Последние новости

"СЛЕДСТВИЕ НЕ РАЗОБРАЛОСЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ...

В семейном архиве Степанянов вместе с боевыми медалями хранится грамота "Благодарность" (май 2007 г.) азатамартику от земляческого союза "Шаумян-Геташен". В этом году на торжественном праздновании освобождения Шуши Мгера Степаняна не было. Он находится в камере предварительного заключения уже 9 месяцев. 5 раз(!) суд продлевал на 2 месяца его нахождение под стражей.

ПО СЛОВАМ ОТЦА, ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ ЮРИЯ СТЕПАНЯНА, сына арестовали в августе 2012г. по обвинению в торговле наркотическим препаратом. При этом дело построено на показаниях единственного свидетеля, который не раз к ним приходил и предлагал за определенную плату изменить показания. На протяжении 9 месяцев следствие не продвинулось, а срок ареста продлевается. Отец подследственного считает, что против сына "сшили дело" из-за запятнанной репутации. Он уже отбывал наказание за то, что пристрастился к сильнодействующим транквилизаторам, прописанным врачом после ранения в голову.

- Инвалид Арцахской войны, Мгер долгое время не мог справиться с типичной для воевавших проблемой адаптациии с усугубляющимися послеоперационными болями. И по слабости, пожалев, он поделился с новыми друзьями своим болеутоляющим. За что и был осужден, - считает Ю.Степанян.

Отсидев более двух третей срока, был освобожден за примерное поведение в октябре 2011г. Кстати, Мгер прошел курс реабилитации, о чем соответствует медицинское заключение. И каково же было удивление отца, когда сына, который лежал в родительском доме с двусторонним воспалением легких, забрали по обвинению в потреблении бупренорфина и незаконной продаже 0,0023 г препарата некоему пользующемуся репутацией наркомана гражданину, который, по словам Ю.Степаняна, ради дозы готов настучать на кого угодно. Не приняли во внимание, что в биоматериалах, взятых у Мгера на анализ, не нашли следов наркотических веществ. Этот аргумент подчеркивает и адвокат Армине Касабоглян. Она отмечает, что после поступления Мгера в изолятор и проведенных следственных мероприятий на его теле были обнаружены множественные ушибы.

- Мы запротоколировали у судмедэксперта травмы и ушибы и представили жалобу, но органы правосудия, признав наличие травм, отказались возбуждать уголовное дело по данному факту. И не отреагировали должным образом на подобное нарушение прав человека под следствием. Защита в этой связи обратилась к омбудсмену, стремясь отстоять права Степаняна, и в Генпрокуратуру. Но особые надежды отец подследственного возлагает на заявление к президенту. Пытки - не единственное грубое нарушение в этом деле, - считает адвокат. - Следственные органы прекрасно знали о его местонахождении и о том, что Степанян ни от кого не скрывался. Тем не менее почему-то объявили в розыск. А потом забрали с высокой температурой...

И ВОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 МЕСЯЦЕВ СЛЕДСТВИЯ в предварительном заключении находится азатамартик, инвалид 2-й группы, который нашел в себе силы вылечиться от наркотической зависимости. Хотя, по мнению врачей, этот случай - типичный для людей, прошедших войну. Так, по словам профессора С. Сукиасяна, в руководимом им "Стресс-центре" на протяжении долгих лет порядка 300 азатамартиков проходят лечение от невротических и пограничных расстройств, развившихся в результате личностных, ситуативных, психологических, социальных и других конфликтов и проблем.

Общество должно учесть состояние граждан, которые встали на путь исправления, и протянуть им руку помощи. Но на практике правит стереотип, что если один раз человек споткнулся, то он уже безнадежно потерян для общества. А ведь это далеко не всегда так, и за этим стоит судьба человека, потерявшего здоровье при защите родной земли...

P.S. Пока материал готовился к печати, срок ареста Степаняна был продлен в 6-й раз. Еще на месяц - до 21 июня с формулировкой о том, что деяниям подследственных необходимо дать заключительную правовую оценку. Не слишком ли много времени потребовалось для выяснения обстоятельств простого дела?! Добавим, что выпустить под залог Степаняна почему-то категорически отказались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3521

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1771

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1943

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1951

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      674

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      427

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-22 13:18
      483

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 22 сентября продолжается заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      5113

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.