Последние новости

НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ВКЛЮЧАЯ ДИПЛОМАТОВ, НЕДОУМЕВАЮТ: ПОЧЕМУ ЕРЕВАН НЕ ОТЗЫВАЕТ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ?

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил по телефону с главами МИД Испании и Греции гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Х (Twitter), передает News.am.

ПО СЛОВАМ АРАРАТА МИРЗОЯНА, В ХОДЕ ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЫ с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Альбаресом он представил продолжающийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и ужасные последствия для населения, включая 30 тысяч детей, 20 тысяч пожилых людей и 9 тысяч человек с ограниченными возможностями.

«Была подчеркнута настоятельная необходимость снятия полной блокады со стороны Азербайджана», - отметил Арарат Мирзоян.

В другой своей записи он сообщил о беседе с греческим коллегой Гиоргиосом Герапетритисом. Высоко оценив адресные призывы международных партнеров, подчеркнул необходимость конкретных шагов по исполнению решений Международного суда по Лачинскому коридору, заблокированному Азербайджаном на протяжении около 8 месяцев, и прекращение полной осады Нагорного Карабаха», - отметил глава МИД Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ, КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАВИЛИ на глав испанского и греческого МИД разговоры с Мирзояном. Однако, логично предположить, что у любого нормального человека, скованного или не скованного дипломатическим этикетом, в данном случае должно возникнуть как минимум недоумение.

Вот Арарат Мирзоян жалуется на то, что Азербайджан устраивает гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе с ужасными последствиями для населения. В этом Мирзоян близок к истине, хотя ситуация в Арцахе уже не кризисная, а катастрофическая, хотя просматриваются уже не просто ужасные перспективы, а геноцидальные. Так вот, все это своим иностранным коллегам говорит армянский чиновник, который менее чем месяц назад на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что Армения готова признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Мирзоян тогда добавил, что такое признание возможно только в том случае, если будут решены вопросы прав и безопасности проживающих там армян.

В сложившейся сегодня ситуации, когда Азербайджан просто наплевал на озвученное Мирзояном условие, когда в Арцахе люди падают в обморок от голода, единственное, что мог бы заявить нормальный человек в кресле главы МИД Армении, так это то, что Ереван отзывает свою устную готовность признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана, поскольку Баку наглядно продемонстрировал всему миру, что именно ждет 120 тысяч армян Арцаха, а весь мир продемонстрировал полное бессилие или безразличие в вопросе геноцидальной политики Азербайджана. Между тем Мирзоян, повторюсь, рассказывает своим коллегам об ужасной ситуации в Арцахе и даже не намекает на то, что Армения не может обречь соотечественников на верную гибель, признав Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Фактически Мирзоян описывает настоящий ад в Арцахе, при этом не отказываясь от готовности Еревана бросить в этот ад 120 тысяч армян и документально закрепить это подписью на бумаге.

Конечно, Мирзоян всего лишь транслирует позицию нынешнего руководства Армении. Однако это не означает, что он думает иначе. Остается просто удивляться жестокости и абсолютно животному цинизму армянской власти. Судя по всему, вне рамок дипломатического этикета зарубежные коллеги Мирзояна, не утратившие человеческий облик, все же недоумевают после разговоров с ним. Мягко говоря, недоумевают, видя и слыша готовность Еревана обречь на верную гибель 120 тысяч армян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ