"СРЕДНЕСВАРЕННЫЙ" ТАРИФ, или НОВЫЕ СКАЗКИ О ГАЗЕ
Итак, завтра Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) примет окончательное решение по новым тарифам на природный газ и электроэнергию для потребителей в Армении. Пожелаем же членам означенной комиссии не сильно перегреваться самим и, главное, не перегревать действующие тарифы.
Лапша на проводах
Напоследок снова заметим, что "Голос" как ни пытался все последнее время, так и не преуспел в постижении логики некоторых вещей. Так, если цена на российский газ диктуется нам извне, то причем тут электроэнергия. Да, нам объясняли, что в формировании себестоимости электроэнергии большую роль играет газ. Тем не менее этой самой "большой роли" мы так и не смогли усмотреть, поскольку в нашей стране доля в общей выработке самой дорогой - тепловой, на газе - электроэнергии составляет примерно 40-42%.
ДА, ЭТО ПРИЛИЧНО, НО ВЕДЬ НОВАЯ ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС РАБОТАЕТ ПО БАРТЕРНОЙ СХЕМЕ "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном, поэтому нам казалось логичным отминусовать от названной цифры порядка 20-22% этой генерации, ничего общего с российским газом не имеющей. Вот и останутся всего 20% от общей генерированной электроэнергии, впрямую зависящей от цен на российский газ...
По-видимому, чувствуя, что одним метаном столь внушительное повышение тарифов на энергоносители объяснить трудно, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян указывал и на другие подорожания. Например, на запчасти. А еще... на медь, без которой, как он вдохновенно объяснял, электроэнергетику "вообще трудно даже представить". При этом министр, к счастью для себя и своих "логических конструкций", так и не дождался от уважаемого интервьюера напрашивающегося вопроса: причем тут цены на медь, ведь они уже довольно долгое время находятся на катастрофически низкой отметке, "отплясывая" вокруг всего $7 тысяч за тонну и буквально ставя на грань выживания соответствующие металлургические предприятия? По той же самой логике речь сегодня должна была идти о... понижении тарифов на электроэнергию.
Так и не найдя удовлетворительных ответов на эти и некоторые другие вопросы, мы по-прежнему склонны полагать, что КРОУ, вопреки своему прямому предназначению, заранее, так сказать, прокладывает дорогу на внутренний рынок электроэнергии дорогим киловаттам тепловой станции "Раздан-5", только-только готовящейся выйти на проектную мощность, которая будет поболее ныне действующей рабочей мощности атомной станции - 460 МВт против 400 МВт. При изменении баланса на общем рынке генерации электроэнергии, где "плавится" в общем котле ядерная, тепловая и гидроэнергия, в пользу более дорогой, разумеется, возникает нужда в пересмотре "среднесваренного" тарифа. Но тогда так и скажите, а не вешайте лапшу на провода...
Господин один процент?
Теперь собственно о газе. Тут вообще трудно, конечно, обойтись без "теории заговора" и иных конспирологических изысков, пытаясь уяснить, скажем, следующую логику: Россия поднимает для Армении цену на свой газ сразу на $90 - со $180 до $270 за 1 тыс. куб. м - и это в то время, когда еще с прошлого года мировая цена на этот газ неуклонно падает и продолжает это делать прямо сейчас.
СУДИТЕ САМИ. ПО ДАННЫМ САМОГО "ГАЗПРОМА", В 4-м КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА средняя экспортная цена на российский газ составила $413 (десятые и сотые процента округлены. - А.А.) за 1 тыс. куб. м. В целом же по прошлому году средняя цена на российский природный газ составила и вовсе $401. Далее, в январе-апреле уже этого года цена на метан упала ниже $400. И самое интересное: по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, с 3-го квартала текущего года, то есть с 1 июля (напомним, что именно с этого момента и начнет действовать для армянских потребителей повышенный тариф на газ) "Газпром" ожидает... (многоточие наше. - Ред.) "дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть". Как говорится, "вот вам, бабушка, и Юрьев день..."
В этих условиях (внимание, господа из КРОУ!) ряд иностранных партнеров "Газпрома" воспользовался своим правом на пересмотр цен - надо полагать, в сторону их снижения. Вообще же в бюджет "Газпрома" на 2013 год заложена экспортная цена на уровне $370 за 1 тыс. кубометров. Но даже эта цена, по словам того же (а не другого) Медведева, "позволяет прогнозировать высокую выручку".
Вообще цены на газ для Армении по определению не могут играть сколько-нибудь существенной роли для "Газпрома", который, к примеру, в текущем году намерен поставить за рубеж около 152 млрд кубометров своего голубого топлива. Армения же не набирает в год и 2 млрд кубометров, то есть потребляет чуть больше 1% от общего объема всего экспортируемого российского газа. Такой своеобразный "господин один процент". В лице не физического лица типа Галуста Гюльбенкяна, хотя даже у того было целых 5%, а целой страны. Так не много ли шуму поднимает Россия вокруг такого "господина"? Подчеркнем также, что Россию в случае с Арменией не останавливает даже то обстоятельство, что значительная часть армянской экономики находится в российской - государственной либо частной - собственности...
По-видимому, уже названный Александр Медведев обладает хорошо развитым образным мышлением. Вот его слова: "В условиях "угольного Ренессанса" в Европе газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки "Морозко", которую третируют все. Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает...".
Кто бы сомневался после всего вышесказанного...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.