Последние новости
0
1178

ВЫСТРЕЛЫ В ГОРИСЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

Губернатор Сюника подал в отставку

Похоже, над головой губернатора Сюникского марза Сурена Хачатряна сгустились черные тучи. В рамках расследования убийства арестован его сын Тигран, лондонский студент 19-и лет. Арестован также знаменитый телохранитель Хачатряна Зарзанд Никогосян, замешанный и в другом скандальном инциденте, но избежавший тогда привлечения к ответственности.

2 ИЮНЯ ОКОЛО 00:10 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ ВОЗЛЕ ДОМА ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА С. ХАЧАТРЯНА (по кличке Лиска) прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб, двое с огнестрельными ранениями в сопровождении сотрудников медцентра Гориса перевезены в Ереван.

Погибший - бывший кандидат в мэры Гориса Аветик (Аво) Будагян. Ранен и его брат – полковник Артак Будагян, командир воинской части армии Нагорно-Карабахской Республики. Сослуживцы отзываются о нем очень уважительно. Второй раненый – Николай Абрамян, родственник и телохранитель С. Хачатряна. Выстрелы были сделаны из охотничьего ружья "беретта". По факту возбуждено уголовное дело по 1-й части статьи 104 (убийство) и по статье 235 (незаконное использование, хранение и ношение оружия) УК Армении. Состояние Артака Будагяна крайне тяжелое. Он находится в военном госпитале Мурацан. Не исключено, что придется проводить еще одну операцию. Телохранитель Сурена Хачатряна Николай Абрамян в настоящее время находится в реанимации медцентра "Эребуни". Состояние его здоровья оценивается как стабильное. После ранения Абрамян был доставлен в больницу Гориса, где ему была сделана операция, после чего его доставили в ереванский медцентр "Эребуни".

В доме губернатора Хачатряна проведен обыск, найдены оружие и боеприпасы. Сам марзпет объясняет, что большая часть - охотничье оружие и ничего страшного в этом нет. Обыски проводятся и в квартирах целого ряда лиц, так или иначе подозреваемых в причастности к произошедшему. По словам начальника управления по связям с общественностью Полиции РА Ашота Агароняна, множество граждан были доставлены в отделение, некоторые задержаны, проводятся допросы и необходимые следственные действия.

По данным осведомленного источника, все началось с того, что во время застолья с участием находившегося в Горисе проездом из Еревана в Степанакерт президента НКР Бако Саакяна произошел спор и Хачатрян позволил себе нелицеприятные слова в адрес Будагянов. Братья Будагяны, которые пришли в дом Хачатряна только из-за того, что в мероприятии принимал участие Б. Саакян, промолчали, но выяснение отношений продолжилось около дома губернатора позже.

НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ПРОЯСНИТЬ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ И ИХ ХОД. Задачу облегчило то, что кульминация событий записана на видеокамеру. Стреляли возле особняка губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, территория которого оснащена камерами наружного видеонаблюдения. Видеозаписи с камер наблюдения изъяты. Правда, запись была стерта, но следствию удалось восстановить ее. Запись изучается.

По одним данным, видеозапись показала, что братья Будагяны сами подъехали к дому губернатора и во время ссоры первым открыл огонь Артак Будагян. Последствия взаимного обмена выстрелами уже известны. По другим данным, к дому Хачатряна вначале подъехал лишь один из братьев - Аветик, и в него сразу же выстрелил Тигран Хачатрян. Артак Будагян подоспел уже позже.

57-летний Сурен Хачатрян, с 2004 года по сей день бессменный марзпет Сюника, широко известен своей скандальностью и тяжелым характером, вплоть до того, что до недавнего времени не мог ужиться ни с одним из прокуроров, назначаемых в руководимый им марз. На этот счет даже шутили, что в Сюник с учетом "вредной" работы надо направлять сразу двух прокуроров - одному натиска губернатора не выдержать.

По некоторым данным, в горисском инциденте фигурировала оплеуха. И совершенно очевидно, что сейчас выйти сухим из воды губернатору не удастся. Кстати, буквально за несколько дней до происшествия начальник полиции В. Гаспарян, заявляя, что Хачатрян "хороший марзпет", вовсе не связанный с криминалом, тем не менее послал ему устный мессидж о том, что все помнят заслуги Хачатряна, но букву закона необходимо уважать и соблюдать. Иначе последствия окажутся печальными для любого нарушителя, кем бы он ни был, без исключений. Видимо, не понял губернатор ясного намека. И обещанные последствия не заставили себя ждать. Вчера С.Хачатрян подал заявление об отставке.

А совместное расследование Военной прокуратуры и следственной службы Минобороны продолжается. Следственный орган заверяет общественность, что будет проведено самое тщательное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      7927

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      9932

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      10975

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      7726

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2341

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7060

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4432

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3357

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.