Последние новости

30 СРЕБРЕНИКОВ ИУДЫ, или КАК ТАРАКАНЫ БОРЮТСЯ… С ТАРАКАНАМИ

Пашинян задолго до захвата власти называл "бывших" самыми коррумпированными. А когда представлял программу "революционного" правительства, заявил, что искоренит коррупцию с легкостью. Одним из приоритетов в этом плане была заявлена борьба с коррупцией в судебной системе. И вот…

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ СУДЕЙ В СВОЕМ ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ и высшим чинам армянских компетентных органов и международным организациям заявил о категорической неприемлемости применения дисциплинарных мер в отношении армянских судей. В письме поясняется, что речь идет о многочисленных дисциплинарных производствах, которые в последнее время были инициированы в отношении судей, в итоге лишающихся своего статуса и полномочий. Пашиняновским гэдэшникам из Европы внятно объяснили, что судьи, как и другие лица, имеют право на свободу слова и озвучивание случаев несправедливости или указание на проблемы в системе правосудия. В частности, в организации посчитали абсолютно неприемлемым применение дисциплинарных мер в отношении судьи за критику в адрес Высшего судебного совета (ВСС) Армении.

Склонная к разовым шумным пиар-акциям популистская власть Пашиняна изначально в борьбе с коррупцией взяла не тот курс. Коррупция - старый и серьезный бизнес (первым коррупционером можно считать Иуду, продавшегося за 30 сребреников и совершившего известное деяние), и бороться с ним тоже надо долго и всерьез, так сказать, под корень. И эмоции с шумным пиаром в этом деле неуместны. Вот почему во всех развитых странах концентрируют свое внимание на создании систем по борьбе с коррупцией, а преследование конкретных лиц является лишь производной от этой главной установки.

Жизнь показала, что там, где жесточайше карается коррупция, эффект от этого недолговечен. Коррупция все равно вылезает - в других лицах и проявлениях. Как и в борьбе с тараканами: можно раздавить их всех подряд, но они снова появятся. А потому целесообразнее содержать дом в чистоте. В плоскости коррупции это означает исправить либо устранить те системы, которые рождают и питают коррупцию.

Первейший инструмент исправления - максимальная прозрачность деятельности властей и максимальная подотчетность правительства перед своими гражданами. Но кого, положа руку на сердце, может удовлетворить открытость в деятельности правительства, которое засекретило массу сведений из важных сфер нашей жизни, а премьер месяцами даже не имеет своего пресс-секретаря? Последний нашумевший случай - когда представителей СМИ не допустили на важное для общества заседание Высшего судебного совета, по поводу чего в очередной раз возмутились журналистские организации.

Узкоклановые, а зачастую и просто единоличные решения Пашиняна без каких-либо обсуждений с теми, кого они непосредственно касаются, стали повседневной нормой в деятельности властей. Просыпаешься утром - и тебе выдают очередное готовое и, очень мягко говоря, странное решение верхов.

КОРРУПЦИЯ МНОГОЛИКА, И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПАШИНЯНА НЕВДОМЕК (а скорее всего, просто делают вид), что помимо банальной взятки чиновнику гораздо более опасными и изощренными ее проявлениями считаются лоббинг судьбоносных решений и протекционизм в верхах. Но как раз на это в правительстве Пашиняна не обращают никакого внимания, полагая, что это в порядке вещей и никакого отношения к коррупции не имеет.

В конце января этого года стало известно о снижении на целых 5 позиций рейтинга Армении в индексе "Восприятие коррупции" авторитетной неправительственной международной организации Transparency International. Через несколько дней на заседании правительства глава названной организации в Армении Варужан Октанян, объясняя членам исполнительной власти причины падения рейтинга, подчеркнул, что они преимущественно кроются вовсе не в мелкой мзде медсестре или начальнице загса, а в незаконных выплатах различным государственным инстанциям со стороны бизнеса и принимаемых в угоду финансово-олигархических групп правовых регулированиях.

По его словам, для борьбы с коррупцией власти должны как минимум следить за публикуемыми в прессе фактами о приобретении дорогостоящего имущества государственными чиновниками, шикарных свадьбах и застольях с участием родных и близких должностных лиц, выигрывающих многомиллионные государственные тендеры по закупкам, проводить расследования и в случае необходимости применять меры юридической ответственности.

Ничего этого при Пашиняне нет и в помине. Его "детские" объяснения по поводу стремительно возросших за короткое время материальных возможностей ближайших единомышленников поначалу шокировали общественность, а сегодня никого даже не удивляют. Как не удивляет и то, что засевшие в парламенте гэдэшники с готовностью штампуют поправки в законы и сами законы, которыми, так сказать, легализуют то, что раньше однозначно считалось коррупционными проявлениями.

На этом безрадостном фоне, когда тучи системной коррупции вновь нависли над Арменией, общественности по привычке, "с фанфарами" скармливают отдельные "вкусные" эпизоды отъема собственности у "бывших", даже не осознавая, что давно их переплюнули.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ