Последние новости

ВРЕМЯ НА РАСКАЧКУ ИСЧЕРПАНО

После праздников наступают будни с их каждодневными проблемами и напастями. Вот они пришли и выстроились и без очереди терзают республиканские и прочие органы власти. Но если выразиться точнее, то прежде всего - простых людей, которые давно уже не отличают праздники от будней...

ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СТРАНЫ РАЗИТЕЛЬНО отличается от жизни того привилегированного меньшинства, которое, бесцеремонно растолкав остальных, уселось в "купейный" вагон и несется на всех парах в демократические дали, предоставив другим в лучшем случае места в общем вагоне, а если продолжить железнодорожную терминологию, то основная часть пассажиров социалистического поезда просто вышвырнута на закоулках капиталистических полустанков и перебивается там с хлеба на воду, глядя, как пролетают мимо без остановок экспрессы с избранными "счастливчиками" нового миропорядка. "Купейным" по недомыслию кажется, что "полустаночные" так и продолжат в упор терпеть все коммунальные неудобства, всю "антисанитарию", разведенную в немалой степени бездарностью "купейных", и окончательно согласятся с настойчиво вдалбливаемым сверху (почти олимпийским) постулатом о том, что главное в жизни не победы, а беспросветное участие в этой, так сказать, жизни... Вы, господа "купейные", уверены, что "полустаночные", вырастившие одно голодное поколение, согласятся вырастить еще одно такое же?

Да, сегодняшняя ситуация в стране не из легких, и, когда кто-то начинает перехваливать, к примеру, харизму соседнего с нами правителя В.Путина, я для начала указываю на две трубы (с нефтью и газом, не говоря уж об остальных бескрайних просторах и богатствах), на которых сидит российская власть, и предлагаю заключить пари на тему - усидит ли хотя бы треть срока любой российский политик на армянском троне? Особых охотников спорить на эту тему не находится. Да и в реальности вряд ли кто из благополучных мировых политиков взялся бы добровольно за скипетр армянского государства. Зато отечественные граждане так и норовят пролезть в кабинку машиниста поезда, так и подсовывают документы на президентский и депутатский конкурс, хотя некоторым не мешало бы дополнить "резюме" справками от врача.

Ну да ладно. Выборы прошли, экспонатов на исторической свалке прибавилось, самозванцы слегка протрезвели, хотя и отказываются от курса лечения, а жизнь наверху и внизу продолжается, и всем хочется кушать в прямом смысле этого слова. Кому - разносолы, кому - черствый хлеб. Но хочется. Что же делать, если нынешняя весна серьезно усложнила проблему пропитания из-за предстоящего взлета цен на газ?

ЗАМЕЧУ СРАЗУ, ЧТО ВОВСЕ НЕ СОБИРАЮСЬ ОБИЖАТЬСЯ НА СТРАТЕГИЧЕСКОГО партнера по ряду причин. Начиная с вошедшей в менталитет северных партнеров пословицы (дружба дружбой, а табачок - врозь) и кончая правом любого продавать свое добро по рыночной цене. Да и не нужны нам подачки. Мы должны наконец научиться рассчитывать прежде всего только на себя, включая диаспору. А для этого, как в каждой семье, ставшей перед дополнительными расходами, надо прикинуть, как по возможности смягчить их последствия.

Понимаю, что теперь много умных и считающих себя таковыми голов размышляют обо всем комплексе антикризисных (газ по цепочке потянет вверх цены на многое другое) мер. С брезгливостью читаю восторженно-кликушеские комментарии крутых оппозиционеров и их прессы, всякий раз потирающих руки по любому пакостному для Армении поводу и всякий раз дающих понять, что вот если бы правили они, ничего подобного не случилось. Они правы - было бы гораздо хуже... И чтобы этого не произошло, нынешним властям нужно уяснить всю ответственность и опасность сложнейшей внутриполитической ситуации, которую давно и целеустремленно раскачивают изнутри и снаружи. У самих же властей времени на раскачку больше нет.

О необходимости повышения уровня управления страной в последние годы со злорадством и болью писали все СМИ. Кто с тревогой предупреждал о нарастающем кризисе доверия к властям, а кто, передергивая, сознательно вливал яд в обозленное общество, ослабляя (на радость соседям) не власть, а страну. Умелая манипуляция общественным мнением (с широким использованием интернет-ресурсов) и неповоротливая (особенно в средних звеньях) позиция властей, запоздало реагирующих на болевые вопросы, спровоцировали майские вспышки недовольства "низов" "верхами".

Сегодня все ждут прежде всего ясности с ценами на газ, и чем раньше определятся с ней стратегические союзники, тем скорее можно будет приступить к осуществлению антикризисных мероприятий. А для этого нужны нетривиальные шаги. Вернее, тривиальные, но почему-то мало или совсем не практикуемые. Прежде всего речь о том, что на поверхности, - об антимонопольных мерах в торговле, промышленности, финансах и услугах.

РАБОТОЙ (ДА ЕЩЕ ХОТЯ БЫ В 100 тыс. ДРАМОВ) СРАЗУ ВСЕХ НЕ ОБЕСПЕЧИШЬ. Но жизнь можно несколько облегчить, снизив цены на товары первой необходимости, где это возможно. Когда мы, к примеру, законодательно разберемся с ценами на сахар, топливо, подсолнечное масло и т.д. и т.п.? Почему бы официальному органу "Айастани Анрапетутюн" не печатать регулярно к сведению граждан мировые цены на ввозимые в страну товары, а соответствующим органам не пресечь сверхприбыли монополистов? Вот на улицах и трассах понаставили камеры, фиксирующие превышение скорости, и автомобилисты, ворча, пополняют бюджет. А когда установят "тенеограничители"? Ну чтобы олигархов хотя бы наполовину вывести на чистую воду. А то ведь "купейные" наши обнаглели до невозможности и несутся дальше, не замечая, что пропасть между ними и остальными все глубже, а в отношениях не осталось места и для простого приветствия. Одни проклятья снизу вверх.

Сегодня власть трясут побитые градом, завтра - испытание "газовой камерой" с непредсказуемыми перспективами. Послезавтра - вполне может подложить свинью внешнеполитический сбой в регионе. И все это нагрянет вместе, не считая таких застарелых "мелочей", как пробуксовка и проколы в деятельности трех ветвей власти. При сегодняшнем бюджете, уровне законности и благодушии мы не справимся с нарастающим комом проблем.

Мы вползаем в режим чрезвычайной ситуации, когда (без ее объявления) вопросы должны решаться оперативно, внятно и прозрачно. Самолюбование, бодряческий тон и двустороннее политическое остроумие властей и оппозиции нужно отставить. Иначе в итоге никому из армян не достанется превосходство последнего смеха. А вот наши соседи как минимум от души посмеются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      872

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      899

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1047

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1493

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ