Последние новости
0
596

КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ?

4 июня редакцию "ГА" посетил житель села Ахавнадзор Котайкского марза Мкртич ДАНИЕЛЯН. Он обвиняет прокурора Акопа Мартиросяна в предвзятом к себе отношении, утверждая, что не совершал преступления, за которое его судят. В тот же день прокурор потребовал в зале суда приговорить Даниеляна к 7 годам лишения свободы. Изложим обстоятельства дела по порядку.

УТРОМ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА МКРТИЧ ДАНИЕЛЯН, заместитель директора спортивной школы Раздана, выехал из дома на работу. Его подвозил на своем автомобиле "Мерседес" Гагик Овсепян, который и находился за рулем. По пути произошла страшная авария, в которой погибли двое - Абраам и Тигран Баклачяны (дядя и племянник). Гагик Овсепян и Мкртич Даниелян также получили телесные повреждения, последний, по-видимому, от пережитого стресса впал в кому. Очнувшись, с удивлением узнал о слухах, муссирующих версию, якобы за рулем автомобиля Овсепяна находился он, и соответственно ответственность за жизнь двоих погибших на нем.

Следствие проводилось в следственном отделе полиции Раздана следователем Арманом Арутюняном, который, назначив комплексную экспертизу, получил заключение, что за рулем машины находился ее владелец. Однако последний вдруг изменил свои показания, заявив, что поменялся местами с Даниеляном, который и управлял автомобилем в момент аварии. Однако вначале именно Овсепян предстал перед судом обвиняемым по статье 242 УК РА (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Судебный процесс начался в 2009 году в суде общей юрисдикции Котайкского марза. По ходатайству адвоката Овсепяна судья М.Меликян назначил новую экспертизу, заключение которой не исключало возможности того, что за рулем был Даниелян. Ситуация менялась на глазах. Поддерживающий обвинение прокурор Акоп Мартиросян (ныне - прокурор Арагацотнского марза) отказался от обвинения против Овсепяна. Последний был оправдан. Дело направили на новое расследование - на сей раз по ходатайству все того же прокурора - в Ереван, в Главное следственное управление полиции. В результате нового следствия статус Даниеляна изменился - из свидетеля он стал единственным обвиняемым по делу об аварии со смертельным исходом. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Именно в таком статусе наш посетитель предстал перед новым судом. На сей раз суд проходит под председательством судьи Вагинака Мкртчяна. Прокурор-обвинитель все тот же, и линия обвинения осталась неизменной, несмотря на то что за это время была проведена еще одна экспертиза, по заключению которой за рулем находился все-таки не Даниелян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА. Но прокурор почему-то уверен - Даниелян виновен. Кстати, ходатайство о назначении еще одной экспертизы, выдвинутое стороной обвиняемого, было признано неприемлемым. По мнению М.Даниеляна, тот факт, что поддерживающий обвинение прокурор занимает столь высокую должность, может повлиять на решение судьи. На последнем заседании по делу 4-го июня судье был дан отвод, который незамедлительно отклонили. В свою очередь прокуратура считает, что имеет все необходимые улики и, следовательно, основания для своей позиции. Компетентность линии обвинения сомнений в этом ведомстве не вызывает.

Слушание дела подходит к концу. Осталось лишь заслушать речь адвоката и последнее слово обвиняемого, после чего судья удалится в совещательную комнату. А на днях М.Д аниелян направил жалобу на имя генпрокурора А. Овсепяна, где обжалует действия А. Мартиросяна, нарушившего, на его взгляд, презумпцию невиновности. Прокурор заведомо решил, что он преступник, и точка. В то же время, по словам нашего собеседника, даже потерпевшая сторона не считает его виновным и намерена устроить акцию в его защиту. Мы же, с учетом того, что дело на стадии судебного разбирательства, от комментариев пока воздержимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1389

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4143

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5137

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3988

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      408

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4423

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      558

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5015

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.