СТАРЫЕ ЗАДАЧИ И НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Президент Армении Серж Саргсян 8 мая провел первое заседание новоназначенного правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса. В результате парламентских выборов был сформирован представляющий практически всю палитру политического поля парламент, который уже проявил себя как сильный и действенный политический орган.
"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТЬ последних лет практически ничто не мешает в реализации шагов, направленных на поднятие отечественной экономики, повышение жизненного уровня граждан, ощутимый прогресс в осуществлении запланированных реформ и провозглашенных ранее, но в силу ряда причин нереализованных программ.
Если мысленно вернуться в недалекое прошлое, то надо признать: правительству Тиграна Саркисяна все эти годы было несладко - постоянно приходилось работать в условиях форс-мажоров. Исполнительную власть настойчиво отвлекали от решения насущных проблем глобальный финансово-экономический кризис, на фоне которого стартовала деятельность этого правительства, последствия событий 1 марта 2008-го - спекуляции, внутреннее и внешнее давление в связи с этой проблемой, противоречия внутри коалиции, из-за которых правительство постоянно лихорадило и апофеозом которых стал выход ППА из коалиции, и, наконец, избирательный марафон, отнявший у правительства минимум год. Эти проблемы сменяли друг друга практически без паузы. И лишь теперь, когда политические страсти улеглись, когда в мировой экономике царит относительное спокойствие, у отечественной исполнительной власти появилась редкая возможность сосредоточиться на текущих делах и задачах. Теперь весь вопрос в том, как правительство воспользуется благоприятным моментом, как оно распорядится уникальной возможностью действовать без оглядки на внутриполитические процессы, какие задачи будет ставить перед собой и как будет их решать.
Судя по составу и структуре обновленного правительства, поводов для особого оптимизма немного. Дело вовсе не в том, что серьезных кадровых изменений не произошло, хотя они могли бы освежить исполнительную власть и чуть-чуть подбодрить общественность. Дело в том, что новый состав правительства дает определенные представления о приоритетах исполнительной власти и экономической политике на ближайшую перспективу. Именно с этой точки зрения кадровые решения особого восторга не вызывают.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, демографических проблем, остро стоящих сегодня перед государством, должен стать новый импульс для развития реального сектора экономики. Судите сами: источником большинства социальных проблем является дефицит рабочих мест. Источником миграции, пусть даже не массовой, но весьма опасной, тоже. Между тем именно и только реальный сектор экономики способен оживить рынок труда, обеспечить новые рабочие места, приличные зарплаты, сочетать макроэкономические успехи с прогрессом уровня жизни граждан. Казалось бы, с учетом этого обстоятельства основной акцент структурных и кадровых изменений в правительстве должен был быть сделан на укреплении подразделений, отвечающих как раз за реальный сектор.
Между тем очевидно, что произошедшие кадрово-структурные изменения вряд ли способны стать генераторами позитивных преобразований в сферах, обеспечивающих рост и развитие реальной экономики. Так, по части структурных преобразований в центре внимания оказалась, скажем, не промышленность, а образование, медицина... Судите сами, единственным решением в этом плане стало введение нового министерского поста - руководитель аппарата правительства-министр. Назначенный на этот пост экс-министр финансов Ваче Габриелян координирует реформы в сфере госуправления, образования и здравоохранения. Вовсе не ставя под сомнение необходимость координации действий в упомянутых сферах, приходится с сожалением констатировать, что даже в этом списке не нашлось места отраслям промышленности, производственному сектору.
Определенное равнодушие к реальному сектору заметно и в назначении на пост министра экономики Ваграма Аванесяна. Да, министром экономики он работал в конце 90-х, но гораздо больше опыта у него на посту заместителя министра финансов, и очевидно, что Ваграм Аванесян больше компетентен в финансовой сфере, чем в той же производственной. В любом случае, вряд ли Ваграм Аванесян относит к самым приоритетным задачам своего министерства реализацию программ, рассчитанных на стимулирование производственной сферы. Вряд ли он относит к основным задачам министерства промышленную политику. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но...
ЕЩЕ НА ЗАРЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДА И ПО ЕЕ ХОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТИГРАНА САРКИСЯНА презентовало ряд программ, идей и инициатив, направленных на развитие промышленности и экспорта. Программа импортозамещения, стратегия индустриальной программы с 11 отраслями, обладающими экспортным потенциалом, идея оздоровления легкой промышленности, реализация проекта "Армянский сыр" с государственным участием в коммерческом предприятии... Это лишь малая доля инициатив, воспринятых, кстати, с воодушевлением как широкой общественностью, так и экспертными кругами. К перечисленному, пожалуй, стоит добавить еще и многолетний льготный режим экспорта армянской продукции в Европу, что по идее давало мощный импульс для реализации поставленных экспортно-промышленных задач. Тем не менее выпуклых осязаемых успехов в перечисленных направлениях правительство до сих пор не достигло.
Конечно, опять же были обстоятельства, мешающие концентрации внимания на упомянутых задачах. Теперь же, когда есть возможность вплотную заняться решением этих вопросов, реализация этих программ требует радикальных шагов, оперативных, форсированных и безошибочных действий. Однако получается несколько иная картина - реализация экономического курса возложена на специалиста-финансиста, а преобразования в структуре правительства не имеют отношения к тем программам, которые несут в себе индустриальную, экспортную составляющую.
Это вовсе не означает, что Ваграм Аванесян не годится на роль министра экономики, что Ваче Габриелян будет заниматься задачами, имеющими второстепенное значение. Сказанное означает лишь то, что эти назначения и преобразования никак не решают одну из основных проблем армянской экономики. Проблему, производной которой являются безработица, миграция, бедность...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.