Последние новости

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ МИГРАНТА

В небольшой и небогатой стране, каковой сегодня является Армения, трудовая миграция в Россию имеет коренное значение, поскольку отправляемые оттуда родным и близким денежные переводы позволяют поддерживать платежный баланс Армении в целом и внутренний потребительский спрос в частности. Если представить себе как жуткий ночной кошмар существенное снижение частных трансфертов из России в нашу страну, то армянская экономика сразу же столкнется с громадными трудностями, поскольку из-за отсутствия у населения денег рухнет спрос на производимые для внутреннего потребления товары и услуги. А далее нас ждут резкое сокращение ВВП, выброшенные на улицу рабочие руки, стагнация, миграция и депрессия…

Доноры и реципиенты

С созданием Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана и началом функционирования ЕЭП (единое экономическое пространство) в январе 2012 года перед Арменией и другими странами СНГ, для которых трудовая миграция в названные три страны имеет – по крайней мере на нынешнем этапе - первостепенное значение, замаячил призрак того самого ночного кошмара, так как следует ожидать углубления в ближайшие годы интеграционных процессов на территории ТС и ЕЭП (а в перспективе Евразийского экономического и далее более широкого Евразийского союза), в частности, формирования общего рынка труда.

В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕЭП РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ И КАЗАХСТАН УЖЕ ПРИНЯЛИ сразу два важных документа, регулирующих трудовую миграцию: Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Очевидно, что нормативно-правовая база стран ТС будет развиваться и дальше – и далеко не всегда в пользу мигрантов из тех самых "третьих государств", к коим сегодня принадлежит в этом смысле и Армения.

Недавно стало известно о новом ограничении для трудовых мигрантов из стран, не входящих в ТС и ЕЭП: с 1 января 2015 года, то есть всего через полтора года, мигранты из других стран СНГ смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. По всей видимости, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сумел убедить президента Владимира Путина в том, что эта мера позволит снять проблему учета трудовых мигрантов и контроля над нелегальной миграцией. И наименьшей из издержек Армении в связи с этим новшеством станут дополнительные расходы на печатание загранпаспортов, которые правительство, как нам кажется, не преминет переложить на самих мигрантов. Это, повторимся, лишь видимая часть айсберга…

Трем названным странам ТС и ЕЭП пока что весьма комфортно "завинчивать гайки" в сфере трудовой миграции хотя бы потому, что все они выступают преимущественно реципиентами трудовых ресурсов, мощными центрами притяжения рабочей силы из стран-доноров (только Беларусь выступает одновременно и как поставщик своей рабочей силы – в основном в те же Россию и Казахстан, – и как реципиент, принимающий трудовые ресурсы из других стран СНГ).

Однако дальнейшее "закручивание гаек" в сфере трудовой миграции может обернуться, мягко говоря, неприятностями, если не сказать -катастрофой, для тех же России и Беларуси, поскольку в этих странах продолжает углубляться демографический кризис, который проявляется в уменьшении численности населения, в особенности его трудоспособной части. Об этом, в частности, прямо сигнализирует недавнее исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития), озаглавленное как "Трудовая миграция в ЕЭП: анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий ратификации соглашений в области трудовой миграции".

Найти оралманов

"После небольшого повышения рождаемости в период 2006-2010 годов она вновь начнет снижаться с 2011 года, поскольку в репродуктивный возраст вступает самое малочисленное поколение женщин, родившихся в 1990-е годы, - сказано в исследовании. – Если учесть негативные качественные изменения в структуре населения России, связанные, в частности, со снижением средней продолжительности жизни, ростом неврологических заболеваний, сверхсмертностью мужчин трудоспособного возраста, духовной деградацией, то страна вступает в крайне неблагоприятный этап, который потребует колоссальных усилий для эффективного развития. Из этого следует, что Россия буквально обречена на привлечение иностранных работников, несмотря на собственную 7-миллионную армию безработных и определенные попытки перехода на инновационный путь развития". Таким образом, политика ужесточения миграционного законодательства в России, на наш взгляд, как минимум несвоевременна.

ДРУГАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ТРЕТЬЕЙ СТРАНЕ ТС – Казахстане, где политика привлечения оралманов (лица казахской национальности, проживающие за рубежом в более чем 40 странах мира, причем их подавляющее большинство проживает в сельской местности наиболее бедных стран, таких как Афганистан, Пакистан и др. – Ред.), начатая Казахстаном в 1997 году, привела к улучшению миграционного баланса населения более чем на 5 млн человек и значительно улучшила демографическое положение и ситуацию на рынке труда, хотя и не решила фундаментальных задач отраслевого характера, так как львиная доля оралманов – лица с низкой профессиональной квалификацией.

Иностранная рабочая сила поступает на территорию России из 147 стран мира, причем в указанном исследовании Армения как страна-донор, в отличие от других стран СНГ (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Молдова), как это ни странно, упоминается реже. Так, отмечается, что наибольшее количество валютных переводов приходится на Таджикистан и Кыргызстан. К примеру, в 2009 году переводы из России в Кыргызстан, осуществленные через системы денежных переводов, составили $894 млн, а в Таджикистан почти вдвое больше - $1724,5 млн. Однако, по данным Центрального банка Армении, в том же году армянские мигранты посредством банков перевели в Армению на имя физлиц $950 млн, то есть мы значительно уступаем Таджикистану, но явно перевешиваем Кыргызстан. По всей видимости, та же динамика сохраняется и в последующие годы. Так, Армения снова уступила Таджикистану в этом отношении и в 2010 году, когда из России в эту среднеазиатскую страну было переведено свыше $2,2 млрд, но явно опередила Кыргызстан, куда было отправлено всего чуть более $1,1 млрд.

Далее приводятся другие факты и цифры, свидетельствующие о том, какое важное значение имеют денежные переводы из России в Таджикистан и Кыргызстан, хотя Армения в этом плане вовсе не составляет исключения. Так, по данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов составляют 36,2% ВВП Таджикистана и Молдовы, и это, как отмечается, самые высокие показатели в мире (в этом плане действительно в Армении положение получше, так как соответствующий показатель вряд ли превышает 20%, если допустить, что при ВВП в $10 млрд частные трансферты составляют примерно $2 млрд. – А.А.).

В Кыргызстане переводы в 2,4 раза больше объема официальной помощи, поступающей в страну из зарубежных источников. В Таджикистане и Кыргызстане объем поступающих денежных переводов существенно превышает также масштаб ПИИ (прямые иностранные инвестиции. – Ред.) и программ международной помощи. Согласно данным ВБ, по итогам 2008 года Кыргызстан вошел в десятку развивающихся стран, на которые приходится основная доля денежных переводов, и занял 4-е место по доле денежных переводов в структуре ВВП (28%). И наконец, по данным на 2010 год (оценка, основанная на сведениях валютных переводов), работавшие в России мигранты из Таджикистана составили более 425 тысяч человек (из них около 156,5 тысячи – нелегалы), а из Кыргызстана – примерно 243 тысячи (из них нелегально работавшие – 125 тысяч).

Мигранты нужные и ненужные

При разговоре с К. Ромодановским президент Путин, по-видимому, все-таки испытывающий некоторую тревогу в связи с ужесточением миграционной политики и, безусловно, владеющий вышеприведенными данными, потребовал не создавать искусственных препятствий для граждан, "которые нужны России", - находящихся в репродуктивном возрасте, имеющих хорошее – как правило, высшее – образование и востребованных на рынке труда.

РЕЧЬ, ПО ЕГО СЛОВАМ, О ТЕХ "БУДУЩИХ ГРАЖДАНАХ РФ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОБОСНОВАТЬСЯ И ЖИТЬ В СТРАНЕ". Таким образом, российский президент отделил временную, возвратную миграцию и миграцию, которая принимает безвозвратный характер и наиболее опасна для стран-доноров, поскольку речь в данном случае уже может вестись об "утечке мозгов", ведь навсегда обосновываются в России именно те, кто, так сказать, нашел себя в новых условиях, а таковыми, как правило, и выступают квалифицированные специалисты.

В указанном исследовании ЦИИ ЕАБР приводятся красноречивые данные по состоянию на 2000 год, которые свидетельствуют о том, что "утечка мозгов" в форме безвозвратной миграции несет негативные последствия для стран, откуда она происходит, и, как это ни печально, из стран СНГ - в первую очередь для Армении. Так, в таблице международной миграции высококвалифицированных специалистов Армения с 9% вклинилась в ряд лидирующих по этому показателю балтийских стран, уступив только Эстонии (11,5% высококвалифицированных специалистов в общей доле мигрантов). У Латвии этот показатель – 8,8%, у Литвы – 8,6%. Далее следует резкий спад: на 5-й позиции оказалась Украина (всего 3,6%), после которой идут Беларусь (3,2%), Грузия (2,3%), Азербайджан (2%), Россия (1,5%) и Казахстан (1,2%). Доля же высококвалифицированных специалистов в общем потоке мигрантов у Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана колеблется в скромном диапазоне от 0,2% до 0,7%. Таким образом, Армения вправе, с одной стороны, гордиться таким качеством мигрирующей рабочей силы, но с другой – впору с тревогой задуматься…

При этом необходимо отметить, что в конце 1990-х контроль за рынком труда в России был слабым, а штрафы за нарушения незначительными. В 2000-х, когда нелегальная миграция была объявлена вопросом национальной безопасности России, а все вопросы регулирования миграционных процессов переданы в ведение МВД, власти ожидали серьезного и эффективного наступления на это явление, которое приводит к тому, что госбюджет РФ недополучает 10-40 млрд рублей в год только по линии подоходного налога для физических лиц, ведь нелегально работающие мигранты не платят налогов. Однако на деле силовое наступление на миграцию посредством милицейских рейдов против нелегалов, их задержания и депортации, а также проверок предприятий на предмет выявления незаконно работающих иностранцев обернулось… увеличением масштабов этого явления.

И соответственно по многим странам-донорам пошла на убыль численность официально зарегистрированных по месту жительства мигрантов. Так, если сравнивать миграционный обмен с Россией за первое полугодие 2010 и 2011 годов, то чистая миграция за этот период увеличилась лишь у Кыргызстана – во всех без исключения странах-донорах, включая Армению, зарегистрировано падение этого показателя. Ожидается, что вступление в ТС Кыргызстана и Таджикистана все же повлечет за собой некоторое снижение потоков нелегальных трудовых мигрантов из этих стран, а вводимое с 1 января 2015 года новшество, с которого мы и начали наш разговор, окончательно упорядочит эту проблему. Для России и в целом для ТС и ЕЭП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…