Последние новости

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Контрольная палата Армении обнаружила злоупотребления в ходе строительства автомагистрали Север - Юг. Об этом недавно на пресс-конференции сообщил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян.

Строительство дороги приостановлено, информация о нарушениях представлена президенту страны, а директор офиса по реализации программ освобожден от занимаемой должности. Компании-подрядчику, по словам Закаряна, дан срок - в течение одного месяца устранить нарушения. В случае если за это время нарушения не будут устранены, то, как заявил председатель Контрольной палаты, предложено расторгнуть контракт и объявить новый тендер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО МАСШТАБАМ И ОСОБЕННОСТЯМ ДОПУЩЕННЫХ НАРУШЕНИЙ, полноценно исправить ситуацию практически невозможно даже за несколько месяцев. Согласно результатам мониторинга КП, строители не обеспечили необходимую толщину бетонного покрытия, сам бетон оказался некачественным, не обеспечен водоотвод, недостаточно укреплен мост и т.д. Согласитесь, только по части бетонного покрытия для исправления ошибок необходимо начать работы заново, разобрав уже построенный участок дороги. Как иначе можно улучшить качество бетона? Так что, даже если вдруг через месяц подрядчик отрапортует об исправлении допущенных ошибок, очевидно, что на самом деле речь пойдет о косметических ремонтных работах. Ясно, что кондиционным этот участок за месяц не станет, ибо перечисленные выше проблемы останутся…

А вообще эта история тянет на скандал международного масштаба. Нет, вовсе не потому, что по итогам тендера строительство было возложено на испанскую компанию "Изолюкс Корсан". И не потому, что за технический контроль отвечает французская компания "Софеж". Международный характер проблемы связан с тем, что строительство автомагистрали Север - Юг является частью межгосударственного проекта, в котором учтены интересы Грузии и Ирана. Кстати, впервые данная идея была озвучена 5 лет назад в Тбилиси, в рамках первого визита в Грузию в качестве президента РА Сержа Саргсяна.

Впрочем, гораздо важнее проект с точки зрения наших национальных и государственных интересов: он позволяет Армении решить проблему выхода к морским коммуникациям Ирана и Грузии. Это с одной стороны. С другой - дает возможность Армении стать транзитной страной, поскольку и Иран получит возможность выхода на государства Центральной Европы. По крайней мере именно отечественные чиновники не раз акцентировали внимание на этих факторах.

И вот сегодня, спустя меньше чем год с момента старта строительных работ, они приостановлены. Проект, общая инвестиционная стоимость которого составляет 1,5 млрд долларов, проект, имеющий для Армении стратегическое значение, на данном этапе свернут. Более того, как было отмечено выше, не факт, что ошибки удастся полностью исправить, и это в принципе ставит под угрозу достижение конечной цели - наличие автомагистрали, соответствующей международным требованиям и стандартам. И все потому, что испанцы в Армении строили плохо, французы не проследили должным образом, а мы…

А МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОВЕЛИ ТЕНДЕР И ВЫБРАЛИ ПОДРЯДЧИКА. По итогам международного конкурса из нескольких компаний-претендентов (4 китайские и 2 испанские) выбор пал на испанскую "Изолюкс Корсан". Для строительства на участках Аштарак - Талин, Ереван - Арарат и Ереван - Аштарак компания запросила 264 млн долларов. Однако в результате переговоров эта цена была снижена до 250 млн долларов и заключен договор.

Не стану утверждать, что причиной нынешних проблем стало снижение на 14 млн цены, запрошенной испанцами. Но все-таки речь идет о солидной, известной компании, и согласиться на существенное снижение стоимости своих услуг она должна была за счет экономии на чем-то. Жертвовать своей прибылью ради этого заказа она не стала бы. Повторюсь, речь идет о солидной компании, реализующей крупные проекты по всему миру. Скажем, в Перу "Изолюкс Корсан" сегодня реализует проект строительства гидроэлектростанций на 760 млн евро, в Мексике строит 95-километровое шоссе на 252 млн евро. Иными словами, это та компания, которая особого дефицита в заказах не испытывает и не стала бы клянчить заказ в Армении, уступая, повторюсь, значительную часть прибыли. Кроме того, вряд ли она могла поставить под удар собственную репутацию. Отсюда напрашивается вывод о том, что перед подрядчиком ставилось единственное условие: уложиться в определенную сумму. И вполне возможно, что принимал он это решение, не скрывая своего намерения в этом случае пожертвовать качеством. Армянская же сторона, видимо, согласилась на этот вариант, пытаясь сэкономить. Что ж, скупой платит дважды…

Конечно, это лишь версия, однако она полностью укладывается в логику отечественной, так сказать, тендерной политики. Особенно по линии конкурсов в сфере строительства на средства бюджета. Здесь, как правило, цена почти официально является ключевым параметром выбора подрядчика. В конкурсах вместе с солидными компаниями участвуют фирмы-однодневки, соглашающиеся строить за гроши (нередко по фантастически заниженным ценам), получают заказ. А в итоге возводят такие же строения-однодневки, как и они сами. Разумеется, в этой тендерной цепочке есть и звено откатов.

Кстати, отечественная тендерная логика вообще противоречива до безобразия. Так, если в строительной сфере цены искусственно занижаются, то в других (скажем, в области госзакупок медикаментов) практикуется обратное - победители конкурсов толкают государству товар по фантастически завышенным ценам. Та же Контрольная палата неоднократно выявляла сделки, когда победителями тендеров становились компании, предложившие цену на тот или иной товар в несколько раз выше цен рыночных.

Когда-то, много лет назад, когда в Армении только внедрялся принцип конкурсного отбора подрядчиков или поставщиков, казалось, что это новшество минимизирует коррупцию и протекционизм, обеспечит реальную конкуренцию, защитит госказну. Увы, сегодня приходится констатировать, ничего из вышеперечисленного тендерный механизм не привнес в нашу жизнь. К тому же добавил новую проблему: экономию за счет качества.

P.P.S. Вопрос выделения Евразийским банком развития (ЕАБР) $100 млн на строительство магистрали Север - Юг в Армении может быть обсужден уже в конце июня. Как передает АРКА, об этом сообщил директор ереванского представительства ЕАБР Сергей Игнатов. "Возможность нашего участия мы обсуждаем уже не в рамках банка, а в рамках Антикризисного фонда. Пока решение не принято, но заседание совета Антикризисного фонда, на котором этот вопрос будет рассмотрен, предварительно намечено на конец июня", - сказал он.

По словам Игнатова, в случае положительного решения банк будет ждать подготовки технического задания, разрабатываемого по заказу Министерства транспорта и связи Армении, и по итогам обсуждения ТЭО с Антикризисным фондом проект может быть окончательно утвержден.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2022-09-24 08:37

    «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

  • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
    2021-04-12 14:08

    Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

  • Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ ВВОДЯТ В ОБРАЩЕНИЕ НОВУЮ, ОБМАНЧИВУЮ И ОПАСНУЮ ТЕМУ
    2021-01-15 17:30

               После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик ЧАЛАБЯН.