Последние новости

КАК САФАРОВ ЙОББИК СОСВАТАЛ

Азербайджано-венгерская сделка на крови продолжается...

Привычка деятелей азерпропа жить в виртуальном мире, в котором удовлетворяются их наиболее болезненные амбиции и несбыточные чаяния, известна давно. Время от времени, когда зуд становится особенно нестерпимым, особенно в области ладошек - что, как все знают, является верной приметой скорой прибыли, - они организуют какие-то мероприятия, открывают несуществующие школы и музеи, проводят непонятные сборища на "территории" НКР, не выезжая при этом за пределы Баку. Мы, конечно, не имеем ничего против данной традиции и искренне желаем всем участникам таких мероприятий всегда оставаться в лелеемом ими виртуальном мире, ни на шаг не приближаясь к вожделенным объектам своих грез.

РЕКОРД ЖЕ ВИРТУАЛЬНОГО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ УСТАНОВИЛ "глава исполнительной власти Шуши" Байрам Сафаров. О странноватых привычках этого муаллима написано немало, и добавлять что-либо к длинному списку его перлов нет смысла. Отметим лишь, что человек с такой "должностью" иначе вести себя и не может, кроме того, назначение именно этого субъекта на роль "мэра" города, в котором он не был как минимум 20 лет, явно несет в себе отрадный для жителей Шуши мессидж о несерьезности каких-либо разговоров относительно "возвращения" славного армянского города в лапы Азербайджана.

Однако недавно в Баку решили вынести свои виртуальные игрища за пределы страны. Думать о том, куда именно направить взоры, долго не пришлось: с недавних пор у Баку появился второй после Турции верный союзник в лице Венгрии, где и нашли "побратима" для... армянского Шуши. Бакинские СМИ умалчивают о том, почему "побратимом" Шуши был избран неизвестный никому за пределами Венгрии городок Дьендеш, зато репортажи с состоявшегося там шумного застолья с фотографиями расписывающихся под бумажкой "мэров" были широко разрекламированы. Воспринимать все это всерьез и задаваться вопросами о том, как именно собираются стороны реализовывать "побратимские" планы с учетом существующих реалий, конечно же, не стоит. В данном случае для нас интересно поведение именно венгерской стороны - в контексте продолжающегося замораживания контактов Еревана с Будапештом после взорвавшей мир истории купли-продажи убийцы - Сафарова.

Время от времени раздаются голоса о необходимости возобновления армяно-венгерских отношений, тем более что многие представители венгерского общества сочли необходимым публично извиниться за действия своего правительства. Однако правящие в этой стране политические силы продолжают демонстрировать готовность и дальше следовать азербайджанским правилам игры, лишь бы получать щедрые дивиденды от пирога "икорной дипломатии". И тем самым ставят под сомнение перспективы восстановления отношений с Арменией, во всяком случае - в ближайшее время.

ДЛЯ ТАКОГО ВЫВОДА ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ ГЛАЗАМИ ТЕ РЕЧИ, что звучали за столом после подписания "договора о побратимстве" Дьендеша с Шуши - без ведома истинных властей и населения последнего. А также ознакомиться с письмом, с которым избранный от Дьендеша депутат парламента, член партии Йоббик Габор Вона счел своим долгом обратиться к другому депутату - представителю правящей партии Йожефу Балашу. Последний вызвал поток сознания Вона тем, что осторожно призвал мэра Дьендеша к благоразумию и пониманию того, как "побратимство" с такими субъектами, как Б. Сафаров, может отразиться на международной репутации страны.

Габор Вона в ответ разразился длинным опусом, где в качестве главного аргумента в пользу "побратимства" с Шуши привел "экономический и политический потенциал Азербайджана", а также "то, что он легко достиг того, что венграм не удалось достичь", а именно: членства в СБ ООН. Далее депутат со столь звучной фамилией демонстрирует редкое знание постулатов азерпропа, разглагольствуя о "головокружительно быстром развитии их страны (Азербайджана. – М.Г.), о суперсовременной модернизации городов, об огромных сырьевых ресурсах", будучи при этом уверенным, что все это не замедлит потечь немедленным потоком в Венгрию. И что в итоге страна не только станет членом СБ, но и "добьется экономического прорыва" и обзаведется "солидным и обширным экспортным рынком". Завершает Вона письмо следующим пассажем: "Я убежден, что эти побратимские отношения означают большие перспективы для Дьендеша и его окрестностей".

Не знаю, как насчет окрестностей Дьендеша, но уверенность в том, что Азербайджан является образцом, с которого следует брать пример, а также единственной надеждой Венгрии на спасение, говорит о многом. Столь же красноречив тот факт, что самые лучшие отношения - по крайней мере в данном случае - у азербайджанской стороны сложились именно с представителями партии Йоббик. Напомним, что эта политическая сила воспринимается в самой Венгрии и в Европе как ультраправая, фашиствующая организация. Достаточно сказать, что в 2007 г. было создано ее военизированное крыло - "Венгерская гвардия", которая использовала униформы и символику, напоминающие венгерских нацистов - нилашистов. Спустя два года, в июле 2009-го, "Венгерская гвардия" была запрещена.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ ИМЕННО СИЛЫ ТАКОГО ТОЛКА, как Йоббик, во многом задают тон в общественно-политической жизни Венгрии. В противном случае отвратительная сафаровская сделка вряд ли бы была возможна. Вовсе не случайно в этом контексте, что Венгрия многими рассматривается как страна-изгой в Евросоюзе, и все чаще раздаются голоса об исключении ее из ЕС. Иначе и не могло быть в условиях, когда политики, определяющие курс страны, выказывают столь откровенное пренебрежение репутацией и имиджем государства ради весьма сомнительных, к тому же пока почти исключительно голословных (как свидетельствуют публикации в венгерской прессе) обещаний помочь венграм достичь того же "рая", что и азербайджанцы. Хотя, не спорим, на уровне отдельных личностей это процветание возможно - как в алиевском Азербайджане.

Происходящее в Венгрии - свидетельство того, что сделка на крови армянского офицера все еще продолжается. Будапешт идет на любые шаги, дабы заполучить наконец обещанные блага от своего богатого союзника. Даром, что ли, продавались с потрохами, чтобы получить сегодня дырку от бублика - в виде "побратимства" с армянским Шуши и некоторого возрастания личных счетов ряда представителей отдельных, в том числе фашиствующих, партий?

Кстати, фамилия лидера партии Йоббик - Дьендьеши. Мы не знаем, имеет ли он какое-либо отношение к городу, "побратавшемуся" с Б. Сафаровым, но такие совпадения вряд ли бывают случайными. Потому что этот самый депутат Дьендьеши осенью прошлого года призвал "составить список евреев во властных структурах, имеющих кроме венгерского и израильское гражданство, для снижения "потенциального риска национальной безопасности". Вам это ничто не напоминает?

P.S. Кстати, у нашего Шуши уже год как есть город-побратим. Это Лос-Анджелес, мэрия которого в мае 2012-го приняла решение установить с древней столицей Арцаха дружеские отношения. О недопустимости и несерьезности каких-либо аналогий говорить как минимум излишне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2074

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2136

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      3433

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      3384

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2091

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
      2020-02-13 11:08
      1891

      Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1802

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • Карен Бекарян: у нас есть проблемы с Азербайджаном в сфере пропаганды
      2020-01-11 12:35
      601

      Реакция соответствующих институтов Армении на ситуацию в регионе довольно пассивна. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в очередном выпуске  телепроекта «Между строк».