Последние новости

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ МИГРАНТА

В небольшой и небогатой стране, каковой сегодня является Армения, трудовая миграция в Россию имеет коренное значение, поскольку отправляемые оттуда родным и близким денежные переводы позволяют поддерживать платежный баланс Армении в целом и внутренний потребительский спрос в частности. Если представить себе как жуткий ночной кошмар существенное снижение частных трансфертов из России в нашу страну, то армянская экономика сразу же столкнется с громадными трудностями, поскольку из-за отсутствия у населения денег рухнет спрос на производимые для внутреннего потребления товары и услуги. А далее нас ждут резкое сокращение ВВП, выброшенные на улицу рабочие руки, стагнация, миграция и депрессия…

Доноры и реципиенты

С созданием Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана и началом функционирования ЕЭП (единое экономическое пространство) в январе 2012 года перед Арменией и другими странами СНГ, для которых трудовая миграция в названные три страны имеет – по крайней мере на нынешнем этапе - первостепенное значение, замаячил призрак того самого ночного кошмара, так как следует ожидать углубления в ближайшие годы интеграционных процессов на территории ТС и ЕЭП (а в перспективе Евразийского экономического и далее более широкого Евразийского союза), в частности, формирования общего рынка труда.

В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕЭП РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ И КАЗАХСТАН УЖЕ ПРИНЯЛИ сразу два важных документа, регулирующих трудовую миграцию: Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Очевидно, что нормативно-правовая база стран ТС будет развиваться и дальше – и далеко не всегда в пользу мигрантов из тех самых "третьих государств", к коим сегодня принадлежит в этом смысле и Армения.

Недавно стало известно о новом ограничении для трудовых мигрантов из стран, не входящих в ТС и ЕЭП: с 1 января 2015 года, то есть всего через полтора года, мигранты из других стран СНГ смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. По всей видимости, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сумел убедить президента Владимира Путина в том, что эта мера позволит снять проблему учета трудовых мигрантов и контроля над нелегальной миграцией. И наименьшей из издержек Армении в связи с этим новшеством станут дополнительные расходы на печатание загранпаспортов, которые правительство, как нам кажется, не преминет переложить на самих мигрантов. Это, повторимся, лишь видимая часть айсберга…

Трем названным странам ТС и ЕЭП пока что весьма комфортно "завинчивать гайки" в сфере трудовой миграции хотя бы потому, что все они выступают преимущественно реципиентами трудовых ресурсов, мощными центрами притяжения рабочей силы из стран-доноров (только Беларусь выступает одновременно и как поставщик своей рабочей силы – в основном в те же Россию и Казахстан, – и как реципиент, принимающий трудовые ресурсы из других стран СНГ).

Однако дальнейшее "закручивание гаек" в сфере трудовой миграции может обернуться, мягко говоря, неприятностями, если не сказать -катастрофой, для тех же России и Беларуси, поскольку в этих странах продолжает углубляться демографический кризис, который проявляется в уменьшении численности населения, в особенности его трудоспособной части. Об этом, в частности, прямо сигнализирует недавнее исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития), озаглавленное как "Трудовая миграция в ЕЭП: анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий ратификации соглашений в области трудовой миграции".

Найти оралманов

"После небольшого повышения рождаемости в период 2006-2010 годов она вновь начнет снижаться с 2011 года, поскольку в репродуктивный возраст вступает самое малочисленное поколение женщин, родившихся в 1990-е годы, - сказано в исследовании. – Если учесть негативные качественные изменения в структуре населения России, связанные, в частности, со снижением средней продолжительности жизни, ростом неврологических заболеваний, сверхсмертностью мужчин трудоспособного возраста, духовной деградацией, то страна вступает в крайне неблагоприятный этап, который потребует колоссальных усилий для эффективного развития. Из этого следует, что Россия буквально обречена на привлечение иностранных работников, несмотря на собственную 7-миллионную армию безработных и определенные попытки перехода на инновационный путь развития". Таким образом, политика ужесточения миграционного законодательства в России, на наш взгляд, как минимум несвоевременна.

ДРУГАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ТРЕТЬЕЙ СТРАНЕ ТС – Казахстане, где политика привлечения оралманов (лица казахской национальности, проживающие за рубежом в более чем 40 странах мира, причем их подавляющее большинство проживает в сельской местности наиболее бедных стран, таких как Афганистан, Пакистан и др. – Ред.), начатая Казахстаном в 1997 году, привела к улучшению миграционного баланса населения более чем на 5 млн человек и значительно улучшила демографическое положение и ситуацию на рынке труда, хотя и не решила фундаментальных задач отраслевого характера, так как львиная доля оралманов – лица с низкой профессиональной квалификацией.

Иностранная рабочая сила поступает на территорию России из 147 стран мира, причем в указанном исследовании Армения как страна-донор, в отличие от других стран СНГ (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Молдова), как это ни странно, упоминается реже. Так, отмечается, что наибольшее количество валютных переводов приходится на Таджикистан и Кыргызстан. К примеру, в 2009 году переводы из России в Кыргызстан, осуществленные через системы денежных переводов, составили $894 млн, а в Таджикистан почти вдвое больше - $1724,5 млн. Однако, по данным Центрального банка Армении, в том же году армянские мигранты посредством банков перевели в Армению на имя физлиц $950 млн, то есть мы значительно уступаем Таджикистану, но явно перевешиваем Кыргызстан. По всей видимости, та же динамика сохраняется и в последующие годы. Так, Армения снова уступила Таджикистану в этом отношении и в 2010 году, когда из России в эту среднеазиатскую страну было переведено свыше $2,2 млрд, но явно опередила Кыргызстан, куда было отправлено всего чуть более $1,1 млрд.

Далее приводятся другие факты и цифры, свидетельствующие о том, какое важное значение имеют денежные переводы из России в Таджикистан и Кыргызстан, хотя Армения в этом плане вовсе не составляет исключения. Так, по данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов составляют 36,2% ВВП Таджикистана и Молдовы, и это, как отмечается, самые высокие показатели в мире (в этом плане действительно в Армении положение получше, так как соответствующий показатель вряд ли превышает 20%, если допустить, что при ВВП в $10 млрд частные трансферты составляют примерно $2 млрд. – А.А.).

В Кыргызстане переводы в 2,4 раза больше объема официальной помощи, поступающей в страну из зарубежных источников. В Таджикистане и Кыргызстане объем поступающих денежных переводов существенно превышает также масштаб ПИИ (прямые иностранные инвестиции. – Ред.) и программ международной помощи. Согласно данным ВБ, по итогам 2008 года Кыргызстан вошел в десятку развивающихся стран, на которые приходится основная доля денежных переводов, и занял 4-е место по доле денежных переводов в структуре ВВП (28%). И наконец, по данным на 2010 год (оценка, основанная на сведениях валютных переводов), работавшие в России мигранты из Таджикистана составили более 425 тысяч человек (из них около 156,5 тысячи – нелегалы), а из Кыргызстана – примерно 243 тысячи (из них нелегально работавшие – 125 тысяч).

Мигранты нужные и ненужные

При разговоре с К. Ромодановским президент Путин, по-видимому, все-таки испытывающий некоторую тревогу в связи с ужесточением миграционной политики и, безусловно, владеющий вышеприведенными данными, потребовал не создавать искусственных препятствий для граждан, "которые нужны России", - находящихся в репродуктивном возрасте, имеющих хорошее – как правило, высшее – образование и востребованных на рынке труда.

РЕЧЬ, ПО ЕГО СЛОВАМ, О ТЕХ "БУДУЩИХ ГРАЖДАНАХ РФ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОБОСНОВАТЬСЯ И ЖИТЬ В СТРАНЕ". Таким образом, российский президент отделил временную, возвратную миграцию и миграцию, которая принимает безвозвратный характер и наиболее опасна для стран-доноров, поскольку речь в данном случае уже может вестись об "утечке мозгов", ведь навсегда обосновываются в России именно те, кто, так сказать, нашел себя в новых условиях, а таковыми, как правило, и выступают квалифицированные специалисты.

В указанном исследовании ЦИИ ЕАБР приводятся красноречивые данные по состоянию на 2000 год, которые свидетельствуют о том, что "утечка мозгов" в форме безвозвратной миграции несет негативные последствия для стран, откуда она происходит, и, как это ни печально, из стран СНГ - в первую очередь для Армении. Так, в таблице международной миграции высококвалифицированных специалистов Армения с 9% вклинилась в ряд лидирующих по этому показателю балтийских стран, уступив только Эстонии (11,5% высококвалифицированных специалистов в общей доле мигрантов). У Латвии этот показатель – 8,8%, у Литвы – 8,6%. Далее следует резкий спад: на 5-й позиции оказалась Украина (всего 3,6%), после которой идут Беларусь (3,2%), Грузия (2,3%), Азербайджан (2%), Россия (1,5%) и Казахстан (1,2%). Доля же высококвалифицированных специалистов в общем потоке мигрантов у Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана колеблется в скромном диапазоне от 0,2% до 0,7%. Таким образом, Армения вправе, с одной стороны, гордиться таким качеством мигрирующей рабочей силы, но с другой – впору с тревогой задуматься…

При этом необходимо отметить, что в конце 1990-х контроль за рынком труда в России был слабым, а штрафы за нарушения незначительными. В 2000-х, когда нелегальная миграция была объявлена вопросом национальной безопасности России, а все вопросы регулирования миграционных процессов переданы в ведение МВД, власти ожидали серьезного и эффективного наступления на это явление, которое приводит к тому, что госбюджет РФ недополучает 10-40 млрд рублей в год только по линии подоходного налога для физических лиц, ведь нелегально работающие мигранты не платят налогов. Однако на деле силовое наступление на миграцию посредством милицейских рейдов против нелегалов, их задержания и депортации, а также проверок предприятий на предмет выявления незаконно работающих иностранцев обернулось… увеличением масштабов этого явления.

И соответственно по многим странам-донорам пошла на убыль численность официально зарегистрированных по месту жительства мигрантов. Так, если сравнивать миграционный обмен с Россией за первое полугодие 2010 и 2011 годов, то чистая миграция за этот период увеличилась лишь у Кыргызстана – во всех без исключения странах-донорах, включая Армению, зарегистрировано падение этого показателя. Ожидается, что вступление в ТС Кыргызстана и Таджикистана все же повлечет за собой некоторое снижение потоков нелегальных трудовых мигрантов из этих стран, а вводимое с 1 января 2015 года новшество, с которого мы и начали наш разговор, окончательно упорядочит эту проблему. Для России и в целом для ТС и ЕЭП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      408

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1344

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1181

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1887

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ужесточили правила для мигрантов
      2019-07-16 21:42
      509

      Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.

    • Арман Абовян: Через 100 лет в Армении останется около 1 млн человек
      2019-06-19 06:52
      433

      Если в Армении не разработают глобальную стратегию, то через 10, 20 или 30 лет в республике возникнет крайне нежелательная демографическая ситуация. Об этом во время парламентского часа 18 июня заявил секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян.

    • Трамп заявил о начале массовой депортации мигрантов
      2019-06-18 10:57
      336

      Иммиграционная и таможенная полиция США начнет депортировать миллионы нелегальных иммигрантов на следующей неделе. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил во вторник на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      379

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.