Последние новости
0
920

ВЫСТРЕЛЫ В ГОРИСЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

Губернатор Сюника подал в отставку

Похоже, над головой губернатора Сюникского марза Сурена Хачатряна сгустились черные тучи. В рамках расследования убийства арестован его сын Тигран, лондонский студент 19-и лет. Арестован также знаменитый телохранитель Хачатряна Зарзанд Никогосян, замешанный и в другом скандальном инциденте, но избежавший тогда привлечения к ответственности.

2 ИЮНЯ ОКОЛО 00:10 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ ВОЗЛЕ ДОМА ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА С. ХАЧАТРЯНА (по кличке Лиска) прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб, двое с огнестрельными ранениями в сопровождении сотрудников медцентра Гориса перевезены в Ереван.

Погибший - бывший кандидат в мэры Гориса Аветик (Аво) Будагян. Ранен и его брат – полковник Артак Будагян, командир воинской части армии Нагорно-Карабахской Республики. Сослуживцы отзываются о нем очень уважительно. Второй раненый – Николай Абрамян, родственник и телохранитель С. Хачатряна. Выстрелы были сделаны из охотничьего ружья "беретта". По факту возбуждено уголовное дело по 1-й части статьи 104 (убийство) и по статье 235 (незаконное использование, хранение и ношение оружия) УК Армении. Состояние Артака Будагяна крайне тяжелое. Он находится в военном госпитале Мурацан. Не исключено, что придется проводить еще одну операцию. Телохранитель Сурена Хачатряна Николай Абрамян в настоящее время находится в реанимации медцентра "Эребуни". Состояние его здоровья оценивается как стабильное. После ранения Абрамян был доставлен в больницу Гориса, где ему была сделана операция, после чего его доставили в ереванский медцентр "Эребуни".

В доме губернатора Хачатряна проведен обыск, найдены оружие и боеприпасы. Сам марзпет объясняет, что большая часть - охотничье оружие и ничего страшного в этом нет. Обыски проводятся и в квартирах целого ряда лиц, так или иначе подозреваемых в причастности к произошедшему. По словам начальника управления по связям с общественностью Полиции РА Ашота Агароняна, множество граждан были доставлены в отделение, некоторые задержаны, проводятся допросы и необходимые следственные действия.

По данным осведомленного источника, все началось с того, что во время застолья с участием находившегося в Горисе проездом из Еревана в Степанакерт президента НКР Бако Саакяна произошел спор и Хачатрян позволил себе нелицеприятные слова в адрес Будагянов. Братья Будагяны, которые пришли в дом Хачатряна только из-за того, что в мероприятии принимал участие Б. Саакян, промолчали, но выяснение отношений продолжилось около дома губернатора позже.

НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ПРОЯСНИТЬ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ И ИХ ХОД. Задачу облегчило то, что кульминация событий записана на видеокамеру. Стреляли возле особняка губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, территория которого оснащена камерами наружного видеонаблюдения. Видеозаписи с камер наблюдения изъяты. Правда, запись была стерта, но следствию удалось восстановить ее. Запись изучается.

По одним данным, видеозапись показала, что братья Будагяны сами подъехали к дому губернатора и во время ссоры первым открыл огонь Артак Будагян. Последствия взаимного обмена выстрелами уже известны. По другим данным, к дому Хачатряна вначале подъехал лишь один из братьев - Аветик, и в него сразу же выстрелил Тигран Хачатрян. Артак Будагян подоспел уже позже.

57-летний Сурен Хачатрян, с 2004 года по сей день бессменный марзпет Сюника, широко известен своей скандальностью и тяжелым характером, вплоть до того, что до недавнего времени не мог ужиться ни с одним из прокуроров, назначаемых в руководимый им марз. На этот счет даже шутили, что в Сюник с учетом "вредной" работы надо направлять сразу двух прокуроров - одному натиска губернатора не выдержать.

По некоторым данным, в горисском инциденте фигурировала оплеуха. И совершенно очевидно, что сейчас выйти сухим из воды губернатору не удастся. Кстати, буквально за несколько дней до происшествия начальник полиции В. Гаспарян, заявляя, что Хачатрян "хороший марзпет", вовсе не связанный с криминалом, тем не менее послал ему устный мессидж о том, что все помнят заслуги Хачатряна, но букву закона необходимо уважать и соблюдать. Иначе последствия окажутся печальными для любого нарушителя, кем бы он ни был, без исключений. Видимо, не понял губернатор ясного намека. И обещанные последствия не заставили себя ждать. Вчера С.Хачатрян подал заявление об отставке.

А совместное расследование Военной прокуратуры и следственной службы Минобороны продолжается. Следственный орган заверяет общественность, что будет проведено самое тщательное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1014

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1565

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2249

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      1756

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      565

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2545

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      559

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.