Последние новости

"ГЕОЛОГИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИСТОРИИ", -

сказал в интервью "ГА" директор Института геологических наук НАН РА Аркадий КАРАХАНЯН

- Г-н Караханян, в преддверии юбилеев принято подводить итоги. В этом году Национальная академия наук Армении отмечает свое 70-летие. Что изменилось в Институте геологии за последние годы?

- Усилиями наших сотрудников при активном содействии президиума НАН и Государственного комитета по науке очень активизировался процесс подготовки молодых научных кадров и их вовлечения в исследовательскую работу. Нам удалось заинтересовать молодежь научной деятельностью. Сегодня значительная часть нашего коллектива – молодые сотрудники, в их числе и заведующие лабораториями.

- А низкие зарплаты в сфере науки молодых не смущают?

- В пределах имеющихся возможностей мы создаем максимально благоприятные условия для молодых. Бывают годы, когда наши внебюджетные финансовые поступления равны бюджетным, иногда - несколько меньше. В основном это научные проекты и гранты, что позволяет нам получать новое оборудование, проводить полевые исследования, дополнительно оплачивать наших сотрудников. Например, мы выполняли проект по оценке сейсмической опасности территории АЭС, выполняются проекты по разведке полезных ископаемых в Карабахе. Но наиболее привлекательным фактором для молодых остается перспектива стать хорошими специалистами, защитить диссертацию. В этом году при Институте геологии открывается магистратура. И поступить туда желающих много, в том числе и выпускников университета, где тоже есть магистратура, но они все же стремятся к нам.

- В чем ваши преимущества?

- Нам удается налаживать международное сотрудничество и обеспечивать контакты наших магистрантов и аспирантов с лучшими зарубежными специалистами, что очень важно для профессионального роста. Многие наши молодые специалисты стажируются во Франции, в Германии, Италии... Кроме того, на территории Армении проводится большое число международных экспедиций, в которых участвуют и молодые специалисты.

- А создание максимально благоприятных условий для молодых не ущемляет интересов ваших сотрудников старшего поколения?

- Опыт и знания сотрудников старшего поколения востребованы. Кто, как не они, должен готовить научную смену? У нас реализуется социальная программа. Все внебюджетные поступления от аренды помещений тратятся на социальную поддержку наших ветеранов.

- С кем вы сотрудничаете?

- У нас два совместных проекта с Францией. Один предусматривает постоянно действующую группу по геонаукам на Кавказе. Кроме нас в этом проекте участвуют также Грузия и Азербайджан. Проводятся совместные исследования. Предполагалось, что этот проект на 3 года, но сейчас он продлен на такой же срок. Другой проект - с Францией осуществляется вместе с Институтом археологии и направлен на создание совместной армяно-французской лаборатории.

- Какое отношение имеет геология к археологии?

- Новое, очень интересное направление – геоархеология предполагает взаимное использование двух методик: геологических – в археологии и археологических - в геологии. У нас в Армении эти работы ведутся в тесном сотрудничестве между Институтом Геологических наук и Институтом Археологии и Этнографии НАН РА. Это дает прекрасные результаты. Так, во время археологических экспедиций на территории Передней Азии было обнаружено много изделий из обсидиана, но своего обсидиана там нет, нужно было выяснить, откуда он завезен. Используя геологические методы в археологических исследованиях, мы выяснили, что это армянский обсидиан, который ввозился на эти территории на более чем 1500 км. Изделия из армянского обсидиана обнаружены также в Ираке и Трое, где этого материала вообще нет. В V-VI-VII тыс. до н.э. транспорт обсидиана осуществлялся на большие расстояния по всему региону. Вероятно, это была обменная торговля, и товар, скорее всего, доставлял не один человек, а он передавался из рук в руки. Интересные исследования ведутся и по бронзе. В последние годы с использованием геологических методов удалось найти очень древние свидетельства металлургии в Армении, еще более древние, чем Мецамор. Обнаружены бронзовые и медные изделия периода неолита. Уже тогда рудные месторождения активно использовались, из металлов делали орудия труда, оружие, украшения.

Другой интересный пример. В Месопотамии в V-VI тыс. до н.э. в большом количестве появляется золото. Но месторождений золота нет ни в Месопотамии, ни на всем пространстве Передней Азии. Во всем огромном регионе есть только одно золотоносное месторождение - Сотское. Сейчас действует большой проект с немцами, в рамках которого изучается, откуда поставлялось золото в Месопотамию. И уже есть данные, что в то время, когда оно там появилось, привезти его можно было только с Сотского месторождения, где, кстати, были обнаружены отвалы этого времени. И все эти исследования проводятся в рамках нового направления - геоархеологии. Есть и обратная связь – использование археологии в геологии. При раскопках находят следы древних сильных землетрясений. Их много и в Армении, но мы проводим исследования не только на территории нашей страны. Эти работы проводились в Сирии, продолжаем исследования в Египте.

- Что свидетельствует о древних землетрясениях?

- Например, обвалившиеся стены, колонны. Есть характерные черты, по которым мы можем определить причины обрушения и понять, что это следы землетрясения. Другое свидетельство сильных землетрясений - образование поверхностных разрывов. Кроме того, при землетрясении стены или сооружения часто смещаются. На основе всех этих данных можно сказать, где было землетрясение, когда и какой силы. Эта информация имеет огромное значение. Сильные землетрясения нередко имели серьезные политические и экономические последствия. Так, при фараоне Эхнатоне изменилась религия Древнего Египта, а Фивы перестали быть столицей этого государства. Был выстроен новый город - великолепный Ахет-Атон. Геология помогает находить свои объяснения этих событий. Получены данные, позволяющие предполагать, что в этот период Фивы могли быть разрушены сильнейшим землетрясением и это, возможно, стало одной из причин переноса столицы и отказа от прежней религии, поскольку старые боги не уберегли Фивы. Кроме того, на основании этих данных мы определяем современный уровень сейсмической опасности. Изучая периодичность землетрясений прошлого, можно делать достаточно достоверные прогнозы на будущее. И чем длиннее временной ряд, тем точнее можно делать прогнозы.

- С какой периодичностью происходят сильные землетрясения?

- Для Армении это приблизительно 1000-1500 лет для каждого отдельного региона. Но у нас много сейсмических очагов. По территории, где разразилось Спитакское землетрясение, у нас уже есть данные. Сильные землетрясения там происходили 11000 и 17000 лет назад, то есть с очень большим перерывом. Но есть данные и о сильном землетрясении, происходившем в III в. нашей эры.

- Вы давно проводите исследования в Египте?

- Уже 8 лет. Мы работаем в сотрудничестве с проектом “Консервации Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III в Ком-эль Хеттане”. И наши знания там очень востребованы. Использование геологических методов позволяет получить интереснейшие данные по истории и археологии. Сейчас там ведутся раскопки и реконструкция одного из древнеегипетских храмов, где были каменные 20-метровые статуи. Наша задача - определить, откуда привозился камень для этих сооружений, как он обрабатывался. И что еще важно – храм разрушился от сильного землетрясения, которые происходили там часто. Мы должны определить, когда было землетрясение, какой силы.

- А вы занимаетесь разведкой полезных ископаемых?

- Мы изучаем полезные ископаемые на территории Армении и Карабаха. В этом направлении ведутся большие работы, которые имеют не только научное, но и практическое значение. Иногда мы получаем заказы от частных компаний, владеющих рудниками в Армении и Карабахе. Но я бы хотел остановиться на научном аспекте, где мы активно сотрудничаем с французскими и швейцарскими коллегами. Благодаря этому сотрудничеству мы получаем доступ к самой современной аппаратуре, проводим все необходимые анализы. Это позволяет понять, когда сформировались полезные ископаемые и чего можно ожидать в плане обнаружения новых месторождений.

- Процесс формирования месторождений прекратился?

- Нет, но на территории Армении сегодня вряд ли можно говорить о формировании месторождений. Этот процесс очень медленный, наши рудные месторождения старые, им один-два миллиона лет, они сформировались еще до появления человека. Весьма вероятно, что этот процесс прекратился, но поскольку он периодичный, то может когда-то снова начаться при изменении условий. Территория Армении хорошо изучена, надежд найти что-то новое мало. Но это не исключается для Карабаха. Там исследования только начинаются, и есть шансы найти новые серьезные рудные месторождения, эксплуатация которых окажет значительное влияние на экономику Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С НОВЫМ АСТРОЛОГИЧЕСКИМ ГОДОМ: 10 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЙТЕ ГОД ДРАКОНА!
      2024-02-06 11:04

      Из огромного множества памятников на территории исторической Армении археологи и историки всех стран во все времена демонстрировали повышенный интерес к разбросанным по всему Армянскому нагорью грандиозным каменным стелам – Вишапам, изображающим рыб. За много сотен лет до возникновения Христианства в Гегамских горах, во многих пустынных и уеденных местах были обнаружены гладко обтесанные вертикальные каменные глыбы длиною до 4 и более метров. Часто на их поверхности были размещены рельефные изображения птиц, шкура и голова барана или быка, сохранились и дошли до наших времен также клинописные тексты.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.