Последние новости

ЗАСЛУГИ ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ СПАСЛИ

Закончился процесс по делу начальника стрелкового батальона N-ской воинской части Минобороны Армении, майора Армена Багряна. Последний обвиняется по статье 375 УК РА (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие). Деяние майора подпадает под последнюю категорию.

СОГЛАСНО ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, А.БАГРЯН С 20 ПО 5 ИЮНЯ 2012 ГОДА узнал от находящегося на боевой позиции солдата срочной службы, рядового Армена Саакяна, что последний несколько дней назад подвергся жестокому избиению со стороны старшего сержанта Ашота Бадаляна. Однако майор не доложил о случившемся вышестоящему командованию и правоохранительным органам, не предпринял соответственных мер. "Вопреки интересам службы, А. Багрян скрыл преступление, дабы не опускать рейтинг своего подразделения, то есть нарушил требования Устава внутренней службы ВС РА. Он не сообщил правоохранительным органам, не выполнил возложенные на него по уставу обязательства, тем самым причинив существенный вред нормальному ходу деятельности военного руководства и правоохранительных органов и установленному порядку осуществления служебных функций военными начальниками и должностными лицами", - считает орган следствия в лице следственной службы Минобороны. В качестве меры пресечения майору была избрана подписка о невыезде.

На следствии майор признал свою вину и раскаялся. Еще до начала судебного процесса он ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке ускоренного судопроизводства, заявляя, что предъявленное обвинение ему понятно и он согласен с ним. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей, сразу переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного за данное деяние. Сторона обвинения, представленная Военной прокуратурой, не высказала возражений, и суд общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Лерника Атаняна удовлетворил ходатайство подсудимого.

В конце июня судья признал Армена Багряна виновным по статье 375 УК РА и приговорил к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком – один год. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: на попечении подсудимого находятся трое детей в возрасте до 14 лет, хороший послужной список подсудимого, боевые заслуги и поощрения. Так, указом министра обороны РА майор награжден медалями "Андраник Озанян", "За безупречную службу", "Драстамат Канаян", "20 лет ВС РА". А. Багрян, принимавший участие в Арцахской войне, указом президента НКР был награжден медалью "За отвагу".

Тем не менее былые заслуги и награды не спасли офицера от наказания. Будем надеяться, что объективный подход при оценке нестандартных правовых ситуаций будет способствовать укреплению нашей армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".