Последние новости

"СЛЕДСТВИЕ НЕ РАЗОБРАЛОСЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ...

В семейном архиве Степанянов вместе с боевыми медалями хранится грамота "Благодарность" (май 2007 г.) азатамартику от земляческого союза "Шаумян-Геташен". В этом году на торжественном праздновании освобождения Шуши Мгера Степаняна не было. Он находится в камере предварительного заключения уже 9 месяцев. 5 раз(!) суд продлевал на 2 месяца его нахождение под стражей.

ПО СЛОВАМ ОТЦА, ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ ЮРИЯ СТЕПАНЯНА, сына арестовали в августе 2012г. по обвинению в торговле наркотическим препаратом. При этом дело построено на показаниях единственного свидетеля, который не раз к ним приходил и предлагал за определенную плату изменить показания. На протяжении 9 месяцев следствие не продвинулось, а срок ареста продлевается. Отец подследственного считает, что против сына "сшили дело" из-за запятнанной репутации. Он уже отбывал наказание за то, что пристрастился к сильнодействующим транквилизаторам, прописанным врачом после ранения в голову.

- Инвалид Арцахской войны, Мгер долгое время не мог справиться с типичной для воевавших проблемой адаптациии с усугубляющимися послеоперационными болями. И по слабости, пожалев, он поделился с новыми друзьями своим болеутоляющим. За что и был осужден, - считает Ю.Степанян.

Отсидев более двух третей срока, был освобожден за примерное поведение в октябре 2011г. Кстати, Мгер прошел курс реабилитации, о чем соответствует медицинское заключение. И каково же было удивление отца, когда сына, который лежал в родительском доме с двусторонним воспалением легких, забрали по обвинению в потреблении бупренорфина и незаконной продаже 0,0023 г препарата некоему пользующемуся репутацией наркомана гражданину, который, по словам Ю.Степаняна, ради дозы готов настучать на кого угодно. Не приняли во внимание, что в биоматериалах, взятых у Мгера на анализ, не нашли следов наркотических веществ. Этот аргумент подчеркивает и адвокат Армине Касабоглян. Она отмечает, что после поступления Мгера в изолятор и проведенных следственных мероприятий на его теле были обнаружены множественные ушибы.

- Мы запротоколировали у судмедэксперта травмы и ушибы и представили жалобу, но органы правосудия, признав наличие травм, отказались возбуждать уголовное дело по данному факту. И не отреагировали должным образом на подобное нарушение прав человека под следствием. Защита в этой связи обратилась к омбудсмену, стремясь отстоять права Степаняна, и в Генпрокуратуру. Но особые надежды отец подследственного возлагает на заявление к президенту. Пытки - не единственное грубое нарушение в этом деле, - считает адвокат. - Следственные органы прекрасно знали о его местонахождении и о том, что Степанян ни от кого не скрывался. Тем не менее почему-то объявили в розыск. А потом забрали с высокой температурой...

И ВОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 МЕСЯЦЕВ СЛЕДСТВИЯ в предварительном заключении находится азатамартик, инвалид 2-й группы, который нашел в себе силы вылечиться от наркотической зависимости. Хотя, по мнению врачей, этот случай - типичный для людей, прошедших войну. Так, по словам профессора С. Сукиасяна, в руководимом им "Стресс-центре" на протяжении долгих лет порядка 300 азатамартиков проходят лечение от невротических и пограничных расстройств, развившихся в результате личностных, ситуативных, психологических, социальных и других конфликтов и проблем.

Общество должно учесть состояние граждан, которые встали на путь исправления, и протянуть им руку помощи. Но на практике правит стереотип, что если один раз человек споткнулся, то он уже безнадежно потерян для общества. А ведь это далеко не всегда так, и за этим стоит судьба человека, потерявшего здоровье при защите родной земли...

P.S. Пока материал готовился к печати, срок ареста Степаняна был продлен в 6-й раз. Еще на месяц - до 21 июня с формулировкой о том, что деяниям подследственных необходимо дать заключительную правовую оценку. Не слишком ли много времени потребовалось для выяснения обстоятельств простого дела?! Добавим, что выпустить под залог Степаняна почему-то категорически отказались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5561

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7581

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1860

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1659

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7047

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4422

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3349

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6249

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.