ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЗАВЕРШИТСЯ ПОБЕДОЙ
В эфире "Голоса Талышистана" полковник Алакрам ГУММАТОВ
На пути к Третьей республике
В связи с двадцатилетним юбилеем создания в июне 1993 года Талыш-Муганской Республики в Азербайджане радио "Голос Талышистана", вещающее из Шуши, передало серию подробных интервью с лидерами республики, талышскими общественно-политическими деятелями, представителями интеллигенции и членами Совета аксакалов талышского народа. В их числе председатель Народного меджлиса Талыш-Муганской Республики профессор Фахраддин Абосзода, известный этнограф и фольклорист профессор Али Абдоли, поэт Забил Мадож и другие. Примечательно выступление президента республики полковника Алакрама Алакбаровича Гумматова (Гумматзода), ныне находящегося в изгнании в Голландии.
ТАЛЫШ-МУГАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА БЫЛА СОЗДАНА 21 ИЮНЯ 1993 г. на территории Талыша, или Талышистана, с центром в Ланконе (Ленкорань), являющегося компактно населенной талышами так называемой южной зоны Азербайджанской Республики. Были созданы все атрибуты государства – национальный меджлис, избравший А. Гумматова президентом республики, армия и Конституция, были утверждены флаг и гимн. Но судьба отпустила республике очень короткий срок – в конце августа того же года в результате интервенции отрядов специального назначения МВД и КГБ Азербайджана в Талышистан республика прекратила свое существование. Президент вскоре был арестован, ему удалось покинуть Азербайджан и эмигрировать в Европу лишь после длительного тюремного заключения. Ныне почти все руководство республики, включая президента Гумматова, председателя меджлиса Фахреддина Абосзода и активистов Талышского национального движения, находится в эмиграции.
Несмотря на недолгую жизнь, Талыш-Муганская Республика стала поистине событием исторической значимости не только для талышского народа, но и для всего региона. Создание этого государственного образования – показатель высокого уровня талышской общественно-политической мысли и зрелости Талышского национального движения, необратимости процессов, идущих в недрах талышского общества еще с XIII века и нашедших наиболее яркое воплощение во времена Талышского ханства и Первой Талыш-Муганской Республики в 1919 году. Это яркое проявление того, что стремление к национальной независимости у талышей, гордого прикаспийского народа, автохтонов региона, становится все более реалистичным. Талышский народ показал, как можно в отсутствие всякой поддержки извне, в тяжелейших условиях создать собственную государственность, пусть и просуществовавшую всего несколько месяцев. Не случайно основатель радио "Голос Талышистана" - известный армянский востоковед профессор Гарник Асатрян в своем недавнем интервью этой радиостанции на талышском языке назвал Талыш-Муганскую Республику 1993 года генеральной репетицией Третьей Талыш-Муганской Республики, призванной на этот раз окончательно закрепить права талышей на независимость. "На Востоке верят, - сказал Г.Асатрян, - если какое-либо событие повторяется дважды, то оно обязательно произойдет и в третий раз, что станет венцом цепи, закономерно завершающим исторический цикл".
"Зловещий режим долго не протянет"
В этом смысле выступление Алакрама Гумматова по "Голосу Талышистана" можно считать знаковым событием. И не только потому, что полковник заговорил после двадцати лет молчания. Он четко представил свое видение будущего Талышистана и своего народа. Для деятеля такого ранга отнюдь не случайно и время обнародования своих мыслей, взлелеянных годами жизни на чужбине. Краткое содержание выступления президента Талышистана Алакрама Гумматова, вышедшее в эфир 21 июня текущего года, в целом сводится к следующему:
- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ НАРОД ТАЛЫШИСТАНА С ПОЯВЛЕНИЕМ радиостанции "Голос Талышистана" и поблагодарить ее создателей за проявление доброго отношения к талышскому народу. Радостно почувствовать, что на свете есть люди и народы, которые думают о Талышистане и бескорыстно протягивают руку помощи исконным обитателям этого древнего края…
С раннего детства я всегда с недоумением смотрел на жалкое положение своего народа, не понимал, почему наш язык и наша история должны быть под запретом, почему талыши должны быть лишены своих естественных прав и терпеть постоянные унижения и лишения? Мне было непонятно, за что нашу культуру хотят отделить от нас, за что талышский язык изъят из учебных программ, за что наши обычаи, старинные песни и пляски преданы анафеме? Все эти вопросы мучили меня всегда, и я не находил на них вразумительных ответов. По мере взросления я стал осознавать истину во всей ее чудовищной наготе. Я понял, что мой народ находится в тисках национального гнета в государстве, чуждом нам по духу и генетическим корням, узурпировавшем нашу родину и любой ценой старающемся изжить талышскую самобытность. Тогда я и мои единомышленники пришли к идее создания Талыш-Муганской Республики, которая стала явью лишь в июне 1993г. И хотя вскоре, несколько месяцев спустя, в результате нечестивой политики Гейдара Алиева республика пала, это историческое событие оставило неизгладимый след в сердцах и умах талышей, и в любой момент эта республика может возродиться вновь, на этот раз более крепкой и непобедимой. Я же, пока жив, являюсь легитимным президентом Талыш-Муганской Республики и гарантом суверенных прав талышского народа, и международное сообщество именно так меня и воспринимает… Я лидер Талышистана и буду защищать интересы народа Талышистана везде и всегда. Это право и эту обязанность возложил на меня меджлис народных представителей Талышистана, и никто их не отменял…
В Азербайджане сегодня нет законной власти. Криминальный клан, погрязший в пороках и коррупции, не дает дышать народу и безбожно грабит его. Лишенная всякой духовности, эта страна управляется преступниками. Воровство и обман, вероломство и подлость – суть бакинской клики. Зловещий режим долго не протянет, он очень скоро с позором исчезнет с исторической арены, и мир узнает истинное его лицо…
А нам надо думать о своем народе, его безопасности, для чего мы и рассматриваем вопрос о создании правительства Талышистана в изгнании…
БОГ СОЗДАЛ НАРОД ТАЛЫШИСТАНА И НАДЕЛИЛ ЕГО ВСЕМИ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ. Происходящее ныне – Божий промысел, и враг Божьих творений – враг самого Творца. Талыши – мусульмане и имеют права, которые предопределены божественным провидением. Никому не позволено лишать наш народ этих прав. Посему защита этих прав, борьба с нарушителями законов Божьих – дело богоугодное… Настало время, чтобы мир во весь голос заговорил об этом, – будущие поколения талышей не должны жить в унижении… Давайте оставим разногласия, объединимся и единством наших деяний и помыслов восстановим справедливость, воссоздадим Республику Талышистан. Талышский народ в состоянии стать хозяином своей судьбы, защитить свою страну и управлять ею. Давайте объединяться - объединяться, чтобы победить!
Интересно, что это интервью президента Алакрама Гумматова, кстати, без обращения за разрешением к редакции "Голос Талышистана" на днях было ретранслировано талышской службой Гостелерадио Ирана из Решта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-10 10:502377
Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.
-
2022-12-05 10:462057
Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.
-
2022-04-08 09:422229
Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.
-
2022-02-17 10:403111
О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-31 09:522437
«Проект Единства» - так названо движение, объединяющее езидов всего мира вокруг идеи создания условий для официального межгосударственного и международного взаимодействия. Созданный в Ираке «Совет старейшин езидов» призывает всех соотечественников сплотиться и проявить участие в сохранении своего историко-культурного наследия и реализации права на историческую родину.
-
2020-10-03 19:30716
Востоковед Артем Тоноян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
-
2019-08-16 16:245697
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики Аликрам ГУММАТОВ ответил на вопросы корр. "ГА".
-
2019-06-19 18:073222
В последний период напряженность на армяно-азербайджанской границе возросла. Азербайджан вновь начал обстрел армянских позиций, игнорируя договоренности Пашинян-Алиев в Душанбе. Провокационными действиями Алиев надеется повлиять на ход предстоящей вашингтонской встречи и уклониться от размещения механизмов сдерживания.