Последние новости

РЕЗОНЫ НА "СОЛНЦЕПЕКЕ"

Как уже сообщили информагентства, в ходе ереванских встреч секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым обсуждались вопросы создания в Армении региональной инфраструктуры армяно-российских совместных запасов – "АрмРосгосрезерв". Отмечается, что создание агентства обусловлено повышением продуктивности и уровня военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией, а сама структура будет иметь как региональное значение в рамках ОДКБ, так и в плане развития системы государственных запасов Армении.

ВМЕСТЕ С ТЕМ О КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ ГОВОРИТСЯ, и возникает впечатление, что информации о консультациях сторон по созданию "АрмРосгосрезерва", как, собственно, и визит Николая Патрушева, а потом и генсека ОДКБ Николая Бордюжи главной целью ставят подсластить для армянской общественности горькую пилюлю от сообщений о начале поставок Азербайджану российских сухопутных наступательных вооружений по пакету контрактов, заключенных между Москвой и Баку в 2011-2012 гг.

Напомним, что, согласно российским СМИ, речь, в частности, идет о трех батальонах (94 единицы) танков Т-90С, примерно трех батальонах (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизиона (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Перечень солидный, а общая стоимость поставляемого Москвой Азербайджану вооружения оценивается от $700 млн до $1 млрд.

Недостатка в комментариях от российской стороны нет. Свои оценки озвучили как официальные лица (Патрушев, Бордюжа), так и российские эксперты. Подчеркивается, что у Армении нет причины для волнений, поскольку между Арменией и Россией существуют стратегические отношения - самый высокий уровень взаимодействия, что Армения и Россия связаны оборонными как двусторонними, так и многосторонними обязательствами в рамках ОДКБ, что российские пограничники надежно стоят на охране рубежей Армении, что при заключении контрактов о продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе, а Армения была в курсе контрактов. Отмечается, что сделка для российской стороны носит коммерческий характер, а если бы Москва в силу тех или иных причин отказалась от продажи вооружений Азербайджану, Баку мог закупить технику в других странах.

ВСЕ ЭТИ ДОВОДЫ ЛОГИЧНЫ. ПОНЯТНО, ЧТО РОССИЯ НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, что военные контракты с Азербайджаном финансово выгодны России и осуществляются на законных основаниях. С другой стороны... А что еще могли говорить наши российские друзья? Не могли же они сказать, что продают Баку оружие для того, чтобы поддержать его аппетиты на новую авантюру против Арцаха? Не могли же Патрушев с Бордюжей сказать, что после продажи российской военной техники Азербайджану у Армении, Нагорного Карабаха и 102-й российской военной базы должны появиться новые поводы для беспокойства и повышенной бдительности…

Однако ведь очевидно, что Баку рассматривает эти контракты в первую очередь именно в контексте возможности (когда-либо) новой военной авантюры против Арцаха и качественное российское вооружение только прибавит агрессии милитаристской риторике официального Азербайджана. Не говоря уже о возможных новых провокациях на границах. Можно предположить, что станет и более деструктивной позиция Баку на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А все это означает, что Еревану и Степанакерту очередные военные договоренности между Россией и Азербайджаном сулят только новые проблемы, требующие решения для повышения обороноспособности своих стран.

P.S. Комментируя ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, директор Национальной разведки США генерал-лейтенант ВВС США Дж.Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г. заявил: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      459

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1141

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2138

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4126

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агарон ВАРДАНЯН: ВСЕ ВООРУЖАЮТСЯ, А ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ?
      2021-01-16 14:43
      1291

      Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:

    • Армен АШОТЯН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПАНТЮРКИСТАМИ, ЭТО КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-01-16 12:06
      1301

      «Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • МК: МАРШРУТЫ САМОЛЕТОВ ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН РАСКРЫЛИ ВОЕННЫЕ ПЛАНЫ ЭРДОГАНА
      2021-01-12 10:29
      3283

      В декабре-январе наблюдатели зафиксировали беспрецедентную активность транспортной авиации ВВС Турции в небе над Азербайджаном. Воздушный мост между двумя странами действует круглосуточно, военные грузы прибывают на аэродромы армии Азербайджана по всей стране. Как полагают специалисты, Турция намерена создать в Закавказье несколько военных баз, однако в Баку эти сведения опровергают, пишет «МК».

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
      2021-01-10 15:20
      1509

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».