Последние новости

SATHE-ATRE В АРМЕНИИ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВОЯЖ

Рона-Альпы – регион на юго-востоке Франции. Недавно его администрация объявила конкурс на проекты, которые будут осуществляться совместно с Арменией. И это не случайно, ведь некоторые города региона являются побратимами армянским: Лион – Ереван, Роман – Варденис, Гренобль – Севан, Монтелимар – Сисиан, Вьен – Горис...

Один из проектов на конкурс представлен Театральным союзом Sathe-atre нашей молодой соотечественницей, проживающей во Франции, Сате ХАЧАТРЯН. Она режиссер, актриса, певица, поэтесса, сказительница.

САТЕ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В АРМЕНИИ. НА "ОТЛИЧНО" ЗАКОНЧИЛА филологический факультет Армянского педагогического университета им. Абовяна. Параллельно училась на факультете режиссуры в Государственном институте театра и кино на курсе Грачья Гаспаряна. После окончания в течение года там же преподавала, а затем, решив продолжить учебу во Франции, поступила и закончила отделение артистического мастерства Высшей школы драматического искусства в Париже. Далее в Сорбоннском университете прошла курс театроведения и современной европейской драматургии. Закончив аспирантуру при Институте литературы им. Абегяна, защитила кандидатскую диссертацию по современной армянской драматургии.

В качестве режиссера и актрисы она выступала в Сирии, Армении, Франции, участвовала в нескольких авторитетных международных фестивалях. Ставила спектакли по произведениям Левона Шанта, Мушега Ишхана, Мольера, Фосса и других авторов.

Уже четыре года Сате живет во Франции. По ее словам, с первого же дня она окунулась в театральную атмосферу. И за это время успела поставить три спектакля: "Мадемуазель Жюли" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, оперу Глюка "Орфей и Эвридика" и "Путешествие в Армению" по мотивам нескольких самых известных и многими любимых сказок Туманяна.

Проект, представленный Сате на конкурс в администрацию Рона-Альпы, как раз и есть последний ее спектакль. Он уже был показан в девяти городах и завоевал признание французских зрителей.

- ОБРАЩЕНИЕ К ТУМАНЯНУ, - ГОВОРИТ САТЕ, - НОСИТ НЕСКОЛЬКО ЛИЧНОСТНЫЙ ХАРАКТЕР. Во-первых, это возвращение к своим истокам, а во-вторых, это знакомство и пропаганда армянской культуры вне Армении, своеобразный культурный диалог двух народов. Спектакль идет на французском и на армянском языках. Мне очень хотелось продемонстрировать иноязычной публике мелодику и богатство нашего языка, изобилующего мудрыми народными пословицами, поговорками, юмором, познакомить с укладом жизни, национальным сознанием нашего народа. Как мне кажется, лучше, чем посредством сказок, это сделать трудно, потому что именно они являются наиболее яркими выразителями жизни народа.

В спектакле "Путешествие по Армении" заняты два актера – Сате и ее партнер, исполняющие роли путешественников: Кика и Фрика приезжают в Армению и посещают разные ее уголки с целью собрать народные сказки. Вокруг этого незамысловатого сюжета и развивается действие. Цель спектакля - дать возможность иноязычным зрителям совершить своеобразное путешествие по Армении.

Интересно, что на роль своего партнера Сате изначально задумала пригласить иностранного актера, который не имел бы ничего общего с армянской культурой. Ей было любопытно проделать своеобразный творческий эксперимент: посмотреть, как прочувствует, проникнется и представит наше национальное искусство носитель совершенно иной культуры. Чтобы найти такого актера, театральный союз Sathe-atre объявил конкурс, в результате которого откликнулось множество претендентов. Но выбор пал на двух актеров. Один из них - африканец из Мадагаскара Жан Али, а другой - гваделупец, выходец с Карибских островов Йанник Луи Йао. Он актер, музыкант, сказитель.

Спектакль "Путешествие по Армении" музыкальный. В нем звучат не только армянские народные мелодии, но и карибские ритмы, исполняемые на тридцати разных инструментах. Это переплетение культур, своеобразный музыкальный микс, на взгляд Сате, делает спектакль еще более заманчивым, интересным, тем более что иностранные актеры очень трогательно поют песни на армянском языке.

- Спектакль, - продолжает Сате, - сделан на нулевом бюджете. У нас не было никакого финансирования, и я об этом знала, однако огромное желание сделать такой спектакль и поддержка моей семьи помогли реализовать задуманное. Но уже сейчас театр Sathe-atre приехал в Армению благодаря проекту, поддержанному администрацией Рона-Альпы, которая и финансирует эту поездку. Здесь же спонсорскую поддержку нам оказывает ереванская мэрия.

15 И 16 ИЮНЯ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ В ТЕАТРЕ ИМ. МГЕРА МКРТЧЯНА. Перед армянской публикой выступит Йанник Луи Йао.

- Наш проект, - говорит Сате, - преследует две цели. Об одной было уже сказано - это пропаганда армянской культуры во Франции, а другая –это поддержка франкофонии в Армении. И наконец, самое главное, что для нас очень важно и отрадно, - мы выступим не только перед ереванским зрителем, но и представим свой спектакль в марзах Армении – в городах-побратимах, в которых, кстати, действуют кружки франкофонии. Ведь жители городов, отдаленных от Еревана, особенно дети, не всегда имеют возможность соприкоснуться с событиями, которые происходят в культурной жизни столицы. Я надеюсь, что наш спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым. Проект рассчитан на месяц, в течение которого артисты посетят Севан, Варденис, Гавар, Сисиан, Горис, Джермук.

И еще: по проекту предусмотрено, что в ереванских спектаклях к гостям из Франции присоединятся молодые армянские актеры из разных театров – Шогер Григорян (театр им. Сундукяна), Карен Хачатрян (Кукольный театр), Айк Саркисян (театр им. М. Мкртчяна). Совместная работа будет представлена и в Горисе в театре им. Вагарша Вагаршяна.

Уже прощаясь, Сате поделилась и своими планами на будущее. Она задумала поставить спектакль по мотивам армянского эпоса "Давид Сасунский". Есть надежда, что в конце этого года проект будет профинансирован, и тогда в 2014-2015гг. мы сможем познакомиться с новой работой Сате Хачатрян. Своим принципам она не изменит и на сей раз, пригласив актеров разных национальностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9991

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1882

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1277

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3089

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      3236

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3448

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6602

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4951

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.