Последние новости
0
787

ЗАСЛУГИ ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ СПАСЛИ

Закончился процесс по делу начальника стрелкового батальона N-ской воинской части Минобороны Армении, майора Армена Багряна. Последний обвиняется по статье 375 УК РА (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие). Деяние майора подпадает под последнюю категорию.

СОГЛАСНО ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, А.БАГРЯН С 20 ПО 5 ИЮНЯ 2012 ГОДА узнал от находящегося на боевой позиции солдата срочной службы, рядового Армена Саакяна, что последний несколько дней назад подвергся жестокому избиению со стороны старшего сержанта Ашота Бадаляна. Однако майор не доложил о случившемся вышестоящему командованию и правоохранительным органам, не предпринял соответственных мер. "Вопреки интересам службы, А. Багрян скрыл преступление, дабы не опускать рейтинг своего подразделения, то есть нарушил требования Устава внутренней службы ВС РА. Он не сообщил правоохранительным органам, не выполнил возложенные на него по уставу обязательства, тем самым причинив существенный вред нормальному ходу деятельности военного руководства и правоохранительных органов и установленному порядку осуществления служебных функций военными начальниками и должностными лицами", - считает орган следствия в лице следственной службы Минобороны. В качестве меры пресечения майору была избрана подписка о невыезде.

На следствии майор признал свою вину и раскаялся. Еще до начала судебного процесса он ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке ускоренного судопроизводства, заявляя, что предъявленное обвинение ему понятно и он согласен с ним. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей, сразу переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного за данное деяние. Сторона обвинения, представленная Военной прокуратурой, не высказала возражений, и суд общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Лерника Атаняна удовлетворил ходатайство подсудимого.

В конце июня судья признал Армена Багряна виновным по статье 375 УК РА и приговорил к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком – один год. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: на попечении подсудимого находятся трое детей в возрасте до 14 лет, хороший послужной список подсудимого, боевые заслуги и поощрения. Так, указом министра обороны РА майор награжден медалями "Андраник Озанян", "За безупречную службу", "Драстамат Канаян", "20 лет ВС РА". А. Багрян, принимавший участие в Арцахской войне, указом президента НКР был награжден медалью "За отвагу".

Тем не менее былые заслуги и награды не спасли офицера от наказания. Будем надеяться, что объективный подход при оценке нестандартных правовых ситуаций будет способствовать укреплению нашей армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1751

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1569

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      1819

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      1898

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1415

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4644

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2008

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1344

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.