Последние новости

КАК САФАРОВ ЙОББИК СОСВАТАЛ

Азербайджано-венгерская сделка на крови продолжается...

Привычка деятелей азерпропа жить в виртуальном мире, в котором удовлетворяются их наиболее болезненные амбиции и несбыточные чаяния, известна давно. Время от времени, когда зуд становится особенно нестерпимым, особенно в области ладошек - что, как все знают, является верной приметой скорой прибыли, - они организуют какие-то мероприятия, открывают несуществующие школы и музеи, проводят непонятные сборища на "территории" НКР, не выезжая при этом за пределы Баку. Мы, конечно, не имеем ничего против данной традиции и искренне желаем всем участникам таких мероприятий всегда оставаться в лелеемом ими виртуальном мире, ни на шаг не приближаясь к вожделенным объектам своих грез.

РЕКОРД ЖЕ ВИРТУАЛЬНОГО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ УСТАНОВИЛ "глава исполнительной власти Шуши" Байрам Сафаров. О странноватых привычках этого муаллима написано немало, и добавлять что-либо к длинному списку его перлов нет смысла. Отметим лишь, что человек с такой "должностью" иначе вести себя и не может, кроме того, назначение именно этого субъекта на роль "мэра" города, в котором он не был как минимум 20 лет, явно несет в себе отрадный для жителей Шуши мессидж о несерьезности каких-либо разговоров относительно "возвращения" славного армянского города в лапы Азербайджана.

Однако недавно в Баку решили вынести свои виртуальные игрища за пределы страны. Думать о том, куда именно направить взоры, долго не пришлось: с недавних пор у Баку появился второй после Турции верный союзник в лице Венгрии, где и нашли "побратима" для... армянского Шуши. Бакинские СМИ умалчивают о том, почему "побратимом" Шуши был избран неизвестный никому за пределами Венгрии городок Дьендеш, зато репортажи с состоявшегося там шумного застолья с фотографиями расписывающихся под бумажкой "мэров" были широко разрекламированы. Воспринимать все это всерьез и задаваться вопросами о том, как именно собираются стороны реализовывать "побратимские" планы с учетом существующих реалий, конечно же, не стоит. В данном случае для нас интересно поведение именно венгерской стороны - в контексте продолжающегося замораживания контактов Еревана с Будапештом после взорвавшей мир истории купли-продажи убийцы - Сафарова.

Время от времени раздаются голоса о необходимости возобновления армяно-венгерских отношений, тем более что многие представители венгерского общества сочли необходимым публично извиниться за действия своего правительства. Однако правящие в этой стране политические силы продолжают демонстрировать готовность и дальше следовать азербайджанским правилам игры, лишь бы получать щедрые дивиденды от пирога "икорной дипломатии". И тем самым ставят под сомнение перспективы восстановления отношений с Арменией, во всяком случае - в ближайшее время.

ДЛЯ ТАКОГО ВЫВОДА ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ ГЛАЗАМИ ТЕ РЕЧИ, что звучали за столом после подписания "договора о побратимстве" Дьендеша с Шуши - без ведома истинных властей и населения последнего. А также ознакомиться с письмом, с которым избранный от Дьендеша депутат парламента, член партии Йоббик Габор Вона счел своим долгом обратиться к другому депутату - представителю правящей партии Йожефу Балашу. Последний вызвал поток сознания Вона тем, что осторожно призвал мэра Дьендеша к благоразумию и пониманию того, как "побратимство" с такими субъектами, как Б. Сафаров, может отразиться на международной репутации страны.

Габор Вона в ответ разразился длинным опусом, где в качестве главного аргумента в пользу "побратимства" с Шуши привел "экономический и политический потенциал Азербайджана", а также "то, что он легко достиг того, что венграм не удалось достичь", а именно: членства в СБ ООН. Далее депутат со столь звучной фамилией демонстрирует редкое знание постулатов азерпропа, разглагольствуя о "головокружительно быстром развитии их страны (Азербайджана. – М.Г.), о суперсовременной модернизации городов, об огромных сырьевых ресурсах", будучи при этом уверенным, что все это не замедлит потечь немедленным потоком в Венгрию. И что в итоге страна не только станет членом СБ, но и "добьется экономического прорыва" и обзаведется "солидным и обширным экспортным рынком". Завершает Вона письмо следующим пассажем: "Я убежден, что эти побратимские отношения означают большие перспективы для Дьендеша и его окрестностей".

Не знаю, как насчет окрестностей Дьендеша, но уверенность в том, что Азербайджан является образцом, с которого следует брать пример, а также единственной надеждой Венгрии на спасение, говорит о многом. Столь же красноречив тот факт, что самые лучшие отношения - по крайней мере в данном случае - у азербайджанской стороны сложились именно с представителями партии Йоббик. Напомним, что эта политическая сила воспринимается в самой Венгрии и в Европе как ультраправая, фашиствующая организация. Достаточно сказать, что в 2007 г. было создано ее военизированное крыло - "Венгерская гвардия", которая использовала униформы и символику, напоминающие венгерских нацистов - нилашистов. Спустя два года, в июле 2009-го, "Венгерская гвардия" была запрещена.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ ИМЕННО СИЛЫ ТАКОГО ТОЛКА, как Йоббик, во многом задают тон в общественно-политической жизни Венгрии. В противном случае отвратительная сафаровская сделка вряд ли бы была возможна. Вовсе не случайно в этом контексте, что Венгрия многими рассматривается как страна-изгой в Евросоюзе, и все чаще раздаются голоса об исключении ее из ЕС. Иначе и не могло быть в условиях, когда политики, определяющие курс страны, выказывают столь откровенное пренебрежение репутацией и имиджем государства ради весьма сомнительных, к тому же пока почти исключительно голословных (как свидетельствуют публикации в венгерской прессе) обещаний помочь венграм достичь того же "рая", что и азербайджанцы. Хотя, не спорим, на уровне отдельных личностей это процветание возможно - как в алиевском Азербайджане.

Происходящее в Венгрии - свидетельство того, что сделка на крови армянского офицера все еще продолжается. Будапешт идет на любые шаги, дабы заполучить наконец обещанные блага от своего богатого союзника. Даром, что ли, продавались с потрохами, чтобы получить сегодня дырку от бублика - в виде "побратимства" с армянским Шуши и некоторого возрастания личных счетов ряда представителей отдельных, в том числе фашиствующих, партий?

Кстати, фамилия лидера партии Йоббик - Дьендьеши. Мы не знаем, имеет ли он какое-либо отношение к городу, "побратавшемуся" с Б. Сафаровым, но такие совпадения вряд ли бывают случайными. Потому что этот самый депутат Дьендьеши осенью прошлого года призвал "составить список евреев во властных структурах, имеющих кроме венгерского и израильское гражданство, для снижения "потенциального риска национальной безопасности". Вам это ничто не напоминает?

P.S. Кстати, у нашего Шуши уже год как есть город-побратим. Это Лос-Анджелес, мэрия которого в мае 2012-го приняла решение установить с древней столицей Арцаха дружеские отношения. О недопустимости и несерьезности каких-либо аналогий говорить как минимум излишне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...