Последние новости

УРОКИ ПРЕМЬЕРА

После бурных и длительных обсуждений Национальное Собрание 76 голосами утвердило программу правительства на 2013-2017 гг. Против проголосовал 41 депутат оппозиционных и альтернативной фракций АНК, АРФД, "Наследие" и ППА.

ДЕПУТАТ ОТ ППА СТЕПАН МАРГАРЯН ОТ ИМЕНИ СВОЕЙ ФРАКЦИИ заявил, что "ППА, не будучи во власти и сохраняя верность своей позиции, не может разделить политическую ответственность за эту программу", поскольку считает, что программу невозможно реализовать. По его словам, принимая программу и не выполняя обещания, власти лишь углубляют недоверие людей, подрывают их веру в будущее. Депутат заявил, что в программе нет ни инструментов, ни четкого графика, ни ожидаемых результатов. Примечательно, что в начале недели баргавачцы и их оппозиционные коллеги критиковали исполнительную власть за убытки, которые понесли фермеры из-за непогоды. Однако в четверг, когда правительство уже нашло решения и пути помощи пострадавшим селянам, С.Маргарян, отметив, что критикует не ради критики, обвинил правительство уже в том, что у последнего не было готовых рецептов и механизмов противостояния сельхозбедам.

Выступивший от фракции РПА ее руководитель Галуст Саакян знал, что оппозиция будет голосовать против. Но республиканцу непонятно, против чего именно голосует оппозиция, - повышения зарплат и пенсий, создания рабочих мест, поддержки начинающим предпринимателям, развития страны? "Ваше геройство - в словах, наше - в делах", - заявил Г.Саакян, добавив, что РПА готова сотрудничать, не хотите - РПА в вас не нуждается.

Спикер Овик Абрамян призвал стороны к миру, отметив тем не менее, что сам он свое заявление будет читать с листа, чтобы вдруг не перейти за рамки корректности. Он поблагодарил депутатов за активные обсуждения, порой содержащие крайние оценки, свидетельствующие о том, что "политические силы и отдельные депутаты действительно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее увидеть Армению более обеспеченной". О.Абрамян заверил, что власти открыты для обсуждения всех конструктивных и аргументированных предложений и объединения усилий для совместного решения существующих проблем. Что же касается озвученной критики программы, то, по мнению спикера, нет такого политического документа, в котором при желании нельзя найти недостатков и упущений. О.Абрамян, напомнив, что период выборов завершился, призвал политические силы к примирению, согласию и совместной работе.

О ПЯТИ УРОКАХ, УСВОЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОДЫ независимости пути, поведал в своей заключительной речи премьер-министр Тигран Саркисян. Урок первый: власть обязана слушать оппозицию, сколь бы та малочисленной, расколотой и слабой ни была. Потому что оппозиция предлагает идеи, которые могут быть полезными. Власть обязана видеть главное и консолидироваться вокруг него.

Урок второй: без сильной оппозиции не может быть сильного государства, поскольку сильная оппозиция означает альтернативу, которая должна предлагать свои программы, если не согласна с властными. Только этот путь ведет в будущее.

Урок третий: Власть обязана признать собственные ошибки и упущения, поскольку только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Но это отнюдь не означает, что оппозиция должна приплюсовать к этим ошибкам еще и те, которые власть не допускала.

Урок четвертый: отнюдь не смена власти является основной проблемой. Последнее заключается в видении будущего, убеждении и воле. Кто все это имеет, тот и будет властью.

Урок пятый и последний: без сотрудничества ничего не осуществить, но в то же время к сотрудничеству нельзя принуждать.

Напоследок премьер, отметив, что за дни обсуждения программы он заметил, что в зале НС произошла перемена образа мышления, поблагодарил депутатов за то, что "революция образа мышления началась с зала заседаний НС". Позднее в ходе беседы с журналистами премьер объяснил, что "революцией образа мышления" он считает направленный в будущее серьезный политический диалог, идейный спор, развернувшийся в ходе обсуждения программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
      2021-12-08 15:37
      528

      Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      1121

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      665

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2513

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2616

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1892

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1132

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1451

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.