Последние новости

СТАБИЛЬНАЯ... СТАБИЛЬНОСТЬ

В то время как международные эксперты оценивают состояние мировой финансовой системы довольно негативно, Армения чувствует себя в этих условиях весьма неплохо. На днях Центробанк страны опубликовал очередной отчет финансовой стабильности, посвященный состоянию местной финансовой системы в 2012 году и угрожающим ей опасностям...

Проблемные должники в коридоре. Допустимом...

Обычно при анализе стабильности любой финансовой системы первоочередное внимание уделяется внешним факторам. Неопределенность мировой экономики, в том числе долговые проблемы стран еврозоны, которые до сих пор так и не нашли адекватного решения, являются факторами риска, которые, естественно, передаются Армении, поскольку основными партнерами нашей страны с точки зрения рынков экспорта выступают страны ЕС.

- ОДНАКО ЭТИ ИМПУЛЬСЫ НЕ ОКАЗАЛИ СУЩЕСТВЕННОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО влияния на внутреннюю экономику страны в 2012 году. Дело в том, что в России и некоторых странах Евросоюза восстановление экономики существенно не замедлилось, а следовательно, это не воспрепятствовало росту внешней торговли и доходов населения Армении. В частности, сохранился рост объемов экспорта товаров и услуг из Армении, который достиг 31,5%, а также было зафиксировано увеличение на 11,7% объемов частных трансфертов, поступающих из-за рубежа, - пояснил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян.

Что же касается ситуации на внутреннем рынке, прошлогодний экономический рост в размере 7,2% и уровень инфляции в прогнозируемом диапазоне оказали, по мнению г-на Григоряна, позитивное влияние на финансовую стабильность. Динамика удельного веса неработающих (проблемных. - Ред.) кредитов колебалась в небольшом диапазоне - примерно 3-5% в зависимости от сезонности. Для сравнения: в мировой практике удельный вес неработающих кредитов в 10% считается нормальным, а в Армении в конце 2012 года этот показатель составил 3,5% при годовом росте на 0,1 процентных пункта. Проще говоря, в зависимости от различных факторов удельный вес неработающих кредитов у нас находится в прогнозируемом диапазоне, не оказывая существенного негативного воздействия на деятельность финансовых организаций.

При этом сами финансовые организации, судя по достигнутым показателям, проявили достаточно высокую деловую активность. Так, за прошедший год совокупный кредитный портфель вырос на 27%, что является существенным показателем для стран, подобных Армении. Кстати, за последние 5 лет в среднем фиксировался 30%-ный годовой рост кредитного портфеля. Параллельно у нас наблюдался рост финансового посредничества, достигший к настоящему моменту 35%.

- Если сравнивать с ситуацией 5-летней давности, то рост этих показателей идет в разы. В настоящее время соотношение активов банковской системы к ВВП составляет порядка 67%, а соотношение кредитов к ВВП - около 38%. Конечно, это пока невысокие цифры, но если рассматривать их в динамике, то полученные показатели являются существенным достижением для национальной экономики, - уточнил представитель Центробанка.

К чему кредиты, если есть ГКО?

Все это действительно выглядело бы существенным достижением для нашей экономики, если бы кредитный портфель финансовых организаций рос в равномерных пропорциях. Однако объем кредитования промышленности в прошлом году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом и составил на конец 2012 года порядка 231 млрд драмов.

ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ - ТЕМА, актуальная для всех отечественных бизнесменов вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация осложняется еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги (ГКО), которые имеют сейчас высокую доходность, достигающую порядка 14% годовых.

Так, согласно промежуточным финансовым отчетам банков, по состоянию на конец 4-го квартала 2012 года коммерческие банки Армении инвестировали в государственные облигации порядка 178,1 млрд драмов, что на 30,2% больше показателя начала прошлого года. Удельный вес вложений в государственные ценные бумаги в совокупных активах составил за 2012 год 7,8% против 6,6% на начало года. Кстати, совокупный портфель всех ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2012 года составил порядка 183,9 млрд драмов, из которых на долю государственных ценных бумаг пришлось ...(отточие наше. - Ред.) 96,8%.

- Можно инвестировать свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают много лет наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику, - недавно в беседе с нами?констатировал глава холдинга "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Какова бы ни была роль финансовой системы в национальной экономике, высокий уровень ее стабильности не оспаривают даже крупнейшие игроки на международной финансовой арене. Так, в соответствии с последними отчетами МВФ и ВБ финансовая система Армении более чем на 90% отвечает всем стандартам финансовой стабильности, сформированным на сегодняшний день: начиная от стандартов Базельского комитета по банковскому надзору и заканчивая страховой системой и действующими механизмами контрольных органов.

По сути, это означает готовность нашей финансовой системы противостоять разным шокам - тем более что по нормативу адекватности капитала, который считается первичной оценкой стабильности в долгосрочной перспективе, мы более чем удовлетворяем установленному минимуму. "В мире есть очень немного стран, в том числе развитых, которые на таком уровне удовлетворяют оценкам, разработанным такими авторитетными организациями, как МВФ И ВБ", - заключил начальник Управления стабильности и развития финансовой системы Центробанка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…