Последние новости

КОНКУРС ДЛЯ АССЕНИЗАТОРОВ

Мэрия Еревана объявила открытый архитектурный конкурс на концептуальный проект реконструкции площади Республики в центре столицы.

"По результатам конкурса будут выбраны лучшие проектные предложения, направленные на усовершенствование важнейшего архитектурного комплекса Еревана и его адаптацию к современным процессам развития градостроения" - отмечается в сообщении мэрии.

Предложения должны учитывать то, что площадь превратилась в перегруженный транспортный узел со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее масштабность и доминантность. Изменилось функциональное значение некоторых зданий, был отстроен Северный проспект.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО СООБЩЕНИЕ МЭРИИ вызвало недоумение не только в широких общественных слоях, но и в узких архитектурно-профессиональных кругах. Сюрпризом объявление конкурса стало даже для председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна, который хотя и признал, что данный вопрос обсуждался на одном из заседаний градостроительного совета, тем не менее объявление конкурса оказалось для него неожиданным. Для Минасяна стало сюрпризом и то, что он является членом конкурсной комиссии. Как говорится, без него его женили. И, по сути, не только его одного. Теперь остается понять, кто это сделал и, главное, почему.

В сообщении мэрии отмечается, что цель инициативы по концептуальной реконструкции архитектурной жемчужины Еревана (именно таковой является главная площадь страны) - ее адаптация к современным процессам градостроения. Из того же сообщения явствует, что "современные процессы" градостроения привели к тому, что "в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее (площади) масштабность и доминантность". Иными словами, мэрия признает, что при застройке окрестностей площади допущены нарушения, и теперь предлагает... нет, не исправлять ошибки, а адаптировать площадь к этим ошибкам. Комментировать такой подход мэрии бессмысленно точно так, как глупо говорить о том, что земля круглая. Тем более что это не самый пикантный нюанс этой истории...

На протяжении десятилетия идеологом архитектурно-градостроительной политики столицы является архитектор всех времен и народов Нарек Саркисян. Долгие годы он занимает должность главного архитектора Еревана и диктует архитектурно-градостроительные безвкусие и безграмотность всей стране. Именно Нарек Саркисян увековечил себя на Северном проспекте, да и вообще в той застройке, которая, согласно упомянутому выше сообщению мэрии, "нарушила масштабность и доминантность" площади. Именно Нарек Саркисян - злой подмастерье современного градостроения с большими правами - выдавал разрешения на строительство в том числе и в ареале площади.

КОНЕЧНО, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ СЕГОДНЯ НЕ АДАПТИРОВАНА К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ. Например, если тот же Северный проспект - любимое детище Нарека Саркисяна - начнет обживаться владельцами квартир, то площадь утонет буквально в... дерьме. Это вовсе не преувеличение - канализационная система, обслуживающая Северный проспект, заменена на новую, более мощную, нежели прежде. Но она вливается в старую - с меньшим диаметром - трубу, проходящую под площадью. Так что если заработают все унитазы квартир на Северном проспекте, то фонтаны, поющие на площади, захлебнутся в фекалиях. Благо Северный проспект продолжает оставаться лишь мрачным памятником Саркисяна-градостроителя и Саркисяна-объемщика, саркисяновского архитектурного креатива, не обжитой, мертвой зоной.

Разумеется, с этим надо что-то делать. В конце концов, в один прекрасный день Северный проспект может ожить, и тогда площадь просто умрет. Но весь вопрос в том, что принимать решения относительно судьбы площади доверено тому, кто так бездарно и безграмотно напортачил. Тому, кто построил некондиционный Северный проспект, тому, кто дал добро на застройку с нарушениями в окрестностях площади. Именно Нарек Саркисян возглавляет конкурсную комиссию по выбору лучшего проекта реконструкции площади. Вот это - полный бред, нонсенс, цинизм...

Впрочем, вряд ли исправление саркисяновских ошибок лежит в основе инициативы по реконструкции площади. Тут есть гораздо более "серьезные" вопросы. Идея реконструкции связана и с тем, что скоро уже и зданию на самой площади потребуется более мощная водоканализационная система. Речь идет о нынешнем здании МИД, которое в ближайшем будущем превратится в пятизвездочную гостиницу. Разумеется, существующая инфраструктура и коммуникации не могут соответствовать новым требованиям, связанным с радикальным изменением функций данного здания. Проще говоря, одно дело, когда здесь базируется государственное учреждение, другое - когда гостиница класса люкс со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах слова последствиями. Соответственно для того, чтобы эрнекяновская гостиница могла сосуществовать с площадью Республики, надо...

Обычно в таких случаях инвестору надо приспособиться к предлагаемым условиям и решить, стоит ли вкладывать капитал в проект с определенными ограничениями. В нашем же случае, судя по всему, желание инвестора вложиться в проект снимает все ограничения. Даже незыблемые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      588

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      2987

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      959

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      987

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4816

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3653

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КУЛЬТУРОЦИД: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-03-04 11:27
      1977

      24-25 февраля состоялась конференция-круглый стол "Карабахский конфликт: к миру через культуру", СПб, Москва, Лондон, Париж, Ереван, Гюмри, Степанакерт. В мероприятии обсуждались доклады руководителя Центра репарации и реституции, члена Научного совета РАН, академии РАХ, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN, номинанта Нобелевской премии Мартика Гаспаряна, президента Ассоциации "Миротворцы и Мир" генерал-полковника, академика РАЕН Михаила Лавриненко, сопредседателя Научного центра АРМАЕН академика РАЕН Левона Бекларяна. По итогам мероприятия были выдвинуты инициативы, доведенные до участников круглого стола. Текст предложений.

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      2235

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.