ЗА 1 ДЕНЬ И ЗА 2 ГОДА ДО ВИЗИТА
В преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию стали муссироваться слухи и сообщения о том, что международные посредники якобы достигли договоренности с главами Армении и Азербайджана относительно базовых принципов разрешения проблемы, причем "совпадение позиций" зашло так глубоко, что сами президенты уже почти готовы поставить подписи под неким промежуточным документом. В этой связи газета "Грапарак" отметила, что сам предполагаемый документ содержит шесть пунктов, подписание которых изменит статус-кво. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что "ничего подобного нет, как и нет намерения комментировать спекуляции".
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ изменения текущего положения дел в зоне карабахского противостояния уже поднят главами стран - сопредседателей Минской группы. Вплоть до 2011 года об этом - именно открытым и совместным текстом - не заявлялось, хотя и ранее президенты России, США и Франции давали понять о намерении изменить существующий статус-кво. Ровно два года назад было подписано Довильское заявление, которое, собственно, и ознаменовало начало процесса по смещению усилий трех держав в сторону изменения нынешнего положения дел. Статус-кво был назван неприемлемым.
В Довильском заявлении трех президентов от 26 мая 2011г. отмечалось: "Последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования. Этот документ, базирующийся на Хельсинкском Заключительном акте и элементах, очерченных в наших совместных заявлениях, принятых в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в июне 2010 года, дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".
Заявление это было воспринято азербайджанским руководством очень позитивно, а президент Ильхам Алиев не преминул удостоить его своего скорейшего комментария. 28 мая он отметил, что впервые государства - сопредседатели Минской группы озвучили намерение изменить статус-кво Нагорного Карабаха. "Таких конкретных и серьезных заявлений мы еще не слышали. То есть изменение статус-кво означает, что оккупационные силы должны быть выведены с оккупированных территорий и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена". На чем базировался оптимизм азербайджанского президента?
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В ИЮЛЕ 2009 ГОДА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ -сопредседателей МГ ОБСЕ приняли Аквильское заявление, в котором говорилось: "Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов". Сторонам конфликта была предложена обновленная редакция мадридских принципов, в которой и содержались пресловутые шесть пунктов. Никаких стабильных и ощутимых приобретений они не гарантировали армянскому народу НКР, тогда как первым своим пунктом обязывали "возвратить территории вокруг Нагорного Карабаха". Уже в мае 2010 года главы стран - сопредседателей МГ выступили с заявлением в поддержку именно этой редакции, причем сторонами конфликта были обозначены лишь две.
"Мы, президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года.
Среди них:
возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха;
промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;
коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;
определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения;
право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания;
международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта мирного соглашения".
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ОСПОРИЛ ЭТИ УСЛОВИЯ И ВЫСКАЗАЛСЯ за необходимость возвращения к Мадридским принципам (от 2007 г.), которые (на наш взгляд) также не могут отвечать интересам армянского народа хотя бы потому, что навязаны с позиции силы, полностью игнорируют историко-правовые факторы и лишь частично считаются с существующими реалиями. Тем не менее в промежутке последних двух лет президент Армении неоднократно заявлял о категорической недопустимости любой формы пребывания НКР в составе Азербайджана. Таким образом, в настоящее время позиция Еревана сводится к тому, что исходной точкой для возобновления активных переговоров должны служить Мадридские принципы 2007 года, тогда как Баку такой исходной точкой считает обновленную редакцию Мадридских принципов от 2009 года.
В преддверии очередного визита сопредседателей в регион тему эту затронул и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на состоявшейся 21 мая в Москве совместной с азербайджанским коллегой пресс-конференции. Он в очередной раз называл "неприемлемым" статус-кво Нагорного Карабаха и заявил о необходимости изменить существующее положение дел. Вместе с тем отдельные акценты его выступления несколько насторожили некоторых азербайджанских политиков и журналистов, усмотревших в них неблагоприятные "свежие веяния". В частности, Лавров подчеркнуто не назвал Нагорный Карабах "землей Азербайджана", а необходимость изменения статус-кво представил не только в территориальном контексте, но и – практически впервые - на фоне блокадного положения Армении.
"Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе, - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса. Сопредседатели привержены задаче разблокирования ситуации. Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе являются для нас одним из внешнеполитических приоритетов".
КОНЕЧНО, МЫ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ ГОВОРИТЬ О НАСТУПЛЕНИИ КАКОГО-ТО кардинального изменения в отношениях Москвы с закавказскими партнерами, тем более что Сергей Лавров – это тот дипломат, который в случае необходимости вполне может позволить себе высказаться жестко и открыто. Собственно потому и нельзя не обратить внимание на совсем не случайное его упоминание об армянской блокаде (в широком смысле - об армянском уроне), особенно на совместной именно с азербайджанским коллегой пресс-конференции.
Отвечая же на вопрос о том, есть ли сегодня на столе переговоров конкретные предложения, Лавров подчеркнул: "Э. Мамедъяров упоминал об усилиях, предпринятых нами в качестве одного из трех сопредседателей, когда Д.Медведев, в то время президент России, выразил готовность постараться поискать компромисс между позицией Армении, которая настаивала на том, что для нее приемлем в качестве основы для переговоров вариант мадридских принципов 2007 г., и позицией Азербайджана, который считал необходимым работать на основе варианта 2009 г. <…> На том этапе не удалось достичь договоренностей <…>
Никто не собирается "опускать руки" - мы будем всячески помогать создавать условия для решения этой проблемы. Хотя понятно, что решить ее могут только сами заинтересованные стороны, а мы будем этому способствовать. Здесь нельзя делать поспешных оценок в том смысле, что раз сейчас стагнация, то ничего не получится. Убежден, что все получится, если стараться искать компромиссы, основывающиеся на учете законных интересов сторон. В принципе сложность переговоров обусловлена сложностью и глубиной самого конфликта. Так что будем продолжать искать компромиссы. Забыли упомянуть, что завтра состоится очередная поездка сопредседателей в регион. Так что работа продолжается".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-18 11:14
Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.
-
2021-06-16 10:24
Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?
-
2021-06-11 10:57
Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.
-
2020-11-14 10:16
Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».