Последние новости

"МЫ - ДЕТИ СТРАШНЫХ ЛЕТ РОССИИ"

Недавно в театре имени Г. Маляна состоялась презентация книги Натальи ТАДЕВОСЯН "Коловорот". Не напрягайте память в попытке вспомнить иные ее произведения. Н.Татевосян не писательница, и вообще эта книга не вышла бы в свет, если б она, проживающая с 1955 года в Швейцарии, не встретилась там в 1989г. с приехавшим на Международный фестиваль документальных фильмов кинодеятелем из Еревана Гарегином ЗАКОЯНОМ. Наталья Иосифовна передала ему рукопись своих воспоминаний, охватывающую период 1917-1921 гг. (тогда ей было 9-13 лет). Она считала, что это представляет интерес, впрочем, ненавязчиво подчеркивая в переписке с Закояном: "Это мой подарок вам и делайте с ним, что хотите..."

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПРИ ДЕТАЛЬНОМ ОЗНАКОМЛЕНИИ С РУКОПИСЯМИ, они требовали немалой работы, сличения текстов, уточнения деталей. На презентации Г.Закоян поблагодарил всех, кто помог ему в доведении текста до публикации, особенно племянников автора Лидию и Александра. И вот "Коловорот" вышел в свет. Он предваряется важной мыслью Н.Татевосян: "Эти страницы - почти страницы из дневника, который мог бы быть написан в свое время... Помню намного больше, но в памяти возникали и оживали отдельные моменты, и невольно я чувствовала себя такой, какой была тогда..." Какой же она была?

Отмечу, что 9-летняя Наталья в 1917 году жила в Москве. Ее отец Иосиф (Овсеп) Ованесович Татевосян работал в Лазаревском институте. Дядя отца, Христофор Микаелян, - один из основателей АРФ "Дашнакцутюн". Мать - Лидия Михайловна Левина. С ноября 1918г. начинаются скитания семьи: Украина, Крым, Северный Кавказ, Тифлис и Эривань, где отец занимает должности в правительстве Первой Республики. Потом в конце ноября 1920-го власть переходит к коммунистам, развернувшим с началом правления массовые аресты и казни. Ситуацию усугубляла политика изъятия излишков продовольствия для нужд Красной армии. В феврале в Ереване произошло то, что коммунисты 70 лет и до сих пор называют авантюрой, дашнакцаканы - восстанием. Вне зависимости от оценок 18 февраля - дашнакцаканы взяли власть, чтобы 2 апреля уйти из Еревана и после пешего марша до Мегри покинуть Армению. Все эти бурные события происходили на глазах девочки, увидевшей за 4 года больше, чем, пожалуй, за всю оставшуюся (до 1990 года) жизнь. Вот она и рассказала о пережитом, предварив "Коловорот" эпиграфом из Блока.

Мы - дети страшных лет России -

Забыть не в силах ничего.

Еще раз напомню, что подрастающая Наталья дневника не вела и написала обо всем на склоне лет, по памяти, а значит, многое оказалось утраченным. Но и сохранившееся содержит множество интересных деталей той эпохи, которую разные политические силы изображали и продолжают изображать с диаметрально противоположных позиций. Наталья не писатель, не публицист, не социолог, каких-либо политических задач не ставила. Она набрасывает картинки из детства так, как они запомнились. Конечно, семья Натальи принадлежала к сословию, которому октябрь 1917-го ничего утешительного не принес, и если б, к примеру, воспоминания писала какая-нибудь "униженная и оскорбленная" из героев Достоевского, то тональность и акценты были бы, безусловно, другими. Хотя время все то же - страшные годы России.

НА ОБЛОЖКЕ ПРЕКРАСНЫЙ СНИМОК НАТАЛЬИ, и в начале книги тоже она, уже 21-летняя, смотрит с парижской фотографии глазами, не умеющими говорить неправду. И читая, убеждаешься, что она написала о том, что увидела, и так, как поняла или услышала от взрослых.

Нынешняя "смутная" эпоха распада СССР - цветочки по сравнению с тем, что произошло в 1917-1921гг. на обломках Российской империи. Экспроприация, голод, гражданская война с беспощадными действиями обеих сторон, беженцы, эшелоны, бандиты, инфляция и много чего другого. Но самым главным было то, что никто наверняка не знал, чем все это закончится...

Татевосяны приехали в Ереван в начале 1920-го, когда Первая Республика выглядела достаточно прочной, несмотря на лишения и трудности. Как подчеркивает мемуарист, все работали напряженно, "не за страх, а за совесть" - воодушевленно и преданно. Одновременно она упоминает о "маузеристах", головорезах, наводивших страх на людей.

Отрезанная от всего мира, Армения, в конце концов, терпит поражение. Здесь у Натальи Иосифовны хронологическая неточность, она пишет, что большевики заняли Грузию и очередь была за Арменией. Но это не важно. Наталья рассказывает про конец 1920 года, февраль 1921-го, бегство из Еревана 2 апреля, завершившееся переходом границы Ирана в Мегри. В эти окаянные дни девочка узнает, чтобы потом написать, и о расстрелах большевиками арестованных в подвалах ЧК, и о жестокости дашнакцаканов в Татеве, где "они совсем озверели. Пули экономили и вместо расстрела тех, кого решали ликвидировать, связывали и сбрасывали с вышки монастыря в ущелье". Это рассказал дочери отец, член АРФД, которого трудно заподозрить в симпатиях к красным. Однако бывают люди, для которых правда превыше всего. К сожалению, от них в большой политике очень редко что-то зависит. Потому что там таким делать нечего.

Воспоминания Натальи Татевосян - живая реакция очевидицы, без претензий на художественные достоинства и политический анализ. Этим пусть займутся другие. На презентации, в частности, прозвучала идея снять по книге сериал. Племянник Натальи Иосифовны Александр Татевосян, проживающий в Швейцарии, сердечно благодарил всех, кто способствовал рождению книги и пришел на презентацию. Выступающие воодушевленно говорили о втором рождении Натальи Татевосян.

Но, если спуститься с небес на грешную землю, главным чувством было сожаление, что армянка с таким прекрасным взглядом стала достоянием чужой элиты, а нам через век остались только ее детские воспоминания о недетской жизни поколения начала XX века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1974

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2439

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2176

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

    • "Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
      2022-06-06 10:38
      1663

      Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      538

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
      2022-06-04 10:57
      2243

      В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1758

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1985

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.