Последние новости

"ГЕОЛОГИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИСТОРИИ", -

сказал в интервью "ГА" директор Института геологических наук НАН РА Аркадий КАРАХАНЯН

- Г-н Караханян, в преддверии юбилеев принято подводить итоги. В этом году Национальная академия наук Армении отмечает свое 70-летие. Что изменилось в Институте геологии за последние годы?

- Усилиями наших сотрудников при активном содействии президиума НАН и Государственного комитета по науке очень активизировался процесс подготовки молодых научных кадров и их вовлечения в исследовательскую работу. Нам удалось заинтересовать молодежь научной деятельностью. Сегодня значительная часть нашего коллектива – молодые сотрудники, в их числе и заведующие лабораториями.

- А низкие зарплаты в сфере науки молодых не смущают?

- В пределах имеющихся возможностей мы создаем максимально благоприятные условия для молодых. Бывают годы, когда наши внебюджетные финансовые поступления равны бюджетным, иногда - несколько меньше. В основном это научные проекты и гранты, что позволяет нам получать новое оборудование, проводить полевые исследования, дополнительно оплачивать наших сотрудников. Например, мы выполняли проект по оценке сейсмической опасности территории АЭС, выполняются проекты по разведке полезных ископаемых в Карабахе. Но наиболее привлекательным фактором для молодых остается перспектива стать хорошими специалистами, защитить диссертацию. В этом году при Институте геологии открывается магистратура. И поступить туда желающих много, в том числе и выпускников университета, где тоже есть магистратура, но они все же стремятся к нам.

- В чем ваши преимущества?

- Нам удается налаживать международное сотрудничество и обеспечивать контакты наших магистрантов и аспирантов с лучшими зарубежными специалистами, что очень важно для профессионального роста. Многие наши молодые специалисты стажируются во Франции, в Германии, Италии... Кроме того, на территории Армении проводится большое число международных экспедиций, в которых участвуют и молодые специалисты.

- А создание максимально благоприятных условий для молодых не ущемляет интересов ваших сотрудников старшего поколения?

- Опыт и знания сотрудников старшего поколения востребованы. Кто, как не они, должен готовить научную смену? У нас реализуется социальная программа. Все внебюджетные поступления от аренды помещений тратятся на социальную поддержку наших ветеранов.

- С кем вы сотрудничаете?

- У нас два совместных проекта с Францией. Один предусматривает постоянно действующую группу по геонаукам на Кавказе. Кроме нас в этом проекте участвуют также Грузия и Азербайджан. Проводятся совместные исследования. Предполагалось, что этот проект на 3 года, но сейчас он продлен на такой же срок. Другой проект - с Францией осуществляется вместе с Институтом археологии и направлен на создание совместной армяно-французской лаборатории.

- Какое отношение имеет геология к археологии?

- Новое, очень интересное направление – геоархеология предполагает взаимное использование двух методик: геологических – в археологии и археологических - в геологии. У нас в Армении эти работы ведутся в тесном сотрудничестве между Институтом Геологических наук и Институтом Археологии и Этнографии НАН РА. Это дает прекрасные результаты. Так, во время археологических экспедиций на территории Передней Азии было обнаружено много изделий из обсидиана, но своего обсидиана там нет, нужно было выяснить, откуда он завезен. Используя геологические методы в археологических исследованиях, мы выяснили, что это армянский обсидиан, который ввозился на эти территории на более чем 1500 км. Изделия из армянского обсидиана обнаружены также в Ираке и Трое, где этого материала вообще нет. В V-VI-VII тыс. до н.э. транспорт обсидиана осуществлялся на большие расстояния по всему региону. Вероятно, это была обменная торговля, и товар, скорее всего, доставлял не один человек, а он передавался из рук в руки. Интересные исследования ведутся и по бронзе. В последние годы с использованием геологических методов удалось найти очень древние свидетельства металлургии в Армении, еще более древние, чем Мецамор. Обнаружены бронзовые и медные изделия периода неолита. Уже тогда рудные месторождения активно использовались, из металлов делали орудия труда, оружие, украшения.

Другой интересный пример. В Месопотамии в V-VI тыс. до н.э. в большом количестве появляется золото. Но месторождений золота нет ни в Месопотамии, ни на всем пространстве Передней Азии. Во всем огромном регионе есть только одно золотоносное месторождение - Сотское. Сейчас действует большой проект с немцами, в рамках которого изучается, откуда поставлялось золото в Месопотамию. И уже есть данные, что в то время, когда оно там появилось, привезти его можно было только с Сотского месторождения, где, кстати, были обнаружены отвалы этого времени. И все эти исследования проводятся в рамках нового направления - геоархеологии. Есть и обратная связь – использование археологии в геологии. При раскопках находят следы древних сильных землетрясений. Их много и в Армении, но мы проводим исследования не только на территории нашей страны. Эти работы проводились в Сирии, продолжаем исследования в Египте.

- Что свидетельствует о древних землетрясениях?

- Например, обвалившиеся стены, колонны. Есть характерные черты, по которым мы можем определить причины обрушения и понять, что это следы землетрясения. Другое свидетельство сильных землетрясений - образование поверхностных разрывов. Кроме того, при землетрясении стены или сооружения часто смещаются. На основе всех этих данных можно сказать, где было землетрясение, когда и какой силы. Эта информация имеет огромное значение. Сильные землетрясения нередко имели серьезные политические и экономические последствия. Так, при фараоне Эхнатоне изменилась религия Древнего Египта, а Фивы перестали быть столицей этого государства. Был выстроен новый город - великолепный Ахет-Атон. Геология помогает находить свои объяснения этих событий. Получены данные, позволяющие предполагать, что в этот период Фивы могли быть разрушены сильнейшим землетрясением и это, возможно, стало одной из причин переноса столицы и отказа от прежней религии, поскольку старые боги не уберегли Фивы. Кроме того, на основании этих данных мы определяем современный уровень сейсмической опасности. Изучая периодичность землетрясений прошлого, можно делать достаточно достоверные прогнозы на будущее. И чем длиннее временной ряд, тем точнее можно делать прогнозы.

- С какой периодичностью происходят сильные землетрясения?

- Для Армении это приблизительно 1000-1500 лет для каждого отдельного региона. Но у нас много сейсмических очагов. По территории, где разразилось Спитакское землетрясение, у нас уже есть данные. Сильные землетрясения там происходили 11000 и 17000 лет назад, то есть с очень большим перерывом. Но есть данные и о сильном землетрясении, происходившем в III в. нашей эры.

- Вы давно проводите исследования в Египте?

- Уже 8 лет. Мы работаем в сотрудничестве с проектом “Консервации Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III в Ком-эль Хеттане”. И наши знания там очень востребованы. Использование геологических методов позволяет получить интереснейшие данные по истории и археологии. Сейчас там ведутся раскопки и реконструкция одного из древнеегипетских храмов, где были каменные 20-метровые статуи. Наша задача - определить, откуда привозился камень для этих сооружений, как он обрабатывался. И что еще важно – храм разрушился от сильного землетрясения, которые происходили там часто. Мы должны определить, когда было землетрясение, какой силы.

- А вы занимаетесь разведкой полезных ископаемых?

- Мы изучаем полезные ископаемые на территории Армении и Карабаха. В этом направлении ведутся большие работы, которые имеют не только научное, но и практическое значение. Иногда мы получаем заказы от частных компаний, владеющих рудниками в Армении и Карабахе. Но я бы хотел остановиться на научном аспекте, где мы активно сотрудничаем с французскими и швейцарскими коллегами. Благодаря этому сотрудничеству мы получаем доступ к самой современной аппаратуре, проводим все необходимые анализы. Это позволяет понять, когда сформировались полезные ископаемые и чего можно ожидать в плане обнаружения новых месторождений.

- Процесс формирования месторождений прекратился?

- Нет, но на территории Армении сегодня вряд ли можно говорить о формировании месторождений. Этот процесс очень медленный, наши рудные месторождения старые, им один-два миллиона лет, они сформировались еще до появления человека. Весьма вероятно, что этот процесс прекратился, но поскольку он периодичный, то может когда-то снова начаться при изменении условий. Территория Армении хорошо изучена, надежд найти что-то новое мало. Но это не исключается для Карабаха. Там исследования только начинаются, и есть шансы найти новые серьезные рудные месторождения, эксплуатация которых окажет значительное влияние на экономику Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      970

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1470

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2397

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      2222

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      1866

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      335

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Радик Мартиросян о культурном и политическом значении археологии
      2019-07-09 11:08
      358

      Развитие археологии в Армении имеет культурное и политическое значение. Об этом в ходе научной конференции "Археология Армении в региональном контексте" заявил 9 июля президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА
      2019-07-05 10:00
      3295

      Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.