Последние новости

ПРОШЯНСКАЯ ИСТОРИЯ. ВИД НА ИЮЛЬ

2 апреля был убит староста села Прошян Грачья Мурадян - участник войны за освобождение Арцаха, член АРФД, человек, который пользовался уважением и доверием односельчан. Идет следствие, уже назначена дата внеочередных выборов: 14 июля прошянцы выберут нового старосту, а до этого - 8 июля – состоятся выборы директора средней школы. Сельская школа вот уже 7 месяцев без директора, впрочем, обо всем по порядку.

НА 40-й ДЕНЬ ГИБЕЛИ МУРАДЯНА ЕГО РОДНЫЕ И ДРУЗЬЯ, возвращаясь с кладбища, заметили намалеванную чьей-то рукой оскорбительную надпись: "Комедия закончилась", а также выставленную на всеобщее обозрение надпись непристойного содержания в адрес покойного гюхапета. Само собой, содержание второй надписи мы процитировать не можем… Прошянцы были возмущены, заместитель сельского старосты Вова Саакян сразу кинулся стирать написанное, а после сообщил прибывшим на место события журналистам, что подобное издевательство над памятью героя войны мог совершить некто, лишенный человеческого облика. "Я не могу сказать, что такое мог написать враг, ибо даже враг имеет человеческое обличье", - сказал замгюхапета.

Отец обвиняемого Араика Петросяна Аршалуйс Петросян всячески опровергает причастность сына к убийству и продолжает утверждать, что между его семьей и семьей Мурадянов не было никаких противоречий. Часть прошянцев тоже считает, что Араик Петросян обвинен незаслуженно. В свою очередь помощник гюхапета Агван Саакян выдвинул обвинения в адрес марзпета Котайка Коваленко Шахгалдяна в том, что тот своими действиями способствовал нагнетанию и без того непростой ситуации. Речь идет о назначении исполняющей обязанности сельского старосты Арменуи Меликян. Ее имя напрямую связано с затянувшимися выборами школьного директора. Меликян обвиняют в том, что школа вот уже 7 месяцев не имеет директора. Прежний уволился по собственному желанию, а предыдущий конкурс, как считают односельчане, провалился во многом благодаря стараниям Меликян.

Неприязнь односельчан привела к тому, что новоиспеченной и.о. гюхапета госпоже Меликян не разрешили даже приблизиться к месту назначения для временного исполнения служебных обязанностей. Раздосадованный назначением Арменуи Агван Саакян заявил, что прошянцам следует выйти из состава марза. "Надо отделиться от Котайкского марза, господин марзпет, кроме вреда и разрушений, ничего для деревни не сделал,… марзпет нехороший человек, он объявил деревне войну и доведет дело до того, что вся деревня подымется против него".

МАРЗПЕТА КОВАЛЕНКО, ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ, НЕ ЛЮБЯТ, И НЕ ТОЛЬКО В СЕЛЕ ПРОШЯН. Как только из кулуаров власти доносится слух о грядущих отставках, первой в СМИ запускается версия об отставке марзпета Котайка. Читатели "ГА" в курсе кипучей деятельности марзпета Шахгалдяна из наших прошлых публикаций, а посему нам остается добавить, что в истории с прошянцами марзпет в очередной раз проявил "лучшие руководящие навыки". Казалось бы, ничего противозаконного не произошло: марзпет назначил на пост временно исполняющей полномочия сельского старосты беспартийную медсестру, в прошлом члена авагани Арменуи Меликян. Ей надлежало исполнять полномочия сельского старосты всего 40 дней, между тем женщину, повторюсь, даже не пустили на порог здания сельской администрации. Односельчане наговорили много обидных слов в адрес Арменуи, в том числе перед телекамерами, а сама Арменуи на прошлой неделе объявила, что ей угрожают, и потребовала от властей обеспечить ее безопасность.

Шахгалдян не мог не знать, что у Арменуи не самые гладкие отношения с односельчанами, которые именно ее обвиняют в том, что у сельской школы по сей день нет директора, и называют не иначе как интриганкой… Кстати, по нашим данным, единственный претендент на пост директора школы Давид Давтян, против которого выступила Арменуи, в прошлом уже занимал пост директора прошянской средней школы, причем его имя было связано с экономическими злоупотреблениями, а посему сопротивление госпожи Меликян упомянутой кандидатуре было вполне уместным, если не сказать больше… Кстати, после поднятой шумихи Давтян от повторного участия в конкурсе отказался, и 8 июля за вакантную должность школьного директора поборются две претендентки – одна из Еревана, другая из Талина.

Ситуация сложилась таким образом, что Меликян была вынуждена отказаться от полномочий сельского старосты, даже не приступив к их исполнению. В отместку мадам распространила заявление, в котором обвинила в сложившейся ситуации односельчан - членов АРФД. По словам Меликян, ей угрожают расправой, ее жизнь под угрозой, а дашнакцаканы, по ее словам, говорят, что намерены кровью удержать пост сельского старосты. Замгюхапета Вова Саакян пожаловался, что Арменуи обзывает сельскую администрацию "пьяницами, группой истеричек, которые хуже турок", и говорит, что "их партия имеет большой опыт в применении оружия". Руководитель парламентской фракции и представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян в ответ констатировал, что "пока налицо факт прекращения должностных полномочий (Грачья Маргаряна) посредством крови". Прочие заявления мадам Арменуи Рустамян комментировать отказался, сославшись на то, что ее в деревне знают хорошо и что ее репутация в комментариях не нуждается.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, МЕЛИКЯН РОДИЛАСЬ В УВАЖАЕМОЙ СЕМЬЕ и была вполне достойным на селе человеком вплоть до того момента, когда марзпет делегировал ее на должность и.о. сельского старосты. Арменуи возмущена тем обстоятельством, что ей не было позволено приступить к исполнению служебных полномочий. Возмущение (формально) вполне уместное, ну а компетентные органы не то чтобы остались равнодушными к факту (официальное лицо не допускается к месту работы для исполнения служебных обязанностей), а просто воздержались от демонстрации излишнего рвения. В конце концов жители села имеют право хоть раз публично высказать отношение к кадровой политике марзпета.

После того как односельчане не подпустили Меликян к зданию сельской администрации, марзпету пришлось изменить решение и направить в Прошян своего помощника Врежа Мнацаканяна. Против его назначения прошянцы ничего не имели, Мнацаканян уже приступил к работе и занялся также подготовкой к предстоящим выборам директора школы и нового старосты. Обстановка в селе все еще остается напряженной, и неизвестно, как пройдет конкурс на замещение вакантной должности директора школы, еще больше опасений связано с предстоящими выборами старосты. Представители сельской администрации уже выступили с заявлениями, в которых призвали не увязывать сложившуюся ситуацию с противостоянием АРФД - РПА и даже с отношением прошянцев к марзпету Котайка… Основная борьба на выборах гюхапета развернется между членом АРФД Вовой Саакяном и республиканцем Артуром Мурадяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      717

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1506

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1642

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1039

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ