Последние новости

ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАДИВАНКА

Организация ИКОМОС-Армения сообщает, что агентство, изучающее армянскую архитектуру (RAA, руководитель - Самвел Карапетян), удостоено высокой оценки и грамоты жюри "Европа ностра" в номинации "За вклад в изучение наследия".

КОНКУРС, НА КОТОРЫЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 200 ЗАЯВОК ИЗ 30 ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, завершился вручением 30 наград и 16 грамот в 4 номинациях. В вышеуказанной номинации кроме Армении отмечены Бельгия, Германия и Венгрия. Итоги конкурса, как и в предыдущие годы, обобщены в изданной "Европа ностра" книге, где помещена также фотография монастырского комплекса Дадиванк, восстановленного RAA.

Жюри также отметило, что хотя заявки, отмеченные грамотой, не получили наград, однако они также свидетельствуют об очень ценном вкладе в сохранение наследия. Среди других организаций, действующих в Европе, жюри выразило благодарность ИКОМОС-Армении за независимую профессиональную экспертизу заявок из Армении, что было важно для принятия окончательного решения.

В своей оценке RAA организация ИКОМОС-Армения, в частности, отмечает: "В течение 35 лет деятельности RAA внесла наибольший вклад в учет и изучение армянских культурно-исторических памятников, находящихся за пределами Армении. Группа преданных делу энтузиастов смогла спасти от забвения и обобщить картину армянского исторического наследия в сопредельных странах - Грузии, Иране, Турции, Азербайджане".

Работа RAA способствует формированию бережного отношения к культуре народов, проживающих рядом, что является одним из направлений политики СЕ в деле сохранения культурного наследия. Особо отмечен вклад основателя RAA Армена Ахназаряна, сделавшего достоянием мировой общественности вандализм наших соседей в Джуге.

С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте www.europanostra.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      856

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      949

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1066

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1594

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      395

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1310

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • Новые армянские банкноты признали лучшими на международном конкурсе
      2020-03-12 17:38
      397

      Новая серия армянских банкнот стала победителем Международного конкурса High Security Printing EMEA-2020 в номинации "Лучшая новая серия", сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2559

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).