Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В АСТРАХАНИ

Как нас все-таки разбросало по миру... Далеко и близко. Причины? Они общеизвестны. И хотя на свете есть несколько народов (скажем, ирландцы), которые и без геноцида живут в большинстве не на родине, нам все кажется, и мы все ищем причины исторических трагедий только в своих недостатках. Идиотизм все это! Чудо в том, что мы на этой территории уцелели. Несмотря ни на что. Хотя время от времени, спасаясь, покидали родные пределы, находя приют, к примеру, в Астрахани.

Несколько лет назад здесь вышла книга Эвелины КУГРЫШЕВОЙ "История армян в Астрахани". Автор, кандидат исторических наук, исследует в ней роль армян в заселении и хозяйственном освоении Нижнего Поволжья и Астраханского края на разных исторических этапах. В настоящее время рассматриваются перспективы второго издания монографии Э.Кугрышевой, которая продолжила дело предшествующих исследователей темы - В.А. Байбуртяна, В.А. Восканяна, А.И. Юхта, В.А. Хачатуряна и других ученых, изучавших историю армянской колонии Астрахани. Работа Кугрышевой обобщает многовековой путь армянской общины с древнейших времен до наших дней, и на некоторые факты из монографии хотелось бы обратить читательское внимание.

Армяне имели тесные контакты с занимающими тогда Нижневолжский регион сарматами еще до нашей эры. В уникальном захоронении богатого сарматского вождя, обнаруженном в 1984г. в Астраханской области, есть серебряный котел, подаренный царем Артаваздом в начале I века. Сарматы тогда служили наемниками у армянских царей в борьбе с Римом.

Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда - эти государственные образования сменяли друг друга в прикаспийских степях, и в указанные периоды (VII-XV-XVI вв.) выходцы из Армении, спасаясь от набегов завоевателей, оседали на Нижней Волге. Армянские купцы играли ключевую роль в торговле между Азией и Европой, а армянские ремесленники и зодчие демонстрировали свое мастерство, привнося элементы национальной культуры: керамика, мозаика, чеканка монет и др.

После нашествия Тимура в конце XIV века Золотая Орда так и не оправилась. Лишь Хаджи-Тархан (Астрахань) возродился к жизни, стал ханством, которое без боя покорилось Ивану Грозному в 1554 году. С построением в 1558 г. деревянной крепости и была основана русская Астрахань. Крымский хан Девлет-Гирей пытался было отхватить лакомый кусок в 1569 году, но его разбили в пух и прах, причем, как гласит турецкая (не армянская) рукопись, на потрепанного Гирея вдобавок налетел "поселившийся в России и славный отважностью выкрест из персидских армян Шир-Мердун, или Шир-Мед (предок рода Шереметевых)".

Армянское население существовало с первых лет основания русской Астрахани. В 1640 году здесь была возведена 1-я армянская церковь. К концу XVIII века в Астрахани проживало около 5 тысяч армян при общем населении 28 тысяч. Армяне пользовались определенными атрибутами самоуправления (судебник действовал с 1747 по 1841 гг.). Здесь, в Астрахани, умер и похоронен Исраэл Ори. В 1717 году была основана епархия Армянской Апостольской Церкви, через век открыта первая армянская духовная школа. Газета "Восточные известия" (на русском и армянском языках) появилась в 1816 году.

Армянская колония Астрахани дала много выдающихся имен, добившихся успехов на разных поприщах: от купеческого и промышленного сословия до деятелей искусства. Купец Мкртум Галстян (Калустов) в июне 1788 года спас город от наводнения. Во время угрожающего разлива Волги он нанял 150 плотников и каменщиков для устройства насыпей и укрепления земляных валов бревнами и досками. В честь купца улица, идущая от Армянского базара Старой Армянской слободы в Новую, была названа Калустовской (ныне улица Дарвина).

Дом грузинского армянина Минаса Дилянчеева в центре города позже стал резиденцией астраханских губернаторов. Крупнейшими армянскими промышленниками XIX - начала XX вв. были Агабабовы, Аваковы, Агамжановы, Лионозовы, Фабрикантовы, Сергеевы и многие другие.

Степан Мартынович Лионозов, выходец из Тифлисской губернии, поселился в Астрахани в 1862 году. Он положил начало знаменитому роду купцов, рыбопромышленников, нефтедобытчиков, отличившихся также многими благотворительными акциями. Награжденный многими российскими орденами, С. Лионозов за гуманное отношение к рабочим-персам (на южном побережье Каспийского моря) был удостоен высшей награды Ирана - ордена "Льва и Солнца".

Среди многих выдающихся деятелей культуры выделим лишь одно имя, которое сегодня мало кто знает. В Астрахани в 1868 году родилась выдающаяся оперная певица рубежа XIX-XX вв. Надежда Папаян. На вступительном экзамене в Петербургскую консерваторию ее слушал пианист и композитор Антон Рубинштейн, предвосхитивший блестящее будущее абитуриентки. В 1871-1885 гг. Папаян пела на сцене Петербургского Мариинского театра, ее искусство высоко ценили Чайковский и Кюи. После совершенствования мастерства в Италии Надежду Папаян в начале 90-х годов приглашают в качестве примадонны в театры Ла Скала, Альгамбру, Сан Карло, но получают отказ. На творчество Надежды накладывает трагический отпечаток любовь к князю Борису Аргутиани, родители которого были против брака отпрыска Аргутинских-Долгоруких с "безродной" (дочь купца) певицей. Писатель Александр Ширванзаде свидетельствует: "Помню дни ее отчаяния, когда певица решилась на самоубийство... Я употребил много времени, чтобы переубедить ее..."

Папаян продолжает петь - Париж, Лондон, Петербург. В 1901г. ее приглашают ведущей солисткой в Императорский Петербургский Мариинский театр. Но директор В.Теляковский ставит условием перемену фамилии на Папаеву. Надежда отказывается и по окончании контракта и унизительных партий во второстепенных ролях уезжает в Париж.

В 1905 году (время погромов и травли армян в Баку) Папаян из-за болезни матери приезжает в Астрахань. И здесь 30 декабря 1905 года трое грабителей нападают на ее квартиру. Отец был убит сразу. Надежда после сильного удара по голове попадает в больницу. Операция не спасла певицу. По свидетельству очевидца, умирающая певица еле слышно, в когтях смерти, пела свою самую любимую арию Виолетты из "Травиаты"... В день похорон из Парижа прибыла телеграмма с официальным приглашением Папаян первой солисткой в театр "Опера-комик". Ей было отпущено судьбой всего 37 лет. А главаря банды Тагиева, убившего Надежду и ее отца, в 1919 году расстрелял, кстати, лично председатель губернской ЧК Георгий Атарбекян.

...Жизнь великой и незаслуженно забытой певицы Надежды Папаян - всего лишь страница летописи армянской колонии Астрахани. И сегодня здесь проживает немало армян, вносящих достойный вклад в развитие области. В городе действует общество армянской культуры "Арев", в октябре 2001 года открылась церковь Св.Рипсимэ. Рассказ о вчерашнем, сегодняшнем и перспективах завтрашнего дня армянской колонии Астрахани в книге Э.Кугрышевой свидетельствует о том, что наши соотечественники стремятся по мере сил сохранить культуру, традиции и связи с родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      2118

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1738

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1318

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1270

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ