Последние новости

ПЕРВЫЙ IPO ТЕЛЕКОМ

Стать акционером Team Telecom Armenia посредством приложения Америабанка

Под занавес прошлого года генеральный директор ОАО «Телеком Армения» (бренд - Team Telecom Armenia) Айк ЕСАЯН заявил: «Желаем создать в Армении первый IPO телеком (Initial Public Offering, Ай-Пи-О: первичное публичное размещение акций. – А.А.), чтобы любой человек или юрлицо могли стать акционером компании и почувствовать себя частицей команды. Это очень важно и в плане формирования культуры. Люди начнут понимать, что независимо от размера суммы могут ее вложить в подобных компаниях, стать акционером, а не просто держать сумму в том или ином банке в виде вклада». И вот теперь это желание гендиректора компании со 100%-ным армянским капиталом сбылось…

 ПЕРВЫЙ IPO ТЕЛЕКОМ21 ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ DVIN MUSIC HALL В ПРИСУТСТВИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ состоялось официальное мероприятие, возвещающее о старте IPO, ведущим организатором которого стало ЗАО «Америабанк». Со всех сторон с электронных мониторов и печатных плакатов звучал лаконичный и понятный призыв: «Стань акционером!».

Компания планирует разместить 40 млн именных бездокументарных обыкновенных акций класса «А» (одна акция – один голос) общей номинальной стоимостью 8 млрд 240 млн драмов. Цена за акцию – 206 драмов; минимальный объем покупки – 200 акций, за которые нужно будет соответственно выплатить 41,2 тыс. драмов. Размещение будет осуществляться до 31 октября текущего года включительно, но может завершиться и раньше – в тот день, когда будет выкуплена последняя акция.

Кстати, в ходе брифинга председатель Директората – Генеральный директор Америабанка Артак АНЕСЯН на вопрос корр. «ГА» посоветовал потенциальным акционерам не медлить и выразил уверенность, что подписка на акции завершится раньше объявленного дедлайна. Для этого у него были все основания, так как предварительно уже зафиксирован большой и, так сказать, диверсифицированный (физлица-юрлица и т.д.) интерес к эмитированным акциям.

Компания под брендом Team Telecom Armenia – первая в сфере ИТ и телекоммуникаций, проводящая IPO в Армении. По словам Айка Есаяна, полученный в результате эмиссии и продажи акций капитал поможет компании быстрее реализовать их амбициозные планы, вместе с акционерами развивая сектор телекоммуникаций, цифровые технологии и в целом экономику страны. В частности, привлеченные средства компания полностью направит на капитальные расходы – в частности, на развертывание волоконно-оптической сети NGN (сеть связи следующего поколения. – А.А.) по всей территории Армении, развитие сети 4G и запуск мобильной сети 5G. Компания также будет уделять большое внимание внедрению современных цифровых инструментов и решений, а также реализовывать другие амбициозные проекты.

«Наша компания за последние два года росла на 8-9% в год, и теперь настал момент, когда за счет привлечения новых финансовых ресурсов мы должны ускориться еще больше», - подчеркнул в своем выступлении А. Есаян.

На замечание корр. «ГА» о том, что в Армении имеются крупные компании – «Газпром Армения», Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) - и банки, которые годами говорят о намерениях выйти на IPO, то есть стать открытыми и публичными (ОАО), но осторожничают, а Team Telecom Armenia почему-то взяла и рискнула, А. Есаян ответил, что среди некоторых банков уже есть акционерные компании, а в данном случае важность в том, что акции эмитировала и предложила компания не из финансового сектора. «Тут много вопросов. Возможно, причина в неготовности быть прозрачными, ведь тогда вся информация, начиная с зарплат руководящего состава, становится доступной не только для акционеров, но и для всех. О любом стратегическом шаге становится известно конкурентам и т.д. и т.п. То есть, с одной стороны, наша жизнь и деятельность усложняются, но, с другой - компания становится мощнее и ответственнее. Мы уже решили увеличить число независимых, не имеющих никакого отношения к компании членов в Совете директоров с 3-х до 5» (новыми членами стали сооснователь Krisp Артавазд Минасян и сооснователь WEB Альберт Тонеян. – А.А.).

СЛЕДОМ КОРР. «ГА» ЗАДАЛ ВОПРОС О ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ КОМПАНИИ, которая наверняка заинтересует потенциальных акционеров. На это А. Есаян ответил, что главное – рост компании, и неважно, акционер получит свою прибыль от увеличения стоимости своих акций или от полученных дивидендов. Если компания уперлась в предел рынка, то она, как правило, начинает ежегодно выдавать с прибыли дивиденды (в таком случае просто держать деньги в компании бессмысленно), но если есть возможность развития, то лучше вложить прибыль в нее, а завтра получить двойную выгоду.

Гендиректор компании «Телеком Армения» заявил также, что их цель – трансформироваться из классического телекома в обширную коммуникационную платформу, ведь, к примеру, сегодня, когда предоставляются также услуги телевидения, компании за использование волоконно-оптической сети для качественной доставки абонентам своего контента платит тот же Netflix. Вот почему для компании так важно быстро развивать высокоскоростной Интернет, сеть следующего поколения…

«Мы очень рады, что присутствуем сегодня на уникальном мероприятии поистине исторического значения, когда телеком-компания впервые в Армении осуществляет IPO, - так начал свое выступление уже упомянутый выше Артак Анесян. – Другой особенностью является то, что весь процесс будет организован посредством платформы MyInvest приложения Америабанка MyAmeria, то есть онлайн и с помощью автоматизированной системы. (Для этого необходимо представить электронную заявку. – А.А.). Посредством этой платформы подписчики могут приобретать акции ОАО «Телеком Армения» и в дальнейшем управлять ими – покупать/продавать, знакомиться с котировками и т.д. Надеемся, что подобным шагом мы создаем возможность для широких слоев населения стать участниками рынка капитала».

А. Анесян на вопрос представителей СМИ напомнил, что, будучи крупнейшим инвестиционным банком Армении, Америабанк за последние годы оказал поддержку многим подобным проектам – в частности, когда ЗММК выпустил самый крупный в Армении объем своих корпоративных облигаций. Однако до сих пор речь шла не об IPO, так что теперь у Америабанка имеется и этот опыт.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка Армении Армен НУРБЕКЯН подчеркнул, что финансовый мегарегулятор придает большое значение развитию рынка капитала с тем, чтобы люди имели больше возможностей для вложения своих средств. Привлечение на рынок капитала компании из нефинансового сектора – приоритет для Центробанка, и это создает альтернативу банкам. Кроме того, выход компаний на фондовую биржу и наличие множества мелких и средних акционеров позволят улучшить качество корпоративного управления в стране. И с этой точки зрения, мероприятие в Dvin Music Hall невозможно переоценить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ