ЧУДО-ЮДО И САЛЬДО
Экспорт из Армении все дальше отстает от импорта
Хвала Всевышнему: министр экономики Армении Ваан Керобян все-таки признает отрицательное влияние фактора укрепления драма на экспорт, хотя утверждает при этом, что и в этих условиях «сфера экспорта чувствует себя не так уж плохо». Министр прекрасно знает, за счет чего, а вернее, кого, достигнуто подобное самочувствие армянского экспорта. На деле это реэкспорт в подсанкционную Россию…
ДАЛЕЕ КЕРОБЯН НЕ МОГ НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ: «Естественно, мы интенсивно работаем с нашими экспортерами с тем, чтобы они диверсифицировали их экспорт, так как зависимость только от одного рынка с точки зрения бизнеса достаточно опасна». После столь грандиозного открытия остается заглянуть в статистический справочник и воочию увидеть плоды усилий Министерства экономики. Усилия этого ведомства и лично его главы привели к тому, что экспорт (львиная доля которого на деле реэкспорт) из Армении в Россию за прошлый год вырос на 187%! Хочется спросить у недалекого министра, это и есть его диверсификация или речь идет о совершенно противоположном.
Известно, что после начала войны импорт в Россию падал и в апреле 2022 года достиг минимальных значений. Но уже к сентябрю вышел на довоенный уровень за счет замены стран-импортеров. К октябрю 2022 года импорт в Россию из западных стран – Европы и США - сократился на 50 и 80%. Но свято место пусто не бывает, и освободившиеся после ухода западных стран места заняли Китай, Турция и государства СНГ. Возросла торговля России не только с Арменией, но и с Казахстаном, Кыргызстаном, причем в последнем случае экспорт в РФ увеличился на целых 250%! В том числе и потому, что страны ЕАЭС являются транзитными для санкционных товаров.
Специально на заметку министру экономики Армении: как отмечают эксперты в сфере логистики, по сравнению с прошлым годом возить товары в Россию стало сложнее. Поставщики начали с этим бороться. Дело в том, что компании-производители получают статистику продаж по странам. И вдруг, например, они видят, что продажи их товара в Армению резко, в разы, выросли. И дальше некоторые компании, увидев такие аномалии, могут выставить лимиты на продажу своих товаров в Армению, то есть они уже ломают цепочку поставок не напрямую в Россию, а через дистрибьюторов, страны-транзитеры…
Другое поистине потрясающее «открытие» министра Керобяна заключается в том, что, как выясняется, «Армения уже очень близка к переходу на положительное торговое сальдо». То есть, сей господин вещает о превышении экспорта над импортом, что и именуется положительным торговым сальдо, чего в нашей стране, кажется, еще никогда не было. Керобян доказывает свою мысль тем, что соотношение экспорта к ВВП на историческом максимуме (62,6%), а торгового сальдо к ВВП – на историческом минимуме (1,6%).
А ТЕПЕРЬ, БЕЗНАДЕЖНО ОТМАХНУВШИСЬ ОТ НЕЗАДАЧЛИВОГО МИНИСТРА, просто взглянем правде в глаза. По итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн. За 1-й квартал текущего года разница в пользу импорта равнялась миллиарду долларов США, за 4 месяца это были уже полтора миллиарда долларов США, за 5 месяцев экспорт уступал импорту $2 млрд, а за 6 месяцев отрицательное сальдо внешней торговли возросло до $2 млрд 366,5 млн (за январь-июнь экспорт в абсолютном выражении составил $3 млрд 266,6 млн, а вот импорт - $5 млрд 633,1 млн).
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: в этом году ежемесячное отставание армянского экспорта от импорта составляет примерно $400-500 млн, то есть каждый месяц импорт уходит вперед почти на полмиллиарда долларов США! И с такой динамикой Керобян по итогам года не только не увидит положительного торгового сальдо, но и будет, напротив, сильно обескуражен, лицезрея небывалое в истории Армении отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере не менее $5 млрд!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…