ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ
В ночь на 19 мая 88 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже девятый раз. Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музей как среда неформального образования".
К 18 ЧАСАМ В ДОМЕ-МУЗЕЕ ВЕЛИКОГО АРАМА ХАЧАТУРЯНА яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. Здесь прошли концерт и презентация нового альбома Трио им. А.Хачатуряна, где записаны камерные произведения композитора Александра Арутюняна. После этого музей подарил посетителям незабываемый вечер: солисты ансамбля "Дружба " Грачья и Анаит Бадаляны исполнили фрагменты из балета "Гаянэ" и провели мастер-класс по танцу.
"Но это еще не все, - сказала директор Дома-музея Армине Григорян. - Позже пройдет мастер-класс и по пению, концерт под названием "Необычный Хачатурян". На темы произведений гениального композитора прозвучат джазовые импровизации в исполнении певца Арамо и его друзей. А к ночи мы угостим наших посетителей любимым десертом Арама Ильича. Мало кто знает, что Хачатурян очень любил сладкое, особенно армянскую гату и кекс".
СЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА. Здесь состоялась презентация нового сайта www.360yerevan.am, авторами которого являются Ваагн Мосинян и Эрнест Чагарян. По словам Ваагна, идея подобного сайта родилась в Чехии, когда он искал нужный ему музей.
"Мне сказали, что его можно найти виртуально, - объясняет автор. - Зайдя на соответствующий сайт, я без труда нашел не только его адрес, но и практически ознакомился с ним. А потом решил: а почему бы не сделать такой же сайт в Армении? Это очень удобно и востребовано. Набрав название музея, посетитель получит информацию, как попасть туда и что можно там увидеть. Конечно, все это не может заменить само посещение очага культуры, потому что живое общение в музее - это та неповторимая аура, которую не может создать ни одна техника".
По словам директора Дома-музея Ал.Спендиарова Марине Отарян, идея молодых людей нашла реальную поддержку Министерства культуры. "Сайт пока еще не охватил все музеи Еревана, - сказала М.Отарян. - Но в ближайшее время в него будут включены все без исключения музеи, театры и другие очаги культуры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ваагна и Эрнеста за этот замечательный подарок, приуроченный к нашему празднику. Что касается остальной программы волшебной ночи, то чуть позже пройдет концерт во дворе музея. Это очень давняя и красивая традиция, которая, к сожалению, в последние годы была забыта. Попытаемся ее возродить. Ну и, конечно, к полуночи наших гостей мы угостим какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич готовил этот напиток своеобразно, но очень вкусно".
ОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ", где прошла "театральная мозаика". Выступили Театр пантомимы и ТЮЗ, прозвучали две лекции по вопросам археологии. По словам директора Музея-заповедника Гагика Гюрджяна, число посетителей "Эребуни" в ночь музеев растет с каждым годом. "Особенно много приходит молодых, - сказал он. - Это не может не радовать. Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".
Гагик Гургенович поделился с нами еще одной радостной новостью. В 60-х годах наши известные архитекторы разработали проект восстановления крепости Эребуни. Но, к сожалению, он не был реализован. Нынешний мэр столицы Тарон Маргарян решил в течение трех лет реализовать эту замечательную идею, что позволит превратить крепость в один из самых привлекательных и интересных уголков Еревана.
Посетители музея смогли подняться наверх и под вечерним небом насладиться ночным освещением цитадели. Мы тоже поднялись в крепость, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана. Трудно описать всю гамму чувств. Кажется, будто сейчас оживет царский двор, и ты станешь свидетелем событий той далекой эпохи. Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 10:59
В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).
-
2025-01-17 09:45
В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов. В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.
-
2025-01-16 10:44
Грандиозный парад планет жители Армении смогут увидеть 21 января, заявил на днях агентству "Новости-Армения" заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айк АБРАМЯН. В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроятся в одну линию. Это редкое астрономическое событие называется великим планетарным выравниванием. По словам Абрамяна, увидеть это явление можно будет после полуночи и желательно, на возвышенностях и в неосвещенных районах. Выравнивание планет – это термин, который используется в астрономии для описания явления, когда несколько планет собираются на небольшом участке неба. Это явление также в разговорной речи называется "парадом планет".
-
2025-01-15 10:25
Ледяные кристаллы в воздухе, наблюдаемые в Ереване в последние дни, – это не осадки в виде снега, а следствие блокирующего антициклона, сообщил корр."ГА" заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик Суренян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.