Последние новости

5 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мины замедленного действия

Приоритетным экологическим проблемам и рискам, угрожающим Армении, была посвящена пресс-конференция, проведенная 4 июня общественной организацией "ЭкоЛур".

ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ 5 НАПРАВЛЕНИЙ. По-мнению председателя организации "За устойчивое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН, нам грозит опустынивание ввиду сверхпотребления подземного водного бассейна Араратской долины. Тревогу вызывает ситуация с хвостохранилищами в горнорудной промышленности, сокращение лесов и биоразнообразия, рыбного ресурса озера Севан. Особое место в этом печальном реестре занимает градостроительство Еревана, ведущее к росту экологических и сейсмических рисков, уничтожению исторических и культурных памятников.

Так, присущее крупным городам стихийное возведение многоэтажек обусловило резкий рост строительства в центре столицы. Это обернулось увеличением транспортного потока, который в свою очередь ведет к загрязнению окружающей среды, образованию смога, селевых потоков и повышению рисков опустынивания. Что напрямую отражается на здоровье населения.

Злободневным остается и вопрос могильников в ряде местностей республики. Как рассказывает руководитель отдела гигиены и экологических рисков организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик СИМОНЯН, в сельском хозяйстве Армении применялось большое количество пестицидов, в том числе стойких, долгоживущих хлорорганических (пестициды ДДТ, гексохлорциклогексан). После запрета на их применение в республике остатки пестицидов из складов Армсельхозхимии были захоронены в могильнике пестицидов, находящемся недалеко от нубарашенского. Всего там было захоронено более 500 тонн разных пестицидов, в том числе 60% хлорорганических соединений. Большое количество пестицидов сохранилось также в бывших складах сельхозхимии. В настоящее время ведутся работы по изучению возможностей выемки пестицидов и их уничтожения, поскольку эти могильники находятся в оползневой зоне и представляют опасность для населения республики. Указанные пестициды очень устойчивы и долго могут сохраняться в организме людей, отмечает Л.Симонян.

Сколько еще и в каких районах в почве остаются завезенные к нам пестициды, как их выявить и куда вывезти? Ответы на эти вопросы экологи надеются получить в совместной работе с министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, охраны природы. Специалистам предстоит изучить, собрать, складировать опасный груз и решить вопрос его уничтожения. На данном этапе госведомства ищут источники финансирования.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…