Последние новости
0
859

КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ?

4 июня редакцию "ГА" посетил житель села Ахавнадзор Котайкского марза Мкртич ДАНИЕЛЯН. Он обвиняет прокурора Акопа Мартиросяна в предвзятом к себе отношении, утверждая, что не совершал преступления, за которое его судят. В тот же день прокурор потребовал в зале суда приговорить Даниеляна к 7 годам лишения свободы. Изложим обстоятельства дела по порядку.

УТРОМ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА МКРТИЧ ДАНИЕЛЯН, заместитель директора спортивной школы Раздана, выехал из дома на работу. Его подвозил на своем автомобиле "Мерседес" Гагик Овсепян, который и находился за рулем. По пути произошла страшная авария, в которой погибли двое - Абраам и Тигран Баклачяны (дядя и племянник). Гагик Овсепян и Мкртич Даниелян также получили телесные повреждения, последний, по-видимому, от пережитого стресса впал в кому. Очнувшись, с удивлением узнал о слухах, муссирующих версию, якобы за рулем автомобиля Овсепяна находился он, и соответственно ответственность за жизнь двоих погибших на нем.

Следствие проводилось в следственном отделе полиции Раздана следователем Арманом Арутюняном, который, назначив комплексную экспертизу, получил заключение, что за рулем машины находился ее владелец. Однако последний вдруг изменил свои показания, заявив, что поменялся местами с Даниеляном, который и управлял автомобилем в момент аварии. Однако вначале именно Овсепян предстал перед судом обвиняемым по статье 242 УК РА (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Судебный процесс начался в 2009 году в суде общей юрисдикции Котайкского марза. По ходатайству адвоката Овсепяна судья М.Меликян назначил новую экспертизу, заключение которой не исключало возможности того, что за рулем был Даниелян. Ситуация менялась на глазах. Поддерживающий обвинение прокурор Акоп Мартиросян (ныне - прокурор Арагацотнского марза) отказался от обвинения против Овсепяна. Последний был оправдан. Дело направили на новое расследование - на сей раз по ходатайству все того же прокурора - в Ереван, в Главное следственное управление полиции. В результате нового следствия статус Даниеляна изменился - из свидетеля он стал единственным обвиняемым по делу об аварии со смертельным исходом. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Именно в таком статусе наш посетитель предстал перед новым судом. На сей раз суд проходит под председательством судьи Вагинака Мкртчяна. Прокурор-обвинитель все тот же, и линия обвинения осталась неизменной, несмотря на то что за это время была проведена еще одна экспертиза, по заключению которой за рулем находился все-таки не Даниелян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. Но прокурор почему-то уверен - Даниелян виновен. Кстати, ходатайство о назначении еще одной экспертизы, выдвинутое стороной обвиняемого, было признано неприемлемым. По мнению М.Даниеляна, тот факт, что поддерживающий обвинение прокурор занимает столь высокую должность, может повлиять на решение судьи. На последнем заседании по делу 4-го июня судье был дан отвод, который незамедлительно отклонили. В свою очередь прокуратура считает, что имеет все необходимые улики и, следовательно, основания для своей позиции. Компетентность линии обвинения сомнений в этом ведомстве не вызывает.

Слушание дела подходит к концу. Осталось лишь заслушать речь адвоката и последнее слово обвиняемого, после чего судья удалится в совещательную комнату. А на днях М.Д аниелян направил жалобу на имя генпрокурора А. Овсепяна, где обжалует действия А. Мартиросяна, нарушившего, на его взгляд, презумпцию невиновности. Прокурор заведомо решил, что он преступник, и точка. В то же время, по словам нашего собеседника, даже потерпевшая сторона не считает его виновным и намерена устроить акцию в его защиту. Мы же, с учетом того, что дело на стадии судебного разбирательства, от комментариев пока воздержимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1417

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2081

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2369

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5929

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      4730

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3384

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2205

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7326

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.