Последние новости
0
838

СЛИШКОМ МНОГО АМБИЦИЙ

Шум вокруг так называемых разоблачений, нашедших место в отчете Контрольной палаты за 2012 год, не смолкает. При этом отчет в равной степени не удовлетворил ни власть, ни оппозицию, ни Генпрокуратуру. А лидеры правящей Республиканской партии поспешили с выводами, предложив правительству принять меры с целью привлечения к ответственности всех виновных (в соответствии с отчетом) должностных лиц. Такое впечатление, что НС обсуждало не отчет, а обвинительное заключение.

ОТРЕАГИРОВАЛ НА ДОКУМЕНТ И ГЕНПРОКУРОР: АГВАН ОВСЕПЯН позвонил председателю КП и потребовал разъяснений по поводу того, чем же именно работа его ведомства разочаровала Ишхана Закаряна. Кроме того, генпрокурор заявил, что уже далеко не в первый раз отчеты этой структуры являются явно необоснованными и очень сложно лишь на основе представленных фактов инициировать уголовное преследование. Такая реакция Овсепяна была сочтена президентом не вполне уместной, поскольку в подобных случаях ответственные должностные лица должны в разумные сроки изучить материалы и высказать официальное мнение о том, какие именно данные отчета могут служить основанием для возбуждения уголовного преследования. В частности, если имело место хищение государственных средств в размере 200-300 млн драмов.

Развитие событий заставляет задуматься не только о том, что Контрольная палата уже в который раз не утруждает себя руководствоваться Конституцией и соблюдать принцип презумпции невиновности, что, к сожалению, присуще и другим органам, в частности правоохранительным. Особенно беспокоит то, что в процессе взаимодействия наших государственных органов сложилась новая традиция, согласно которой они общаются не непосредственно, используя принятые государственные форматы, а в основном через средства массовой информации, по принципу "вот такой я лихач, идите, так и передайте". Если же после этого начинается неразбериха, козлами отпущения оказываются журналисты: неправильно поняли, не так написали.

Наш пример отнюдь не исключение. Пресса опубликовала слова И.Закаряна о том, что 70% госбюджета подвержено рискам. Но, когда это заявление было названо премьер-министром неуместным и необоснованным, председатель КП немедленно отреагировал, утверждая, что такого выражения в его отчете не было.

Достаточно странно выглядит и реакция государственных органов на отчет палаты. Как заметил президент С. Саргсян, в нем представлено много информации о разного рода злоупотреблениях. Однако вместо весомых доводов и аргументов мы вынуждены слушать общие слова и проявления недовольства. Между тем общество интересуют конкретные вопросы. Например, как так происходит, что одни и те же организации, не имея соответствующей техники и средств, постоянно побеждают на тендерах? Почему предварительные цены тендеров так высоки, что позволяют исполнителям приобретать материалы по явно завышенным или, наоборот, заниженным ценам? Почему государственные цены, без исключения, превышают оптовые?

ЕСЛИ БЫ ОБЩЕСТВО ПОЛУЧИЛО ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, председателю КП не пришлось бы с трибуны НС показывать кабель, приобретенный по очевидно завышенной цене, а представители прокуратуры не демонстрировали бы примеры обратного.

Почему же высокие государственные чины избегают прямого общения друг с другом? Вывод может быть один: мешают переполняющие их амбиции. Некоторые из них придают большое значение не самому, допустим, совещанию, а вопросу о том, где оно будет проведено, - у него или другого чиновника? А многие считают для себя зазорным даже пойти к вышестоящему начальнику для доклада. Вот и прибегают к посредничеству журналистов, подобными амбициями не страдающих.

Хорошо хоть генпрокурор, не озабоченный проблемами личного пиара, просто взял и позвонил председателю КП для прояснения определенных вопросов. В то же время президент счел, что компетентные, официальные оценки должны быть опубликованы. Речь-то идет не о конкретных обвиняемых, не о тайнах досудебного расследования, а лишь о том, какие именно меры собирается принять Генпрокуратура в связи с отчетом КП. Отметим и то, что формат общения с прессой, в частности озвучивание поспешных выводов на пресс-конференциях, тоже далеко не новость. Этой традиции председатель КП придерживается уже 6 лет, причем и до, и после составления отчетов. Некоторые "смелые" министры попытались возразить тем же путем, но не тут-то было.

И все же после совещания у президента нельзя сказать, что правительство получило карт-бланш. Наоборот, отныне оно вынуждено будет более внимательно и адекватно реагировать на замечания, содержащиеся в отчетах КП, стараться лучше обосновывать свои позиции. Такая расстановка сил позволит иметь более четкое представление о том, насколько эффективно расходуется госбюджет страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1181

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1378

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1560

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2238

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ананян: Налоговые доходы перевыполнены на 63 млрд. драмов
      2019-07-09 13:18
      323

      Согласно закону "О государственном бюджете Армении на 2019 год", налоговые доходы запланированы в размере 1 трлн. 403 млн. драмов, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян, обобщая основные показатели деятельности КГД в первом квартале 2019 года.

    • НА ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ БАЗЕ
      2019-07-02 13:16
      1854

      На заседании правительства Армении утвержден проект о внесении изменений в закон "О минимальной месячной заработной плате", передает Aysor.am.

    • Не смогли договориться об общем бюджете
      2019-06-15 10:10
      572

      Министры финансов стран еврозоны, в ходе заседания, продолжавшегося всю ночь на пятницу, 14 июля, так и не смогли договориться о базовых элементах запланированного общего бюджета, передает DW. 

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1533

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.