Последние новости

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ

Правительство рассчитывает на революцию в умах

Программа правительства на 2013-2017 годы - и это видно невооруженным глазом – писана явно не для лентяев и фаталистов. Она направлена на создание бое- и конкурентоспособного государства, в котором каждому гражданину будет предоставлена возможность максимального самоутверждения, проявления своих способностей за счет непреклонной воли и последовательной упорной работы. "Каждый должен быть уверен, что бедность и безработица – это не судьба, а трудность, преодолеваемая ежедневной работой" - сказано в программе. Откуда же возьмется эта работа?..

Бедность не порок. Но и не судьба…

В рамках экспортоориентированной промышленной политики предприятия, создающие рабочие места и обеспечивающие экспорт, будут получать от государства предметное целевое содействие. Любая конкурентоспособная и направленная на развитие инвестиционная программа получит государственную поддержку.

ПРОДОЛЖИТСЯ ВНЕДРЕНИЕ И ДАЖЕ РАСШИРЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ прямого государственного содействия. По-прежнему льготы будут предоставляться тем крупным инвестпрограммам, которые содержат технологические инновации и направлены на стимулирование экспорта и создание рабочих мест. Таким образом, "последовательное создание новых рабочих мест отныне возглавит целевой пакет структурной и отраслевой политики" - решительно сказано в программе. Между прочим, сегодня государство уже прямо создает крупные национальные производства, приглашая в долю частный сектор, примером чего является армяно-китайский проект выращивания топинамбура (земляная груша) и получения путем его переработки инулина. Еще три года назад такое даже трудно было себе представить…

В результате правительство обязуется обеспечить системный, скоординированный рост зарплат. Образование и работа станут основным его оружием в борьбе против бедности. Таким оружием станет также политика роста минимальной зарплаты (МРОТ) с целью резкого сокращения количества так называемых работающих бедных. В этом плане в ближайшую 5-летку предусматривается как минимум удвоение МРОТ.

Уже известно, что с 1 июля предусматривается серьезное повышение зарплат госслужащих. Этот вопрос уже несколько лет обсуждается в правительстве, но из-за нехватки средств для ощутимого повышения зарплат чиновников он постоянно откладывался, хотя если бы их зарплаты ежегодно немного поднимались, то проблема сегодня уже была бы решена.

С будущего года в стране стартует внедрение накопительной пенсионной системы, которая даст возможность тысячам граждан распоряжаться своими накопленными за годы трудовой деятельности средствами, которые государство удвоит. Это позволит людям обеспечить себе достойную старость.

ТУТ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ накладывает ограничения на привлечение извне доступных финансовых ресурсов, так что первоочередную роль в предстоящие 4 года правительство отводит мобилизации и опоре на внутренние ресурсы. Одними из таких ресурсов и станут "долгие" деньги пенсионных накоплений. В связи с этим предусматривается расширение финансовой системы страны, уровня финансового посредничества, которые преобразуют внутренние сбережения в эффективные инвестиции в экономику. Закономерно ожидается при этом и появление, вход на рынок новых участников финансового рынка – в частности, пенсионных и инвестиционных фондов.

Что же касается села, то оно по-прежнему будет получать от государства субсидированные основные агроресурсы. В результате втрое увеличатся производство и экспорт рыбной продукции, на 10% повысится уровень самодостаточности говядины, который сегодня составляет примерно 80%, а чтобы не было как недавно в Армавире, правительство готово создать предпосылки для внедрения в сельское хозяйство системы страхования.

По справедливости…

Каждый будет платить налоги соответственно своему имуществу и доходу.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БУДЕТ ВНЕДРЕНА СПРАВЕДЛИВАЯ СИСТЕМА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО, которая, с одной стороны, будет способствовать более эффективному перераспределению на вторичном рынке недвижимости производственного назначения, а с другой – обеспечит больше выплат от владения дорогостоящим имуществом. В конечном итоге налог на имущество и земельный налог объединятся в единый налог на недвижимое имущество с целью полноценного и целевого использования нашего национального богатства – особенно земли.

С целью эффективного расходования бюджетных средств правительство доведет до конца реформы по переходу на программное бюджетирование, к которому Армения будет частично готова с 2016 года, а полностью – с 2018-го.

Вооруженные силы Армении продолжат укомплектовываться контрактниками. После увольнения военнослужащих срочной службы правительство берется обеспечить их возможностями переподготовки либо учебы на льготных основаниях с целью приобретения гражданской специальности и быстрой безболезненной реинтеграции в гражданскую жизнь. К слову, около года назад, представляя программу правительства в парламенте, Тигран Саркисян заметил, что "за последние 3 года в республике произведено и импортировано вдвое больше вооружений, чем в прошлом…"

И еще много чего…

Очередная новинка. С целью обеспечения пропорционального территориального развития Армении правительство обязуется разработать и внедрить новый набор инструментов.

К ПРИМЕРУ, БУДЕТ ПРИЗВАНА К ЖИЗНИ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗГРУЗКИ ЕРЕВАНА путем передачи отдельных полномочий и функций – государственных, образовательных, культурных, экономических – из столицы другим городам республики с тем, чтобы повысить их роль и значимость в жизни страны.

В сфере энергетики исполнительная власть намерена повышать эффективность использования гидропотенциала как источника дешевой электроэнергии. Другим таким источником генерации выступает Армянская АЭС, и поскольку сроки строительства нового атомного энергоблока все время отодвигаются, то правительство, соответственно, будет вести работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока АЭС. Кроме того, в Армении будут построены две воздушные ЛЭП напряжением 400 кВ – Армения-Иран и Армения-Грузия, которые создадут возможности для транзита и экспорта электроэнергии. Задача более чем актуальная в сложившихся условиях…

В сфере водоснабжения правительство также продолжит политику снижения себестоимости воды, а также построит новые водохранилища в Капсе, Егварде, Веди и Мастаре с целью обеспечения дополнительных возможностей орошения сельхозугодий.

В сфере туризма будут развиваться и брендироваться за рубежом такие туристические центры страны, как Цахкадзор, Джермук, Татев, Северные ворота, Горис.

Что же касается авиации, то правительство после печальных результатов авиамонополии на сей раз намерено обеспечить равные конкурентные условия как для армянских, так и для иностранных авиаперевозчиков…

…Однако для полноценной реализации всего затеянного правительством потребуется, по словам премьера, целая революция – но не та, что делается на улицах и площадях, а та, что постепенно происходит в сознании людей, в их поведенческих нормах. И на пути к этому правительство готово пройти через тернии непопулистских болезненных решений, невидимых сразу же результатов и самой бесшабашной критики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1322

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1434

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1452

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • ВИРУС БРЕДА
      2020-03-24 10:24
      2096

      Власти провалили стресс-тест В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как "серьезное".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      323

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • «Жоховурд»: Кандидаты на должность ректора ЕГУ 23 марта представят свои программы
      2020-03-05 11:53
      1079

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что 23 марта в Ереванском государственном университете (ЕГУ) ожидается напряженная обстановка. В этот день кандидаты на пост ректора ЕГУ должны представить свои программы на заседании Совета ЕГУ. По сведениям издания, именно в этот день Совет ЕГУ должен выбрать ректора. Представленные кандидатуры, кажется, не совсем соответствуют этой должности, посему пока неясно, будет избран ректор или нет.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3736

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • «Иратес»: Арарат Мирзоян, Тигран Авинян уже очень давно держатся от Никола подальше
      2020-01-31 12:05
      925

      Газета «Иратес» пишет, что блок «Мой шаг» о выпущенном из Капана манифесте Никола Пашиняна против Грайра Товмасяна – «несоразмерный» ответ ручкой – узнал в Степанаване, когда «элита» участвовала в церемонии прощания с племянником Сурена Папикяна.