Последние новости

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ

В ночь на 19 мая 88 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже девятый раз. Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музей как среда неформального образования".

К 18 ЧАСАМ В ДОМЕ-МУЗЕЕ ВЕЛИКОГО АРАМА ХАЧАТУРЯНА яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. Здесь прошли концерт и презентация нового альбома Трио им. А.Хачатуряна, где записаны камерные произведения композитора Александра Арутюняна. После этого музей подарил посетителям незабываемый вечер: солисты ансамбля "Дружба " Грачья и Анаит Бадаляны исполнили фрагменты из балета "Гаянэ" и провели мастер-класс по танцу.

"Но это еще не все, - сказала директор Дома-музея Армине Григорян. - Позже пройдет мастер-класс и по пению, концерт под названием "Необычный Хачатурян". На темы произведений гениального композитора прозвучат джазовые импровизации в исполнении певца Арамо и его друзей. А к ночи мы угостим наших посетителей любимым десертом Арама Ильича. Мало кто знает, что Хачатурян очень любил сладкое, особенно армянскую гату и кекс".

Ночь в музееСЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА. Здесь состоялась презентация нового сайта www.360yerevan.am, авторами которого являются Ваагн Мосинян и Эрнест Чагарян. По словам Ваагна, идея подобного сайта родилась в Чехии, когда он искал нужный ему музей.

"Мне сказали, что его можно найти виртуально, - объясняет автор. - Зайдя на соответствующий сайт, я без труда нашел не только его адрес, но и практически ознакомился с ним. А потом решил: а почему бы не сделать такой же сайт в Армении? Это очень удобно и востребовано. Набрав название музея, посетитель получит информацию, как попасть туда и что можно там увидеть. Конечно, все это не может заменить само посещение очага культуры, потому что живое общение в музее - это та неповторимая аура, которую не может создать ни одна техника".

По словам директора Дома-музея Ал.Спендиарова Марине Отарян, идея молодых людей нашла реальную поддержку Министерства культуры. "Сайт пока еще не охватил все музеи Еревана, - сказала М.Отарян. - Но в ближайшее время в него будут включены все без исключения музеи, театры и другие очаги культуры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ваагна и Эрнеста за этот замечательный подарок, приуроченный к нашему празднику. Что касается остальной программы волшебной ночи, то чуть позже пройдет концерт во дворе музея. Это очень давняя и красивая традиция, которая, к сожалению, в последние годы была забыта. Попытаемся ее возродить. Ну и, конечно, к полуночи наших гостей мы угостим какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич готовил этот напиток своеобразно, но очень вкусно".

Ночь в музееОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ", где прошла "театральная мозаика". Выступили Театр пантомимы и ТЮЗ, прозвучали две лекции по вопросам археологии. По словам директора Музея-заповедника Гагика Гюрджяна, число посетителей "Эребуни" в ночь музеев растет с каждым годом. "Особенно много приходит молодых, - сказал он. - Это не может не радовать. Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

Гагик Гургенович поделился с нами еще одной радостной новостью. В 60-х годах наши известные архитекторы разработали проект восстановления крепости Эребуни. Но, к сожалению, он не был реализован. Нынешний мэр столицы Тарон Маргарян решил в течение трех лет реализовать эту замечательную идею, что позволит превратить крепость в один из самых привлекательных и интересных уголков Еревана.

Посетители музея смогли подняться наверх и под вечерним небом насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той далекой эпохи. Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      986

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      818

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1332

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      989

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      365

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      2082

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1717

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН
      2019-06-03 11:56
      3986

      "Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".