Последние новости

ВРЕМЯ НА РАСКАЧКУ ИСЧЕРПАНО

После праздников наступают будни с их каждодневными проблемами и напастями. Вот они пришли и выстроились и без очереди терзают республиканские и прочие органы власти. Но если выразиться точнее, то прежде всего - простых людей, которые давно уже не отличают праздники от будней...

ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СТРАНЫ РАЗИТЕЛЬНО отличается от жизни того привилегированного меньшинства, которое, бесцеремонно растолкав остальных, уселось в "купейный" вагон и несется на всех парах в демократические дали, предоставив другим в лучшем случае места в общем вагоне, а если продолжить железнодорожную терминологию, то основная часть пассажиров социалистического поезда просто вышвырнута на закоулках капиталистических полустанков и перебивается там с хлеба на воду, глядя, как пролетают мимо без остановок экспрессы с избранными "счастливчиками" нового миропорядка. "Купейным" по недомыслию кажется, что "полустаночные" так и продолжат в упор терпеть все коммунальные неудобства, всю "антисанитарию", разведенную в немалой степени бездарностью "купейных", и окончательно согласятся с настойчиво вдалбливаемым сверху (почти олимпийским) постулатом о том, что главное в жизни не победы, а беспросветное участие в этой, так сказать, жизни... Вы, господа "купейные", уверены, что "полустаночные", вырастившие одно голодное поколение, согласятся вырастить еще одно такое же?

Да, сегодняшняя ситуация в стране не из легких, и, когда кто-то начинает перехваливать, к примеру, харизму соседнего с нами правителя В.Путина, я для начала указываю на две трубы (с нефтью и газом, не говоря уж об остальных бескрайних просторах и богатствах), на которых сидит российская власть, и предлагаю заключить пари на тему - усидит ли хотя бы треть срока любой российский политик на армянском троне? Особых охотников спорить на эту тему не находится. Да и в реальности вряд ли кто из благополучных мировых политиков взялся бы добровольно за скипетр армянского государства. Зато отечественные граждане так и норовят пролезть в кабинку машиниста поезда, так и подсовывают документы на президентский и депутатский конкурс, хотя некоторым не мешало бы дополнить "резюме" справками от врача.

Ну да ладно. Выборы прошли, экспонатов на исторической свалке прибавилось, самозванцы слегка протрезвели, хотя и отказываются от курса лечения, а жизнь наверху и внизу продолжается, и всем хочется кушать в прямом смысле этого слова. Кому - разносолы, кому - черствый хлеб. Но хочется. Что же делать, если нынешняя весна серьезно усложнила проблему пропитания из-за предстоящего взлета цен на газ?

ЗАМЕЧУ СРАЗУ, ЧТО ВОВСЕ НЕ СОБИРАЮСЬ ОБИЖАТЬСЯ НА СТРАТЕГИЧЕСКОГО партнера по ряду причин. Начиная с вошедшей в менталитет северных партнеров пословицы (дружба дружбой, а табачок - врозь) и кончая правом любого продавать свое добро по рыночной цене. Да и не нужны нам подачки. Мы должны наконец научиться рассчитывать прежде всего только на себя, включая диаспору. А для этого, как в каждой семье, ставшей перед дополнительными расходами, надо прикинуть, как по возможности смягчить их последствия.

Понимаю, что теперь много умных и считающих себя таковыми голов размышляют обо всем комплексе антикризисных (газ по цепочке потянет вверх цены на многое другое) мер. С брезгливостью читаю восторженно-кликушеские комментарии крутых оппозиционеров и их прессы, всякий раз потирающих руки по любому пакостному для Армении поводу и всякий раз дающих понять, что вот если бы правили они, ничего подобного не случилось. Они правы - было бы гораздо хуже... И чтобы этого не произошло, нынешним властям нужно уяснить всю ответственность и опасность сложнейшей внутриполитической ситуации, которую давно и целеустремленно раскачивают изнутри и снаружи. У самих же властей времени на раскачку больше нет.

О необходимости повышения уровня управления страной в последние годы со злорадством и болью писали все СМИ. Кто с тревогой предупреждал о нарастающем кризисе доверия к властям, а кто, передергивая, сознательно вливал яд в обозленное общество, ослабляя (на радость соседям) не власть, а страну. Умелая манипуляция общественным мнением (с широким использованием интернет-ресурсов) и неповоротливая (особенно в средних звеньях) позиция властей, запоздало реагирующих на болевые вопросы, спровоцировали майские вспышки недовольства "низов" "верхами".

Сегодня все ждут прежде всего ясности с ценами на газ, и чем раньше определятся с ней стратегические союзники, тем скорее можно будет приступить к осуществлению антикризисных мероприятий. А для этого нужны нетривиальные шаги. Вернее, тривиальные, но почему-то мало или совсем не практикуемые. Прежде всего речь о том, что на поверхности, - об антимонопольных мерах в торговле, промышленности, финансах и услугах.

РАБОТОЙ (ДА ЕЩЕ ХОТЯ БЫ В 100 тыс. ДРАМОВ) СРАЗУ ВСЕХ НЕ ОБЕСПЕЧИШЬ. Но жизнь можно несколько облегчить, снизив цены на товары первой необходимости, где это возможно. Когда мы, к примеру, законодательно разберемся с ценами на сахар, топливо, подсолнечное масло и т.д. и т.п.? Почему бы официальному органу "Айастани Анрапетутюн" не печатать регулярно к сведению граждан мировые цены на ввозимые в страну товары, а соответствующим органам не пресечь сверхприбыли монополистов? Вот на улицах и трассах понаставили камеры, фиксирующие превышение скорости, и автомобилисты, ворча, пополняют бюджет. А когда установят "тенеограничители"? Ну чтобы олигархов хотя бы наполовину вывести на чистую воду. А то ведь "купейные" наши обнаглели до невозможности и несутся дальше, не замечая, что пропасть между ними и остальными все глубже, а в отношениях не осталось места и для простого приветствия. Одни проклятья снизу вверх.

Сегодня власть трясут побитые градом, завтра - испытание "газовой камерой" с непредсказуемыми перспективами. Послезавтра - вполне может подложить свинью внешнеполитический сбой в регионе. И все это нагрянет вместе, не считая таких застарелых "мелочей", как пробуксовка и проколы в деятельности трех ветвей власти. При сегодняшнем бюджете, уровне законности и благодушии мы не справимся с нарастающим комом проблем.

Мы вползаем в режим чрезвычайной ситуации, когда (без ее объявления) вопросы должны решаться оперативно, внятно и прозрачно. Самолюбование, бодряческий тон и двустороннее политическое остроумие властей и оппозиции нужно отставить. Иначе в итоге никому из армян не достанется превосходство последнего смеха. А вот наши соседи как минимум от души посмеются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЙ ЦЕННИК: ПОРА БРОСАТЬ КУРИТЬ И ПИТЬ… МОЛОКО
      2023-06-06 10:13

      5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.

    • ХОРОШ БОЛТАТЬ!
      2023-03-11 10:28

      Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…

    • В ГОД КРОЛИКА – С «КРОЛИЧЬЕЙ СЕТКОЙ»
      2023-02-27 11:01

      Во что в этом году обойдется капремонт жилья Сегодня в условиях ожесточенной инфляции, прежде чем приступить к ремонту и обновлению своего жилища, приходится хорошенько подумать, взвесить свои финансовые возможности, поскольку, втянувшись в это хлопотное дело, вполне может оказаться, что вы сильно переоценили свои возможности. Этот материал, написанный и выстраданный, так сказать, на своей личной шкуре, поможет определиться с этим вопросом…

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.