Последние новости
0
833

ВЫСТРЕЛЫ В ГОРИСЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

Губернатор Сюника подал в отставку

Похоже, над головой губернатора Сюникского марза Сурена Хачатряна сгустились черные тучи. В рамках расследования убийства арестован его сын Тигран, лондонский студент 19-и лет. Арестован также знаменитый телохранитель Хачатряна Зарзанд Никогосян, замешанный и в другом скандальном инциденте, но избежавший тогда привлечения к ответственности.

2 ИЮНЯ ОКОЛО 00:10 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ ВОЗЛЕ ДОМА ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА С. ХАЧАТРЯНА (по кличке Лиска) прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб, двое с огнестрельными ранениями в сопровождении сотрудников медцентра Гориса перевезены в Ереван.

Погибший - бывший кандидат в мэры Гориса Аветик (Аво) Будагян. Ранен и его брат – полковник Артак Будагян, командир воинской части армии Нагорно-Карабахской Республики. Сослуживцы отзываются о нем очень уважительно. Второй раненый – Николай Абрамян, родственник и телохранитель С. Хачатряна. Выстрелы были сделаны из охотничьего ружья "беретта". По факту возбуждено уголовное дело по 1-й части статьи 104 (убийство) и по статье 235 (незаконное использование, хранение и ношение оружия) УК Армении. Состояние Артака Будагяна крайне тяжелое. Он находится в военном госпитале Мурацан. Не исключено, что придется проводить еще одну операцию. Телохранитель Сурена Хачатряна Николай Абрамян в настоящее время находится в реанимации медцентра "Эребуни". Состояние его здоровья оценивается как стабильное. После ранения Абрамян был доставлен в больницу Гориса, где ему была сделана операция, после чего его доставили в ереванский медцентр "Эребуни".

В доме губернатора Хачатряна проведен обыск, найдены оружие и боеприпасы. Сам марзпет объясняет, что большая часть - охотничье оружие и ничего страшного в этом нет. Обыски проводятся и в квартирах целого ряда лиц, так или иначе подозреваемых в причастности к произошедшему. По словам начальника управления по связям с общественностью Полиции РА Ашота Агароняна, множество граждан были доставлены в отделение, некоторые задержаны, проводятся допросы и необходимые следственные действия.

По данным осведомленного источника, все началось с того, что во время застолья с участием находившегося в Горисе проездом из Еревана в Степанакерт президента НКР Бако Саакяна произошел спор и Хачатрян позволил себе нелицеприятные слова в адрес Будагянов. Братья Будагяны, которые пришли в дом Хачатряна только из-за того, что в мероприятии принимал участие Б. Саакян, промолчали, но выяснение отношений продолжилось около дома губернатора позже.

НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ПРОЯСНИТЬ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ И ИХ ХОД. Задачу облегчило то, что кульминация событий записана на видеокамеру. Стреляли возле особняка губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, территория которого оснащена камерами наружного видеонаблюдения. Видеозаписи с камер наблюдения изъяты. Правда, запись была стерта, но следствию удалось восстановить ее. Запись изучается.

По одним данным, видеозапись показала, что братья Будагяны сами подъехали к дому губернатора и во время ссоры первым открыл огонь Артак Будагян. Последствия взаимного обмена выстрелами уже известны. По другим данным, к дому Хачатряна вначале подъехал лишь один из братьев - Аветик, и в него сразу же выстрелил Тигран Хачатрян. Артак Будагян подоспел уже позже.

57-летний Сурен Хачатрян, с 2004 года по сей день бессменный марзпет Сюника, широко известен своей скандальностью и тяжелым характером, вплоть до того, что до недавнего времени не мог ужиться ни с одним из прокуроров, назначаемых в руководимый им марз. На этот счет даже шутили, что в Сюник с учетом "вредной" работы надо направлять сразу двух прокуроров - одному натиска губернатора не выдержать.

По некоторым данным, в горисском инциденте фигурировала оплеуха. И совершенно очевидно, что сейчас выйти сухим из воды губернатору не удастся. Кстати, буквально за несколько дней до происшествия начальник полиции В. Гаспарян, заявляя, что Хачатрян "хороший марзпет", вовсе не связанный с криминалом, тем не менее послал ему устный мессидж о том, что все помнят заслуги Хачатряна, но букву закона необходимо уважать и соблюдать. Иначе последствия окажутся печальными для любого нарушителя, кем бы он ни был, без исключений. Видимо, не понял губернатор ясного намека. И обещанные последствия не заставили себя ждать. Вчера С.Хачатрян подал заявление об отставке.

А совместное расследование Военной прокуратуры и следственной службы Минобороны продолжается. Следственный орган заверяет общественность, что будет проведено самое тщательное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      869

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2160

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2661

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1137

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совладелец ФК "Урарту" получил 9 лет
      2019-08-17 11:27
      651

      Совладелец ереванского ФК "Урарту" (бывший "Бананц") Олег Мкртчан приговорен к 9 годам колонии за мошенничество.

    • На границе с Арменией задержана партия наркотиков
      2019-08-16 14:39
      267

      Комитет государственных доходов Армении задержал очередную партию наркотиков из Ирана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      356

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.

    • В Ереване проходит судебное заседание по делу Самвела Бабаяна и других
      2019-08-12 19:39
      305

      В суде общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Гагика Погосяна 12 августа после долгого перерыва вновь проходит заседание по делу бывшего командующего Армией обороны Карабаха Самвела Бабаяна и других.