Последние новости

РЕЗОНЫ НА "СОЛНЦЕПЕКЕ"

Как уже сообщили информагентства, в ходе ереванских встреч секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым обсуждались вопросы создания в Армении региональной инфраструктуры армяно-российских совместных запасов – "АрмРосгосрезерв". Отмечается, что создание агентства обусловлено повышением продуктивности и уровня военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией, а сама структура будет иметь как региональное значение в рамках ОДКБ, так и в плане развития системы государственных запасов Армении.

ВМЕСТЕ С ТЕМ О КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ ГОВОРИТСЯ, и возникает впечатление, что информации о консультациях сторон по созданию "АрмРосгосрезерва", как, собственно, и визит Николая Патрушева, а потом и генсека ОДКБ Николая Бордюжи главной целью ставят подсластить для армянской общественности горькую пилюлю от сообщений о начале поставок Азербайджану российских сухопутных наступательных вооружений по пакету контрактов, заключенных между Москвой и Баку в 2011-2012 гг.

Напомним, что, согласно российским СМИ, речь, в частности, идет о трех батальонах (94 единицы) танков Т-90С, примерно трех батальонах (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизиона (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Перечень солидный, а общая стоимость поставляемого Москвой Азербайджану вооружения оценивается от $700 млн до $1 млрд.

Недостатка в комментариях от российской стороны нет. Свои оценки озвучили как официальные лица (Патрушев, Бордюжа), так и российские эксперты. Подчеркивается, что у Армении нет причины для волнений, поскольку между Арменией и Россией существуют стратегические отношения - самый высокий уровень взаимодействия, что Армения и Россия связаны оборонными как двусторонними, так и многосторонними обязательствами в рамках ОДКБ, что российские пограничники надежно стоят на охране рубежей Армении, что при заключении контрактов о продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе, а Армения была в курсе контрактов. Отмечается, что сделка для российской стороны носит коммерческий характер, а если бы Москва в силу тех или иных причин отказалась от продажи вооружений Азербайджану, Баку мог закупить технику в других странах.

ВСЕ ЭТИ ДОВОДЫ ЛОГИЧНЫ. ПОНЯТНО, ЧТО РОССИЯ НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, что военные контракты с Азербайджаном финансово выгодны России и осуществляются на законных основаниях. С другой стороны... А что еще могли говорить наши российские друзья? Не могли же они сказать, что продают Баку оружие для того, чтобы поддержать его аппетиты на новую авантюру против Арцаха? Не могли же Патрушев с Бордюжей сказать, что после продажи российской военной техники Азербайджану у Армении, Нагорного Карабаха и 102-й российской военной базы должны появиться новые поводы для беспокойства и повышенной бдительности…

Однако ведь очевидно, что Баку рассматривает эти контракты в первую очередь именно в контексте возможности (когда-либо) новой военной авантюры против Арцаха и качественное российское вооружение только прибавит агрессии милитаристской риторике официального Азербайджана. Не говоря уже о возможных новых провокациях на границах. Можно предположить, что станет и более деструктивной позиция Баку на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А все это означает, что Еревану и Степанакерту очередные военные договоренности между Россией и Азербайджаном сулят только новые проблемы, требующие решения для повышения обороноспособности своих стран.

P.S. Комментируя ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, директор Национальной разведки США генерал-лейтенант ВВС США Дж.Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г. заявил: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ДУДКУ ЛОНДОНА, АНКАРЫ И БАКУ В УЩЕРБ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ
      2024-03-14 10:52

      Масштабные военные учения в Нахиджеване не оставляют сомнений в том, что Алиев планирует удовлетворение территориальных претензий к РА путем военных действий. Реакция правящей верхушки на вызовы Баку и Анкары тоже не оставляет сомнений в том, что Пашинян не откажется от курса, нацеленного на удовлетворение требований тандема, – от территориальных уступок до новой Конституции. Эти требования – его единственная зацепка за власть. Пашинян больше не может опереться на народ, который жаждет избавиться от диктатуры ГД.

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.