Последние новости

ГРИМАСЫ КРЕПКОГО ДРАМА

Индустриальное будущее Армении окутано плотным туманом

Крепкая национальная валюта Армении, как болезненная заноза, продолжает сидеть и источать зловредный запах в экономике страны. Драм с начала 2023 года продолжает устойчиво расти в цене, закрепившись на максимально высоком за последнее 10-летие уровне. По итогам июня драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с началом года: к доллару - на 2,3%, к евро – на 2,1%, к российскому рублю – на 18,3%. В последнем случае – уже больше…

В РОССИИ КУРС ДОЛЛАРА ВПЕРВЫЕ С ВЕСНЫ 2022 ГОДА ПОДНЯЛСЯ ДО 95 РУБЛЕЙ. Биржевой курс российского рубля продолжает снижение в течение нескольких недель. Аналитики среди причин этого указывают на сокращение экспортной выручки и высокие бюджетные расходы, а также на отсутствие факторов поддержки и низкое предложение валюты на рынке.

Армянская нацвалюта отреагировала мгновенно: за рубль РФ в обменных пунктах стали давать уже менее 4-х драмов. И ведь известно, что слабая национальная валюта стимулирует экспорт и в целом местное производство, сильная – импорт. Вот и получается, что в наших торговых сетях появляется все больше конкурентоспособных по цене российских товаров, а армянские промышленники и экспортеры вынуждены все чаще подсчитывать убытки.

Об этом прямо свидетельствуют плачевные показатели в реальном секторе нашей экономики на фоне двузначных ростов в сферах услуг и торговли, а также в строительстве. Правительство Пашиняна, обещавшее оздоровить армянскую экономику, инерционно следует за происходящим, даже не задумываясь о том, что вместо обещанного индустриального возрождения Армении мы получили экономику, перекошенную в сторону услуг – финансовых, туристических, букмекерских и прочих.

При абсолютно пассивном, созерцательном отношении правительства переоцененный драм будет и дальше деиндустриализовывать армянскую экономику. Тем более, что укреплению курса драма будут в ближайшее время способствовать сохранение на повышенном уровне поступлений денежных переводов и высокая туристическая активность в летние месяцы. Правда, к концу года армянская валюта может несколько ослабнуть по сравнению с текущим уровнем – по мере завершения туристического сезона, повышения спроса на импорт минеральных продуктов и уменьшения ставок на денежном рынке – но тем не менее переоцененность армянского драма сохранится, как минимум, до конца года.

БОЛЕЕ ТОГО, УДОРОЖАНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА ПРОДОЛЖИТ ОГРАНИЧИВАТЬ РОСТ реальных секторов экономики и переместит ресурсы в неэкспортируемые отрасли. Как было указано выше, это неблагоприятно влияет на ценовую конкурентоспособность экспорта и повышает спрос на импорт. Вместе с тем приток дополнительных доходов может стать причиной перетока производственных ресурсов в сектора услуг и торговли и в целом снижения роли индустриального сектора экономики, что собственно сейчас и происходит.

Да, жесткие денежно-кредитные условия Центрального банка Армении ограничивают рост цен и уже привели к быстрому снижению инфляции, причем вплоть до дефляции. В ряду факторов, препятствующих росту цен, немалое значение имеет и высокий курс драма. Центробанк 1 августа с.г. уже снизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 10,25%, но этого явно недостаточно.

Осторожную политику Центробанка, ответственного прежде всего за финансовую стабильность и устойчивость цен в стране, понять можно, но кто-то же должен в том же правительстве, в Министерстве экономики наконец озаботиться совершенно нежелательными перекосами в структуре армянской экономики, в конце концов – вопросами индустриального будущего Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ