Последние новости

НОУ-ХАУ В АШТАРАКЕ: МУСОРНАЯ СВАЛКА... ПОСРЕДИ САДОВ?

О том, что правительство должно повернуться лицом к селу, потому что только так можно остановить отток населения, говорилось не раз и не два. С течением времени выяснилось однако, что у чиновников довольно своеобразное понимание того, как надо поворачиваться... Впрочем, речь сейчас не об эффективности сельскохозяйственных программ, осуществленных государством за последние два-три года.

Лицом к сельчанам?

Темой статьи стало строительство новой мусорной свалки близ Аштарака в Арагацотнской области, которую недавно анонсировало Министерство территориального управления Армении.

ИТАК, ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД МИНИСТР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРМЕНИИ, вице-премьер Армен ГЕВОРКЯН вместе с губернатором Арагацотна Саргисом СААКЯНОМ посетили территорию, которая предложена для строительства новой мусорной свалки (это бывший карьер вулканического шлака, где фактически уже есть готовая яма для свалки мусора). Во время рабочей встречи вице-премьер, губернатор, а также мэр Аштарака, как сообщается на сайте министерства, обсудили закрытие нынешней городской свалки и сооружение новой, которая обслуживала бы город Аштарак и прилегающие деревни.

Дело в том, что действующая свалка, прилегающая к автомобильной трассе Ереван - Эчмиадзин, находится в зоне постоянных ветров, что не соответствует экологическим нормам, предусмотренным для эксплуатации свалки. Что касается нового участка, то территория эта была выбрана, как уточнил губернатор, в результате обсуждений с органами местного самоуправления. При этом вице-премьер отметил, что проект свалки должен пройти природоохранную экспертизу, а ответственность за ее эксплуатацию должны взять на себя не только Аштарак, но и другие общины-бенефициарии.

Казалось бы, все отлично - поворачиваемся к сельчанам лицом, избавляем их от вони старой свалки, строим новую в соответствии с экологическими нормами и все это обсуждаем с органами местного самоуправления. В реальности же...

"Почему с нами обходятся как с врагами?"

Высокие тополя, выстроившиеся довольно плотным рядом, заметно накренились в сторону автотрассы Ереван - Аштарак из-за сильных ветров, которые здесь не редкость. Вдали в туманном воздухе виднеется силуэт величественного Ара-лера. Заброшенный карьер, на месте которого местные власти как раз и собираются строить мусорную свалку, находится от самой трассы метрах в 150-200, не больше. Кстати, эта дорога является одним из участков строящейся высокоскоростной автомагистрали Север - Юг.

- ЕСЛИ СЕЙЧАС ПРОЕХАТЬ НА МАШИНЕ ОКОЛО НЫНЕШНЕЙ СВАЛКИ БЛИЗ ОБЩИНЫ САСУНИК, то даже при плотно закрытых окнах едкий запах мусора не выветривается на протяжении нескольких часов. Да, эта свалка находится в крайне удручающем состоянии, если не сказать, катастрофическом. Поэтому мы не против того, чтобы она была закрыта. Но зачем такую же ситуацию создавать среди плодовых садов, которые раскинулись рядом с этим карьером на территории более 150-200 га? - вопрошает один из собственников яблоневых садов, Гагик МХИТАРЯН.

К разговору сразу же подключаются и другие сельчане, вперебивку рассказывая об истории возникновения этих роскошных садов, о тяжелых днях и ночах, которые они проводят на своих участках, холя и лелея каждое дерево, каждый плод.

- Во время строительства Егвардского водохранилища в середине 1980-х годов сюда привезли огромное количество плодородной земли и на территории около 400 гектаров создали яблоневые сады, которые получили название "сады Демирчяна". С какими трудностями пришлось в то время столкнуться, чтобы полупустынные земли превратить в сады, знает один только Бог. После развала Союза все эти участки были приватизированы, люди взрастили здесь не только яблони, но также виноград, персики и т.д. Неприватизированным оставался лишь небольшой участок отработанного карьера пемзы. И вот там-то, буквально в 15 метрах от моих садов, руководство области решило построить мусорную свалку. Почему с нами обходятся как с врагами? Неужели больше нигде в целой области не осталось места, и нужно было именно в центре плодовых садов строить свалку? - нервничает другой наш собеседник, Пайлак АЙРАПЕТЯН.

И действительно, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, о многолетних и молодых садах, на которые не можешь налюбоваться, глядя на них с высоты небольшого холма, на котором и находится злосчастный карьер. Губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян на встрече с местными жителями постоянно успокаивает их - мол, окончательного решения по этому поводу пока нет, позже сообщим, что именно предусматривается в этом направлении.

- Неправда все это, - не верит словам главы области сельчанин Людвиг АРУТЮНЯН. - Губернатор мягко стелет, но падать будет больно, потому что вице-премьер здесь был и осматривал территорию, а значит, все уже решено. А как мы будем бороться с тучами сорок и ворон, кружащими над нашими садами, с вездесущими крысами, с газами, исходящими от мусорной свалки? Губернатор говорит, что рядом будет находиться пожарная машина. А что, разве она может спасти нас от этих едких паров? Кто будет после этого вкушать плоды с этих деревьев? - риторически вопрошает садовод.

На встречах с местными жителями руководство области неоднократно говорило о нехватке средств у государства, в связи с чем о новых технологиях или строительстве мусороперерабатывающего завода и речи быть не может. Новую свалку планируется всего лишь покрыть плотным навесом, потому что, повторюсь, яма соответствующих размеров здесь уже имеется. Это ведь бывший карьер. Но даже если предположить, что она будет построена с использованием последних технологий (хотя это далеко не так), все равно сотни гектаров плодородной земли со временем превратятся в пустошь. Поэтому сельчане готовы бороться до конца - иного выхода у них просто нет. Так неужели чей-то "мусорный" бизнес дороже многолетнего труда сельчан и экологически чистых фруктов, которыми мы всегда так гордились?

Ереван-Арагацотн-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид Ананян: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА
      2024-02-27 10:00
      2047

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов «ГА» - Г-н Ананян, на днях был опубликован показатель роста ВВП Армении за 2023 в размере 8,7%, что оказалось выше изначальных ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны. Но, анализируя достигнутый показатель, становится ясно, что росту местной экономики в основном способствовали три сферы – торговля и услуги, ИТ-сфера и строительство. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, протекающих в армянской экономике, чтобы понять: свидетельствует ли столь высокий показатель роста о развитии нашей экономики или в нем скрываются риски, которые проявят себя в ближайшей перспективе?

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      2184

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      3513

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1828

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58
      3046

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24
      4239

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…

    • НА СКОТОФЕРМЕ ИМЕНИ МИНИСТРА КЕРОБЯНА
      2023-08-14 10:22
      2269

      Сады – интенсивные, хлева – умные, а результат – с гулькин нос Министр экономики Армении Ваан Керобян всегда держит ухо востро, по ветру, так сказать. Буквально через пару часов после заседания правительства 11 августа, где Пашинян затронул вопрос неосведомленности потенциальных бенефициаров о программе правительства по сооружению «умных» (smart) скотоферм, начальница управления разработки сельскохозяйственных программ министерства Ира Паносян уже сидела и рассказывала журналистам о разработанных в ведомстве на 2023-2026 гг. около 50 (?! – А.А.) программах, которые должны обеспечить развитие сельского хозяйства страны…

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51
      2959

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…