СТАБИЛЬНАЯ... СТАБИЛЬНОСТЬ
В то время как международные эксперты оценивают состояние мировой финансовой системы довольно негативно, Армения чувствует себя в этих условиях весьма неплохо. На днях Центробанк страны опубликовал очередной отчет финансовой стабильности, посвященный состоянию местной финансовой системы в 2012 году и угрожающим ей опасностям...
Проблемные должники в коридоре. Допустимом...
Обычно при анализе стабильности любой финансовой системы первоочередное внимание уделяется внешним факторам. Неопределенность мировой экономики, в том числе долговые проблемы стран еврозоны, которые до сих пор так и не нашли адекватного решения, являются факторами риска, которые, естественно, передаются Армении, поскольку основными партнерами нашей страны с точки зрения рынков экспорта выступают страны ЕС.
- ОДНАКО ЭТИ ИМПУЛЬСЫ НЕ ОКАЗАЛИ СУЩЕСТВЕННОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО влияния на внутреннюю экономику страны в 2012 году. Дело в том, что в России и некоторых странах Евросоюза восстановление экономики существенно не замедлилось, а следовательно, это не воспрепятствовало росту внешней торговли и доходов населения Армении. В частности, сохранился рост объемов экспорта товаров и услуг из Армении, который достиг 31,5%, а также было зафиксировано увеличение на 11,7% объемов частных трансфертов, поступающих из-за рубежа, - пояснил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян.
Что же касается ситуации на внутреннем рынке, прошлогодний экономический рост в размере 7,2% и уровень инфляции в прогнозируемом диапазоне оказали, по мнению г-на Григоряна, позитивное влияние на финансовую стабильность. Динамика удельного веса неработающих (проблемных. - Ред.) кредитов колебалась в небольшом диапазоне - примерно 3-5% в зависимости от сезонности. Для сравнения: в мировой практике удельный вес неработающих кредитов в 10% считается нормальным, а в Армении в конце 2012 года этот показатель составил 3,5% при годовом росте на 0,1 процентных пункта. Проще говоря, в зависимости от различных факторов удельный вес неработающих кредитов у нас находится в прогнозируемом диапазоне, не оказывая существенного негативного воздействия на деятельность финансовых организаций.
При этом сами финансовые организации, судя по достигнутым показателям, проявили достаточно высокую деловую активность. Так, за прошедший год совокупный кредитный портфель вырос на 27%, что является существенным показателем для стран, подобных Армении. Кстати, за последние 5 лет в среднем фиксировался 30%-ный годовой рост кредитного портфеля. Параллельно у нас наблюдался рост финансового посредничества, достигший к настоящему моменту 35%.
- Если сравнивать с ситуацией 5-летней давности, то рост этих показателей идет в разы. В настоящее время соотношение активов банковской системы к ВВП составляет порядка 67%, а соотношение кредитов к ВВП - около 38%. Конечно, это пока невысокие цифры, но если рассматривать их в динамике, то полученные показатели являются существенным достижением для национальной экономики, - уточнил представитель Центробанка.
К чему кредиты, если есть ГКО?
Все это действительно выглядело бы существенным достижением для нашей экономики, если бы кредитный портфель финансовых организаций рос в равномерных пропорциях. Однако объем кредитования промышленности в прошлом году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом и составил на конец 2012 года порядка 231 млрд драмов.
ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ - ТЕМА, актуальная для всех отечественных бизнесменов вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация осложняется еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги (ГКО), которые имеют сейчас высокую доходность, достигающую порядка 14% годовых.
Так, согласно промежуточным финансовым отчетам банков, по состоянию на конец 4-го квартала 2012 года коммерческие банки Армении инвестировали в государственные облигации порядка 178,1 млрд драмов, что на 30,2% больше показателя начала прошлого года. Удельный вес вложений в государственные ценные бумаги в совокупных активах составил за 2012 год 7,8% против 6,6% на начало года. Кстати, совокупный портфель всех ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2012 года составил порядка 183,9 млрд драмов, из которых на долю государственных ценных бумаг пришлось ...(отточие наше. - Ред.) 96,8%.
- Можно инвестировать свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают много лет наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику, - недавно в беседе с нами?констатировал глава холдинга "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.
Какова бы ни была роль финансовой системы в национальной экономике, высокий уровень ее стабильности не оспаривают даже крупнейшие игроки на международной финансовой арене. Так, в соответствии с последними отчетами МВФ и ВБ финансовая система Армении более чем на 90% отвечает всем стандартам финансовой стабильности, сформированным на сегодняшний день: начиная от стандартов Базельского комитета по банковскому надзору и заканчивая страховой системой и действующими механизмами контрольных органов.
По сути, это означает готовность нашей финансовой системы противостоять разным шокам - тем более что по нормативу адекватности капитала, который считается первичной оценкой стабильности в долгосрочной перспективе, мы более чем удовлетворяем установленному минимуму. "В мире есть очень немного стран, в том числе развитых, которые на таком уровне удовлетворяют оценкам, разработанным такими авторитетными организациями, как МВФ И ВБ", - заключил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы Центробанка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…
-
2023-11-07 09:30
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.
-
2023-02-28 10:05
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…