Последние новости

ВРЕМЯ НА РАСКАЧКУ ИСЧЕРПАНО

После праздников наступают будни с их каждодневными проблемами и напастями. Вот они пришли и выстроились и без очереди терзают республиканские и прочие органы власти. Но если выразиться точнее, то прежде всего - простых людей, которые давно уже не отличают праздники от будней...

ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СТРАНЫ РАЗИТЕЛЬНО отличается от жизни того привилегированного меньшинства, которое, бесцеремонно растолкав остальных, уселось в "купейный" вагон и несется на всех парах в демократические дали, предоставив другим в лучшем случае места в общем вагоне, а если продолжить железнодорожную терминологию, то основная часть пассажиров социалистического поезда просто вышвырнута на закоулках капиталистических полустанков и перебивается там с хлеба на воду, глядя, как пролетают мимо без остановок экспрессы с избранными "счастливчиками" нового миропорядка. "Купейным" по недомыслию кажется, что "полустаночные" так и продолжат в упор терпеть все коммунальные неудобства, всю "антисанитарию", разведенную в немалой степени бездарностью "купейных", и окончательно согласятся с настойчиво вдалбливаемым сверху (почти олимпийским) постулатом о том, что главное в жизни не победы, а беспросветное участие в этой, так сказать, жизни... Вы, господа "купейные", уверены, что "полустаночные", вырастившие одно голодное поколение, согласятся вырастить еще одно такое же?

Да, сегодняшняя ситуация в стране не из легких, и, когда кто-то начинает перехваливать, к примеру, харизму соседнего с нами правителя В.Путина, я для начала указываю на две трубы (с нефтью и газом, не говоря уж об остальных бескрайних просторах и богатствах), на которых сидит российская власть, и предлагаю заключить пари на тему - усидит ли хотя бы треть срока любой российский политик на армянском троне? Особых охотников спорить на эту тему не находится. Да и в реальности вряд ли кто из благополучных мировых политиков взялся бы добровольно за скипетр армянского государства. Зато отечественные граждане так и норовят пролезть в кабинку машиниста поезда, так и подсовывают документы на президентский и депутатский конкурс, хотя некоторым не мешало бы дополнить "резюме" справками от врача.

Ну да ладно. Выборы прошли, экспонатов на исторической свалке прибавилось, самозванцы слегка протрезвели, хотя и отказываются от курса лечения, а жизнь наверху и внизу продолжается, и всем хочется кушать в прямом смысле этого слова. Кому - разносолы, кому - черствый хлеб. Но хочется. Что же делать, если нынешняя весна серьезно усложнила проблему пропитания из-за предстоящего взлета цен на газ?

ЗАМЕЧУ СРАЗУ, ЧТО ВОВСЕ НЕ СОБИРАЮСЬ ОБИЖАТЬСЯ НА СТРАТЕГИЧЕСКОГО партнера по ряду причин. Начиная с вошедшей в менталитет северных партнеров пословицы (дружба дружбой, а табачок - врозь) и кончая правом любого продавать свое добро по рыночной цене. Да и не нужны нам подачки. Мы должны наконец научиться рассчитывать прежде всего только на себя, включая диаспору. А для этого, как в каждой семье, ставшей перед дополнительными расходами, надо прикинуть, как по возможности смягчить их последствия.

Понимаю, что теперь много умных и считающих себя таковыми голов размышляют обо всем комплексе антикризисных (газ по цепочке потянет вверх цены на многое другое) мер. С брезгливостью читаю восторженно-кликушеские комментарии крутых оппозиционеров и их прессы, всякий раз потирающих руки по любому пакостному для Армении поводу и всякий раз дающих понять, что вот если бы правили они, ничего подобного не случилось. Они правы - было бы гораздо хуже... И чтобы этого не произошло, нынешним властям нужно уяснить всю ответственность и опасность сложнейшей внутриполитической ситуации, которую давно и целеустремленно раскачивают изнутри и снаружи. У самих же властей времени на раскачку больше нет.

О необходимости повышения уровня управления страной в последние годы со злорадством и болью писали все СМИ. Кто с тревогой предупреждал о нарастающем кризисе доверия к властям, а кто, передергивая, сознательно вливал яд в обозленное общество, ослабляя (на радость соседям) не власть, а страну. Умелая манипуляция общественным мнением (с широким использованием интернет-ресурсов) и неповоротливая (особенно в средних звеньях) позиция властей, запоздало реагирующих на болевые вопросы, спровоцировали майские вспышки недовольства "низов" "верхами".

Сегодня все ждут прежде всего ясности с ценами на газ, и чем раньше определятся с ней стратегические союзники, тем скорее можно будет приступить к осуществлению антикризисных мероприятий. А для этого нужны нетривиальные шаги. Вернее, тривиальные, но почему-то мало или совсем не практикуемые. Прежде всего речь о том, что на поверхности, - об антимонопольных мерах в торговле, промышленности, финансах и услугах.

РАБОТОЙ (ДА ЕЩЕ ХОТЯ БЫ В 100 тыс. ДРАМОВ) СРАЗУ ВСЕХ НЕ ОБЕСПЕЧИШЬ. Но жизнь можно несколько облегчить, снизив цены на товары первой необходимости, где это возможно. Когда мы, к примеру, законодательно разберемся с ценами на сахар, топливо, подсолнечное масло и т.д. и т.п.? Почему бы официальному органу "Айастани Анрапетутюн" не печатать регулярно к сведению граждан мировые цены на ввозимые в страну товары, а соответствующим органам не пресечь сверхприбыли монополистов? Вот на улицах и трассах понаставили камеры, фиксирующие превышение скорости, и автомобилисты, ворча, пополняют бюджет. А когда установят "тенеограничители"? Ну чтобы олигархов хотя бы наполовину вывести на чистую воду. А то ведь "купейные" наши обнаглели до невозможности и несутся дальше, не замечая, что пропасть между ними и остальными все глубже, а в отношениях не осталось места и для простого приветствия. Одни проклятья снизу вверх.

Сегодня власть трясут побитые градом, завтра - испытание "газовой камерой" с непредсказуемыми перспективами. Послезавтра - вполне может подложить свинью внешнеполитический сбой в регионе. И все это нагрянет вместе, не считая таких застарелых "мелочей", как пробуксовка и проколы в деятельности трех ветвей власти. При сегодняшнем бюджете, уровне законности и благодушии мы не справимся с нарастающим комом проблем.

Мы вползаем в режим чрезвычайной ситуации, когда (без ее объявления) вопросы должны решаться оперативно, внятно и прозрачно. Самолюбование, бодряческий тон и двустороннее политическое остроумие властей и оппозиции нужно отставить. Иначе в итоге никому из армян не достанется превосходство последнего смеха. А вот наши соседи как минимум от души посмеются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1719

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5857

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1933

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4053

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2090

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1560

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2062

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.