалению, он не был реализован. Нынешний мэр столицы Тарон Маргарян решил в течение трех лет реализовать эту замечательную идею, что позволит превратить крепость в один из самых привлекательных и интересных уголков Еревана.

Посетители музея смогли подняться наверх и под вечерним небом насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той далекой эпохи. Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      323

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      789

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2079

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3405

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2196

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6183

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1536

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5127

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.