Последние новости

"МЫ - ДЕТИ СТРАШНЫХ ЛЕТ РОССИИ"

Недавно в театре имени Г. Маляна состоялась презентация книги Натальи ТАДЕВОСЯН "Коловорот". Не напрягайте память в попытке вспомнить иные ее произведения. Н.Татевосян не писательница, и вообще эта книга не вышла бы в свет, если б она, проживающая с 1955 года в Швейцарии, не встретилась там в 1989г. с приехавшим на Международный фестиваль документальных фильмов кинодеятелем из Еревана Гарегином ЗАКОЯНОМ. Наталья Иосифовна передала ему рукопись своих воспоминаний, охватывающую период 1917-1921 гг. (тогда ей было 9-13 лет). Она считала, что это представляет интерес, впрочем, ненавязчиво подчеркивая в переписке с Закояном: "Это мой подарок вам и делайте с ним, что хотите..."

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПРИ ДЕТАЛЬНОМ ОЗНАКОМЛЕНИИ С РУКОПИСЯМИ, они требовали немалой работы, сличения текстов, уточнения деталей. На презентации Г.Закоян поблагодарил всех, кто помог ему в доведении текста до публикации, особенно племянников автора Лидию и Александра. И вот "Коловорот" вышел в свет. Он предваряется важной мыслью Н.Татевосян: "Эти страницы - почти страницы из дневника, который мог бы быть написан в свое время... Помню намного больше, но в памяти возникали и оживали отдельные моменты, и невольно я чувствовала себя такой, какой была тогда..." Какой же она была?

Отмечу, что 9-летняя Наталья в 1917 году жила в Москве. Ее отец Иосиф (Овсеп) Ованесович Татевосян работал в Лазаревском институте. Дядя отца, Христофор Микаелян, - один из основателей АРФ "Дашнакцутюн". Мать - Лидия Михайловна Левина. С ноября 1918г. начинаются скитания семьи: Украина, Крым, Северный Кавказ, Тифлис и Эривань, где отец занимает должности в правительстве Первой Республики. Потом в конце ноября 1920-го власть переходит к коммунистам, развернувшим с началом правления массовые аресты и казни. Ситуацию усугубляла политика изъятия излишков продовольствия для нужд Красной армии. В феврале в Ереване произошло то, что коммунисты 70 лет и до сих пор называют авантюрой, дашнакцаканы - восстанием. Вне зависимости от оценок 18 февраля - дашнакцаканы взяли власть, чтобы 2 апреля уйти из Еревана и после пешего марша до Мегри покинуть Армению. Все эти бурные события происходили на глазах девочки, увидевшей за 4 года больше, чем, пожалуй, за всю оставшуюся (до 1990 года) жизнь. Вот она и рассказала о пережитом, предварив "Коловорот" эпиграфом из Блока.

Мы - дети страшных лет России -

Забыть не в силах ничего.

Еще раз напомню, что подрастающая Наталья дневника не вела и написала обо всем на склоне лет, по памяти, а значит, многое оказалось утраченным. Но и сохранившееся содержит множество интересных деталей той эпохи, которую разные политические силы изображали и продолжают изображать с диаметрально противоположных позиций. Наталья не писатель, не публицист, не социолог, каких-либо политических задач не ставила. Она набрасывает картинки из детства так, как они запомнились. Конечно, семья Натальи принадлежала к сословию, которому октябрь 1917-го ничего утешительного не принес, и если б, к примеру, воспоминания писала какая-нибудь "униженная и оскорбленная" из героев Достоевского, то тональность и акценты были бы, безусловно, другими. Хотя время все то же - страшные годы России.

НА ОБЛОЖКЕ ПРЕКРАСНЫЙ СНИМОК НАТАЛЬИ, и в начале книги тоже она, уже 21-летняя, смотрит с парижской фотографии глазами, не умеющими говорить неправду. И читая, убеждаешься, что она написала о том, что увидела, и так, как поняла или услышала от взрослых.

Нынешняя "смутная" эпоха распада СССР - цветочки по сравнению с тем, что произошло в 1917-1921гг. на обломках Российской империи. Экспроприация, голод, гражданская война с беспощадными действиями обеих сторон, беженцы, эшелоны, бандиты, инфляция и много чего другого. Но самым главным было то, что никто наверняка не знал, чем все это закончится...

Татевосяны приехали в Ереван в начале 1920-го, когда Первая Республика выглядела достаточно прочной, несмотря на лишения и трудности. Как подчеркивает мемуарист, все работали напряженно, "не за страх, а за совесть" - воодушевленно и преданно. Одновременно она упоминает о "маузеристах", головорезах, наводивших страх на людей.

Отрезанная от всего мира, Армения, в конце концов, терпит поражение. Здесь у Натальи Иосифовны хронологическая неточность, она пишет, что большевики заняли Грузию и очередь была за Арменией. Но это не важно. Наталья рассказывает про конец 1920 года, февраль 1921-го, бегство из Еревана 2 апреля, завершившееся переходом границы Ирана в Мегри. В эти окаянные дни девочка узнает, чтобы потом написать, и о расстрелах большевиками арестованных в подвалах ЧК, и о жестокости дашнакцаканов в Татеве, где "они совсем озверели. Пули экономили и вместо расстрела тех, кого решали ликвидировать, связывали и сбрасывали с вышки монастыря в ущелье". Это рассказал дочери отец, член АРФД, которого трудно заподозрить в симпатиях к красным. Однако бывают люди, для которых правда превыше всего. К сожалению, от них в большой политике очень редко что-то зависит. Потому что там таким делать нечего.

Воспоминания Натальи Татевосян - живая реакция очевидицы, без претензий на художественные достоинства и политический анализ. Этим пусть займутся другие. На презентации, в частности, прозвучала идея снять по книге сериал. Племянник Натальи Иосифовны Александр Татевосян, проживающий в Швейцарии, сердечно благодарил всех, кто способствовал рождению книги и пришел на презентацию. Выступающие воодушевленно говорили о втором рождении Натальи Татевосян.

Но, если спуститься с небес на грешную землю, главным чувством было сожаление, что армянка с таким прекрасным взглядом стала достоянием чужой элиты, а нам через век остались только ее детские воспоминания о недетской жизни поколения начала XX века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      1398

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5763

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3388

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4987

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      7164

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2323

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4817

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2754

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.