УРОКИ ПРЕМЬЕРА
После бурных и длительных обсуждений Национальное Собрание 76 голосами утвердило программу правительства на 2013-2017 гг. Против проголосовал 41 депутат оппозиционных и альтернативной фракций АНК, АРФД, "Наследие" и ППА.
ДЕПУТАТ ОТ ППА СТЕПАН МАРГАРЯН ОТ ИМЕНИ СВОЕЙ ФРАКЦИИ заявил, что "ППА, не будучи во власти и сохраняя верность своей позиции, не может разделить политическую ответственность за эту программу", поскольку считает, что программу невозможно реализовать. По его словам, принимая программу и не выполняя обещания, власти лишь углубляют недоверие людей, подрывают их веру в будущее. Депутат заявил, что в программе нет ни инструментов, ни четкого графика, ни ожидаемых результатов. Примечательно, что в начале недели баргавачцы и их оппозиционные коллеги критиковали исполнительную власть за убытки, которые понесли фермеры из-за непогоды. Однако в четверг, когда правительство уже нашло решения и пути помощи пострадавшим селянам, С.Маргарян, отметив, что критикует не ради критики, обвинил правительство уже в том, что у последнего не было готовых рецептов и механизмов противостояния сельхозбедам.
Выступивший от фракции РПА ее руководитель Галуст Саакян знал, что оппозиция будет голосовать против. Но республиканцу непонятно, против чего именно голосует оппозиция, - повышения зарплат и пенсий, создания рабочих мест, поддержки начинающим предпринимателям, развития страны? "Ваше геройство - в словах, наше - в делах", - заявил Г.Саакян, добавив, что РПА готова сотрудничать, не хотите - РПА в вас не нуждается.
Спикер Овик Абрамян призвал стороны к миру, отметив тем не менее, что сам он свое заявление будет читать с листа, чтобы вдруг не перейти за рамки корректности. Он поблагодарил депутатов за активные обсуждения, порой содержащие крайние оценки, свидетельствующие о том, что "политические силы и отдельные депутаты действительно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее увидеть Армению более обеспеченной". О.Абрамян заверил, что власти открыты для обсуждения всех конструктивных и аргументированных предложений и объединения усилий для совместного решения существующих проблем. Что же касается озвученной критики программы, то, по мнению спикера, нет такого политического документа, в котором при желании нельзя найти недостатков и упущений. О.Абрамян, напомнив, что период выборов завершился, призвал политические силы к примирению, согласию и совместной работе.
О ПЯТИ УРОКАХ, УСВОЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОДЫ независимости пути, поведал в своей заключительной речи премьер-министр Тигран Саркисян. Урок первый: власть обязана слушать оппозицию, сколь бы та малочисленной, расколотой и слабой ни была. Потому что оппозиция предлагает идеи, которые могут быть полезными. Власть обязана видеть главное и консолидироваться вокруг него.
Урок второй: без сильной оппозиции не может быть сильного государства, поскольку сильная оппозиция означает альтернативу, которая должна предлагать свои программы, если не согласна с властными. Только этот путь ведет в будущее.
Урок третий: Власть обязана признать собственные ошибки и упущения, поскольку только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Но это отнюдь не означает, что оппозиция должна приплюсовать к этим ошибкам еще и те, которые власть не допускала.
Урок четвертый: отнюдь не смена власти является основной проблемой. Последнее заключается в видении будущего, убеждении и воле. Кто все это имеет, тот и будет властью.
Урок пятый и последний: без сотрудничества ничего не осуществить, но в то же время к сотрудничеству нельзя принуждать.
Напоследок премьер, отметив, что за дни обсуждения программы он заметил, что в зале НС произошла перемена образа мышления, поблагодарил депутатов за то, что "революция образа мышления началась с зала заседаний НС". Позднее в ходе беседы с журналистами премьер объяснил, что "революцией образа мышления" он считает направленный в будущее серьезный политический диалог, идейный спор, развернувшийся в ходе обсуждения программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-03 10:061179
"Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.
-
2021-03-02 14:191378
Проекты поправок в законы о закупках, о Счетной палате, о лицензиях, о праздниках и днях памяти, в Налоговый кодекс, Судебный кодекс… Это вопросы одобренной фракцией власти повестки стартовавшей сегодня очередной сессии НС. На внеочередное заседание с одним-единственным вопросом в повестке (отмена военного положения, после чего, возможно, тронется лед политического кризиса в Армении), фракция "Мой шаг" не соглашается. А спикер и вовсе игнорирует заседания совета НС…
-
2021-03-01 11:171283
Сотрясания воздуха, бессмысленные конвульсии николизма, очередное театральное представление, разыгранное властями. Это, пожалуй, самые мягкие характеристики очередной выдумке выдающегося мойшаговского деятеля в области конституционного права Вагна Овакимяна. По авторитетной оценке которого, "налицо основания для начала процесса импичмента Армену Саркисяну на основании грубого нарушения Конституции".
-
2021-02-26 14:002077
Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-04 14:03258
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что вчерашняя кампания депутатов фракции «Мой шаг» против председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна была организована лично Николом Пашиняном под командованием члена ВСС Гагика Джангиряна.
-
2021-02-09 11:09391
В Ереване 10 февраля началась очередная парламентская четырехдневка. В повестке парламента в общей сложности 16 вопросов. При этом 5 вопросов депутатам предстоит обсудить во втором и окончательном чтении.
-
2020-12-26 06:48588
Заседание состоится в 11:00. Повестка заседания пока не обнародована, передает Новости Армении - NEWS.am.
-
2020-12-08 11:28447
В Ереване 8 декабря начался первый рабочий день последней парламентской четырехдневки 2020 года. В повестке 27 вопросов, в числе которых обсуждение проекта бюджета на 2021 год. Во втором чтении парламентариям предстоит обсудить всего 4 вопроса.