Последние новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЗАВЕРШИТСЯ ПОБЕДОЙ

В эфире "Голоса Талышистана" полковник Алакрам ГУММАТОВ

На пути к Третьей республике

В связи с двадцатилетним юбилеем создания в июне 1993 года Талыш-Муганской Республики в Азербайджане радио "Голос Талышистана", вещающее из Шуши, передало серию подробных интервью с лидерами республики, талышскими общественно-политическими деятелями, представителями интеллигенции и членами Совета аксакалов талышского народа. В их числе председатель Народного меджлиса Талыш-Муганской Республики профессор Фахраддин Абосзода, известный этнограф и фольклорист профессор Али Абдоли, поэт Забил Мадож и другие. Примечательно выступление президента республики полковника Алакрама Алакбаровича Гумматова (Гумматзода), ныне находящегося в изгнании в Голландии.

ТАЛЫШ-МУГАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА БЫЛА СОЗДАНА 21 ИЮНЯ 1993 г. на территории Талыша, или Талышистана, с центром в Ланконе (Ленкорань), являющегося компактно населенной талышами так называемой южной зоны Азербайджанской Республики. Были созданы все атрибуты государства – национальный меджлис, избравший А. Гумматова президентом республики, армия и Конституция, были утверждены флаг и гимн. Но судьба отпустила республике очень короткий срок – в конце августа того же года в результате интервенции отрядов специального назначения МВД и КГБ Азербайджана в Талышистан республика прекратила свое существование. Президент вскоре был арестован, ему удалось покинуть Азербайджан и эмигрировать в Европу лишь после длительного тюремного заключения. Ныне почти все руководство республики, включая президента Гумматова, председателя меджлиса Фахреддина Абосзода и активистов Талышского национального движения, находится в эмиграции.

Несмотря на недолгую жизнь, Талыш-Муганская Республика стала поистине событием исторической значимости не только для талышского народа, но и для всего региона. Создание этого государственного образования – показатель высокого уровня талышской общественно-политической мысли и зрелости Талышского национального движения, необратимости процессов, идущих в недрах талышского общества еще с XIII века и нашедших наиболее яркое воплощение во времена Талышского ханства и Первой Талыш-Муганской Республики в 1919 году. Это яркое проявление того, что стремление к национальной независимости у талышей, гордого прикаспийского народа, автохтонов региона, становится все более реалистичным. Талышский народ показал, как можно в отсутствие всякой поддержки извне, в тяжелейших условиях создать собственную государственность, пусть и просуществовавшую всего несколько месяцев. Не случайно основатель радио "Голос Талышистана" - известный армянский востоковед профессор Гарник Асатрян в своем недавнем интервью этой радиостанции на талышском языке назвал Талыш-Муганскую Республику 1993 года генеральной репетицией Третьей Талыш-Муганской Республики, призванной на этот раз окончательно закрепить права талышей на независимость. "На Востоке верят, - сказал Г.Асатрян, - если какое-либо событие повторяется дважды, то оно обязательно произойдет и в третий раз, что станет венцом цепи, закономерно завершающим исторический цикл".

"Зловещий режим долго не протянет"

В этом смысле выступление Алакрама Гумматова по "Голосу Талышистана" можно считать знаковым событием. И не только потому, что полковник заговорил после двадцати лет молчания. Он четко представил свое видение будущего Талышистана и своего народа. Для деятеля такого ранга отнюдь не случайно и время обнародования своих мыслей, взлелеянных годами жизни на чужбине. Краткое содержание выступления президента Талышистана Алакрама Гумматова, вышедшее в эфир 21 июня текущего года, в целом сводится к следующему:

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ НАРОД ТАЛЫШИСТАНА С ПОЯВЛЕНИЕМ радиостанции "Голос Талышистана" и поблагодарить ее создателей за проявление доброго отношения к талышскому народу. Радостно почувствовать, что на свете есть люди и народы, которые думают о Талышистане и бескорыстно протягивают руку помощи исконным обитателям этого древнего края…

С раннего детства я всегда с недоумением смотрел на жалкое положение своего народа, не понимал, почему наш язык и наша история должны быть под запретом, почему талыши должны быть лишены своих естественных прав и терпеть постоянные унижения и лишения? Мне было непонятно, за что нашу культуру хотят отделить от нас, за что талышский язык изъят из учебных программ, за что наши обычаи, старинные песни и пляски преданы анафеме? Все эти вопросы мучили меня всегда, и я не находил на них вразумительных ответов. По мере взросления я стал осознавать истину во всей ее чудовищной наготе. Я понял, что мой народ находится в тисках национального гнета в государстве, чуждом нам по духу и генетическим корням, узурпировавшем нашу родину и любой ценой старающемся изжить талышскую самобытность. Тогда я и мои единомышленники пришли к идее создания Талыш-Муганской Республики, которая стала явью лишь в июне 1993г. И хотя вскоре, несколько месяцев спустя, в результате нечестивой политики Гейдара Алиева республика пала, это историческое событие оставило неизгладимый след в сердцах и умах талышей, и в любой момент эта республика может возродиться вновь, на этот раз более крепкой и непобедимой. Я же, пока жив, являюсь легитимным президентом Талыш-Муганской Республики и гарантом суверенных прав талышского народа, и международное сообщество именно так меня и воспринимает… Я лидер Талышистана и буду защищать интересы народа Талышистана везде и всегда. Это право и эту обязанность возложил на меня меджлис народных представителей Талышистана, и никто их не отменял…

В Азербайджане сегодня нет законной власти. Криминальный клан, погрязший в пороках и коррупции, не дает дышать народу и безбожно грабит его. Лишенная всякой духовности, эта страна управляется преступниками. Воровство и обман, вероломство и подлость – суть бакинской клики. Зловещий режим долго не протянет, он очень скоро с позором исчезнет с исторической арены, и мир узнает истинное его лицо…

А нам надо думать о своем народе, его безопасности, для чего мы и рассматриваем вопрос о создании правительства Талышистана в изгнании…

БОГ СОЗДАЛ НАРОД ТАЛЫШИСТАНА И НАДЕЛИЛ ЕГО ВСЕМИ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ. Происходящее ныне – Божий промысел, и враг Божьих творений – враг самого Творца. Талыши – мусульмане и имеют права, которые предопределены божественным провидением. Никому не позволено лишать наш народ этих прав. Посему защита этих прав, борьба с нарушителями законов Божьих – дело богоугодное… Настало время, чтобы мир во весь голос заговорил об этом, – будущие поколения талышей не должны жить в унижении… Давайте оставим разногласия, объединимся и единством наших деяний и помыслов восстановим справедливость, воссоздадим Республику Талышистан. Талышский народ в состоянии стать хозяином своей судьбы, защитить свою страну и управлять ею. Давайте объединяться - объединяться, чтобы победить!

Интересно, что это интервью президента Алакрама Гумматова, кстати, без обращения за разрешением к редакции "Голос Талышистана" на днях было ретранслировано талышской службой Гостелерадио Ирана из Решта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ, или РАЗГОВОР В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
      2021-12-24 10:31
      1536

      В журнале «АНАЛИТИКОН», который уже несколько лет издается Степанакертским пресс-клубом и в котором публикуются, без преувеличения, невероятно интересные материалы аналитического характера (под стать названию), недавно довелось прочитать статью азербайджанского аналитика и военного эксперта Арифа Юнусова. Судя по теме, по всей видимости, заказную.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3159

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8488

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2938

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ