Последние новости

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ

В ночь на 19 мая 88 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже девятый раз. Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музей как среда неформального образования".

К 18 ЧАСАМ В ДОМЕ-МУЗЕЕ ВЕЛИКОГО АРАМА ХАЧАТУРЯНА яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. Здесь прошли концерт и презентация нового альбома Трио им. А.Хачатуряна, где записаны камерные произведения композитора Александра Арутюняна. После этого музей подарил посетителям незабываемый вечер: солисты ансамбля "Дружба " Грачья и Анаит Бадаляны исполнили фрагменты из балета "Гаянэ" и провели мастер-класс по танцу.

"Но это еще не все, - сказала директор Дома-музея Армине Григорян. - Позже пройдет мастер-класс и по пению, концерт под названием "Необычный Хачатурян". На темы произведений гениального композитора прозвучат джазовые импровизации в исполнении певца Арамо и его друзей. А к ночи мы угостим наших посетителей любимым десертом Арама Ильича. Мало кто знает, что Хачатурян очень любил сладкое, особенно армянскую гату и кекс".

Ночь в музееСЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА. Здесь состоялась презентация нового сайта www.360yerevan.am, авторами которого являются Ваагн Мосинян и Эрнест Чагарян. По словам Ваагна, идея подобного сайта родилась в Чехии, когда он искал нужный ему музей.

"Мне сказали, что его можно найти виртуально, - объясняет автор. - Зайдя на соответствующий сайт, я без труда нашел не только его адрес, но и практически ознакомился с ним. А потом решил: а почему бы не сделать такой же сайт в Армении? Это очень удобно и востребовано. Набрав название музея, посетитель получит информацию, как попасть туда и что можно там увидеть. Конечно, все это не может заменить само посещение очага культуры, потому что живое общение в музее - это та неповторимая аура, которую не может создать ни одна техника".

По словам директора Дома-музея Ал.Спендиарова Марине Отарян, идея молодых людей нашла реальную поддержку Министерства культуры. "Сайт пока еще не охватил все музеи Еревана, - сказала М.Отарян. - Но в ближайшее время в него будут включены все без исключения музеи, театры и другие очаги культуры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ваагна и Эрнеста за этот замечательный подарок, приуроченный к нашему празднику. Что касается остальной программы волшебной ночи, то чуть позже пройдет концерт во дворе музея. Это очень давняя и красивая традиция, которая, к сожалению, в последние годы была забыта. Попытаемся ее возродить. Ну и, конечно, к полуночи наших гостей мы угостим какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич готовил этот напиток своеобразно, но очень вкусно".

Ночь в музееОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ", где прошла "театральная мозаика". Выступили Театр пантомимы и ТЮЗ, прозвучали две лекции по вопросам археологии. По словам директора Музея-заповедника Гагика Гюрджяна, число посетителей "Эребуни" в ночь музеев растет с каждым годом. "Особенно много приходит молодых, - сказал он. - Это не может не радовать. Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

Гагик Гургенович поделился с нами еще одной радостной новостью. В 60-х годах наши известные архитекторы разработали проект восстановления крепости Эребуни. Но, к сожалению, он не был реализован. Нынешний мэр столицы Тарон Маргарян решил в течение трех лет реализовать эту замечательную идею, что позволит превратить крепость в один из самых привлекательных и интересных уголков Еревана.

Посетители музея смогли подняться наверх и под вечерним небом насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той далекой эпохи. Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      377

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      729

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2709

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2374

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5209

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4055

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7084

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13374

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.