Последние новости

ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАДИВАНКА

Организация ИКОМОС-Армения сообщает, что агентство, изучающее армянскую архитектуру (RAA, руководитель - Самвел Карапетян), удостоено высокой оценки и грамоты жюри "Европа ностра" в номинации "За вклад в изучение наследия".

КОНКУРС, НА КОТОРЫЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 200 ЗАЯВОК ИЗ 30 ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, завершился вручением 30 наград и 16 грамот в 4 номинациях. В вышеуказанной номинации кроме Армении отмечены Бельгия, Германия и Венгрия. Итоги конкурса, как и в предыдущие годы, обобщены в изданной "Европа ностра" книге, где помещена также фотография монастырского комплекса Дадиванк, восстановленного RAA.

Жюри также отметило, что хотя заявки, отмеченные грамотой, не получили наград, однако они также свидетельствуют об очень ценном вкладе в сохранение наследия. Среди других организаций, действующих в Европе, жюри выразило благодарность ИКОМОС-Армении за независимую профессиональную экспертизу заявок из Армении, что было важно для принятия окончательного решения.

В своей оценке RAA организация ИКОМОС-Армения, в частности, отмечает: "В течение 35 лет деятельности RAA внесла наибольший вклад в учет и изучение армянских культурно-исторических памятников, находящихся за пределами Армении. Группа преданных делу энтузиастов смогла спасти от забвения и обобщить картину армянского исторического наследия в сопредельных странах - Грузии, Иране, Турции, Азербайджане".

Работа RAA способствует формированию бережного отношения к культуре народов, проживающих рядом, что является одним из направлений политики СЕ в деле сохранения культурного наследия. Особо отмечен вклад основателя RAA Армена Ахназаряна, сделавшего достоянием мировой общественности вандализм наших соседей в Джуге.

С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте www.europanostra.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1510

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1327

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1162

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2947

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5296

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1402

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2980

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2151

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.