НЕМНОГО СЛИПШИХСЯ МАКАРОН С СОСИСКОЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
Любишь ушами, люби и лапшу варить
Конечно, уважаемый потребитель, нам гораздо приятнее было бы сегодня поговорить о полезных свойствах мяса и молока, однако суровые будни нашей повседневной действительности вынуждают обратиться к менее изысканным продуктам – макаронным изделиям. Тем более, что один из видов таких изделий, а именно лапша стала излюбленной метафорой, которую нам вот уже на протяжении 5 лет вешает на уши правящий режим…
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЛЮБЯТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, НО КОГДА СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ проседает, приходится в силу их умеренных цен переходить на частое потребление этого продукта. Тем более, что, как доверительно шепчут из Статкомитета Армении, в июне текущего года относительно июня годовой давности цены на макаронные изделия снизились на 7,3%, а относительно мая этого года – на 1,8%.
Считается, что это питательный, калорийный продукт, хотя он имеет и вредные свойства. Однако у большинства домохозяйств нашей страны просто нет иного выбора, поэтому, игнорируя наличие в рассматриваемом продукте вредных белков лектинов, способных расстроить пищеварение и даже вызвать сыпь на коже, «гордые» граждане Армении решительно садятся на макаронную диету, полагаясь на полезные свойства продукта – большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Тем более, что эту их решимость серьезно поддерживает относительная ценовая доступность продукта.
Впрочем, относительно цен на макаронные изделия все не так однозначно, что и показал наш мониторинг ценников в торговых сетях. Я бы, к примеру, не рискнул назвать сильно дешевыми настоящие итальянские макаронные изделия – в первую очередь, конечно, спагетти, а также более тонкие в сечении спагеттини и более толстые спагеттони. Так, за полукилограммовую упаковку спагетти фирмы Divella в ереванских магазинах придется выложить 750-770 драмов; за вермишель, «бабочки» и макароны Maltagliat того же веса – соответственно 690, 870 и 920 драмов, а за «бабочки» Pasta Zara – 910 драмов.
Все перечисленные продукты произведены из наиболее ценных твердых сортов пшеницы, и эта маркировка обязательно указывается на упаковке – grano duro или durum wheat. В Италии это считается классикой, а в менее «закомплексованных» на пасте странах макаронные изделия изготавливают из той пшеницы, которая, так сказать, попадется под руки. Поэтому если ваши макароны быстро разварились до состояния кашицы и слиплись, то имейте в виду: дорогой durum там отсутствует, и производители с целью снижения себестоимости продукта обошлись обычной мукой.
ТАКОВЫМИ НА НАШЕМ РЫНКЕ ОБЫЧНО СЧИТАЮТСЯ МЕСТНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, а в последнее время и российские. Вот это действительно непритязательный (особенно после разваривания) продукт для бедняков. Кстати, в последнее время наш внутренний рынок захлестнул импорт из России, поскольку из-за слабеющего рубля российские товары стали гораздо более конкурентоспособными на внешних рынках и гораздо доступнее по цене не только в противостоянии с итальянскими макаронными изделиями, но и местными. Выставленные на торговых прилавках невзрачно упакованные, а зачастую и предлагаемые без расфасовки российские «Петровские нивы» или «Золотой покос» обойдутся всего по 330 драмов, причем за целый килограмм. «Благая весть Минобороны: подешевели макароны». А для сравнения: местные макаронные изделия гораздо дороже: 220-410 драмов, но за 400-500-граммовую упаковку.
Хотелось бы, конечно, в некоторое утешение сообщить вам, уважаемый потребитель, что макаронные изделия удачно сочетаются с… мясом, рыбой, овощами, однако, имей вы их, так сказать, «в регулярной подаче», и особого смысла в этом материале не возникло бы. Как гласит народная мудрость, «когда добавишь мясо от души, и макароны будут хороши». Засим не будем распространяться на данную тему. Промолчим и относительно другого «плюса» продукта, выражающегося в том, что макаронные изделия долго хранятся - от 1-го до 3-х лет. В наших условиях мало кто может зарезервировать за ними, как и за другими продуктами, такой горизонт хранения. Съедят гораздо раньше всех сроков!
У нас, кстати, «завалялась» архивная цифра от 1998 года, когда в Армению было импортировано почти 3,9 тыс. тонн макарон, а в самой республике было произведено всего 865 тонн. Для сравнения: за 5 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года производство макаронных изделий в Армении приросло на 7,6%, достигнув почти 2,4 тыс. тонн. Наверное, за четверть века опять каким-то образом постарался Пашинян, при котором, правда, производство лапши, предназначенной для ушей, растет гораздо более опережающими темпами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-08-28 10:42
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…