Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ «ПЕРЕГОВОРЫ»

Трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова – с госсекретарем США Энтони Блинкеном состоялась в Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЖИДАНИЙ ОТ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, ТОЧНЕЕ, ОТ ОЧЕРЕДНОГО РАУНДА ПЕРЕГОВОРОВ на вашингтонской площадке, прямо скажем, изначально не могло быть. Прежде всего по той простой причине, что по основным, принципиальным вопросам армяно-азербайджанской переговорной повестки, позиции сторон вообще не приближаются друг к другу. Как на днях заявил вице-спикер НС РА Рубен Рубинян, для официального Еревана есть три принципиальных вопроса и по этим вопросам нет никаких подвижек. «Для нас самые принципиальные следующие вопросы: четкая карта, лежащая в основе взаимного признания территориальной  целостности. Адресация безопасности и прав народа НК посредством механизма диалога. Институт гарантий, поскольку Азербайджан нарушает договоренности, например, в заявлении от 9 ноября нет ни одного не нарушенного Азербайджаном пункта», - заметил Рубинян. С учетом сказанного, вообще не понятно, с какой целью затеян очередной переговорный марафон в Вашингтоне. Ведь разногласия по главным вопросам не устранены от слова совсем, а договариваться  по мелочам просто не имеет смысла. Тем более, переговариваться целых три дня.

Между тем еще больше бессмысленны эти переговоры на фоне эскалации со стороны Азербайджана напряженности на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе. Тут, во-первых, отметим факт уже почти постоянного обстрела азербайджанскими ВС строящегося в Ерасхе металлургического завода. Буквально в тот день, когда в Вашингтоне стартовали переговоры, азербайджанцы в очередной раз открыли огонь по объекту. Опять стреляли в рабочих и технику. Особую, скажем так, пикантность ситуации придает тот факт, что под обстрелом оказалось армяно-американское совместное предприятие, повторюсь, в тот день, когда в Америке начались переговоры. И еще нюанс. К обстрелу этого объекта продемонстрировали исключительное внимание и представители наблюдательской миссии ЕС, находящейся на территории Армении. Но…

Окончательно лишились смысла вашингтонские переговоры, пожалуй, после того, как азербайджанские ВС подвергли обстрелам территорию Арцаха в ночь на среду, применив артиллерию и беспилотники. В результате у армянской стороны четверо погибших. И происходило это на фоне переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне. Переговоров о мире и безопасности в регионе. Переговоров, под эгидой Вашингтона. Впрочем, называть это переговорами просто нелепо. Что, судя по всему, заметили и в Арцахе. По крайней мере, арцахский парламент выступил с заявлением, в котором призвал прекратить их (переговоры). В заявлении, в частности, отмечается, что имевший место инцидент «еще раз подтверждает и свидетельствует о том, что переговоры по мирному договору на самом деле ни что иное, как имитация формирования атмосферы прочного мира и стабильности в регионе, якобы в контексте международных усилий.

Глубоко обеспокоенные существующей опасной реальностью, от имени народа Арцаха обращаемся в Совет Безопасности ООН, к руководителям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ с призывом предпринять конкретные практические шаги в дополнение к заявлениям, увещеваниям и советам. В частности, применить санкции в отношении Азербайджана, сдержать его агрессивные посягательства. Мы убеждены, что применение двойных стандартов еще больше воодушевляет Азербайджан, делая его разнузданным и неконтролируемым. В рамках миротворческой миссии РФ более жесткими средствами пресечь  антигуманные, геноцидальные действия Азербайджана.

Делегации Армении в Вашингтоне незамедлительно прекратить начатые переговоры до установления полного прекращения огня на линии соприкосновения с Арцахом и на границе Армении. И предоставления документальных гарантий его соблюдения. В противном случае продолжение переговоров будет означать поощрение агрессивного поведения азербайджанской стороны и привилегии на международном уровне».

Сложно не согласиться с арцахскими депутатами. Как можно вести диалог о мире, когда одна сторона этого диалога стреляет по другой, а посредник делает вид, что ничего не происходит? Действительно, это не более чем имитация переговорного процесса, результат которого, судя по всему, ограничится констатацией их (переговоров) проведения и ролью в этом США. Скажем прямо, с учетом поведения Азербайджана роль американцев на благородную никак не тянет.

А еще особого внимания заслуживает тот факт, что призыв арцахского парламента, по сути, проигнорирован. То, что называется переговорами, продолжилось. И это не удивительно. Если азербайджанцы могут себе позволить обстреливать армяно-американское предприятие в Армении, не боясь реакции Вашингтона, то армянская сторона не может даже заикнуться о прекращении переговоров, организованных Вашингтоном.

Впрочем, нельзя сказать, что заявление арцахского парламента, агрессивное поведение Азербайджана в Арцахе и на границах Армении остались без реакции официального Еревана. Реакция была, но уж очень оригинальная. Никол Пашинян позвонил президенту Турции и поздравил Эрдогана с праздником Курбан Байрам. «В ответ турецкий президент поздравил армянского премьер-министра с наступающим Вардаваром – праздником Преображения Господня», - сообщила пресс-служба правительства РА.

В Арцахе гибнут люди, в Ерасхе обстреливается строящееся предприятие, в Вашингтоне идут армяно-азербайджанские переговоры, лишенные практического смысла, а Пашинян и Эрдоган обмениваются поздравлениями. Происходит все это одновременно. И это просто дико…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ