Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В АСТРАХАНИ

Как нас все-таки разбросало по миру... Далеко и близко. Причины? Они общеизвестны. И хотя на свете есть несколько народов (скажем, ирландцы), которые и без геноцида живут в большинстве не на родине, нам все кажется, и мы все ищем причины исторических трагедий только в своих недостатках. Идиотизм все это! Чудо в том, что мы на этой территории уцелели. Несмотря ни на что. Хотя время от времени, спасаясь, покидали родные пределы, находя приют, к примеру, в Астрахани.

Несколько лет назад здесь вышла книга Эвелины КУГРЫШЕВОЙ "История армян в Астрахани". Автор, кандидат исторических наук, исследует в ней роль армян в заселении и хозяйственном освоении Нижнего Поволжья и Астраханского края на разных исторических этапах. В настоящее время рассматриваются перспективы второго издания монографии Э.Кугрышевой, которая продолжила дело предшествующих исследователей темы - В.А. Байбуртяна, В.А. Восканяна, А.И. Юхта, В.А. Хачатуряна и других ученых, изучавших историю армянской колонии Астрахани. Работа Кугрышевой обобщает многовековой путь армянской общины с древнейших времен до наших дней, и на некоторые факты из монографии хотелось бы обратить читательское внимание.

Армяне имели тесные контакты с занимающими тогда Нижневолжский регион сарматами еще до нашей эры. В уникальном захоронении богатого сарматского вождя, обнаруженном в 1984г. в Астраханской области, есть серебряный котел, подаренный царем Артаваздом в начале I века. Сарматы тогда служили наемниками у армянских царей в борьбе с Римом.

Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда - эти государственные образования сменяли друг друга в прикаспийских степях, и в указанные периоды (VII-XV-XVI вв.) выходцы из Армении, спасаясь от набегов завоевателей, оседали на Нижней Волге. Армянские купцы играли ключевую роль в торговле между Азией и Европой, а армянские ремесленники и зодчие демонстрировали свое мастерство, привнося элементы национальной культуры: керамика, мозаика, чеканка монет и др.

После нашествия Тимура в конце XIV века Золотая Орда так и не оправилась. Лишь Хаджи-Тархан (Астрахань) возродился к жизни, стал ханством, которое без боя покорилось Ивану Грозному в 1554 году. С построением в 1558 г. деревянной крепости и была основана русская Астрахань. Крымский хан Девлет-Гирей пытался было отхватить лакомый кусок в 1569 году, но его разбили в пух и прах, причем, как гласит турецкая (не армянская) рукопись, на потрепанного Гирея вдобавок налетел "поселившийся в России и славный отважностью выкрест из персидских армян Шир-Мердун, или Шир-Мед (предок рода Шереметевых)".

Армянское население существовало с первых лет основания русской Астрахани. В 1640 году здесь была возведена 1-я армянская церковь. К концу XVIII века в Астрахани проживало около 5 тысяч армян при общем населении 28 тысяч. Армяне пользовались определенными атрибутами самоуправления (судебник действовал с 1747 по 1841 гг.). Здесь, в Астрахани, умер и похоронен Исраэл Ори. В 1717 году была основана епархия Армянской Апостольской Церкви, через век открыта первая армянская духовная школа. Газета "Восточные известия" (на русском и армянском языках) появилась в 1816 году.

Армянская колония Астрахани дала много выдающихся имен, добившихся успехов на разных поприщах: от купеческого и промышленного сословия до деятелей искусства. Купец Мкртум Галстян (Калустов) в июне 1788 года спас город от наводнения. Во время угрожающего разлива Волги он нанял 150 плотников и каменщиков для устройства насыпей и укрепления земляных валов бревнами и досками. В честь купца улица, идущая от Армянского базара Старой Армянской слободы в Новую, была названа Калустовской (ныне улица Дарвина).

Дом грузинского армянина Минаса Дилянчеева в центре города позже стал резиденцией астраханских губернаторов. Крупнейшими армянскими промышленниками XIX - начала XX вв. были Агабабовы, Аваковы, Агамжановы, Лионозовы, Фабрикантовы, Сергеевы и многие другие.

Степан Мартынович Лионозов, выходец из Тифлисской губернии, поселился в Астрахани в 1862 году. Он положил начало знаменитому роду купцов, рыбопромышленников, нефтедобытчиков, отличившихся также многими благотворительными акциями. Награжденный многими российскими орденами, С. Лионозов за гуманное отношение к рабочим-персам (на южном побережье Каспийского моря) был удостоен высшей награды Ирана - ордена "Льва и Солнца".

Среди многих выдающихся деятелей культуры выделим лишь одно имя, которое сегодня мало кто знает. В Астрахани в 1868 году родилась выдающаяся оперная певица рубежа XIX-XX вв. Надежда Папаян. На вступительном экзамене в Петербургскую консерваторию ее слушал пианист и композитор Антон Рубинштейн, предвосхитивший блестящее будущее абитуриентки. В 1871-1885 гг. Папаян пела на сцене Петербургского Мариинского театра, ее искусство высоко ценили Чайковский и Кюи. После совершенствования мастерства в Италии Надежду Папаян в начале 90-х годов приглашают в качестве примадонны в театры Ла Скала, Альгамбру, Сан Карло, но получают отказ. На творчество Надежды накладывает трагический отпечаток любовь к князю Борису Аргутиани, родители которого были против брака отпрыска Аргутинских-Долгоруких с "безродной" (дочь купца) певицей. Писатель Александр Ширванзаде свидетельствует: "Помню дни ее отчаяния, когда певица решилась на самоубийство... Я употребил много времени, чтобы переубедить ее..."

Папаян продолжает петь - Париж, Лондон, Петербург. В 1901г. ее приглашают ведущей солисткой в Императорский Петербургский Мариинский театр. Но директор В.Теляковский ставит условием перемену фамилии на Папаеву. Надежда отказывается и по окончании контракта и унизительных партий во второстепенных ролях уезжает в Париж.

В 1905 году (время погромов и травли армян в Баку) Папаян из-за болезни матери приезжает в Астрахань. И здесь 30 декабря 1905 года трое грабителей нападают на ее квартиру. Отец был убит сразу. Надежда после сильного удара по голове попадает в больницу. Операция не спасла певицу. По свидетельству очевидца, умирающая певица еле слышно, в когтях смерти, пела свою самую любимую арию Виолетты из "Травиаты"... В день похорон из Парижа прибыла телеграмма с официальным приглашением Папаян первой солисткой в театр "Опера-комик". Ей было отпущено судьбой всего 37 лет. А главаря банды Тагиева, убившего Надежду и ее отца, в 1919 году расстрелял, кстати, лично председатель губернской ЧК Георгий Атарбекян.

...Жизнь великой и незаслуженно забытой певицы Надежды Папаян - всего лишь страница летописи армянской колонии Астрахани. И сегодня здесь проживает немало армян, вносящих достойный вклад в развитие области. В городе действует общество армянской культуры "Арев", в октябре 2001 года открылась церковь Св.Рипсимэ. Рассказ о вчерашнем, сегодняшнем и перспективах завтрашнего дня армянской колонии Астрахани в книге Э.Кугрышевой свидетельствует о том, что наши соотечественники стремятся по мере сил сохранить культуру, традиции и связи с родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      633

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1727

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5863

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1946

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1734

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2645

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1859

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2255

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.