КАК САФАРОВ ЙОББИК СОСВАТАЛ
Азербайджано-венгерская сделка на крови продолжается...
Привычка деятелей азерпропа жить в виртуальном мире, в котором удовлетворяются их наиболее болезненные амбиции и несбыточные чаяния, известна давно. Время от времени, когда зуд становится особенно нестерпимым, особенно в области ладошек - что, как все знают, является верной приметой скорой прибыли, - они организуют какие-то мероприятия, открывают несуществующие школы и музеи, проводят непонятные сборища на "территории" НКР, не выезжая при этом за пределы Баку. Мы, конечно, не имеем ничего против данной традиции и искренне желаем всем участникам таких мероприятий всегда оставаться в лелеемом ими виртуальном мире, ни на шаг не приближаясь к вожделенным объектам своих грез.
РЕКОРД ЖЕ ВИРТУАЛЬНОГО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ УСТАНОВИЛ "глава исполнительной власти Шуши" Байрам Сафаров. О странноватых привычках этого муаллима написано немало, и добавлять что-либо к длинному списку его перлов нет смысла. Отметим лишь, что человек с такой "должностью" иначе вести себя и не может, кроме того, назначение именно этого субъекта на роль "мэра" города, в котором он не был как минимум 20 лет, явно несет в себе отрадный для жителей Шуши мессидж о несерьезности каких-либо разговоров относительно "возвращения" славного армянского города в лапы Азербайджана.
Однако недавно в Баку решили вынести свои виртуальные игрища за пределы страны. Думать о том, куда именно направить взоры, долго не пришлось: с недавних пор у Баку появился второй после Турции верный союзник в лице Венгрии, где и нашли "побратима" для... армянского Шуши. Бакинские СМИ умалчивают о том, почему "побратимом" Шуши был избран неизвестный никому за пределами Венгрии городок Дьендеш, зато репортажи с состоявшегося там шумного застолья с фотографиями расписывающихся под бумажкой "мэров" были широко разрекламированы. Воспринимать все это всерьез и задаваться вопросами о том, как именно собираются стороны реализовывать "побратимские" планы с учетом существующих реалий, конечно же, не стоит. В данном случае для нас интересно поведение именно венгерской стороны - в контексте продолжающегося замораживания контактов Еревана с Будапештом после взорвавшей мир истории купли-продажи убийцы - Сафарова.
Время от времени раздаются голоса о необходимости возобновления армяно-венгерских отношений, тем более что многие представители венгерского общества сочли необходимым публично извиниться за действия своего правительства. Однако правящие в этой стране политические силы продолжают демонстрировать готовность и дальше следовать азербайджанским правилам игры, лишь бы получать щедрые дивиденды от пирога "икорной дипломатии". И тем самым ставят под сомнение перспективы восстановления отношений с Арменией, во всяком случае - в ближайшее время.
ДЛЯ ТАКОГО ВЫВОДА ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ ГЛАЗАМИ ТЕ РЕЧИ, что звучали за столом после подписания "договора о побратимстве" Дьендеша с Шуши - без ведома истинных властей и населения последнего. А также ознакомиться с письмом, с которым избранный от Дьендеша депутат парламента, член партии Йоббик Габор Вона счел своим долгом обратиться к другому депутату - представителю правящей партии Йожефу Балашу. Последний вызвал поток сознания Вона тем, что осторожно призвал мэра Дьендеша к благоразумию и пониманию того, как "побратимство" с такими субъектами, как Б. Сафаров, может отразиться на международной репутации страны.
Габор Вона в ответ разразился длинным опусом, где в качестве главного аргумента в пользу "побратимства" с Шуши привел "экономический и политический потенциал Азербайджана", а также "то, что он легко достиг того, что венграм не удалось достичь", а именно: членства в СБ ООН. Далее депутат со столь звучной фамилией демонстрирует редкое знание постулатов азерпропа, разглагольствуя о "головокружительно быстром развитии их страны (Азербайджана. – М.Г.), о суперсовременной модернизации городов, об огромных сырьевых ресурсах", будучи при этом уверенным, что все это не замедлит потечь немедленным потоком в Венгрию. И что в итоге страна не только станет членом СБ, но и "добьется экономического прорыва" и обзаведется "солидным и обширным экспортным рынком". Завершает Вона письмо следующим пассажем: "Я убежден, что эти побратимские отношения означают большие перспективы для Дьендеша и его окрестностей".
Не знаю, как насчет окрестностей Дьендеша, но уверенность в том, что Азербайджан является образцом, с которого следует брать пример, а также единственной надеждой Венгрии на спасение, говорит о многом. Столь же красноречив тот факт, что самые лучшие отношения - по крайней мере в данном случае - у азербайджанской стороны сложились именно с представителями партии Йоббик. Напомним, что эта политическая сила воспринимается в самой Венгрии и в Европе как ультраправая, фашиствующая организация. Достаточно сказать, что в 2007 г. было создано ее военизированное крыло - "Венгерская гвардия", которая использовала униформы и символику, напоминающие венгерских нацистов - нилашистов. Спустя два года, в июле 2009-го, "Венгерская гвардия" была запрещена.
К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ ИМЕННО СИЛЫ ТАКОГО ТОЛКА, как Йоббик, во многом задают тон в общественно-политической жизни Венгрии. В противном случае отвратительная сафаровская сделка вряд ли бы была возможна. Вовсе не случайно в этом контексте, что Венгрия многими рассматривается как страна-изгой в Евросоюзе, и все чаще раздаются голоса об исключении ее из ЕС. Иначе и не могло быть в условиях, когда политики, определяющие курс страны, выказывают столь откровенное пренебрежение репутацией и имиджем государства ради весьма сомнительных, к тому же пока почти исключительно голословных (как свидетельствуют публикации в венгерской прессе) обещаний помочь венграм достичь того же "рая", что и азербайджанцы. Хотя, не спорим, на уровне отдельных личностей это процветание возможно - как в алиевском Азербайджане.
Происходящее в Венгрии - свидетельство того, что сделка на крови армянского офицера все еще продолжается. Будапешт идет на любые шаги, дабы заполучить наконец обещанные блага от своего богатого союзника. Даром, что ли, продавались с потрохами, чтобы получить сегодня дырку от бублика - в виде "побратимства" с армянским Шуши и некоторого возрастания личных счетов ряда представителей отдельных, в том числе фашиствующих, партий?
Кстати, фамилия лидера партии Йоббик - Дьендьеши. Мы не знаем, имеет ли он какое-либо отношение к городу, "побратавшемуся" с Б. Сафаровым, но такие совпадения вряд ли бывают случайными. Потому что этот самый депутат Дьендьеши осенью прошлого года призвал "составить список евреев во властных структурах, имеющих кроме венгерского и израильское гражданство, для снижения "потенциального риска национальной безопасности". Вам это ничто не напоминает?
P.S. Кстати, у нашего Шуши уже год как есть город-побратим. Это Лос-Анджелес, мэрия которого в мае 2012-го приняла решение установить с древней столицей Арцаха дружеские отношения. О недопустимости и несерьезности каких-либо аналогий говорить как минимум излишне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-02 10:332199
Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».
-
2023-11-29 10:135333
Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.
-
2023-11-24 10:514847
13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов".
-
2023-11-20 10:021692
В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-29 10:142603
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-09-14 10:082363
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:393120
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
-
2022-05-09 10:572500
Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".