Последние новости

5 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мины замедленного действия

Приоритетным экологическим проблемам и рискам, угрожающим Армении, была посвящена пресс-конференция, проведенная 4 июня общественной организацией "ЭкоЛур".

ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ 5 НАПРАВЛЕНИЙ. По-мнению председателя организации "За устойчивое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН, нам грозит опустынивание ввиду сверхпотребления подземного водного бассейна Араратской долины. Тревогу вызывает ситуация с хвостохранилищами в горнорудной промышленности, сокращение лесов и биоразнообразия, рыбного ресурса озера Севан. Особое место в этом печальном реестре занимает градостроительство Еревана, ведущее к росту экологических и сейсмических рисков, уничтожению исторических и культурных памятников.

Так, присущее крупным городам стихийное возведение многоэтажек обусловило резкий рост строительства в центре столицы. Это обернулось увеличением транспортного потока, который в свою очередь ведет к загрязнению окружающей среды, образованию смога, селевых потоков и повышению рисков опустынивания. Что напрямую отражается на здоровье населения.

Злободневным остается и вопрос могильников в ряде местностей республики. Как рассказывает руководитель отдела гигиены и экологических рисков организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик СИМОНЯН, в сельском хозяйстве Армении применялось большое количество пестицидов, в том числе стойких, долгоживущих хлорорганических (пестициды ДДТ, гексохлорциклогексан). После запрета на их применение в республике остатки пестицидов из складов Армсельхозхимии были захоронены в могильнике пестицидов, находящемся недалеко от нубарашенского. Всего там было захоронено более 500 тонн разных пестицидов, в том числе 60% хлорорганических соединений. Большое количество пестицидов сохранилось также в бывших складах сельхозхимии. В настоящее время ведутся работы по изучению возможностей выемки пестицидов и их уничтожения, поскольку эти могильники находятся в оползневой зоне и представляют опасность для населения республики. Указанные пестициды очень устойчивы и долго могут сохраняться в организме людей, отмечает Л.Симонян.

Сколько еще и в каких районах в почве остаются завезенные к нам пестициды, как их выявить и куда вывезти? Ответы на эти вопросы экологи надеются получить в совместной работе с министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, охраны природы. Специалистам предстоит изучить, собрать, складировать опасный груз и решить вопрос его уничтожения. На данном этапе госведомства ищут источники финансирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2261

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1206

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3449

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЧТО ДУМАЮТ ШЕНГАВИТЦЫ О ПАШИНЯНЕ
      2021-05-28 10:28
      3118

      На днях в одном из магазинов Шенгавита всеобщее внимание привлекло обращение одного из покупателей к стоящему перед ним в очереди за мороженым мужчине. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      4154

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1157

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      384

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.

    • Акция защитников Амулсара в Ереване (ВИДЕО)
      2020-08-20 16:58
      871

      Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.