Последние новости

УРОКИ ПРЕМЬЕРА

После бурных и длительных обсуждений Национальное Собрание 76 голосами утвердило программу правительства на 2013-2017 гг. Против проголосовал 41 депутат оппозиционных и альтернативной фракций АНК, АРФД, "Наследие" и ППА.

ДЕПУТАТ ОТ ППА СТЕПАН МАРГАРЯН ОТ ИМЕНИ СВОЕЙ ФРАКЦИИ заявил, что "ППА, не будучи во власти и сохраняя верность своей позиции, не может разделить политическую ответственность за эту программу", поскольку считает, что программу невозможно реализовать. По его словам, принимая программу и не выполняя обещания, власти лишь углубляют недоверие людей, подрывают их веру в будущее. Депутат заявил, что в программе нет ни инструментов, ни четкого графика, ни ожидаемых результатов. Примечательно, что в начале недели баргавачцы и их оппозиционные коллеги критиковали исполнительную власть за убытки, которые понесли фермеры из-за непогоды. Однако в четверг, когда правительство уже нашло решения и пути помощи пострадавшим селянам, С.Маргарян, отметив, что критикует не ради критики, обвинил правительство уже в том, что у последнего не было готовых рецептов и механизмов противостояния сельхозбедам.

Выступивший от фракции РПА ее руководитель Галуст Саакян знал, что оппозиция будет голосовать против. Но республиканцу непонятно, против чего именно голосует оппозиция, - повышения зарплат и пенсий, создания рабочих мест, поддержки начинающим предпринимателям, развития страны? "Ваше геройство - в словах, наше - в делах", - заявил Г.Саакян, добавив, что РПА готова сотрудничать, не хотите - РПА в вас не нуждается.

Спикер Овик Абрамян призвал стороны к миру, отметив тем не менее, что сам он свое заявление будет читать с листа, чтобы вдруг не перейти за рамки корректности. Он поблагодарил депутатов за активные обсуждения, порой содержащие крайние оценки, свидетельствующие о том, что "политические силы и отдельные депутаты действительно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее увидеть Армению более обеспеченной". О.Абрамян заверил, что власти открыты для обсуждения всех конструктивных и аргументированных предложений и объединения усилий для совместного решения существующих проблем. Что же касается озвученной критики программы, то, по мнению спикера, нет такого политического документа, в котором при желании нельзя найти недостатков и упущений. О.Абрамян, напомнив, что период выборов завершился, призвал политические силы к примирению, согласию и совместной работе.

О ПЯТИ УРОКАХ, УСВОЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОДЫ независимости пути, поведал в своей заключительной речи премьер-министр Тигран Саркисян. Урок первый: власть обязана слушать оппозицию, сколь бы та малочисленной, расколотой и слабой ни была. Потому что оппозиция предлагает идеи, которые могут быть полезными. Власть обязана видеть главное и консолидироваться вокруг него.

Урок второй: без сильной оппозиции не может быть сильного государства, поскольку сильная оппозиция означает альтернативу, которая должна предлагать свои программы, если не согласна с властными. Только этот путь ведет в будущее.

Урок третий: Власть обязана признать собственные ошибки и упущения, поскольку только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Но это отнюдь не означает, что оппозиция должна приплюсовать к этим ошибкам еще и те, которые власть не допускала.

Урок четвертый: отнюдь не смена власти является основной проблемой. Последнее заключается в видении будущего, убеждении и воле. Кто все это имеет, тот и будет властью.

Урок пятый и последний: без сотрудничества ничего не осуществить, но в то же время к сотрудничеству нельзя принуждать.

Напоследок премьер, отметив, что за дни обсуждения программы он заметил, что в зале НС произошла перемена образа мышления, поблагодарил депутатов за то, что "революция образа мышления началась с зала заседаний НС". Позднее в ходе беседы с журналистами премьер объяснил, что "революцией образа мышления" он считает направленный в будущее серьезный политический диалог, идейный спор, развернувшийся в ходе обсуждения программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"
      2021-03-03 10:06
      1179

      "Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.

    • ПАРЛАМЕНТ НЕ ЛАВОЧКА "МОЕГО ШАГА"
      2021-03-02 14:19
      1378

      Проекты поправок в законы о закупках, о Счетной палате, о лицензиях, о праздниках и днях памяти, в Налоговый кодекс, Судебный кодекс… Это вопросы одобренной фракцией власти повестки стартовавшей сегодня очередной сессии НС. На внеочередное заседание с одним-единственным вопросом в повестке (отмена военного положения, после чего, возможно, тронется лед политического кризиса в Армении), фракция "Мой шаг" не соглашается. А спикер и вовсе игнорирует заседания совета НС…

    • КАПРИЗ ПАШИНЯНА - ЗАКОН?
      2021-03-01 11:17
      1283

      Сотрясания воздуха, бессмысленные конвульсии николизма, очередное театральное представление, разыгранное властями. Это, пожалуй, самые мягкие характеристики очередной выдумке выдающегося мойшаговского деятеля в области конституционного права Вагна Овакимяна. По авторитетной оценке которого, "налицо основания для начала процесса импичмента Армену Саркисяну на основании грубого нарушения Конституции".

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ВОЛЕЙ НИКОЛА
      2021-02-26 14:00
      2077

      Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ