Последние новости

5 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мины замедленного действия

Приоритетным экологическим проблемам и рискам, угрожающим Армении, была посвящена пресс-конференция, проведенная 4 июня общественной организацией "ЭкоЛур".

ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ 5 НАПРАВЛЕНИЙ. По-мнению председателя организации "За устойчивое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН, нам грозит опустынивание ввиду сверхпотребления подземного водного бассейна Араратской долины. Тревогу вызывает ситуация с хвостохранилищами в горнорудной промышленности, сокращение лесов и биоразнообразия, рыбного ресурса озера Севан. Особое место в этом печальном реестре занимает градостроительство Еревана, ведущее к росту экологических и сейсмических рисков, уничтожению исторических и культурных памятников.

Так, присущее крупным городам стихийное возведение многоэтажек обусловило резкий рост строительства в центре столицы. Это обернулось увеличением транспортного потока, который в свою очередь ведет к загрязнению окружающей среды, образованию смога, селевых потоков и повышению рисков опустынивания. Что напрямую отражается на здоровье населения.

Злободневным остается и вопрос могильников в ряде местностей республики. Как рассказывает руководитель отдела гигиены и экологических рисков организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик СИМОНЯН, в сельском хозяйстве Армении применялось большое количество пестицидов, в том числе стойких, долгоживущих хлорорганических (пестициды ДДТ, гексохлорциклогексан). После запрета на их применение в республике остатки пестицидов из складов Армсельхозхимии были захоронены в могильнике пестицидов, находящемся недалеко от нубарашенского. Всего там было захоронено более 500 тонн разных пестицидов, в том числе 60% хлорорганических соединений. Большое количество пестицидов сохранилось также в бывших складах сельхозхимии. В настоящее время ведутся работы по изучению возможностей выемки пестицидов и их уничтожения, поскольку эти могильники находятся в оползневой зоне и представляют опасность для населения республики. Указанные пестициды очень устойчивы и долго могут сохраняться в организме людей, отмечает Л.Симонян.

Сколько еще и в каких районах в почве остаются завезенные к нам пестициды, как их выявить и куда вывезти? Ответы на эти вопросы экологи надеются получить в совместной работе с министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, охраны природы. Специалистам предстоит изучить, собрать, складировать опасный груз и решить вопрос его уничтожения. На данном этапе госведомства ищут источники финансирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      3592

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1111

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1036

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      298

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ