Последние новости

АГЕНТСТВА ОКАЖУТСЯ "ПОД КОЛПАКОМ"

"Работа в кратчайшие сроки", "Трудоустройство за рубежом", "Несколько сот вакансий" - это выдержки из рекламных объявлений агентств по трудоустройству, большинство из которых (по официальным данным, 40) действуют в столице.

СКОЛЬКО ТАКИХ НЕОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ КОНТОР - не знает никто, хотя, судя по обилию рекламных объявлений как в печатных, так и интернет-изданиях, их развелось уйма. Агентства предлагают соискателю работы целый "букет" многообещающих вакансий, и что важно, сулят успешные результаты поисков в наикратчайшие сроки.

"В месяц к нам обращаются около 150 граждан. Из них удается помочь двадцати", - говорит директор агентства "Шанс" Ирина Карапетян. А по словам директора агентства "Анаит", в месяц к ним приходят человек двадцать пять, а находит работу - половина. Скажем так, данные впечатляющие, но... неубедительные.

"Я - мужественная женщина!"

Именно так характеризует свою попытку найти работу через агентство 35-летняя Сара Карамян.

"В ЕРЕВАНЕ ТРУДОУСТРАИВАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ, а я вот решила сломать стереотип и пробиться сама. Было весело. Вначале я размещала собственное резюме по уже имеющимся в наличии вакансиям на интернет-порталы list.am, job.am, careers.am и прочие. Затем "доверила" столь почетное дело истинным профессионалам из агентств. Кстати, "профессионалы" за мое дело брались после выплаты взноса в пределах от 2000 до 3000 драмов.

Я не помню, сколько таких анкет заполнила с подробным описанием работы, которую искала, но факт остается фактом, что несколько месяцев пришлось провести в режиме ожидания. Правда, ходила и на интервью с потенциальными работодателями. Поразило то, что, например, одному из них не понравился мой "трудовой путь", то есть прошлый работодатель, другого смутило наличие у меня детей, третьего - возраст, но ни одному из них не пришло в голову проверить мои профессиональные качества. Работу я нашла, но не через агентства и не через знакомых. После девяти месяцев тщетных поисков я вместо резюме выслала одну из своих готовых работ. Работодатель позвонил в тот же день и долго хвалил...", - рассказывает Сара.

Из серии "рога и копыта"

Уже давно не секрет, что деятельность армянских частных агентств по трудоустройству вызывает множество нареканий. Проблема эта не нова.

ТАК, ПО ДАННЫМ ЧИНОВНИКОВ, ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ лишь около половины зарегистрированных частных агентств по трудоустройству. Остальные заняты тем, что берут плату от ищущих работу и зачастую не исполняют своих обязанностей. То есть для большинства армянских агентств именно соискатель работы - главный источник дохода. Более того, нередки случаи, когда агентства, "поработав" пару недель и сорвав свой куш, исчезают и вновь появляются уже под другим названием, а это, кстати, уже откровенное мошенничество.

Кстати, соискателей работы кидают (пардон) не только конторы из серии "Рога и копыта", но и работодатели. Известны случаи, когда работодатель по окончании испытательного срока говорит "временному сотруднику", что тот его не устраивает, и, не заплатив за отработанное время, увольняет, а сам снова подает заявку в агентство. Такая "карусель" повторяется несколько раз, и в данном случае касса, продающая билет бесплатной рабсиле, - это агентство по трудоустройству.

В целом до сих пор, к сожалению, не применялись меры контроля за деятельностью подобных агентств, однако с недавних пор работа в этом направлении пошла.

ТАК, НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА "О ЗАНЯТОСТИ" ПРЕДПОЛАГАЕТ УРЕГУЛИРОВАТЬ деятельность агентств, занимающихся трудоустройством. В случае его принятия указанные организации будут представлять отчеты о трудоустройстве граждан при их содействии. Об этом в беседе с Арменпресс сообщил начальник управления труда и занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов, кандидат экономических наук Тадевос Аветисян.

В соответствии с новым подходом эти организации будут подотчетны полномочному органу правительства и должны предоставлять свои услуги на договорной основе. В договоре должны быть четко указаны основные условия работы и права работника. "Организации, предлагающие работу за пределами Армении, обязательно должны предоставлять спустя какое-то время после трудоустройства информацию об этих работниках. На внутреннем рынке государство будет давать заказы на услуги, пользователями которых станут желающие трудоустроиться", - сказал Аветисян.

От себя добавим, что мы обзвонили с десяток агентств по трудоустройству и попросили прокомментировать вышеупомянутый проект закона. Увы, наши попытки оказались тщетными, и ничего, кроме удивления и возгласов типа "неужели?", мы не услышали. Что ж, как говорится, факты налицо, и самое время предпринять меры по оздоровлению сложившейся ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1870

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1887

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      2102

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      2390

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2630

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1989

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      13766

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      2220

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).