Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В АСТРАХАНИ

Как нас все-таки разбросало по миру... Далеко и близко. Причины? Они общеизвестны. И хотя на свете есть несколько народов (скажем, ирландцы), которые и без геноцида живут в большинстве не на родине, нам все кажется, и мы все ищем причины исторических трагедий только в своих недостатках. Идиотизм все это! Чудо в том, что мы на этой территории уцелели. Несмотря ни на что. Хотя время от времени, спасаясь, покидали родные пределы, находя приют, к примеру, в Астрахани.

Несколько лет назад здесь вышла книга Эвелины КУГРЫШЕВОЙ "История армян в Астрахани". Автор, кандидат исторических наук, исследует в ней роль армян в заселении и хозяйственном освоении Нижнего Поволжья и Астраханского края на разных исторических этапах. В настоящее время рассматриваются перспективы второго издания монографии Э.Кугрышевой, которая продолжила дело предшествующих исследователей темы - В.А. Байбуртяна, В.А. Восканяна, А.И. Юхта, В.А. Хачатуряна и других ученых, изучавших историю армянской колонии Астрахани. Работа Кугрышевой обобщает многовековой путь армянской общины с древнейших времен до наших дней, и на некоторые факты из монографии хотелось бы обратить читательское внимание.

Армяне имели тесные контакты с занимающими тогда Нижневолжский регион сарматами еще до нашей эры. В уникальном захоронении богатого сарматского вождя, обнаруженном в 1984г. в Астраханской области, есть серебряный котел, подаренный царем Артаваздом в начале I века. Сарматы тогда служили наемниками у армянских царей в борьбе с Римом.

Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда - эти государственные образования сменяли друг друга в прикаспийских степях, и в указанные периоды (VII-XV-XVI вв.) выходцы из Армении, спасаясь от набегов завоевателей, оседали на Нижней Волге. Армянские купцы играли ключевую роль в торговле между Азией и Европой, а армянские ремесленники и зодчие демонстрировали свое мастерство, привнося элементы национальной культуры: керамика, мозаика, чеканка монет и др.

После нашествия Тимура в конце XIV века Золотая Орда так и не оправилась. Лишь Хаджи-Тархан (Астрахань) возродился к жизни, стал ханством, которое без боя покорилось Ивану Грозному в 1554 году. С построением в 1558 г. деревянной крепости и была основана русская Астрахань. Крымский хан Девлет-Гирей пытался было отхватить лакомый кусок в 1569 году, но его разбили в пух и прах, причем, как гласит турецкая (не армянская) рукопись, на потрепанного Гирея вдобавок налетел "поселившийся в России и славный отважностью выкрест из персидских армян Шир-Мердун, или Шир-Мед (предок рода Шереметевых)".

Армянское население существовало с первых лет основания русской Астрахани. В 1640 году здесь была возведена 1-я армянская церковь. К концу XVIII века в Астрахани проживало около 5 тысяч армян при общем населении 28 тысяч. Армяне пользовались определенными атрибутами самоуправления (судебник действовал с 1747 по 1841 гг.). Здесь, в Астрахани, умер и похоронен Исраэл Ори. В 1717 году была основана епархия Армянской Апостольской Церкви, через век открыта первая армянская духовная школа. Газета "Восточные известия" (на русском и армянском языках) появилась в 1816 году.

Армянская колония Астрахани дала много выдающихся имен, добившихся успехов на разных поприщах: от купеческого и промышленного сословия до деятелей искусства. Купец Мкртум Галстян (Калустов) в июне 1788 года спас город от наводнения. Во время угрожающего разлива Волги он нанял 150 плотников и каменщиков для устройства насыпей и укрепления земляных валов бревнами и досками. В честь купца улица, идущая от Армянского базара Старой Армянской слободы в Новую, была названа Калустовской (ныне улица Дарвина).

Дом грузинского армянина Минаса Дилянчеева в центре города позже стал резиденцией астраханских губернаторов. Крупнейшими армянскими промышленниками XIX - начала XX вв. были Агабабовы, Аваковы, Агамжановы, Лионозовы, Фабрикантовы, Сергеевы и многие другие.

Степан Мартынович Лионозов, выходец из Тифлисской губернии, поселился в Астрахани в 1862 году. Он положил начало знаменитому роду купцов, рыбопромышленников, нефтедобытчиков, отличившихся также многими благотворительными акциями. Награжденный многими российскими орденами, С. Лионозов за гуманное отношение к рабочим-персам (на южном побережье Каспийского моря) был удостоен высшей награды Ирана - ордена "Льва и Солнца".

Среди многих выдающихся деятелей культуры выделим лишь одно имя, которое сегодня мало кто знает. В Астрахани в 1868 году родилась выдающаяся оперная певица рубежа XIX-XX вв. Надежда Папаян. На вступительном экзамене в Петербургскую консерваторию ее слушал пианист и композитор Антон Рубинштейн, предвосхитивший блестящее будущее абитуриентки. В 1871-1885 гг. Папаян пела на сцене Петербургского Мариинского театра, ее искусство высоко ценили Чайковский и Кюи. После совершенствования мастерства в Италии Надежду Папаян в начале 90-х годов приглашают в качестве примадонны в театры Ла Скала, Альгамбру, Сан Карло, но получают отказ. На творчество Надежды накладывает трагический отпечаток любовь к князю Борису Аргутиани, родители которого были против брака отпрыска Аргутинских-Долгоруких с "безродной" (дочь купца) певицей. Писатель Александр Ширванзаде свидетельствует: "Помню дни ее отчаяния, когда певица решилась на самоубийство... Я употребил много времени, чтобы переубедить ее..."

Папаян продолжает петь - Париж, Лондон, Петербург. В 1901г. ее приглашают ведущей солисткой в Императорский Петербургский Мариинский театр. Но директор В.Теляковский ставит условием перемену фамилии на Папаеву. Надежда отказывается и по окончании контракта и унизительных партий во второстепенных ролях уезжает в Париж.

В 1905 году (время погромов и травли армян в Баку) Папаян из-за болезни матери приезжает в Астрахань. И здесь 30 декабря 1905 года трое грабителей нападают на ее квартиру. Отец был убит сразу. Надежда после сильного удара по голове попадает в больницу. Операция не спасла певицу. По свидетельству очевидца, умирающая певица еле слышно, в когтях смерти, пела свою самую любимую арию Виолетты из "Травиаты"... В день похорон из Парижа прибыла телеграмма с официальным приглашением Папаян первой солисткой в театр "Опера-комик". Ей было отпущено судьбой всего 37 лет. А главаря банды Тагиева, убившего Надежду и ее отца, в 1919 году расстрелял, кстати, лично председатель губернской ЧК Георгий Атарбекян.

...Жизнь великой и незаслуженно забытой певицы Надежды Папаян - всего лишь страница летописи армянской колонии Астрахани. И сегодня здесь проживает немало армян, вносящих достойный вклад в развитие области. В городе действует общество армянской культуры "Арев", в октябре 2001 года открылась церковь Св.Рипсимэ. Рассказ о вчерашнем, сегодняшнем и перспективах завтрашнего дня армянской колонии Астрахани в книге Э.Кугрышевой свидетельствует о том, что наши соотечественники стремятся по мере сил сохранить культуру, традиции и связи с родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2346

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2173

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2435

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2758

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1560

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1236

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2628

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1222

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.