Последние новости

ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАДИВАНКА

Организация ИКОМОС-Армения сообщает, что агентство, изучающее армянскую архитектуру (RAA, руководитель - Самвел Карапетян), удостоено высокой оценки и грамоты жюри "Европа ностра" в номинации "За вклад в изучение наследия".

КОНКУРС, НА КОТОРЫЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 200 ЗАЯВОК ИЗ 30 ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, завершился вручением 30 наград и 16 грамот в 4 номинациях. В вышеуказанной номинации кроме Армении отмечены Бельгия, Германия и Венгрия. Итоги конкурса, как и в предыдущие годы, обобщены в изданной "Европа ностра" книге, где помещена также фотография монастырского комплекса Дадиванк, восстановленного RAA.

Жюри также отметило, что хотя заявки, отмеченные грамотой, не получили наград, однако они также свидетельствуют об очень ценном вкладе в сохранение наследия. Среди других организаций, действующих в Европе, жюри выразило благодарность ИКОМОС-Армении за независимую профессиональную экспертизу заявок из Армении, что было важно для принятия окончательного решения.

В своей оценке RAA организация ИКОМОС-Армения, в частности, отмечает: "В течение 35 лет деятельности RAA внесла наибольший вклад в учет и изучение армянских культурно-исторических памятников, находящихся за пределами Армении. Группа преданных делу энтузиастов смогла спасти от забвения и обобщить картину армянского исторического наследия в сопредельных странах - Грузии, Иране, Турции, Азербайджане".

Работа RAA способствует формированию бережного отношения к культуре народов, проживающих рядом, что является одним из направлений политики СЕ в деле сохранения культурного наследия. Особо отмечен вклад основателя RAA Армена Ахназаряна, сделавшего достоянием мировой общественности вандализм наших соседей в Джуге.

С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте www.europanostra.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      1155

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      1883

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1667

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3220

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3457

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      3810

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3147

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5407

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.