"СРЕДНЕСВАРЕННЫЙ" ТАРИФ, или НОВЫЕ СКАЗКИ О ГАЗЕ
Итак, завтра Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) примет окончательное решение по новым тарифам на природный газ и электроэнергию для потребителей в Армении. Пожелаем же членам означенной комиссии не сильно перегреваться самим и, главное, не перегревать действующие тарифы.
Лапша на проводах
Напоследок снова заметим, что "Голос" как ни пытался все последнее время, так и не преуспел в постижении логики некоторых вещей. Так, если цена на российский газ диктуется нам извне, то причем тут электроэнергия. Да, нам объясняли, что в формировании себестоимости электроэнергии большую роль играет газ. Тем не менее этой самой "большой роли" мы так и не смогли усмотреть, поскольку в нашей стране доля в общей выработке самой дорогой - тепловой, на газе - электроэнергии составляет примерно 40-42%.
ДА, ЭТО ПРИЛИЧНО, НО ВЕДЬ НОВАЯ ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС РАБОТАЕТ ПО БАРТЕРНОЙ СХЕМЕ "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном, поэтому нам казалось логичным отминусовать от названной цифры порядка 20-22% этой генерации, ничего общего с российским газом не имеющей. Вот и останутся всего 20% от общей генерированной электроэнергии, впрямую зависящей от цен на российский газ...
По-видимому, чувствуя, что одним метаном столь внушительное повышение тарифов на энергоносители объяснить трудно, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян указывал и на другие подорожания. Например, на запчасти. А еще... на медь, без которой, как он вдохновенно объяснял, электроэнергетику "вообще трудно даже представить". При этом министр, к счастью для себя и своих "логических конструкций", так и не дождался от уважаемого интервьюера напрашивающегося вопроса: причем тут цены на медь, ведь они уже довольно долгое время находятся на катастрофически низкой отметке, "отплясывая" вокруг всего $7 тысяч за тонну и буквально ставя на грань выживания соответствующие металлургические предприятия? По той же самой логике речь сегодня должна была идти о... понижении тарифов на электроэнергию.
Так и не найдя удовлетворительных ответов на эти и некоторые другие вопросы, мы по-прежнему склонны полагать, что КРОУ, вопреки своему прямому предназначению, заранее, так сказать, прокладывает дорогу на внутренний рынок электроэнергии дорогим киловаттам тепловой станции "Раздан-5", только-только готовящейся выйти на проектную мощность, которая будет поболее ныне действующей рабочей мощности атомной станции - 460 МВт против 400 МВт. При изменении баланса на общем рынке генерации электроэнергии, где "плавится" в общем котле ядерная, тепловая и гидроэнергия, в пользу более дорогой, разумеется, возникает нужда в пересмотре "среднесваренного" тарифа. Но тогда так и скажите, а не вешайте лапшу на провода...
Господин один процент?
Теперь собственно о газе. Тут вообще трудно, конечно, обойтись без "теории заговора" и иных конспирологических изысков, пытаясь уяснить, скажем, следующую логику: Россия поднимает для Армении цену на свой газ сразу на $90 - со $180 до $270 за 1 тыс. куб. м - и это в то время, когда еще с прошлого года мировая цена на этот газ неуклонно падает и продолжает это делать прямо сейчас.
СУДИТЕ САМИ. ПО ДАННЫМ САМОГО "ГАЗПРОМА", В 4-м КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА средняя экспортная цена на российский газ составила $413 (десятые и сотые процента округлены. - А.А.) за 1 тыс. куб. м. В целом же по прошлому году средняя цена на российский природный газ составила и вовсе $401. Далее, в январе-апреле уже этого года цена на метан упала ниже $400. И самое интересное: по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, с 3-го квартала текущего года, то есть с 1 июля (напомним, что именно с этого момента и начнет действовать для армянских потребителей повышенный тариф на газ) "Газпром" ожидает... (многоточие наше. - Ред.) "дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть". Как говорится, "вот вам, бабушка, и Юрьев день..."
В этих условиях (внимание, господа из КРОУ!) ряд иностранных партнеров "Газпрома" воспользовался своим правом на пересмотр цен - надо полагать, в сторону их снижения. Вообще же в бюджет "Газпрома" на 2013 год заложена экспортная цена на уровне $370 за 1 тыс. кубометров. Но даже эта цена, по словам того же (а не другого) Медведева, "позволяет прогнозировать высокую выручку".
Вообще цены на газ для Армении по определению не могут играть сколько-нибудь существенной роли для "Газпрома", который, к примеру, в текущем году намерен поставить за рубеж около 152 млрд кубометров своего голубого топлива. Армения же не набирает в год и 2 млрд кубометров, то есть потребляет чуть больше 1% от общего объема всего экспортируемого российского газа. Такой своеобразный "господин один процент". В лице не физического лица типа Галуста Гюльбенкяна, хотя даже у того было целых 5%, а целой страны. Так не много ли шуму поднимает Россия вокруг такого "господина"? Подчеркнем также, что Россию в случае с Арменией не останавливает даже то обстоятельство, что значительная часть армянской экономики находится в российской - государственной либо частной - собственности...
По-видимому, уже названный Александр Медведев обладает хорошо развитым образным мышлением. Вот его слова: "В условиях "угольного Ренессанса" в Европе газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки "Морозко", которую третируют все. Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает...".
Кто бы сомневался после всего вышесказанного...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:371595
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2023-12-04 10:251828
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
-
2023-12-02 10:522149
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-12-02 10:473821
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:332391
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2022-11-30 10:052193
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2022-11-23 10:1147183
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-09-01 10:1120625
Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…