Последние новости

"СРЕДНЕСВАРЕННЫЙ" ТАРИФ, или НОВЫЕ СКАЗКИ О ГАЗЕ

Итак, завтра Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) примет окончательное решение по новым тарифам на природный газ и электроэнергию для потребителей в Армении. Пожелаем же членам означенной комиссии не сильно перегреваться самим и, главное, не перегревать действующие тарифы.

Лапша на проводах

Напоследок снова заметим, что "Голос" как ни пытался все последнее время, так и не преуспел в постижении логики некоторых вещей. Так, если цена на российский газ диктуется нам извне, то причем тут электроэнергия. Да, нам объясняли, что в формировании себестоимости электроэнергии большую роль играет газ. Тем не менее этой самой "большой роли" мы так и не смогли усмотреть, поскольку в нашей стране доля в общей выработке самой дорогой - тепловой, на газе - электроэнергии составляет примерно 40-42%.

ДА, ЭТО ПРИЛИЧНО, НО ВЕДЬ НОВАЯ ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС РАБОТАЕТ ПО БАРТЕРНОЙ СХЕМЕ "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном, поэтому нам казалось логичным отминусовать от названной цифры порядка 20-22% этой генерации, ничего общего с российским газом не имеющей. Вот и останутся всего 20% от общей генерированной электроэнергии, впрямую зависящей от цен на российский газ...

По-видимому, чувствуя, что одним метаном столь внушительное повышение тарифов на энергоносители объяснить трудно, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян указывал и на другие подорожания. Например, на запчасти. А еще... на медь, без которой, как он вдохновенно объяснял, электроэнергетику "вообще трудно даже представить". При этом министр, к счастью для себя и своих "логических конструкций", так и не дождался от уважаемого интервьюера напрашивающегося вопроса: причем тут цены на медь, ведь они уже довольно долгое время находятся на катастрофически низкой отметке, "отплясывая" вокруг всего $7 тысяч за тонну и буквально ставя на грань выживания соответствующие металлургические предприятия? По той же самой логике речь сегодня должна была идти о... понижении тарифов на электроэнергию.

Так и не найдя удовлетворительных ответов на эти и некоторые другие вопросы, мы по-прежнему склонны полагать, что КРОУ, вопреки своему прямому предназначению, заранее, так сказать, прокладывает дорогу на внутренний рынок электроэнергии дорогим киловаттам тепловой станции "Раздан-5", только-только готовящейся выйти на проектную мощность, которая будет поболее ныне действующей рабочей мощности атомной станции - 460 МВт против 400 МВт. При изменении баланса на общем рынке генерации электроэнергии, где "плавится" в общем котле ядерная, тепловая и гидроэнергия, в пользу более дорогой, разумеется, возникает нужда в пересмотре "среднесваренного" тарифа. Но тогда так и скажите, а не вешайте лапшу на провода...

Господин один процент?

Теперь собственно о газе. Тут вообще трудно, конечно, обойтись без "теории заговора" и иных конспирологических изысков, пытаясь уяснить, скажем, следующую логику: Россия поднимает для Армении цену на свой газ сразу на $90 - со $180 до $270 за 1 тыс. куб. м - и это в то время, когда еще с прошлого года мировая цена на этот газ неуклонно падает и продолжает это делать прямо сейчас.

СУДИТЕ САМИ. ПО ДАННЫМ САМОГО "ГАЗПРОМА", В 4-м КВАРТАЛЕ 2012 ГОДА средняя экспортная цена на российский газ составила $413 (десятые и сотые процента округлены. - А.А.) за 1 тыс. куб. м. В целом же по прошлому году средняя цена на российский природный газ составила и вовсе $401. Далее, в январе-апреле уже этого года цена на метан упала ниже $400. И самое интересное: по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, с 3-го квартала текущего года, то есть с 1 июля (напомним, что именно с этого момента и начнет действовать для армянских потребителей повышенный тариф на газ) "Газпром" ожидает... (многоточие наше. - Ред.) "дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть". Как говорится, "вот вам, бабушка, и Юрьев день..."

В этих условиях (внимание, господа из КРОУ!) ряд иностранных партнеров "Газпрома" воспользовался своим правом на пересмотр цен - надо полагать, в сторону их снижения. Вообще же в бюджет "Газпрома" на 2013 год заложена экспортная цена на уровне $370 за 1 тыс. кубометров. Но даже эта цена, по словам того же (а не другого) Медведева, "позволяет прогнозировать высокую выручку".

Вообще цены на газ для Армении по определению не могут играть сколько-нибудь существенной роли для "Газпрома", который, к примеру, в текущем году намерен поставить за рубеж около 152 млрд кубометров своего голубого топлива. Армения же не набирает в год и 2 млрд кубометров, то есть потребляет чуть больше 1% от общего объема всего экспортируемого российского газа. Такой своеобразный "господин один процент". В лице не физического лица типа Галуста Гюльбенкяна, хотя даже у того было целых 5%, а целой страны. Так не много ли шуму поднимает Россия вокруг такого "господина"? Подчеркнем также, что Россию в случае с Арменией не останавливает даже то обстоятельство, что значительная часть армянской экономики находится в российской - государственной либо частной - собственности...

По-видимому, уже названный Александр Медведев обладает хорошо развитым образным мышлением. Вот его слова: "В условиях "угольного Ренессанса" в Европе газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки "Морозко", которую третируют все. Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает...".

Кто бы сомневался после всего вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      1010

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1055

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1660

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      3048

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      2362

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • «Паст»: Что там назревает по вопросу тарифа на газ?
      2019-10-04 11:28
      330

      «Визит Владимира Путина в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета находится в центре внимания общественности, поскольку с этим визитом связывали такой важный вопрос, волнующий граждан, как вопрос тарифа на газ, который оказывает серьезное влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      2199

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      316

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.