Последние новости

СЛИШКОМ МНОГО АМБИЦИЙ

Шум вокруг так называемых разоблачений, нашедших место в отчете Контрольной палаты за 2012 год, не смолкает. При этом отчет в равной степени не удовлетворил ни власть, ни оппозицию, ни Генпрокуратуру. А лидеры правящей Республиканской партии поспешили с выводами, предложив правительству принять меры с целью привлечения к ответственности всех виновных (в соответствии с отчетом) должностных лиц. Такое впечатление, что НС обсуждало не отчет, а обвинительное заключение.

ОТРЕАГИРОВАЛ НА ДОКУМЕНТ И ГЕНПРОКУРОР: АГВАН ОВСЕПЯН позвонил председателю КП и потребовал разъяснений по поводу того, чем же именно работа его ведомства разочаровала Ишхана Закаряна. Кроме того, генпрокурор заявил, что уже далеко не в первый раз отчеты этой структуры являются явно необоснованными и очень сложно лишь на основе представленных фактов инициировать уголовное преследование. Такая реакция Овсепяна была сочтена президентом не вполне уместной, поскольку в подобных случаях ответственные должностные лица должны в разумные сроки изучить материалы и высказать официальное мнение о том, какие именно данные отчета могут служить основанием для возбуждения уголовного преследования. В частности, если имело место хищение государственных средств в размере 200-300 млн драмов.

Развитие событий заставляет задуматься не только о том, что Контрольная палата уже в который раз не утруждает себя руководствоваться Конституцией и соблюдать принцип презумпции невиновности, что, к сожалению, присуще и другим органам, в частности правоохранительным. Особенно беспокоит то, что в процессе взаимодействия наших государственных органов сложилась новая традиция, согласно которой они общаются не непосредственно, используя принятые государственные форматы, а в основном через средства массовой информации, по принципу "вот такой я лихач, идите, так и передайте". Если же после этого начинается неразбериха, козлами отпущения оказываются журналисты: неправильно поняли, не так написали.

Наш пример отнюдь не исключение. Пресса опубликовала слова И.Закаряна о том, что 70% госбюджета подвержено рискам. Но, когда это заявление было названо премьер-министром неуместным и необоснованным, председатель КП немедленно отреагировал, утверждая, что такого выражения в его отчете не было.

Достаточно странно выглядит и реакция государственных органов на отчет палаты. Как заметил президент С. Саргсян, в нем представлено много информации о разного рода злоупотреблениях. Однако вместо весомых доводов и аргументов мы вынуждены слушать общие слова и проявления недовольства. Между тем общество интересуют конкретные вопросы. Например, как так происходит, что одни и те же организации, не имея соответствующей техники и средств, постоянно побеждают на тендерах? Почему предварительные цены тендеров так высоки, что позволяют исполнителям приобретать материалы по явно завышенным или, наоборот, заниженным ценам? Почему государственные цены, без исключения, превышают оптовые?

ЕСЛИ БЫ ОБЩЕСТВО ПОЛУЧИЛО ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, председателю КП не пришлось бы с трибуны НС показывать кабель, приобретенный по очевидно завышенной цене, а представители прокуратуры не демонстрировали бы примеры обратного.

Почему же высокие государственные чины избегают прямого общения друг с другом? Вывод может быть один: мешают переполняющие их амбиции. Некоторые из них придают большое значение не самому, допустим, совещанию, а вопросу о том, где оно будет проведено, - у него или другого чиновника? А многие считают для себя зазорным даже пойти к вышестоящему начальнику для доклада. Вот и прибегают к посредничеству журналистов, подобными амбициями не страдающих.

Хорошо хоть генпрокурор, не озабоченный проблемами личного пиара, просто взял и позвонил председателю КП для прояснения определенных вопросов. В то же время президент счел, что компетентные, официальные оценки должны быть опубликованы. Речь-то идет не о конкретных обвиняемых, не о тайнах досудебного расследования, а лишь о том, какие именно меры собирается принять Генпрокуратура в связи с отчетом КП. Отметим и то, что формат общения с прессой, в частности озвучивание поспешных выводов на пресс-конференциях, тоже далеко не новость. Этой традиции председатель КП придерживается уже 6 лет, причем и до, и после составления отчетов. Некоторые "смелые" министры попытались возразить тем же путем, но не тут-то было.

И все же после совещания у президента нельзя сказать, что правительство получило карт-бланш. Наоборот, отныне оно вынуждено будет более внимательно и адекватно реагировать на замечания, содержащиеся в отчетах КП, стараться лучше обосновывать свои позиции. Такая расстановка сил позволит иметь более четкое представление о том, насколько эффективно расходуется госбюджет страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
    2023-07-29 14:17

    Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
    2021-11-20 09:47

    А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

  • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
    2021-11-10 17:14

    Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

  • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
    2021-10-11 10:15

    Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…