ВРЕМЯ МОЛОДЫХ - ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ПРИШЛО
Недавно в Москве состоялся совет Конфедерации театральных союзов стран СНГ. И хотя формально во главе угла совета стояли перевыборы и всякие отчеты, деятели театра предпочли провести отведенное им время в разговорах о главном - о перспективах и будущем театра. А будущее - это молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Долгосрочная программа поддержки молодых деятелей театра и оказалась в фокусе совета. И хотя в этом контексте существует немало проблем, их можно решать, если постараться всем миром, потому что, как сказал президент конфедерации Валерий ШАДРИН, "нет ничего сильнее времени, которое пришло".
"ПРИШЛО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВЫСОКОЛОБЫЕ СОБРАНИЯ самых разных уровней не ограничивались, как это обычно бывает, пафосными декларациями в стиле "Духовность, культура и искусство - наше все!", а становились реальным плацдармом для выработки реальных шагов к воплощению в жизнь этих красивых лозунгов", - сказал народный артист, председатель СТД Украины Лесь ТАНЮК.
Проблем много, и у всех они практически одинаковые. Ну кто бы мог подумать, что и в России, где региональные театры, получая большие деньги из федерального бюджета, находятся в прекрасном, прямо скажем, по сравнению с нами состоянии, выпускники театральных вузов не желают ехать на работу "в глубинку"? Но в начале нынешнего года принято решение не только об обеспечении молодых режиссеров, соглашающихся работать в провинции, достойным жильем. Государство готово выплачивать им еще одну зарплату в размере оклада, положенного им в театре. И, естественно, сработало. Есть с чего брать пример вместо бесконечных печальных песен об умирающей в регионах культуре!
Есть над чем подумать и в контексте предложения, сделанного российской стороной: президент Путин объявил грядущий 2014 год годом культуры, и здесь открываются широкие перспективы совместных проектов в самом широком формате. Здесь представители всех стран СНГ заговорили о необходимости возрождения традиций стажировок и прочих учебных программ, недостаток которых так ощущается во всех бывших республиках. Благодаря усилиям Валерия Шадрина, не только президента конфедерации, но и генерального директора Московского международного театрального фестиваля им. Чехова, в рамках фестиваля вот уже который год проходит лаборатория для молодых режиссеров. Вот и на днях в Москву вылетят наши ребята.
Кстати, состав армянской делегации, как всегда, самый большой - худрук Горисского театра Гор Маркарян, актер и режиссер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, с совсем недавних пор заслуженная артистка РА Нарине Григорян и совсем еще юная Нора Григорян. Поедут, чтобы получить уроки профессии у ведущих мастеров современного российского театра. В этом году тема лаборатории - "Современный театр", и вести занятия будут культовый Кирилл Серебрянников, несмотря на северную жесткость, обожаемый всеми участниками мастер-классов Кама Гинкас, специально приезжающий из Петербурга Рамаз Чхеидзе, а также ведущий московский театральный критик Марина Давыдова. Но этого явно недостаточно - утверждали в один голос участники совета.
"НАДО, ЧТОБЫ СТАЖИРОВКИ И ЛАБОРАТОРИИ НЕ СТАНОВИЛИСЬ РАССКАЗАМИ мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был бы ее итог, желательно в виде постановки, - сказал новоизбранный вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир ПАНКОВ. - И конечно, желательно, чтобы такая работа носила постоянный характер и длилась бы не десять дней. Я вот недавно недели провел в Узбекистане, работал там по приглашению с молодыми - это были незабываемые дни, мы не могли разойтись до поздней ночи, репетировали, спорили. Лично я готов этим заниматься с удовольствием".
С такой преамбулы и началось обсуждение проекта "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии", который планируется провести с 2013 по 2015 год. Смотр первый завершился в прошлом году фестивалем в Кишиневе при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, где на гостеприимной молдавской земле собрались не только молодые режиссеры и их спектакли, но и драматурги, сценографы, критики и где Армения вошла в тройку лидеров. Спектакль Нарине Григорян "Полет над городом" стал призером фестиваля.
"Такая программа - это не только будущее театра, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь ЯСУЛОВИЧ, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем". Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек - власти не пожалели денег - исключительно за первой премией. Мало того, что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять членов жюри и руководство конфедерации в "нечестной игре"...
Впрочем, Шадрин к подобным депрессивно-агрессивным проявлениям и попыткам и через год выяснить отношения отнесся философски. "Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь, и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества и лично Армену Смбатяну за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь", - сказал Валерий Иванович.
УЖЕ С СЕНТЯБРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ЧЛЕНЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА, в который войдут крупнейшие театральные деятели - режиссеры и критики, - начнут ездить "на места", чтобы отсматривать спектакли для отбора по одному от страны. Dead-line постановки - декабрь года нынешнего. За ближайший год каждая страна должна представить и работы молодых театральных художников, которые станут участниками выставки, организованной конфедерацией во время заключительного II Молодежного театрального форума, который планируется провести в Минске. Там же состоится презентация сборника пьес молодых драматургов и читка этих пьес с обсуждениями - как это было в Кишиневе.
Принято считать, что творчеством надо заниматься не ради участия в конкурсах и фестивалях, не ради призов и дипломов, а исключительно ради самого творчества. Тем не менее можно не сомневаться, что "Второй смотр работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии" станет большим стимулом для нашей театральной молодежи. И хотя предание о том, что главное - не победа, а участие, свежо, мы будем настраиваться на победу. С самого начального этапа трехгодичной программы. Ведь оснований к этому немало - и замечательные работы молодых режиссеров, которых за последние годы делается все больше, и кишиневская эпопея показали со всей очевидностью, что новое поколение способно вывести армянский театр на новый уровень и даже покрыть его славой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-27 10:263084
Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями. А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.
-
2023-04-27 10:206169
В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.
-
2023-04-22 10:514526
Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
-
2023-04-19 10:202966
Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502389
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145259
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406882
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-10-22 08:555173
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.