Последние новости

"ОНА ПРИНЕСЛА В КИНО КОМИТАСОВСКУЮ НОТУ"

В прошлом году к 75-летнему юбилею народной артистки Гали Новенц готовились задолго до 1 июля – дня ее рождения. Справить юбилей не пришлось – самая любимая армянская актриса ушла из жизни.

Нынешний день рождения стал своеобразным реваншем. Презентация книги Сергея Аракеляна "Галя Новенц" состоялась в Национальном Собрании под патронатом спикера Овика Абрамяна и собрала вокруг себя элиту отечественной интеллигенции, пришедшей еще раз выразить свою безграничную любовь и уважение великой актрисе.

В ЗЕЛЕНОМ ЗАЛЕ НС, ГДЕ ПРОВЕДЕНИЕ АРТ-МЕРОПРИЯТИЙ УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ, собрались режиссеры и актеры, композиторы и писатели, объединенные памятью о "самой армянской актрисе" и удивительной женщине. Открывал презентацию председатель парламентской комиссии по вопросам науки и культуры Артак Давтян, сообщивший, что для депутатов это праздник вдвойне – теперь в перерывах между заседаниями они получат возможность не просто пить кофе, а читать книгу о большом деятеле армянской культуры. "Есть на свете люди, которые выполняют на свете миссию, возложенную на них Богом. И как хорошо, что сегодня мы имеем фактическое подтверждение выполнения такой миссии. Фамилия автора этой книги Сергея Аракеляна словно говорит сама за себя, подчеркивая это миссионерство. Я рад, что Галя Новенц и сегодня с нами, ведь редко случается, чтобы после ухода человек продолжал так ярко жить в сердцах тех, кто его знал. Спасибо всем, кто умеет ценить, и сегодня мы с этой государственной кафедры можем поздравить тебя, дорогая Галя".

"Захочу - зажгусь, захочу – угасну" - говорила она в одной из своих ролей и угасла, успев зажечь всех нас", - сказал народный артист Рубен Матевосян, украсивший свою речь исполнением романса В. Бальяна на стихи Исаакяна "Спустя годы", любимый романс Гали Христофоровны.

Это была самая армянская, самая "настоящая" актриса, место которой на сцене и особенно в кино все еще остается свободным – в этом мнении сошлись и главный кинорежиссер в жизни Новенц Альберт Мкртчян, и народный артист РА Ваге Шахвердян.

"Когда-то, будучи в гостях у Казанчянов, я поднял тост за Галю и сказал, что очень люблю ее за то, что она принесла в армянский кинематограф комитасовскую школу. Галя действительно - целый мир, описание которого требует именно комитасовской интонации. Мы общались семьями, она дружила с моей покойной женой – обе были молчаливы, и меня всегда поражало, как они умеют молчать так – о самом главном. Ее молчания – глубокого, многопластного, окрашенного в самые разные цвета такого молчания мы до нее не видели. Люди играют большие роли, произносят долгие монологи, а она умела в двух словах – как в картине "Мы и наши горы" - рассказать целую человеческую жизнь. Поразительная женщина! Когда она появилась, Софико Чиаурели, которую так любили снимать наши режиссеры, сказала: "Я вам больше не нужна – у вас теперь есть Галя Новенц. Но, мне кажется, это несравнимые явления. Талант Софико – такой фееричный, внешне эффектный, а дарование Гали – это бездонная глубина", - прочувствованно говорил Тигран Мансурян.

Живые классики армянской культуры спешили еще раз признаться в любви актрисе, ставшей зеркалом армянской души и раскрывшей ее не только своему, но и мировому зрителю.

НЕМАЛО ДОБРЫХ СЛОВ ПРОЗВУЧАЛО И В АДРЕС СЕРГЕЯ АРАКЕЛЯНА. Книга о Гале Новенц, в которую вошли статьи, рецензии, факты биографии и многочисленные фотографии, – уже двенадцатая книга-альбом, посвященная человеку искусства и выпущенная этим хранителем театральной истории. Сергей Аракелян – не только обладатель гигантского архива – "у кого еще есть кресло Саят-Новы, его рукописи, может быть, где-нибудь в Матенадаране?" - он хранитель культурной памяти, современник, поклонник, летописец. За свое служение здесь же, на презентации своей очередной книги, он получил золотую медаль Министерства культуры РА из рук замминистра Артура Погосяна. А писатель Нелли Шахназарян обратилась к председателю НС – нельзя ли выделить помещение, чтобы уникальный архив Аракеляна перестал ютиться по темным и сырым театральным подсобкам? Забегая вперед скажем, что Овик Абрамян заявил – вопрос можно считать решенным.

Ерванд Казанчян в своей речи благодарил Бога – за то, что он подарил ему такую супругу, благодарил Сергея Аракеляна, благодарил коллег и благодарил председателя НС – за удивительное отношение к людям театра вообще и к его семье в частности. "Когда в прошлом году – Галя была в Америке – мне позвонили и сказали, что все плохо, что привезти в Ереван ее надо успеть, я вылетел туда, - говорил Казанчян. - Мы отмечали ее юбилей, были гости, когда в дверь позвонили и внесли огромный букет. Надо было видеть выражение лиц наших гостей, когда Галя развернула открытку и выяснилось, что букет – от Овика Абрамяна! Они были просто поражены, что второе лицо государства столь внимательно к деятелю искусства. А что значили эти цветы для Гали!"

"Я люблю человека искусства, человека театра. Сегодня Национальное Собрание рядом с вами, рядом с человеком культуры Что бы ни говорили о депутатах, но авторитет этой государственной структуры растет, укрепляя свое место в системе государственности Армении. И наши интересы будут все больше распространяться не только в сфере политики и экономики, но и культуры. Господин Казанчян, я горжусь вашей семьей, я горжусь, что на страницах нашего искусства навсегда запечатлено имя Гали Новенц. И я хочу заверить всех присутствующих, что мы и впредь будем поддерживать начинания, подобные изданию этой книги", - выступление спикера парламента Овика Абрамяна завершило официальную часть мероприятия.

И хотя горячительных напитков фуршет в НС не предполагал, в уже более непосредственной десертно-застольной обстановке еще долго звучали слова благодарности и признания в любви в адрес "самой армянской актрисы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4164

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2610

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3382

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5643

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1233

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2577

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2173

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2037

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".