Последние новости

СТАРЫЕ ЗАДАЧИ И НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Президент Армении Серж Саргсян 8 мая провел первое заседание новоназначенного правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса. В результате парламентских выборов был сформирован представляющий практически всю палитру политического поля парламент, который уже проявил себя как сильный и действенный политический орган.

"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТЬ последних лет практически ничто не мешает в реализации шагов, направленных на поднятие отечественной экономики, повышение жизненного уровня граждан, ощутимый прогресс в осуществлении запланированных реформ и провозглашенных ранее, но в силу ряда причин нереализованных программ.

Если мысленно вернуться в недалекое прошлое, то надо признать: правительству Тиграна Саркисяна все эти годы было несладко - постоянно приходилось работать в условиях форс-мажоров. Исполнительную власть настойчиво отвлекали от решения насущных проблем глобальный финансово-экономический кризис, на фоне которого стартовала деятельность этого правительства, последствия событий 1 марта 2008-го - спекуляции, внутреннее и внешнее давление в связи с этой проблемой, противоречия внутри коалиции, из-за которых правительство постоянно лихорадило и апофеозом которых стал выход ППА из коалиции, и, наконец, избирательный марафон, отнявший у правительства минимум год. Эти проблемы сменяли друг друга практически без паузы. И лишь теперь, когда политические страсти улеглись, когда в мировой экономике царит относительное спокойствие, у отечественной исполнительной власти появилась редкая возможность сосредоточиться на текущих делах и задачах. Теперь весь вопрос в том, как правительство воспользуется благоприятным моментом, как оно распорядится уникальной возможностью действовать без оглядки на внутриполитические процессы, какие задачи будет ставить перед собой и как будет их решать.

Судя по составу и структуре обновленного правительства, поводов для особого оптимизма немного. Дело вовсе не в том, что серьезных кадровых изменений не произошло, хотя они могли бы освежить исполнительную власть и чуть-чуть подбодрить общественность. Дело в том, что новый состав правительства дает определенные представления о приоритетах исполнительной власти и экономической политике на ближайшую перспективу. Именно с этой точки зрения кадровые решения особого восторга не вызывают.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, демографических проблем, остро стоящих сегодня перед государством, должен стать новый импульс для развития реального сектора экономики. Судите сами: источником большинства социальных проблем является дефицит рабочих мест. Источником миграции, пусть даже не массовой, но весьма опасной, тоже. Между тем именно и только реальный сектор экономики способен оживить рынок труда, обеспечить новые рабочие места, приличные зарплаты, сочетать макроэкономические успехи с прогрессом уровня жизни граждан. Казалось бы, с учетом этого обстоятельства основной акцент структурных и кадровых изменений в правительстве должен был быть сделан на укреплении подразделений, отвечающих как раз за реальный сектор.

Между тем очевидно, что произошедшие кадрово-структурные изменения вряд ли способны стать генераторами позитивных преобразований в сферах, обеспечивающих рост и развитие реальной экономики. Так, по части структурных преобразований в центре внимания оказалась, скажем, не промышленность, а образование, медицина... Судите сами, единственным решением в этом плане стало введение нового министерского поста - руководитель аппарата правительства-министр. Назначенный на этот пост экс-министр финансов Ваче Габриелян координирует реформы в сфере госуправления, образования и здравоохранения. Вовсе не ставя под сомнение необходимость координации действий в упомянутых сферах, приходится с сожалением констатировать, что даже в этом списке не нашлось места отраслям промышленности, производственному сектору.

Определенное равнодушие к реальному сектору заметно и в назначении на пост министра экономики Ваграма Аванесяна. Да, министром экономики он работал в конце 90-х, но гораздо больше опыта у него на посту заместителя министра финансов, и очевидно, что Ваграм Аванесян больше компетентен в финансовой сфере, чем в той же производственной. В любом случае, вряд ли Ваграм Аванесян относит к самым приоритетным задачам своего министерства реализацию программ, рассчитанных на стимулирование производственной сферы. Вряд ли он относит к основным задачам министерства промышленную политику. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но...

ЕЩЕ НА ЗАРЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДА И ПО ЕЕ ХОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТИГРАНА САРКИСЯНА презентовало ряд программ, идей и инициатив, направленных на развитие промышленности и экспорта. Программа импортозамещения, стратегия индустриальной программы с 11 отраслями, обладающими экспортным потенциалом, идея оздоровления легкой промышленности, реализация проекта "Армянский сыр" с государственным участием в коммерческом предприятии... Это лишь малая доля инициатив, воспринятых, кстати, с воодушевлением как широкой общественностью, так и экспертными кругами. К перечисленному, пожалуй, стоит добавить еще и многолетний льготный режим экспорта армянской продукции в Европу, что по идее давало мощный импульс для реализации поставленных экспортно-промышленных задач. Тем не менее выпуклых осязаемых успехов в перечисленных направлениях правительство до сих пор не достигло.

Конечно, опять же были обстоятельства, мешающие концентрации внимания на упомянутых задачах. Теперь же, когда есть возможность вплотную заняться решением этих вопросов, реализация этих программ требует радикальных шагов, оперативных, форсированных и безошибочных действий. Однако получается несколько иная картина - реализация экономического курса возложена на специалиста-финансиста, а преобразования в структуре правительства не имеют отношения к тем программам, которые несут в себе индустриальную, экспортную составляющую.

Это вовсе не означает, что Ваграм Аванесян не годится на роль министра экономики, что Ваче Габриелян будет заниматься задачами, имеющими второстепенное значение. Сказанное означает лишь то, что эти назначения и преобразования никак не решают одну из основных проблем армянской экономики. Проблему, производной которой являются безработица, миграция, бедность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      37

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1347

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3608

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3224

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1991

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1800

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2066

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.