Последние новости

ЗАЛЯПАННЫЙ МУНДИР, или ПРАЗДНИК НЕ ЗНАВШИХ ПОБЕД АСКЕРОВ

Вчера в Азербайджане торжественно отметили самый, пожалуй, лживый и нелепый праздник в истории закавказских турок – 95-летие вооруженных сил. Лживый, так как у порожденной в 1918 году турецкими штыками Азербайджанской Республики с апреля 1920 года до осени 1991 года не было своих вооруженных сил, и сегодня с большой натяжкой корректнее было бы говорить о 24-летии вооруженных сил этого образования. Нелепый, так как за все годы своего существования сброд под названием "вооруженные силы Азербайджана" не одержал ни одной победы на поле боя. Повторяю: ни одной!

История вооруженных сил Азербайджана полна курьезов, подлогов и обыкновенного вранья. И если бы не звериная жестокость поганой аскерни, никогда не упускавшей возможности вырезать безоружные армянские села, то я бы не отказал себе в удовольствии от всей души поздравить незваных соседей с "армией", за все годы своего бесславного существования выказавшей лишь неслыханную щедрость в снабжении наших бойцов вооружением и умение улепетывать с поля боя. Как это было в 1991-1994 годах.

За короткое время своего существования вооруженные силы Азербайджана успели несколько раз сменить дату своего рождения. Вначале они решили отмечать этот "славный праздник" 19 декабря, в день, когда в 1917 году генерал М. Пржевальский отдал приказ о формировании мусульманского корпуса. Напомню читателю, что самоназванием кавказских татар или закавказских турок – ныне замаскировавшихся под этноним "азербайджанцы" – по сей день является конфессиональный этноним "мусульманин". Мусульманский корпус был уничтожен еще в зародыше: в середине апреля он был направлен в сторону Баку, однако был полностью разгромлен войсками Баксовета в Гаджикабуле.

Во второй раз вооруженные силы Азербайджана родились по приказу… турецкого генерала Нури. Вторгшийся на территорию, провозглашенную под названием иранской провинции Азербайджан, он в целях придания видимости законности турецкой экспансии приказал находящемуся в его обозе "правительству" Азербайджана объявить о создании вооруженных сил, что и было сделано 26 июня 1918 года. При этом Нури, не понаслышке знакомый с закавказскими турками, запретил им создавать военное министерство. Запрет этот был тем более обоснован, что "вооруженные силы Азербайджана" состояли из 5-й и 15-й турецких дивизий, в которые были призваны малочисленные остатки разгромленного мусульманского корпуса.

Симптоматично, что после Мудросского перемирия и вынужденного ухода турок из Закавказья оставшийся без хозяина Азербайджан поторопился создать военное министерство, которое вскоре было сослано в Гандзак новыми хозяевами республики – англичанами. Как объяснял это решение офицер британского штаба полковник Веник, "от солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет" (замечу, что специфический овечий запах азербайджанской аскерни заметил и продажный автор фильма "Геранбойский батальон"). Оставленные турками и англичанами на произвол судьбы "благоухающие" аскеры стали терпеть поражения на всех фронтах: от армян на западе, от лезгин и аварцев на севере, от талышей на юге. В поисках спасения Азербайджан обратился за помощью к большевистской России, выполнив все ее требования, в том числе по ликвидации вооруженных сил. Так позорно – от поражений до полной капитуляции – закончился первый этап вооруженных сил Азербайджана.

Очередное "рождение" вооруженных сил Азербайджана грянуло спустя 72 года, 9 октября 1992 года. В этот день по улицам Баку прошлись нестройным парадом аскеры, демонстрируя полученное в наследство от Советской армии и украденное оружие. Повод для парада был серьезный: после поражений в Ходжалу, Шуши, Бердзоре и так далее Баку удалось купить командование 104-й десантной и 23-й мотострелковой дивизий СНГ и оккупировать Шаумяновский и большую часть Мартакертского района Республики Арцах. На параде выступил президент Азербайджана А.Эльчибей, торжественно пообещавший застрелиться на площади, если через 100 дней он не будет пить чай в Степанакерте. Откуда было знать несчастному, что уже скоро войска СНГ будут выведены из Азербайджана и насмерть перепуганная аскерня останется лицом к лицу с армянским Воином? Одним словом, "победы" закончились, рождение не состоялось, Эльчибей не застрелился, а трупы аскерни густо усеяли арцахскую землю.

Вскоре к власти в Азербайджане пришел Гейдар Алиев. Повоевав почти два года с Армией обороны Республики Арцах и потеряв за это время пять арцахских районов, он наконец понял, что аскерня генетически приспособлена лишь вырезать мирное население, и взмолился о мире. Итогом агрессии Азербайджана против Республики Арцах стали освобожденные армянскими бойцами от аскерни 7 районов за пределами бывшей армянской автономии, 37,5 тыс. уничтоженной и 112 тысяч раненой и искалеченной аскерни.

Вымолив прекращение огня, Гейдар Алиев решил вновь изменить дату празднования вооруженных сил Азербайджана и 22 мая 1990 года подписал указ о новом дне рождения, выбрав для этого… 26 июня. Одному Гейдару известно, какие цели он при этом преследовал. Возможно, он хотел напомнить России о том, как в апреле 1920 года к ней на коленях приползли разбитые лидеры Азербайджана, а возможно, на его решение повлиял тот факт, что ровно за год до его указа Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем поддержки жертв пыток. Последнее весьма вероятно, ибо Гейдар Алиев прекрасно понимал: никогда в истории не одержавшие ни одной ратной победы вооруженные силы Азербайджана непревзойденны в резне, пытках и депортации мирного населения. Это их стихия, настоянная на многовековом опыте кочевой и разбойничьей жизни.

В самом деле, отнюдь не случайно, что все первые национальные герои Азербайджана "отличились" либо в воровстве, либо в резне мирного населения. Так, первым звания национального героя Азербайджана удостоился Шаин Тагиев, командир батальона "Гуртулуш", устроившего массовую резню мирных жителей армянской деревни Марага. Другой национальный герой Азербайджана – Ширин Мирзоев – убийца престарелых арцахских сельчан в деревнях Фарух, Караглух и Храморт Аскеранского района НКР, в которых его солдаты убили всех не успевших покинуть дома мирных жителей. Следующий национальный герой Азербайджана – Вагиф Курбанов, угнавший с российской военной базы боевой самолет Су-25 и в течение месяца, пока не был уничтожен армянскими бойцами, бомбивший исключительно населенные пункты и подбивший гражданский самолет Як-40, перевозивший раненых и детей из Степанакерта в Ереван. Гордится Азербайджан и другим национальным героем – угонщиком вертолетов Явером Алиевым. Интересно, что 14 февраля, день, когда он с подельниками угнал из российской армии 7 вертолетов Ми-24, ныне отмечается в этой республике как праздник военно-воздушных сил. Я.Алиева наши бойцы сбить не успели, он разбился, когда осваивал один из угнанных вертолетов.

После того как Гейдар Алиев вымолил перемирие, вооруженные силы Азербайджана, лишенные возможности резать беззащитное население, занялись другим привычным делом: воровством чужой воинской славы. Последний "ратный" успех Азербайджана - присвоение памяти и могил захороненных в Украине бойцов 416-й Таганрогской и 77-й Симферопольской Краснознаменных дивизий Советской армии. Дивизии были названы "азербайджанскими", а погибшие герои – "бесстрашными сыновьями и дочерьми Азербайджана". Между тем если первая из этих дивизий действительно формировалась в Азербайджане, а затем пополнялась бойцами из всех концов Советского Союза, то вторая к Азербайджану не имеет никакого отношения, что подтверждают имеющиеся в нашем распоряжении документы, в том числе именной список погибших бойцов 77-й дивизии.

Именно поэтому нам остается только констатировать очевидное: любой из дней рождения не знавших побед аскеров логичнее было бы назвать днем азербайджанских воров и разбойников в мундирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2769

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3594

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3899

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2482

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      3097

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22
      3774

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2357

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2291

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?