Последние новости
0
639

ЗАСЛУГИ ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ СПАСЛИ

Закончился процесс по делу начальника стрелкового батальона N-ской воинской части Минобороны Армении, майора Армена Багряна. Последний обвиняется по статье 375 УК РА (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие). Деяние майора подпадает под последнюю категорию.

СОГЛАСНО ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, А.БАГРЯН С 20 ПО 5 ИЮНЯ 2012 ГОДА узнал от находящегося на боевой позиции солдата срочной службы, рядового Армена Саакяна, что последний несколько дней назад подвергся жестокому избиению со стороны старшего сержанта Ашота Бадаляна. Однако майор не доложил о случившемся вышестоящему командованию и правоохранительным органам, не предпринял соответственных мер. "Вопреки интересам службы, А. Багрян скрыл преступление, дабы не опускать рейтинг своего подразделения, то есть нарушил требования Устава внутренней службы ВС РА. Он не сообщил правоохранительным органам, не выполнил возложенные на него по уставу обязательства, тем самым причинив существенный вред нормальному ходу деятельности военного руководства и правоохранительных органов и установленному порядку осуществления служебных функций военными начальниками и должностными лицами", - считает орган следствия в лице следственной службы Минобороны. В качестве меры пресечения майору была избрана подписка о невыезде.

На следствии майор признал свою вину и раскаялся. Еще до начала судебного процесса он ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке ускоренного судопроизводства, заявляя, что предъявленное обвинение ему понятно и он согласен с ним. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей, сразу переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного за данное деяние. Сторона обвинения, представленная Военной прокуратурой, не высказала возражений, и суд общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Лерника Атаняна удовлетворил ходатайство подсудимого.

В конце июня судья признал Армена Багряна виновным по статье 375 УК РА и приговорил к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком – один год. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: на попечении подсудимого находятся трое детей в возрасте до 14 лет, хороший послужной список подсудимого, боевые заслуги и поощрения. Так, указом министра обороны РА майор награжден медалями "Андраник Озанян", "За безупречную службу", "Драстамат Канаян", "20 лет ВС РА". А. Багрян, принимавший участие в Арцахской войне, указом президента НКР был награжден медалью "За отвагу".

Тем не менее былые заслуги и награды не спасли офицера от наказания. Будем надеяться, что объективный подход при оценке нестандартных правовых ситуаций будет способствовать укреплению нашей армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1594

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1619

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3127

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      975

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1551

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1594

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      3750

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.