Последние новости

ЭФФЕКТИВНОСТЬ - 5%, ПОТЕРИ - 95%, или

Как одолеть нечистую силу

Мифологические предания о вишапах, перекрывавших воду с требованиями выкупа, в нашей действительности превратились в сюжеты с коммерческим содержанием. У любого сюжета есть фабула - сюжетная основа, раскрывающая последовательность событий. Мы вынуждены вернуться к расследованию темы ("ГА"-"Вода для Артика", 7 июня 2011 г.; "Нечистая сила над чистой водой", 1 сентября 2011 г.), поскольку обещанная жителям города родниково-вкусная вода появилась в домах с горьким привкусом...

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАРВАРСКОГО ПОДХОДА ДРЕВНИХ ВИШАПОВ, которые, как известно, требовали юных дев в обмен на воду, современное водное начальство предъявляет свои условия: вода - товар, используешь ее - плати. Такова действительность: вода, свет и газ "упакованы" в индивидуальных счетчиках, которые напоминают расплодившихся вишапиков-дэвов). Реализация в Артике проекта "Макур джур" ("Чистая вода") - пример, когда благое намерение (воду - народу) обернулось на деле недовольством населения.

Долготерпение горожан - удивительная черта национального характера, которая вместо бунта ищет и находит обходные пути для решения проблем. В нашем случае это "левые" подключения к магистрали, которая и должна дать городу горняков чистую родниковую воду. Круговорот воды в природе, как известно, не требует капвложений, а вот снабжение водой городов и сел, наоборот, связано с крупными внедрениями. Из бухгалтерии нашей городской истории известны две цифры - $1,2 млн и 760 млн драмов, потраченные на реализацию проекта "Макур джур". Выполнено 70-75% работ.

Водное противостояние

До начала реализации программы хозяйственники отмечали: при 85% утечки воды горожане десятилетиями... (отточие наше. - Ред.) имели воду в домах и квартирах. Ее хватало и для оросительных нужд частного сектора. Нынешняя ситуация такова: вода поступает в дома по непонятным режимам и графикам. Словом, возникла парадоксальная ситуация: не было реконструкции, вода была, стали обновлять водосеть - воды не стало.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СТАТИСТИКА, КОТОРУЮ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ "АРМВОДОКАНАЛА", вместе с доверием вызывает недоумение: из 400 тыс. кубометров выпущенной в городскую магистраль воды, по итогам индивидуальных счетчиков, подлежат оплате всего 26 тыс. кубометров. Остальное и есть потери, которые для оператора - товар, превращающийся в убыточную реку. ЗАО "Армводоканал" в свою очередь покупает воду у другого хозяина. Таким образом, население недовольно водоснабжением. Водное руководство тоже недовольно и заявляет: потери воды составляют 95%, абоненты к тому же воруют воду.

Результат противостояния: "испаряются" вода и капвложения, накаляются страсти. Подобное было лет десять тому назад в подаче электроэнергии. Это был период, когда накалялись электрострасти, теперь же в этой сфере все спокойно, и энергоподача действует бесперебойно. Пришло время водных страстей. Очевидно одно: взаимоупреки связаны не только с коммерческими и техническими потерями...

Вода и камень

Для полного обозрения темы необходимо восстановить хронологический контекст водной проблемы с момента эксплуатации артикского месторождения туфа в 1928г., превратившегося впоследствии в национальный бренд.

ДОБЫЧА СТЕНОВОГО КАМНЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА - "АРТИК-ТУФА" стимулировала развитие поселения, превратившегося ко второй половине прошлого века в перспективный промышленный центр. Здесь появились заводы всесоюзного значения. С появлением массовых профессий горняков и инженеров люди стали забывать о временах, когда поселение славилось каскадом водяных мельниц и родниками. В 1950-е годы был проложен чугунный водопровод от Манташского ущелья. В 1966г. в эксплуатацию было введено Манташское водохранилище. "Море под облаками" держало в своих пределах 8 млн кубометров воды, которой хватало и для питья, и для орошения. Но вскоре над водоемом нависла проблема сохранения экологического баланса. Ученые дали заключение: "Водохранилище своим экологическим и санитарным состоянием не может служить источником хозяйственного водоснабжения".

Другое замечание касалось реконструкции очистных сооружений. Известно, что государство часто выделяло средства на текущий и капремонт сооружений и водосетей. Деньги, как и вода, зачастую текли в неизвестном направлении, т.к. проблемы оставались нерешенными.

К концу прошлого века вращение колеса города камнедобытчиков, давшего стране более 20 млн кубометров стенового камня, перестройщики затормозили: здесь, как и повсюду, все превращалось в захолустье. В одной народной песне спрашивается: "Куда это вы течете, родники?.."

Еще раз отметим: в этой неразберихе в городе все же было круглосуточное водоснабжение. Низкокачественная питьевая вода была и не вызывала такого недовольства, как в последние два года.

В 2004г. руководство муниципалитета заключило договор с "Армводоканалом" о передаче водосетей под управление последнего. В документе отмечено: фирма обязана обеспечить население только качественной питьевой водой. Радуясь переменам, власти упустили вопрос орошения приусадебных участков. Через несколько лет, когда начал реализовываться проект "Макур джур", оказалось, что более половины жителей города лишены возможности орошать свои участки. А для того чтобы использовать питьевую воду на полив, необходимо платить 180 драмов за кубометр. Среднему хозяйству это обойдется как минимум в 30 тыс. драмов за сезон плюс ежемесячные платежи по счетчику. Вот и получилось - кому бизнес, а кому непомерные расходы.

Ответ на вопрос, почему так получилось, видимо, нужно искать в избирательной системе органов местного самоуправления. Срок полномочий победившей команды - 4 года. И соответственно будущее городским мужам видится в перспективе ближайшего 4-летия...

"Макур джур"

Эта программа стала реализовываться в 2011 г. Казалось, частичный ответ на вопрос, "куда текут родники", найден. Уже потрачено 760 млн драмов. Прорыто 25 км траншей, уложены трубы, установлены колодцы и счетчики. Еще до того был введен в строй дренажный водопровод, берущий воду из подземного источника. Сегодня эту гидроинженерную идею необходимо удлинить еще на 200 м. Почему вдруг возникла такая необходимость? Вложенных $1 млн 200 тыс. не хватило или проект был сырой?

ВТОРАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ, КОТОРУЮ НАМ НИКТО ТАК И НЕ РАЗВЕЯЛ, звучит загадочно: в результате реконструкции городской водосети под землей осталось более 200 км стальных труб в удовлетворительном состоянии, и, по мнению специалистов, старая водосеть при частичном ремонте могла бы прослужить еще 25-30 лет...

Тем не менее "Макур джур" уже дает результаты - правда, пока... отрицательные. Абоненты указывают: засохшие сады, неритмичный график подачи, грязная вода, штрафы... Исполнители подчеркивают: вода - товар. Мы выпустили 400 тыс. кубометров, а получили оплату лишь за 26 тыс. кубометров. В прошлом году оштрафовали 200 абонентов, но пользователи воды продолжают "химичить"...

Сделаем паузу. Вспомнился стих-изречение Расула Гамзатова: "Что плохо кладут, то воры крадут". Факты воровства доказаны: это 200 оштрафованных, а всех абонентов 4 тысячи. Существующее с советских времен словосочетание "утечка воды" сегодня сформулировано словом "воруют". Куда же подевались 95% воды? Авагани мэрии - а это глас народа - твердит: в кранах нет воды, а если бывает, то ночью.

Начальник артикского участка "Армводоканала" дни и ночи проводит на разных участках магистрали и лучше всех знает положение дел: "Все дело в том, что существуют обводные водопроводы, которые трудно обнаружить. Население пользуется водой бесконтрольно, каждый берет сколько хочет и никому ничего не должен. С вводом проекта "Макур джур" обводные трубы отключатся, и тогда мы не будем иметь утечки, потерь воды, т.е. сможем фиксировать, куда она идет и кто сколько ее потребляет".

Вот и получается: часть населения, те, кто лишился возможности орошать свои участки, пользуются и старым, и новым водопроводами. Другие граждане выдвигают свою версию: у нас нет воды, так о каком воровстве речь, за что платить. Когда же вода подается, перед этим полчаса выходит воздух и обороты диска в счетчике выписывают цифры...

Сведущие в деле горожане объясняют причину отсутствия воды тем, что в прежние времена городу отпускалась вода с расчетом 250 л/сек. По новому проекту эта мощность сокращена наполовину. Увеличьте подачу, говорят они, и проблем с водоснабжением не будет.

СПЕЦИАЛИСТЫ "АРМВОДОКАНАЛА" СВОЮ ПОЗИЦИЮ ОПРАВДЫВАЮТ нормативными актами, по которым работают. Поэтому, чтобы роскошно жить, пользоваться водой и прочими благами, нужно платить. Словом, никакой речи об увеличении подачи воды не может быть вообще.

Многие из нас еще не осознали, что жить нужно по меркам нынешней экономической системы, т.к. от советской щедрости остались рожки да ножки. И все-таки, недоумевающе спрашивают многие, что это за такие "нормативы"? Каким стандартам соответствует наша жизнь, когда вокруг сплошная безработица, недоступная медицина, полуголодные будни?..

Еще раз вернемся к очистным сооружениям, введенным с целью очистки поступаемой из Манташского водохранилища воды. Специалисты- пенсионеры отмечают: в то время объект был построен с погрешностями, но его мощности полностью обеспечивали нужды города. Вместо реконструкции и капремонта очистных сооружений появился проект "Макур джур". На третий год его реализации эффективность проекта и работ составляет 5% при 95% потерь воды.

Водные страсти накаляются, впереди оросительный сезон. Руководство ЗАО "Армводоканал" в апреле уже несколько раз побывало в городе. На состоявшейся встрече в мэрии комиссия во главе с гендиректором фирмы Патриком Лореном дала ответы на многие вопросы. П.Лорен почти убедил руководство города и авагани в том, что 120 л/сек при правильной организации технологической подачи воды - очень высокий показатель. Подсчитано, что городу при идеальной работе хватило бы и 40 л/сек. Отпускаемых 120 л/сек хватит и на орошение, если соблюдать технологию водоснабжения.

Многие задумались: 250 л/сек - великая роскошь, 40 л/сек - норматив. Напрашивается вывод: нужно жить экономно.

Г-н Лорен дал согласие скорректировать с вышестоящим руководством вопрос сезонного тарифа на воду для тех, кто имеет приусадебные участки. В мае будет работать и выявлять "левые" подключения специальная группа "Армводоканала". Штрафы высчитывать не будем, пообещал П.Лорен, поначалу обойдемся предупреждением. В конце мая состоится еще одна встреча в мэрии - тогда и станет ясно, появится ли чистая родниковая вода в городе.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
      2024-09-02 10:16

      Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.