НОЧНЫЕ КОШМАРЫ МИГРАНТА
В небольшой и небогатой стране, каковой сегодня является Армения, трудовая миграция в Россию имеет коренное значение, поскольку отправляемые оттуда родным и близким денежные переводы позволяют поддерживать платежный баланс Армении в целом и внутренний потребительский спрос в частности. Если представить себе как жуткий ночной кошмар существенное снижение частных трансфертов из России в нашу страну, то армянская экономика сразу же столкнется с громадными трудностями, поскольку из-за отсутствия у населения денег рухнет спрос на производимые для внутреннего потребления товары и услуги. А далее нас ждут резкое сокращение ВВП, выброшенные на улицу рабочие руки, стагнация, миграция и депрессия…
Доноры и реципиенты
С созданием Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана и началом функционирования ЕЭП (единое экономическое пространство) в январе 2012 года перед Арменией и другими странами СНГ, для которых трудовая миграция в названные три страны имеет – по крайней мере на нынешнем этапе - первостепенное значение, замаячил призрак того самого ночного кошмара, так как следует ожидать углубления в ближайшие годы интеграционных процессов на территории ТС и ЕЭП (а в перспективе Евразийского экономического и далее более широкого Евразийского союза), в частности, формирования общего рынка труда.
В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕЭП РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ И КАЗАХСТАН УЖЕ ПРИНЯЛИ сразу два важных документа, регулирующих трудовую миграцию: Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Очевидно, что нормативно-правовая база стран ТС будет развиваться и дальше – и далеко не всегда в пользу мигрантов из тех самых "третьих государств", к коим сегодня принадлежит в этом смысле и Армения.
Недавно стало известно о новом ограничении для трудовых мигрантов из стран, не входящих в ТС и ЕЭП: с 1 января 2015 года, то есть всего через полтора года, мигранты из других стран СНГ смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. По всей видимости, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сумел убедить президента Владимира Путина в том, что эта мера позволит снять проблему учета трудовых мигрантов и контроля над нелегальной миграцией. И наименьшей из издержек Армении в связи с этим новшеством станут дополнительные расходы на печатание загранпаспортов, которые правительство, как нам кажется, не преминет переложить на самих мигрантов. Это, повторимся, лишь видимая часть айсберга…
Трем названным странам ТС и ЕЭП пока что весьма комфортно "завинчивать гайки" в сфере трудовой миграции хотя бы потому, что все они выступают преимущественно реципиентами трудовых ресурсов, мощными центрами притяжения рабочей силы из стран-доноров (только Беларусь выступает одновременно и как поставщик своей рабочей силы – в основном в те же Россию и Казахстан, – и как реципиент, принимающий трудовые ресурсы из других стран СНГ).
Однако дальнейшее "закручивание гаек" в сфере трудовой миграции может обернуться, мягко говоря, неприятностями, если не сказать -катастрофой, для тех же России и Беларуси, поскольку в этих странах продолжает углубляться демографический кризис, который проявляется в уменьшении численности населения, в особенности его трудоспособной части. Об этом, в частности, прямо сигнализирует недавнее исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития), озаглавленное как "Трудовая миграция в ЕЭП: анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий ратификации соглашений в области трудовой миграции".
Найти оралманов
"После небольшого повышения рождаемости в период 2006-2010 годов она вновь начнет снижаться с 2011 года, поскольку в репродуктивный возраст вступает самое малочисленное поколение женщин, родившихся в 1990-е годы, - сказано в исследовании. – Если учесть негативные качественные изменения в структуре населения России, связанные, в частности, со снижением средней продолжительности жизни, ростом неврологических заболеваний, сверхсмертностью мужчин трудоспособного возраста, духовной деградацией, то страна вступает в крайне неблагоприятный этап, который потребует колоссальных усилий для эффективного развития. Из этого следует, что Россия буквально обречена на привлечение иностранных работников, несмотря на собственную 7-миллионную армию безработных и определенные попытки перехода на инновационный путь развития". Таким образом, политика ужесточения миграционного законодательства в России, на наш взгляд, как минимум несвоевременна.
ДРУГАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ТРЕТЬЕЙ СТРАНЕ ТС – Казахстане, где политика привлечения оралманов (лица казахской национальности, проживающие за рубежом в более чем 40 странах мира, причем их подавляющее большинство проживает в сельской местности наиболее бедных стран, таких как Афганистан, Пакистан и др. – Ред.), начатая Казахстаном в 1997 году, привела к улучшению миграционного баланса населения более чем на 5 млн человек и значительно улучшила демографическое положение и ситуацию на рынке труда, хотя и не решила фундаментальных задач отраслевого характера, так как львиная доля оралманов – лица с низкой профессиональной квалификацией.
Иностранная рабочая сила поступает на территорию России из 147 стран мира, причем в указанном исследовании Армения как страна-донор, в отличие от других стран СНГ (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Молдова), как это ни странно, упоминается реже. Так, отмечается, что наибольшее количество валютных переводов приходится на Таджикистан и Кыргызстан. К примеру, в 2009 году переводы из России в Кыргызстан, осуществленные через системы денежных переводов, составили $894 млн, а в Таджикистан почти вдвое больше - $1724,5 млн. Однако, по данным Центрального банка Армении, в том же году армянские мигранты посредством банков перевели в Армению на имя физлиц $950 млн, то есть мы значительно уступаем Таджикистану, но явно перевешиваем Кыргызстан. По всей видимости, та же динамика сохраняется и в последующие годы. Так, Армения снова уступила Таджикистану в этом отношении и в 2010 году, когда из России в эту среднеазиатскую страну было переведено свыше $2,2 млрд, но явно опередила Кыргызстан, куда было отправлено всего чуть более $1,1 млрд.
Далее приводятся другие факты и цифры, свидетельствующие о том, какое важное значение имеют денежные переводы из России в Таджикистан и Кыргызстан, хотя Армения в этом плане вовсе не составляет исключения. Так, по данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов составляют 36,2% ВВП Таджикистана и Молдовы, и это, как отмечается, самые высокие показатели в мире (в этом плане действительно в Армении положение получше, так как соответствующий показатель вряд ли превышает 20%, если допустить, что при ВВП в $10 млрд частные трансферты составляют примерно $2 млрд. – А.А.).
В Кыргызстане переводы в 2,4 раза больше объема официальной помощи, поступающей в страну из зарубежных источников. В Таджикистане и Кыргызстане объем поступающих денежных переводов существенно превышает также масштаб ПИИ (прямые иностранные инвестиции. – Ред.) и программ международной помощи. Согласно данным ВБ, по итогам 2008 года Кыргызстан вошел в десятку развивающихся стран, на которые приходится основная доля денежных переводов, и занял 4-е место по доле денежных переводов в структуре ВВП (28%). И наконец, по данным на 2010 год (оценка, основанная на сведениях валютных переводов), работавшие в России мигранты из Таджикистана составили более 425 тысяч человек (из них около 156,5 тысячи – нелегалы), а из Кыргызстана – примерно 243 тысячи (из них нелегально работавшие – 125 тысяч).
Мигранты нужные и ненужные
При разговоре с К. Ромодановским президент Путин, по-видимому, все-таки испытывающий некоторую тревогу в связи с ужесточением миграционной политики и, безусловно, владеющий вышеприведенными данными, потребовал не создавать искусственных препятствий для граждан, "которые нужны России", - находящихся в репродуктивном возрасте, имеющих хорошее – как правило, высшее – образование и востребованных на рынке труда.
РЕЧЬ, ПО ЕГО СЛОВАМ, О ТЕХ "БУДУЩИХ ГРАЖДАНАХ РФ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОБОСНОВАТЬСЯ И ЖИТЬ В СТРАНЕ". Таким образом, российский президент отделил временную, возвратную миграцию и миграцию, которая принимает безвозвратный характер и наиболее опасна для стран-доноров, поскольку речь в данном случае уже может вестись об "утечке мозгов", ведь навсегда обосновываются в России именно те, кто, так сказать, нашел себя в новых условиях, а таковыми, как правило, и выступают квалифицированные специалисты.
В указанном исследовании ЦИИ ЕАБР приводятся красноречивые данные по состоянию на 2000 год, которые свидетельствуют о том, что "утечка мозгов" в форме безвозвратной миграции несет негативные последствия для стран, откуда она происходит, и, как это ни печально, из стран СНГ - в первую очередь для Армении. Так, в таблице международной миграции высококвалифицированных специалистов Армения с 9% вклинилась в ряд лидирующих по этому показателю балтийских стран, уступив только Эстонии (11,5% высококвалифицированных специалистов в общей доле мигрантов). У Латвии этот показатель – 8,8%, у Литвы – 8,6%. Далее следует резкий спад: на 5-й позиции оказалась Украина (всего 3,6%), после которой идут Беларусь (3,2%), Грузия (2,3%), Азербайджан (2%), Россия (1,5%) и Казахстан (1,2%). Доля же высококвалифицированных специалистов в общем потоке мигрантов у Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана колеблется в скромном диапазоне от 0,2% до 0,7%. Таким образом, Армения вправе, с одной стороны, гордиться таким качеством мигрирующей рабочей силы, но с другой – впору с тревогой задуматься…
При этом необходимо отметить, что в конце 1990-х контроль за рынком труда в России был слабым, а штрафы за нарушения незначительными. В 2000-х, когда нелегальная миграция была объявлена вопросом национальной безопасности России, а все вопросы регулирования миграционных процессов переданы в ведение МВД, власти ожидали серьезного и эффективного наступления на это явление, которое приводит к тому, что госбюджет РФ недополучает 10-40 млрд рублей в год только по линии подоходного налога для физических лиц, ведь нелегально работающие мигранты не платят налогов. Однако на деле силовое наступление на миграцию посредством милицейских рейдов против нелегалов, их задержания и депортации, а также проверок предприятий на предмет выявления незаконно работающих иностранцев обернулось… увеличением масштабов этого явления.
И соответственно по многим странам-донорам пошла на убыль численность официально зарегистрированных по месту жительства мигрантов. Так, если сравнивать миграционный обмен с Россией за первое полугодие 2010 и 2011 годов, то чистая миграция за этот период увеличилась лишь у Кыргызстана – во всех без исключения странах-донорах, включая Армению, зарегистрировано падение этого показателя. Ожидается, что вступление в ТС Кыргызстана и Таджикистана все же повлечет за собой некоторое снижение потоков нелегальных трудовых мигрантов из этих стран, а вводимое с 1 января 2015 года новшество, с которого мы и начали наш разговор, окончательно упорядочит эту проблему. Для России и в целом для ТС и ЕЭП.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:56
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
-
2024-11-27 09:40
Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2022-12-17 09:44
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.