Последние новости

КОНКУРС ДЛЯ АССЕНИЗАТОРОВ

Мэрия Еревана объявила открытый архитектурный конкурс на концептуальный проект реконструкции площади Республики в центре столицы.

"По результатам конкурса будут выбраны лучшие проектные предложения, направленные на усовершенствование важнейшего архитектурного комплекса Еревана и его адаптацию к современным процессам развития градостроения" - отмечается в сообщении мэрии.

Предложения должны учитывать то, что площадь превратилась в перегруженный транспортный узел со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее масштабность и доминантность. Изменилось функциональное значение некоторых зданий, был отстроен Северный проспект.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО СООБЩЕНИЕ МЭРИИ вызвало недоумение не только в широких общественных слоях, но и в узких архитектурно-профессиональных кругах. Сюрпризом объявление конкурса стало даже для председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна, который хотя и признал, что данный вопрос обсуждался на одном из заседаний градостроительного совета, тем не менее объявление конкурса оказалось для него неожиданным. Для Минасяна стало сюрпризом и то, что он является членом конкурсной комиссии. Как говорится, без него его женили. И, по сути, не только его одного. Теперь остается понять, кто это сделал и, главное, почему.

В сообщении мэрии отмечается, что цель инициативы по концептуальной реконструкции архитектурной жемчужины Еревана (именно таковой является главная площадь страны) - ее адаптация к современным процессам градостроения. Из того же сообщения явствует, что "современные процессы" градостроения привели к тому, что "в результате застройки на прилегающих к площади территориях нарушена ее (площади) масштабность и доминантность". Иными словами, мэрия признает, что при застройке окрестностей площади допущены нарушения, и теперь предлагает... нет, не исправлять ошибки, а адаптировать площадь к этим ошибкам. Комментировать такой подход мэрии бессмысленно точно так, как глупо говорить о том, что земля круглая. Тем более что это не самый пикантный нюанс этой истории...

На протяжении десятилетия идеологом архитектурно-градостроительной политики столицы является архитектор всех времен и народов Нарек Саркисян. Долгие годы он занимает должность главного архитектора Еревана и диктует архитектурно-градостроительные безвкусие и безграмотность всей стране. Именно Нарек Саркисян увековечил себя на Северном проспекте, да и вообще в той застройке, которая, согласно упомянутому выше сообщению мэрии, "нарушила масштабность и доминантность" площади. Именно Нарек Саркисян - злой подмастерье современного градостроения с большими правами - выдавал разрешения на строительство в том числе и в ареале площади.

КОНЕЧНО, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ СЕГОДНЯ НЕ АДАПТИРОВАНА К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ. Например, если тот же Северный проспект - любимое детище Нарека Саркисяна - начнет обживаться владельцами квартир, то площадь утонет буквально в... дерьме. Это вовсе не преувеличение - канализационная система, обслуживающая Северный проспект, заменена на новую, более мощную, нежели прежде. Но она вливается в старую - с меньшим диаметром - трубу, проходящую под площадью. Так что если заработают все унитазы квартир на Северном проспекте, то фонтаны, поющие на площади, захлебнутся в фекалиях. Благо Северный проспект продолжает оставаться лишь мрачным памятником Саркисяна-градостроителя и Саркисяна-объемщика, саркисяновского архитектурного креатива, не обжитой, мертвой зоной.

Разумеется, с этим надо что-то делать. В конце концов, в один прекрасный день Северный проспект может ожить, и тогда площадь просто умрет. Но весь вопрос в том, что принимать решения относительно судьбы площади доверено тому, кто так бездарно и безграмотно напортачил. Тому, кто построил некондиционный Северный проспект, тому, кто дал добро на застройку с нарушениями в окрестностях площади. Именно Нарек Саркисян возглавляет конкурсную комиссию по выбору лучшего проекта реконструкции площади. Вот это - полный бред, нонсенс, цинизм...

Впрочем, вряд ли исправление саркисяновских ошибок лежит в основе инициативы по реконструкции площади. Тут есть гораздо более "серьезные" вопросы. Идея реконструкции связана и с тем, что скоро уже и зданию на самой площади потребуется более мощная водоканализационная система. Речь идет о нынешнем здании МИД, которое в ближайшем будущем превратится в пятизвездочную гостиницу. Разумеется, существующая инфраструктура и коммуникации не могут соответствовать новым требованиям, связанным с радикальным изменением функций данного здания. Проще говоря, одно дело, когда здесь базируется государственное учреждение, другое - когда гостиница класса люкс со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах слова последствиями. Соответственно для того, чтобы эрнекяновская гостиница могла сосуществовать с площадью Республики, надо...

Обычно в таких случаях инвестору надо приспособиться к предлагаемым условиям и решить, стоит ли вкладывать капитал в проект с определенными ограничениями. В нашем же случае, судя по всему, желание инвестора вложиться в проект снимает все ограничения. Даже незыблемые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      397

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1439

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1415

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1437

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      1454

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3077

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5346

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ААЦ займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
      2020-11-24 12:07
      468

      Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.