Последние новости

ПРЕМЬЕР ПОСТАВИЛ ТОЧКУ НАД i

Тигран Саркисян считает, что глава КП озвучил политические оценки

Политическое заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна по поводу отчета Контрольной палаты вызвало небывалый доселе резонанс. Выводы председателя КП Ишхана Закаряна о том, что 70% бюджетных средств (700 млрд драмов), предусмотренных бюджетным законом-2013, находятся в зоне риска и подлежат нецелевому расходованию, по словам премьера, не соответствуют истине.

"ВЫ ОБЯЗАНЫ ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ОБВИНЕНИЯ", - объявил премьер-министр членам правительства. "Я лично сделаю все, чтобы публично озвученные обвинения получили ответ, а люди, причастные к нарушениям, были строго наказаны", - подчеркнул глава правительства. Он особо отметил, что "КП - сугубо профессиональный орган", а потому не вправе давать политические оценки и что это право принадлежит парламенту и правительству.

Закарян утверждает, что не давал политических оценок

КП незамедлительно представила разъяснения по поводу политического заявления премьера. В распространенном по этому случаю документе указывается:

"ГОВОРЯ В ПАРЛАМЕНТЕ О ПРОБЛЕМАХ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГОСЗАКУПОК, председатель КП сказал, что к сферам строительства и госзакупок относятся порядка 701 млрд драмов, что сферы строительства и госзакупок считаются сферами риска, однако это вовсе не означает, что 700 млрд драмов будут прикарманены. Отчет у вас на столе, прошу указать, где употребляется выражение "повсеместный грабеж" и какие политические оценки нами даны" - говорится в ответе КП.

Похоже, Ишхан Закарян не понимает (или не хочет понять), что само по себе утверждение, дескать, 70% бюджетных средств находятся в зоне риска и под угрозой нецелевого использования, есть не что иное, как политическая оценка, на которую он не имеет права по роду своей деятельности и в силу официальных полномочий контрольного органа. А то обстоятельство, что заявление о рисках было сделано в ходе ответа на депутатские вопросы, ничуть не смягчает удар. После отповеди премьера председатель КП пошел на попятную и вынужден был прибегнуть к… "разъяснениям", иными словами, премьер поставил точку над i, принудив господина Ишхана к публичным оправданиям.

Когда председатель КП оперирует конкретными числами и фактами по поводу уже изученных расходов, это нормально, но когда он делает негативные предположения относительно еще неизученной ситуации и пока неизрасходованных средств, то премьер вправе говорить о том, что председатель КП превысил полномочия и позволил себе политические оценки. Двух мнений здесь быть не может.

Следует особо отметить, что поначалу парламентское большинство отнеслось к разоблачениям КП с абсолютным доверием, во всяком случае пламенные речи в защиту правительства с главной трибуны страны не прозвучали, позже, однако, республиканцы спохватились и тональность дискуссии по отчету КП приняла несколько иной характер…

"Сообщение о преступлении"

Пункт 4 статьи 6 закона о КП гласит, что текущие отчеты КП отправляются в Генпрокуратуру, "если в них присутствуют сомнения относительно уголовно-правовых нарушений". Судя по выступлению Закаряна в парламенте, сомнения давно переросли в уверенность.

ДЕПУТАТ-РЕСПУБЛИКАНЕЦ АЛИК ПЕТРОСЯН СПРОСИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АРМЕНА ГЕВОРКЯНА: "Можно ли пресечь воровство бюджетных денег и поймать вора за руку?" Вице-премьер ответил: "Не я должен отвечать на этот вопрос. Во всем мире существуют подобные явления. На мой взгляд, чтобы их пресечь, государственная карательная машина должна работать полноценно". Вице-премьер проигнорировал просьбу руководителя фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна и не назвал фирмы, которые участвовали в формальных тендерах на реализацию госзакупок. Речь шла о фирмах, чьи победы в тендерах были заранее предрешены…

После отчета КП депутаты и представители общественных организаций сошлись во мнении, что озвученные факты – не что иное, как "сообщение о преступлении". "На основании отчета КП генпрокурор может обратиться в суд с иском о возбуждении уголовного дела. Если отчет представлен публично, то это значит, что председатель КП уже выступил с обращением и дело за Генпрокуратурой. Факты хищений и злоупотребления служебным положением уже сами по себе должны восприниматься как сообщение о преступлении. Каким еще должно быть сообщение о преступлении?" - прокомментировал ситуацию председатель парламентской комиссии по экономике республиканец Вардан Айвазян.

Вопрос ежегодных отчетов КП: что потом?

Разоблачение состоялось, кто ответит? На днях некое издание, популяризирующее идею вседозволенности и ненаказуемости власть имущих, задалось вполне уместным, на наш взгляд, вопросом: а где сегодня находится экс-руководитель Центра содействия госзакупкам, брат министра связи и транспорта Гагика Бегларяна Акоп Бегларян?

НАПОМНЮ, ЧТО АКОП БЕГЛАРЯН БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ начальника центра после известного совещания в правительстве с участием президента Сержа Саргсяна. Президент критиковал злоупотребления в сфере госзакупок, после чего начальник Центра содействия просто ушел с поста и за злоупотребления не ответил. Где экс-министр градостроительства по квоте ППА Вардан Варданян, пребывание коего на посту министра сопровождалось нарушениями, отмеченными в отчете КП?..

Государственная карательная машина, скажем прямо, довольно часто в свои дела не вмешивается. Зная об этом, фракция АНК предложила сформировать временную депкомиссию по детальному изучению нарушений с целью вычленить из отчета КП факты, которые предполагают уголовную ответственность, и обязать тем самым генпрокурора приступить к исполнению своих прямых обязанностей. Воистину ничто не ново под луной: подобная комиссия существовала в парламенте 1995 года розлива. Ее возглавлял Петрос Макеян. Комиссия пыталась разобраться в исследованиях тогдашней КП и направить факты нарушений в Генпрокуратуру. Более того, комиссия даже выступила с трибуны парламента с соответствующим докладом, этим дело и ограничилось…

Идею временной депкомиссии не поддержали, а посему не исключено, что нынешний отчет КП постигнет участь предыдущих разоблачений, а именно: посудачат и забудут, отыграются на стрелочниках, ограничатся штрафами - словом, замнут…

Кто поймает "за голову крупных"?

Мы уже информировали своих читателей о том, что по инициативе правительства Генпрокуратурой было возбуждено 3 уголовных дела, в том числе по злоупотреблениям, которые связны с именем экс-марзпета Вайоц Дзора - члена ППА Сергея Багратяна.

РЕЧЬ, НАПОМНЮ, ШЛА О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДИЗЕЛЬНОГО ГОРЮЧЕГО, которое так и не дошло до крестьянских хозяйств. Главным обвиняемым по делу проходит не сам экс-марзпет, а начальник сельскохозяйственного управления марзпетарана, который уже арестован. Прочие 2 дела связаны с нарушениями в сфере строительства школ и социальных выплат, о чем мы своих читателей тоже в свое время информировали.

На данный момент возбуждено дело по фактам нарушений, выявленных КП в результате проверки государственной организации "Офиса по реализации судебно-правовых программ". Дело находится в производстве главного следственного управления полиции. Из 18 программ, исследованных КП, это единственная программа, в которой были обнаружены нарушения, а документы направлены в Генпрокуратуру. КП оценивает нанесенный государству ущерб в размере 5 млн драмов, а руководитель офиса Артур Тунян считает все обвинения КП субъективными и необоснованными.

КП проводит проверки офиса с 2003 года, прежде факты нарушений не подтверждались. На сей раз КП выявила ряд нарушений, а Тунян заявил, что высокая парламентская трибуна используется с целью популизма. Офис уже направил кипу документов в адрес правительства, Генпрокуратуры и Всемирного банка с просьбой провести повторный аудит. Руководитель ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Апи тоже направил в адрес руководителя КП некое послание, коим проинформировал, что "исследования второй программы судебно-правовых реформ не выявили несоответствий и нарушений". Глава ереванского офиса ВБ выразил пожелание изучить наблюдения КП "с профессиональной точки зрения…"

Президент Серж Саргсян говорил, что надо "ловить за голову крупных". Осенью истекает срок полномочий Агвана Овсепяна, и с этим связана единственная надежда на то, что поручение президента будет выполнено. И еще: в ходе парламентской дискуссии особое внимание общественности привлекли принадлежащий господину Ишхану роскошный особняк в Нор Норке, стоимость которого оценивается в миллионы долларов, а также состояние Овика Абрамяна и его давняя неприязнь к главе правительства. Последнее обстоятельство, следуя совету экс-спикера Самвела Никояна, можно при желании представить как противостояние ветвей власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЯСКА НА КОСТЯХ, или РЕЖИМ БОИТСЯ НОВОЙ ВОЛНЫ УЛИЧНЫХ ПРОТЕСТОВ…
      2021-09-22 10:56
      427

      Власть посягнула на свободу слова и собраний! Зверская (другое слово здесь не подходит) расправа полицейских с участниками акции на площади Азнавура 18 сентября показала, что больше всего на свете режим капитулянта боится возобновления уличных протестов.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1200

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1592

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      1561

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2034

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3144

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1232

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5849

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…