ПРЕМЬЕР ПОСТАВИЛ ТОЧКУ НАД i
Тигран Саркисян считает, что глава КП озвучил политические оценки
Политическое заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна по поводу отчета Контрольной палаты вызвало небывалый доселе резонанс. Выводы председателя КП Ишхана Закаряна о том, что 70% бюджетных средств (700 млрд драмов), предусмотренных бюджетным законом-2013, находятся в зоне риска и подлежат нецелевому расходованию, по словам премьера, не соответствуют истине.
"ВЫ ОБЯЗАНЫ ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ОБВИНЕНИЯ", - объявил премьер-министр членам правительства. "Я лично сделаю все, чтобы публично озвученные обвинения получили ответ, а люди, причастные к нарушениям, были строго наказаны", - подчеркнул глава правительства. Он особо отметил, что "КП - сугубо профессиональный орган", а потому не вправе давать политические оценки и что это право принадлежит парламенту и правительству.
Закарян утверждает, что не давал политических оценок
КП незамедлительно представила разъяснения по поводу политического заявления премьера. В распространенном по этому случаю документе указывается:
"ГОВОРЯ В ПАРЛАМЕНТЕ О ПРОБЛЕМАХ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГОСЗАКУПОК, председатель КП сказал, что к сферам строительства и госзакупок относятся порядка 701 млрд драмов, что сферы строительства и госзакупок считаются сферами риска, однако это вовсе не означает, что 700 млрд драмов будут прикарманены. Отчет у вас на столе, прошу указать, где употребляется выражение "повсеместный грабеж" и какие политические оценки нами даны" - говорится в ответе КП.
Похоже, Ишхан Закарян не понимает (или не хочет понять), что само по себе утверждение, дескать, 70% бюджетных средств находятся в зоне риска и под угрозой нецелевого использования, есть не что иное, как политическая оценка, на которую он не имеет права по роду своей деятельности и в силу официальных полномочий контрольного органа. А то обстоятельство, что заявление о рисках было сделано в ходе ответа на депутатские вопросы, ничуть не смягчает удар. После отповеди премьера председатель КП пошел на попятную и вынужден был прибегнуть к… "разъяснениям", иными словами, премьер поставил точку над i, принудив господина Ишхана к публичным оправданиям.
Когда председатель КП оперирует конкретными числами и фактами по поводу уже изученных расходов, это нормально, но когда он делает негативные предположения относительно еще неизученной ситуации и пока неизрасходованных средств, то премьер вправе говорить о том, что председатель КП превысил полномочия и позволил себе политические оценки. Двух мнений здесь быть не может.
Следует особо отметить, что поначалу парламентское большинство отнеслось к разоблачениям КП с абсолютным доверием, во всяком случае пламенные речи в защиту правительства с главной трибуны страны не прозвучали, позже, однако, республиканцы спохватились и тональность дискуссии по отчету КП приняла несколько иной характер…
Пункт 4 статьи 6 закона о КП гласит, что текущие отчеты КП отправляются в Генпрокуратуру, "если в них присутствуют сомнения относительно уголовно-правовых нарушений". Судя по выступлению Закаряна в парламенте, сомнения давно переросли в уверенность.
ДЕПУТАТ-РЕСПУБЛИКАНЕЦ АЛИК ПЕТРОСЯН СПРОСИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АРМЕНА ГЕВОРКЯНА: "Можно ли пресечь воровство бюджетных денег и поймать вора за руку?" Вице-премьер ответил: "Не я должен отвечать на этот вопрос. Во всем мире существуют подобные явления. На мой взгляд, чтобы их пресечь, государственная карательная машина должна работать полноценно". Вице-премьер проигнорировал просьбу руководителя фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна и не назвал фирмы, которые участвовали в формальных тендерах на реализацию госзакупок. Речь шла о фирмах, чьи победы в тендерах были заранее предрешены…
После отчета КП депутаты и представители общественных организаций сошлись во мнении, что озвученные факты – не что иное, как "сообщение о преступлении". "На основании отчета КП генпрокурор может обратиться в суд с иском о возбуждении уголовного дела. Если отчет представлен публично, то это значит, что председатель КП уже выступил с обращением и дело за Генпрокуратурой. Факты хищений и злоупотребления служебным положением уже сами по себе должны восприниматься как сообщение о преступлении. Каким еще должно быть сообщение о преступлении?" - прокомментировал ситуацию председатель парламентской комиссии по экономике республиканец Вардан Айвазян.
Разоблачение состоялось, кто ответит? На днях некое издание, популяризирующее идею вседозволенности и ненаказуемости власть имущих, задалось вполне уместным, на наш взгляд, вопросом: а где сегодня находится экс-руководитель Центра содействия госзакупкам, брат министра связи и транспорта Гагика Бегларяна Акоп Бегларян?
НАПОМНЮ, ЧТО АКОП БЕГЛАРЯН БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ начальника центра после известного совещания в правительстве с участием президента Сержа Саргсяна. Президент критиковал злоупотребления в сфере госзакупок, после чего начальник Центра содействия просто ушел с поста и за злоупотребления не ответил. Где экс-министр градостроительства по квоте ППА Вардан Варданян, пребывание коего на посту министра сопровождалось нарушениями, отмеченными в отчете КП?..
Государственная карательная машина, скажем прямо, довольно часто в свои дела не вмешивается. Зная об этом, фракция АНК предложила сформировать временную депкомиссию по детальному изучению нарушений с целью вычленить из отчета КП факты, которые предполагают уголовную ответственность, и обязать тем самым генпрокурора приступить к исполнению своих прямых обязанностей. Воистину ничто не ново под луной: подобная комиссия существовала в парламенте 1995 года розлива. Ее возглавлял Петрос Макеян. Комиссия пыталась разобраться в исследованиях тогдашней КП и направить факты нарушений в Генпрокуратуру. Более того, комиссия даже выступила с трибуны парламента с соответствующим докладом, этим дело и ограничилось…
Идею временной депкомиссии не поддержали, а посему не исключено, что нынешний отчет КП постигнет участь предыдущих разоблачений, а именно: посудачат и забудут, отыграются на стрелочниках, ограничатся штрафами - словом, замнут…
Мы уже информировали своих читателей о том, что по инициативе правительства Генпрокуратурой было возбуждено 3 уголовных дела, в том числе по злоупотреблениям, которые связны с именем экс-марзпета Вайоц Дзора - члена ППА Сергея Багратяна.
РЕЧЬ, НАПОМНЮ, ШЛА О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДИЗЕЛЬНОГО ГОРЮЧЕГО, которое так и не дошло до крестьянских хозяйств. Главным обвиняемым по делу проходит не сам экс-марзпет, а начальник сельскохозяйственного управления марзпетарана, который уже арестован. Прочие 2 дела связаны с нарушениями в сфере строительства школ и социальных выплат, о чем мы своих читателей тоже в свое время информировали.
На данный момент возбуждено дело по фактам нарушений, выявленных КП в результате проверки государственной организации "Офиса по реализации судебно-правовых программ". Дело находится в производстве главного следственного управления полиции. Из 18 программ, исследованных КП, это единственная программа, в которой были обнаружены нарушения, а документы направлены в Генпрокуратуру. КП оценивает нанесенный государству ущерб в размере 5 млн драмов, а руководитель офиса Артур Тунян считает все обвинения КП субъективными и необоснованными.
КП проводит проверки офиса с 2003 года, прежде факты нарушений не подтверждались. На сей раз КП выявила ряд нарушений, а Тунян заявил, что высокая парламентская трибуна используется с целью популизма. Офис уже направил кипу документов в адрес правительства, Генпрокуратуры и Всемирного банка с просьбой провести повторный аудит. Руководитель ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Апи тоже направил в адрес руководителя КП некое послание, коим проинформировал, что "исследования второй программы судебно-правовых реформ не выявили несоответствий и нарушений". Глава ереванского офиса ВБ выразил пожелание изучить наблюдения КП "с профессиональной точки зрения…"
Президент Серж Саргсян говорил, что надо "ловить за голову крупных". Осенью истекает срок полномочий Агвана Овсепяна, и с этим связана единственная надежда на то, что поручение президента будет выполнено. И еще: в ходе парламентской дискуссии особое внимание общественности привлекли принадлежащий господину Ишхану роскошный особняк в Нор Норке, стоимость которого оценивается в миллионы долларов, а также состояние Овика Абрамяна и его давняя неприязнь к главе правительства. Последнее обстоятельство, следуя совету экс-спикера Самвела Никояна, можно при желании представить как противостояние ветвей власти…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.
-
2023-10-19 15:01
А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…