ВРЕМЯ НА РАСКАЧКУ ИСЧЕРПАНО
После праздников наступают будни с их каждодневными проблемами и напастями. Вот они пришли и выстроились и без очереди терзают республиканские и прочие органы власти. Но если выразиться точнее, то прежде всего - простых людей, которые давно уже не отличают праздники от будней...
ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СТРАНЫ РАЗИТЕЛЬНО отличается от жизни того привилегированного меньшинства, которое, бесцеремонно растолкав остальных, уселось в "купейный" вагон и несется на всех парах в демократические дали, предоставив другим в лучшем случае места в общем вагоне, а если продолжить железнодорожную терминологию, то основная часть пассажиров социалистического поезда просто вышвырнута на закоулках капиталистических полустанков и перебивается там с хлеба на воду, глядя, как пролетают мимо без остановок экспрессы с избранными "счастливчиками" нового миропорядка. "Купейным" по недомыслию кажется, что "полустаночные" так и продолжат в упор терпеть все коммунальные неудобства, всю "антисанитарию", разведенную в немалой степени бездарностью "купейных", и окончательно согласятся с настойчиво вдалбливаемым сверху (почти олимпийским) постулатом о том, что главное в жизни не победы, а беспросветное участие в этой, так сказать, жизни... Вы, господа "купейные", уверены, что "полустаночные", вырастившие одно голодное поколение, согласятся вырастить еще одно такое же?
Да, сегодняшняя ситуация в стране не из легких, и, когда кто-то начинает перехваливать, к примеру, харизму соседнего с нами правителя В.Путина, я для начала указываю на две трубы (с нефтью и газом, не говоря уж об остальных бескрайних просторах и богатствах), на которых сидит российская власть, и предлагаю заключить пари на тему - усидит ли хотя бы треть срока любой российский политик на армянском троне? Особых охотников спорить на эту тему не находится. Да и в реальности вряд ли кто из благополучных мировых политиков взялся бы добровольно за скипетр армянского государства. Зато отечественные граждане так и норовят пролезть в кабинку машиниста поезда, так и подсовывают документы на президентский и депутатский конкурс, хотя некоторым не мешало бы дополнить "резюме" справками от врача.
Ну да ладно. Выборы прошли, экспонатов на исторической свалке прибавилось, самозванцы слегка протрезвели, хотя и отказываются от курса лечения, а жизнь наверху и внизу продолжается, и всем хочется кушать в прямом смысле этого слова. Кому - разносолы, кому - черствый хлеб. Но хочется. Что же делать, если нынешняя весна серьезно усложнила проблему пропитания из-за предстоящего взлета цен на газ?
ЗАМЕЧУ СРАЗУ, ЧТО ВОВСЕ НЕ СОБИРАЮСЬ ОБИЖАТЬСЯ НА СТРАТЕГИЧЕСКОГО партнера по ряду причин. Начиная с вошедшей в менталитет северных партнеров пословицы (дружба дружбой, а табачок - врозь) и кончая правом любого продавать свое добро по рыночной цене. Да и не нужны нам подачки. Мы должны наконец научиться рассчитывать прежде всего только на себя, включая диаспору. А для этого, как в каждой семье, ставшей перед дополнительными расходами, надо прикинуть, как по возможности смягчить их последствия.
Понимаю, что теперь много умных и считающих себя таковыми голов размышляют обо всем комплексе антикризисных (газ по цепочке потянет вверх цены на многое другое) мер. С брезгливостью читаю восторженно-кликушеские комментарии крутых оппозиционеров и их прессы, всякий раз потирающих руки по любому пакостному для Армении поводу и всякий раз дающих понять, что вот если бы правили они, ничего подобного не случилось. Они правы - было бы гораздо хуже... И чтобы этого не произошло, нынешним властям нужно уяснить всю ответственность и опасность сложнейшей внутриполитической ситуации, которую давно и целеустремленно раскачивают изнутри и снаружи. У самих же властей времени на раскачку больше нет.
О необходимости повышения уровня управления страной в последние годы со злорадством и болью писали все СМИ. Кто с тревогой предупреждал о нарастающем кризисе доверия к властям, а кто, передергивая, сознательно вливал яд в обозленное общество, ослабляя (на радость соседям) не власть, а страну. Умелая манипуляция общественным мнением (с широким использованием интернет-ресурсов) и неповоротливая (особенно в средних звеньях) позиция властей, запоздало реагирующих на болевые вопросы, спровоцировали майские вспышки недовольства "низов" "верхами".
Сегодня все ждут прежде всего ясности с ценами на газ, и чем раньше определятся с ней стратегические союзники, тем скорее можно будет приступить к осуществлению антикризисных мероприятий. А для этого нужны нетривиальные шаги. Вернее, тривиальные, но почему-то мало или совсем не практикуемые. Прежде всего речь о том, что на поверхности, - об антимонопольных мерах в торговле, промышленности, финансах и услугах.
РАБОТОЙ (ДА ЕЩЕ ХОТЯ БЫ В 100 тыс. ДРАМОВ) СРАЗУ ВСЕХ НЕ ОБЕСПЕЧИШЬ. Но жизнь можно несколько облегчить, снизив цены на товары первой необходимости, где это возможно. Когда мы, к примеру, законодательно разберемся с ценами на сахар, топливо, подсолнечное масло и т.д. и т.п.? Почему бы официальному органу "Айастани Анрапетутюн" не печатать регулярно к сведению граждан мировые цены на ввозимые в страну товары, а соответствующим органам не пресечь сверхприбыли монополистов? Вот на улицах и трассах понаставили камеры, фиксирующие превышение скорости, и автомобилисты, ворча, пополняют бюджет. А когда установят "тенеограничители"? Ну чтобы олигархов хотя бы наполовину вывести на чистую воду. А то ведь "купейные" наши обнаглели до невозможности и несутся дальше, не замечая, что пропасть между ними и остальными все глубже, а в отношениях не осталось места и для простого приветствия. Одни проклятья снизу вверх.
Сегодня власть трясут побитые градом, завтра - испытание "газовой камерой" с непредсказуемыми перспективами. Послезавтра - вполне может подложить свинью внешнеполитический сбой в регионе. И все это нагрянет вместе, не считая таких застарелых "мелочей", как пробуксовка и проколы в деятельности трех ветвей власти. При сегодняшнем бюджете, уровне законности и благодушии мы не справимся с нарастающим комом проблем.
Мы вползаем в режим чрезвычайной ситуации, когда (без ее объявления) вопросы должны решаться оперативно, внятно и прозрачно. Самолюбование, бодряческий тон и двустороннее политическое остроумие властей и оппозиции нужно отставить. Иначе в итоге никому из армян не достанется превосходство последнего смеха. А вот наши соседи как минимум от души посмеются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2023-06-06 10:13
5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.
-
2023-03-11 10:28
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…
-
2023-02-27 11:01
Во что в этом году обойдется капремонт жилья Сегодня в условиях ожесточенной инфляции, прежде чем приступить к ремонту и обновлению своего жилища, приходится хорошенько подумать, взвесить свои финансовые возможности, поскольку, втянувшись в это хлопотное дело, вполне может оказаться, что вы сильно переоценили свои возможности. Этот материал, написанный и выстраданный, так сказать, на своей личной шкуре, поможет определиться с этим вопросом…